ID работы: 6099684

Hoc est in votis

Слэш
NC-17
В процессе
275
автор
Linaina бета
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится 56 Отзывы 116 В сборник Скачать

Глава 15. Окрестности Хогвартса и Запретный лес

Настройки текста
      Драко замер. В голове его царила пустота. Он просто смотрел на Поттера огромными глазами, продолжая держать руку на весу. А тот вновь широко улыбнулся, спокойно обошёл его и поднял упавший нож, протёр его валявшейся рядом тряпочкой и продолжил дальше резать хвост ящерицы.       — Что-то не так? — спросил он, видя поражённое лицо Драко.       — Нет, — помотал головой тот, опуская руку.       Всё абсолютно не так! Что только что было, Мордред его побери?       Драко ощущал, что к лицу хлынула кровь, и это должно было быть очень заметно. Тем более, что они здесь были только вдвоем, и сказать, что просто слишком жарко от горелки, не выйдет. Но Поттер совершенно спокойно резал пресловутый хвост, стараясь сделать колечки тонкими и ровными, какие были у Драко. И в целом был слишком невозмутим для того, кто…       Драко опять посмотрел на него и тут же вздрогнул, когда Поттер уставился в ответ.       Зелье булькало. Если не добавить следующий ингредиент вовремя, то его свойства изменятся. Оно, конечно, не испортится, но это скажется на качестве и конечном результате, и…       Драко встряхнул головой, отгоняя посторонние мысли.       Поттер продолжал смотреть на него, и его глаза будто сверкали, как хитрые кошачьи. Самое правильное действие сейчас — это проигнорировать, сделать вид, что ситуация совершенно обычная. Драко понимал, что это было совсем не так, но для их хрупкого мира он должен был поступить правильно.       Драко прикусил нижнюю губу.       Он часто старался поступать так, как правильно, как положено, и это не привело ровным счётом ни к чему.       — Что это было? — быстро спросил он, задерживая дыхание.        — А что было? — так же моментально спросил Поттер, бросая кольца в котёл.       — То, что было. Сейчас, — Драко силился найти описание, но не мог.       — Останавливал кровь, — пожал плечами Поттер.       — Это делается несколько иначе обычно, — Драко раздражался.       — Правда? — тот удивлённо приподнял одну бровь, деловито помешивая варево. — Не знал. Я всегда так у себя останавливаю.       Драко прикрыл глаза и тяжело выдохнул.       Поттер оставался Поттером. Всегда.       Успокоившись, он подошёл к нему, забрал деревянную ложку с длинной ручкой и принялся сам размешивать. Поттер внимательно наблюдал за ним.       — Немного позже добавил хвост ящерицы, — сказал Драко, спустя долгих нескольких минут молчания, — цвет не совсем тот.       — Переделывать? — Поттер встал вплотную к нему.       — Нет. Оно всё равно правильное. Просто нюанс, — Драко убрал ложку и оглядел лежащие вокруг книги, ингредиенты. Мысли всё еще были слишком перевозбуждённые, но развивать их сейчас не имело никакого смысла. — Ты хорошо продвинулся. Думаю, что можно брать рецепты и сложнее.       Поттер промолчал. Он неопределённо кивнул и вернулся к чтению. Но, пролистнув всего пару страниц, вновь обратился к нему:       — Может, сделаем небольшой перерыв?       — Перерыв? — не понял Драко. — То есть сейчас?       — Нет, — Поттер закрыл книгу. — Я имею в виду, может, один вечер не позанимаемся. Выходной.       Драко опустил глаза.       Конечно, Поттер успел и подустать от его постоянной компании. Наверняка его друзья уже не раз пытались выяснить, где пропадает их герой. Тем более, до зимы осталась всего пара дней. В Хогсмиде вновь было шумно и весело.       — Да, можно, — кивнул Драко, не поднимая глаз, — выходные обязательно нужны, чтобы материал усваивался, — он подтянул к себе книги, ровно собирая их в стопку, — я и сам хотел предложить.       — Правда?       Резкий радостный голос Поттера заставил Драко вздрогнуть и поднять глаза.       — Да.       — Тогда куда хочешь сходить?       — Сходить? — Драко опешил. Он сузил глаза, вглядываясь в Поттера. Тот широко улыбался и казался совершенно расслабленным.       — Именно, — кивнул он, подтягиваясь и усаживаясь на стол, — я думал предложить погулять по окрестностям Хогвартса, а потом могли бы заглянуть куда-то поесть и попить сливочное пиво, если не особо много народу будет.       