ID работы: 6101717

Любовь & Дружба

Гет
R
Завершён
106
Размер:
232 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 212 Отзывы 10 В сборник Скачать

Связь сквозь расстояния

Настройки текста
Примечания:
С утра Оля находилась в непонятном настроении. То без причины раздражалась, то задумывалась о чем-то, но всё равно Даша интуитивно улавливала, что дело не в том, что та вдруг встала не с той ноги, а здесь крылось кое-что другое. Складывалось ощущение, что Оля испытывала разрушающее чувство вины вкупе с множеством переживаний. Но откуда? На литературе Даша еще раз взглянула на подругу и увидела, что она плывет в собственных мыслях и не слушает никого. Крузенштерна словно вообще не видит, когда как он, между прочим, сидел через одну парту впереди. И раньше Оля бросала на него взгляды. В начале отношений — влюбленные и восхищенные, далее уже просто не такие боязливые, более смелые, но сейчас она полностью ушла в себя. И не услышала даже окрика учительницы.

***

— Оля, что с тобой случилось? Какие-то проблемы? Звучало так, словно Даша собиралась напасть на всех противников как минимум в руке с кинжалом и готова была на любые разборки или рискованные заварушки, но иначе вопрос не задашь. Не ходить же вокруг да около, пытаясь приблизиться к сути? Такими расшаркиваниями далеко они не пойдут, а время не резиновое. Спустя пару минут размышлений Даша остановилась на разговоре наедине, если не считать рядом сидящую Катю Семёнову, всегда деликатную по части личных тайн. И, конечно же, после всех приключений самую настоящую подругу, которой можно легко довериться. Да еще судьба была на стороне Даши. Как раз парни еще не пришли в столовую, чем не повод поделиться друг с другом «девчачьими» секретами? Или простыми тайнами, если они окажутся не о любви. — Это так заметно? — уныло поинтересовалась Оля, даже не делая вялых попыток перевести тему, и отложила булочку в сторону, перестав ее терзать. — Естественно. Это и я увидела, — подала голос Катя. — Ты слишком задумчивая, как будто что-то не дает тебе покоя. — Просто я не знаю, как мне быть. — В смысле? — напряглась Даша и подумала, что только сейчас не хватало расследований, когда экзамены на носу, и вот-вот конец одиннадцатого последнего класса. Правда, предчувствие не намекало на криминал, но кто знает? Вдруг со всеми этими приключениями и авантюрами оно атрофировалось? Или, наоборот, молчит после достаточно долгого перерыва? Даша не хотела бы ввязываться в совсем не школьные дела и уже напряглась, готовая дать решительный отпор и подготовив собственные аргументы, но Оля удивила. — Я приняла решение учиться в Украине. Даже знаю, куда именно подам документы, в каком окажусь универе. — Правильно, что так всё распланировала, — улыбнулась Катя, своей теплой поддержкой стараясь разрядить обстановку. Даша кивнула, соглашаясь и не совсем осознавая корня проблемы, а потом замерла от догадки, переглянулась с Семёновой, точно также озаренной пониманием. Неужели расследования ни при чем?! — Ты не хочешь с нами расставаться? И с Крузом разрывать связь? — Есть такое, — смутилась Оля. — Ведь это не месяц каникул, это почти навсегда. Вдруг я там найду работу? Или буду жить? Что мне делать, девочки? — Вот дела… — Это я еще не начала рассказывать всей компании и Игорю о своих планах. — Думаю, что Круз тебя поддержит. Ведь он любит тебя. — А вдруг он скажет, что имеет на примете универ для всех нас? Что и у него есть интересные планы? Не буду ли я эгоисткой, что вот так всё устроила, не посоветовалась… — Стой, стой, — подскочила Даша, перебивая разгоряченную Олю. — Во-первых, это твоя жизнь, и ты в праве строить свое будущее. Наоборот, мы не имеем права ставить тебе что-то в укор. Во-вторых, ты делаешь преждевременные выводы. Круз ничего не сказал еще, да он даже не в курсе. Может, стоит с ним честно поговорить? — Ну, поговорю. Он либо обидится, либо со мной согласится, чтобы меня не расстраивать… — Вот и поговори. Давай на этом остановимся, — вмешалась Катя. — Жаль, что связи почти не будет… Но если что, то ты вполне можешь приезжать сюда, видеться и с ним, и со всеми нами. — Что ж, можно… — задумчиво пробормотала Оля. — Будем тебе письма слать. Главное, что все мы не хотим терять связь друг с другом. И нам ты очень дорога.

***

Даша оказалась права в своих предположениях. Впрочем, и сама Оля думала о таком развитии событий, так что можно сказать, что они все предчувствовали происходящее. Круз ни единым словом или жестом не показал, что недоволен решением. Наоборот, он искренне обрадовался ее заявлению и шепнул ей, что будет звонить, отправлять письма, в общем, доставать каждый день. Еще успеет надоесть также, как и сейчас в Москве. — Да вас целый романти́к ждет, я погляжу, — хмыкнул на это Хованский. — Не завидуй, Кира, — его толкнул плечом Петя. Много энтузиазма, отсутствие осуждения или негатива ни сейчас в столовой, ни дальше, провожая Олю в путь. Вот только Даша чувствовала, что это еще не всё, а впереди обязательно будут как минимум печаль и тоска по Оле. И Круз вскоре подтвердил. Опасения оказались не беспочвенными.