Драко совершенно не понимал происходящего. Он смотрел на Поттера, который улыбался, болтал ногами, и пытался убедиться, что зрение и слух его не подводят.       — Ты хочешь погулять со мной? — выпалил Драко.       — А ты не хочешь? — замялся Поттер и доверчиво посмотрел на него, слезая с парты. — Я думал, ты это имел ввиду, когда говорил, что тоже собирался предложить.       — Да, конечно, — быстро ответил Драко; лицо Поттера просветлело, а внезапно появившаяся неловкость так же стремительно исчезла. — Просто удивился, что мы совпали, — он поспешно отвернулся, заинтересовавшись зельем, которое слишком давно кипело.       Поттер хмыкнул. Он обошёл его и палочкой погасил пламя.       Варево в котелке было слишком густым и имело цвет прожжённой карамели. Драко попытался его помешать, но ложка застряла.       — Всё же его нужно переделать, — со смехом заметил Поттер.       — Похоже, что так, — улыбнулся Драко в ответ.

***

      Перевод не получался. Гермиона в очередной раз скомкала пергамент, доставая новый.       На столе рядом с кроватью уже скопилост несколько таких бумажных шариков. На заправленной кровати лежали словари, конспекты и несколько книг, над которым летали выделенные фрагменты, поблёскивая золотыми буквами. Такие абзацы иногда поднимались под самый балдахин. И тогда Гермиона заклинанием их подзывала ближе, прежде чем разобрать, что-то добавить палочкой и отправить отпечатываться на листок.       Руны были тяжёлыми. Даже слишком.       Про Гермиону часто говорили, что она уникум. Но сама Гермиона так не думала. Ей был интересен волшебный мир, поэтому и чувствовалась жажда его познать. Но руны… Это было слишком тяжело.       В комнате никого кроме неё не было. В этом году она и вовсе жила только с Лавандой и Падмой. Четвёртая кровать долго пустовала, а потом её и вовсе унесли домовики. Их соседство всегда было несколько натянутым, но в этом году они потеряли всякие точки соприкосновения. Падма была близка с Лавандой, особенно после того, как во время заключительной битвы погибла сестра-близнец Падмы — Парвати. С Гермионой обе соседки не общались. Лаванда, потому что затаила обиду на неё из-за «Бон-бона», а Падма и до этого не входила в круг её друзей.       Гермиона устало закрыла глаза, закрывая лицо руками.       Ей нужно было подумать.       — Гермиона? — неожиданно раздался голос со стороны входа в спальню. Гермиона взъерошила волосы и прищурилась, вглядываясь.       — Ты здесь?       — Да, Рон, я здесь.       Рон осторожно прошёл дальше, пока не заметил Гермиону и более смело не подошёл ближе.       — Мне сказали, что в спальне никого нет, но я всё же решил проверить, — объяснил Рон. — Прикольно, — он кивнул на летающие в воздухе абзацы.       — Да, девочки ушли куда-то, — Гермиона взмахнула палочкой, отгоняя фрагменты дальше, и расчистила место на кровати, приглашая сесть. — Это руны. Перевод попался не особо.       — Сочувствую, — Рон несколько секунд наблюдал за тем, как кружатся предложения, поднимаясь к самому потолку. — Хорошо, что я не хожу на руны. Выглядит просто ужасно.       — Это только кажется, на самом деле очень интересно, — Гермиона достала свою тетрадь и быстро открыла её где-то на середине, — например, это заклинание, которое придумал Мерлин.       — А это что? — он кивком головы показал на бумажные шарики.       — Это из дневника друидов. Пока не особо получается, — призналась Гермиона. Она вновь зарылась пальцами в волосы, массируя кожу головы. Шея успела устать и разболеться от постоянной скрученной позы. — Где-то ошибка, но я пока не понимаю, где.       Они замолчали. Гермиона гипнотизировала листки, а Рон бездумно пялился на летающие буквы. Было неловко. Почти так же, как во время Святочного бала. И много других раз до этого.       — Может, пройдёмся до Хогсмида? — вдруг предложил Рон.       Гермиона хотела напомнить, что у неё всё еще не разобранный перевод, да и много других дел. Но… она устало посмотрела на книжные фрагменты, взмахнула палочкой, отправляя их обратно в книги, и кивнула.       — Почему бы и нет, — и слабо улыбнулась.

***

      Драко стоял недалеко от входа в замок. Поттер предлагал встретиться чуть ли не у самых подземелий, но Драко решил, что лучше будет не так ярко светиться перед другими. Он приподнял ворот чёрного пальто, жалея, что всё же решил оставить факультетский шарф в спальне. Водолазка не закрывала шею полностью, и тот небольшой участок кожи кололо от холода.       — Давно ждёшь? — из замка почти выбежал Гарри. Он сперва непонимающе застыл у дверей, но, заметив Драко, быстро подошёл к нему.       — Нет, пару минут, — тот первый повернулся в сторону спуска. — Так куда мы сперва? К Чёрному озеру не советую, там сейчас из-за сырости мороз пробирает до костей.       — Я думал обойти весь замок по периметру, — пожал плечами Поттер. Драко сузил глаза. На Поттере были какая-то смешная дутая куртка и повязанный шарф. Он перевёл взгляд на каменные стены и уходящие куда-то ввысь башни.       — Обойти весь? — переспросил Драко ещё раз, поднимая одну бровь.       — Да, — с готовностью подтвердил Поттер, — пошли, — и первым пошёл к выходу из дворика.       Они спустились с горки. Поттер остановился, оглядываясь на замок, щуря глаза от бьющегося в глаза редкого солнца, которое в последнее время всё чаще пряталось за тучами.       Снег бывал пока что только по утрам. Но затем его будет высыпать всё больше, и скоро он запорошит всё вокруг.       — Можем, начать с хижины Хагрида, а потом по кругу, и как раз придём в Хогсмид, — Поттер шёл быстро. Драко едва поспевал за ним.       — Через хижину Хагрида? — засомневался Драко.       — Боишься? — Поттер обернулся и послал ему нахальную ухмылку.       — Я не говорил, что боюсь, — Драко фыркнул.       — Не бойся, — проигнорировал его Поттер. — Хагрид давно уже не держит на тебя зла за тот случай с гиппогрифом.       — Он тогда сам на меня напал, — Драко ускорился. Он засунул руки в карманы, стараясь подстроиться под шаг Поттера.       — Конечно. И ты ведь был при смерти, — в голосе Поттера продолжал звучать смех.       Но Драко с удивлением понял, что тот не обижается за случай, произошедший на третьем курсе. Возможно, действительно его простил, либо просто решил забить, так как казнь гиппогрифа всё равно не случилась.       Уже виднелась коническая крыша хижины. В небо поднимался сизый дымок, но Драко не видел огня в окнах. Оставалось надеяться, что лесничий куда-то ушёл, и он не будет переживать минуты неловкости.       К великану, который вёл «уход за магическими животными», а также присматривал вместе с профессором Спраутом за теплицами, Драко никак не относился. Сначала тот пугал его, потом казался просто каким-то клоуном и очередным сумасшедшим, которых прошлый директор — профессор Дамблдор — поразительным образом собирал вокруг. Во время войны Хагрид был одним из тех немногих, кто мог выступать против произвола Пожирателей. Отношение Драко к нему стало таким же, как и к любому преподавателю — ровным и спокойным. А вот то, что его так же воспринимал сам лесничий, Драко сомневался.       Они подошли вплотную к дому, но знакомого лая не раздалось. Поттер ухватился за высоко расположенную оконную раму и подтянулся, заглядывая внутрь.       — Никого, — доложил он. Драко облегчённо выдохнул.       — Тогда пошли дальше. Тут нечего смотреть.       — Постой ещё, — Поттер отряхнул руки и обошёл домик по кругу. Драко следовал за ним.       