***

Началось с того, что Игорь летом не выходил на связь с друзьями и безвылазно сидел дома, а его мама с ума сходила от волнения и, натолкнувшись на отговорки у сына, всё пыталась выведать причины его поведения у Пети Квитко. Может, он знает? Возможно, что-то ужасное случилось в жизни Игоря. Например, расследования до добра не довели, и сейчас выявились проблемы, а то и нанесли психологическую травму ее мальчику… Услышав эти слова, Игорь быстро закрыл дверь своей спальни. Он понимал, что поступает по-свински, когда не говорит ничего близким по сути людям, но решиться не мог. Ведь он во всем виноват, верно? Если глубоко внутри не отпустил Олю учиться и жить так, как ей хочется, если зациклился на себе, словно он — центр Вселенной, хотя мог бы давно выбрать себе специальность и определенный университет. Мог бы жить, как и его друзья, а вместо этого он заперся в четырех стенах. И прокручивает заново последний, как оказалось, разговор с Олей. Наверное, надо было ей сразу же заявить, что он против того, чтобы она училась за границей. Что он знает другой университет, где также можно легко и просто поступить на информационные технологии, что Украина — не единственная инстанция, за которую стоит так цепляться, только потому что там высшее образование показалось лучше… Игорь сам себя перебил и покачал головой, хоть здесь испытывая облегчение, что ему удалось скрыть подлинные чувства и не портить радость Оли своей угрюмостью. Его любимая не виновата, что Крузенштерн — упертый баран, не умеющий отпускать дорогих ему людей. Что он не желает общаться только через письма, в которых можно лишь представить клубничный аромат Оли, ее широкую, открытую улыбку и взгляд ее внимательных карих глаз, от которого всегда шли приятные мурашки по телу. И что он не разобрался в собственных мыслях и не знает, где учиться и на кого, когда Оля Жукова давно всё распланировала и знала точно, куда ей поступить и кем стать. Он ей завидовал, и всё это по долгому размышлению делало в совокупности его ужасным человеком. Который недостоин иметь такую прекрасную девушку и таких друзей, но они, видимо, по иронии судьбы, всё же были. А потом пришел Петя Квитко с Дашей, благо без Кирилла и Кати, уехавших за границу, но недвусмысленно обещавших вернуться, но с них бы сталось всю братию прихватить, не забыв и про толстого кота Петра Петровича. Игорь с трудом сдержал раздражение, находя приятным в мыслях возмущаться и не скрывать насмешки. Его чертовы друзья появились, явно не давая ему дальше размышлять о своем поведении, копаться в себе, стараясь определить, как быть дальше. Они приходили каждый день, дергали его, заставляли общаться, и воспитание Игоря не позволяло захлопнуть перед их носом дверь, накричать, выразить в словах всю пустоту, которая осталась после того памятного отъезда. А хотелось бы, особенно глядя на воодушевление матери, словно Петя в своей манере резко перевернет жизнь Игоря и сделает терпимей. Когда как без Оли она явно не может быть таковой. — Я сегодня видел матч… — заговорил Петя, садясь рядом на диван, и Игорь печально вздохнул. Это становилось ритуалом. У Даши зазвенел телефон — хоть какое-то разнообразие, и она ушла из комнаты, кинув фразу, что ей нужно поговорить, а потом вдруг сказала, что у нее есть важные и неотложные дела, и ушла. Игорь удивился такой серьезности и такой постановке фразы, совсем не в духе Даши, но, впрочем, быстро об этом забыл и попытался абстрагироваться, думать о своем, что становилось всегда тяжелее, ведь Петя явно имел намерение его встряхнуть. А в упорстве ему не занимать. Через час он перешел к технологии приготовления малинового варенья, откуда-то зная подробности, но встал, услышав звук звонка, и вышел в коридор. Игорь краем уха услышал разговор его с Дашей, уловил какое-то предложение, мол, что им делать с их другом. Вздохнул, сожалея, что даже друзьям принес неприятности, когда как они — самые верные и не бросили его, хотя у них есть собственные дела. Наверное, Петя собирался поступить на юридический факультет, а там нужна подготовка, и он бы занимался ею, но вместо этого у него появилась совсем противоположная задача — нянчиться с Игорем, стараясь не вгонять его либо в скуку, либо в уныние. С Дашей аналогичная ситуация, не говоря уже о Кирилле с Катькой, и вкупе они бросили бы усилия ради Игоря, не смотря на растерянность… Мысль закончилась, толком не оформившись, едва хлопнула входная дверь, потом эта, приглашающая в гостиную, и в комнату буквально влетела самая настоящая Оля в джинсовой куртке. И в реальность всё меньше верилось, наверное, потому Игорь подскочил с кресла, шокированный, одновременно обрадованный и печальный, недовольный собою после всех размышлений. — Игорь, я так скучала, — прошептала она, и мир словно изменился…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.