Огромных тыкв уже не было. Но пугало всё еще было на месте. В таком же рваном пальто. Драко хмуро изучал его, пока Поттер проверял вторую пристройку.       — Наверное, пошёл в Запретный лес. Ладно. Давай дальше.       Молча они двинулись по тропинке. Справа шуршал и темнел Запретный лес. Пробежал холодок по коже, когда Драко, идя мимо, пытался разглядеть хоть что-то за черными стволами, которых, казалось, бесконечно много.       — Помнишь, как на первом курсе нас отправили в Запретный лес? — вспомнил Драко.       Поттер, смотревший под ноги, удивлённо посмотрел на него, а затем на лес.       — Это когда ещё ты сдал нас Макгонагалл? — ухмыльнулся он.       — Тебе обязательно всё это уточнять? — Драко закатил глаза. Он ещё сильнее поправил ворот, зябко ёжась.       — Нет, — мотнул головой Поттер, — но мне нравится это делать.       Драко обиженно замолчал.       — Я следовал правилам, в отличие от тебя, — он пнул попавший под ноги камень. — К тому же, меня наказали вместе с вами.       — Помню, — пожал плечами Поттер. — Я тогда познакомился с кентаврами.       — И как оно? — Драко пристально посмотрел на него. Поттер несколько секунд изучал его глазами, а потом отвернулся и неопределённо пожал плечами.       — Не знаю. Как со всеми, наверное. Гермиона сказала, что они знают будущее. Мне тогда хотелось бы знать, как всё кончится, но я никогда не спрашивал.       Драко внимательно наблюдал за ним. Они замедлились, и Поттер всё длиннее делал паузы.       — Но не думаю, что они бы мне сказали, если бы я спросил.       Драко глубже засунул руки в карманы. Со стороны Черного озера до них доходил холодный ветер, а шелест Запретного леса заставлял его ещё сильнее дрожать. Поттер ушёл в свои мысли, он, наверное, даже не чувствовал холода, хотя был совсем без шапки и в каких-то маггловских джинсах.       — Будущее туманное всегда.       — Проникся речами Трелони? — усмехнулся Поттер, поднимая на него глаза. Драко пожал плечами.       — Возможно. Зачем-то я же туда хожу.       — Кстати, хотел про это спросить, что ты там забыл?       — Не знаю, — Драко заулыбался, видя, что и Поттер тянет губы в улыбке. — Меня туда записали без моего ведома. А ты почему?       — Я поспорил с Роном, что она мне и в этом году предскажет смерть.       Они мгновение всматривались друг в друга, а потом звонко рассмеялись.       — Да! Ради этого стоило, — Драко смеялся громко. Поттер согнулся, дрожа от смеха, — а на что поспорили?       — Да так, на пустяк, обещал отдать ему своё перо-скорописку, а он, если проиграет, набор батончиков из магазина Джорджа.       — Такая ерунда, — фыркнул Драко.       Отсмеявшись, они пошли дальше. Можно было увидеть, что впереди, иногда встряхивая свои веточки, стоит Гремучая ива. Её крепкие ветви ещё не полностью облетели, но Драко знал, что с первым днём зимы она мгновенно скинет свою листву и будет всю зиму стоять с голыми ветками, на которых не задерживаются снежные шапки.       — А ты знаешь, что под ней есть проход до Визжащей хижины? — спросил Поттер, когда они остановились на безопасном расстоянии от нее.       — Откуда? Я думал, что там привидения, поэтому она и визжащая, — Драко стянул перчатку и протёр шею, догадываясь, что этот участок, выглядывающий из-под водолазки, станет ярко-красным, как только они окажутся в тепле.       — Мы тоже раньше так думали. А Гермиона даже рассказывала, что там самое большое количество призраков во всей Англии.       — Грейнджер как обычно, — Драко усмехнулся.       Он продолжал смотреть на иву. Хотелось дотронуться до её извитого ствола. Ему всегда казалось, что он должен быть тёплым и пульсировать.       — А я помню, как на втором курсе ходили слухи, что эта ива вас с Уизли отметелила, — Драко улыбнулся, вспоминая, с каким восторгом те слухи передавались между студентами на Слизерине.       — Я тоже помню, — Поттер засмеялся. — Мы тогда думали, что умрём. А Рон ещё палочку сломал. А много слухов про нас ходило на Слизерине? — вдруг спросил он.       Малфой удивлённо захлопал ресницами, переводя взгляд на него.       — В разные года по-разному, — под конец сказал он. — Сейчас почти никаких нет.       — И тем лучше, — Поттер выдохнул. — Не люблю быть в центре внимания.       — Раньше я был уверен, что ты упиваешься этим, — осторожно сказал Драко.       — А сейчас так не думаешь? — Поттер вновь пристально посмотрел на него.       Эти взгляды проникали куда глубже, чем казалось.       Сегодня Драко увидел, что глаза Поттера — это не только зелёные леса, но ещё и водная гладь, которая отражала эти леса. Что она так же переливалась, искрила, когда Поттеру весело, бежала рябью, когда мысли становились тягостными, а лицо мрачнело. А могла просто застыть, будто под толщей льда, и тогда каждый видел только себя.       — Не думаю, — почти шёпотом сказал Драко. Губы резко онемели. Он поспешно прервал зрительный контакт и дёрнулся от холода.       Послышался шорох. Неожиданно на шею легла мягкая ткань. Драко вздрогнул, хватаясь за неё и оборачиваясь к Поттеру.       — Мне слишком тяжело смотреть на то, что ты мучаешь себя, — ответил Поттер на незаданный вопрос, плотнее закутывая свой шарф вокруг шеи Драко.       Сладковатый цитрусовый запах обступил Драко. Он старался делать небольшие вдохи, чтобы аромат не заполнил его сразу, а наполнял постепенно, впитываясь. Становилось теплее и как-то легче. Будто весна.       Начинало смеркаться. Со стороны замка можно было увидеть, как одно за другим загораются окошки. Со стороны Хогсмида подтянулись другие студенты. Если напрячься, то можно было услышать смех и звонкий разговор.       Драко стянул перчатки, пряча их в карманах, и дотронулся до шарфа. Мягкий, чуть ворсистый.       — Думаю, что до Хогсмида мы не дойдём уже, — Гарри посмотрел на него и чуть виновато улыбнулся. — Лучше возвращаться.       — В следующий раз, — быстро сказал Драко, чувствуя, что краснеет не только из-за мороза.       — Конечно, — Гарри кивнул.       Возвращались они в тишине. Но это молчание никого не напрягало. Оно было уютным и неожиданно необходимым каждому. У ворот Драко потянул шарф, но Гарри остановил его, коснувшись холодной ладонью его пальцев, и отрицательно мотнул головой.       — Появятся слухи, — попытался убедить его Драко.       — Ну и что, — пожал плечами Гарри. — Как и всегда.       Они вошли в замок, дошли до широкой лестницы, находящейся возле Большого зала. Левее от нее был проход в подземелья. Для того, чтобы попасть в гриффиндорскую башню, следовало пройти через лестницу и выйти к этажам.       Драко осторожно стянул шарф и сложил его, собираясь передать Гарри. Но тот уже успел подняться на несколько ступеней.       — Оставь себе, — махнул Гарри.       — Зачем? — не понял Драко.       Гарри медлил. Он что-то настойчиво искал в его лице, а потом, словно решаясь, быстро выпалил:       — Вернёшь, когда пойдём на ещё одно свидание.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.