ID работы: 6103132

Ольга

Джен
NC-17
Завершён
64
автор
KotShredingera бета
Размер:
669 страниц, 210 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 216 Отзывы 18 В сборник Скачать

Мария

Настройки текста
Соседкой Мария оказалась странной. С одной стороны, удобно. Ни есть, ни спать ей не надобно. Ночью она в горнице сидела, вышивала, пряла да за печкой следила. А вот стряпать вовсе не могла. Вкуса еды не чувствовала. Зато про то, чем молодцы от девиц отличаются, да про то, чем вдвоем на сеновале заняты, поведала во всех подробностях. А так же просветила, почему Басманов с её братом живет, и что у Фёдора на Родине такое было в обычае, оттого он и не стыдится. А одежды да уборов драгоценных у неё было несколько сундуков. Она Ольге разрешила себе взять, что глянется. Девушка и в мыслях не имела такие дорогие украшения себе забирать. Да и не к лицу пришлись. Слишком все тяжелое, да блестящее. Все с камнями, да с жемчугами. Сама вампирша драгоценные уборы с удовольствием перебирала да примеряла. Могла часами возле зеркала просиживать. Только сейчас Ольга увидела, для чего второе маленькое зеркальце надобно. -Ваня много дарил, - с грустью вздыхала Темрюкова, - хороший он. Даже жаль, что помрет. -Он моего отца убить велел, - напомнила Ольга. -Анри чужие деньги у себя прятал, - твердо возразила Мария, - ворованные. У царя ворованные. Из казны. -Он не знал! – стояла на своем девушка. -Ой ли? – женщина обернулась к ней, придерживая тяжелый венец рукой, - казначей не знал, что бояре из казны воруют? Просто он по старой своей рыцарской памяти, решил, что и тут можно будет при деньгах устроиться. И как Тамплиеры привыкли, золото в рост отдавать. И чтобы царь ему должен был. А кто там царем будет, и вовсе не важно. Анри умеет. У истоков ордена стоял. Ольга нахмурилась. -Почему я тебе верить должна? – спросила она, наконец, - про тебя чего только не говорили, пока ты царицею была! При тебе царь опричнину собрал! Бояр столбовых под топоры подвел. -Бояр, которые армию прокормить не давали? - не сдавалась вампирша, - Не знали, Ливонцам город отдать, или Татарам? Кто из них на войну с Иваном ходил? Единицы! Кто стену каменную строить не дает? Деньги прижимает! А кто его травит? Ведь не послы, не жены. Бояре! -Казнить-то зачем? С женами, с детьми! -А люди по-другому не понимают, - спокойно объяснила Темрюкова, - по-хорошему Ваня пробовал. Много лет пробовал. Жену первую, иную, между прочим, потерял. Всех детей. Скажи мне, боярышня, чем твои сестры лучше, чем у Иоанна Васильевича дети? Почему ты об них не сокрушаешься? Из шести детей четверо померли, один сейчас болен. Одного и вовсе нянька утопила. А он детей любил. И жену первую, боярами отравленную, тоже. -Жена хоть светлая была, - буркнула Ольга, - на добрые дела его подбивала. -Настенька его чуть в огне не спалила, - усмехнулась вампирша, - Пожар был, никто тушить не бросился. Так он и пошел. Один! А я его на борьбу подвигла. Опричники, хоть и воровали не хуже бояр, но уж не из казны. И главных зачинщиков таки приструнили. И с помещичьими детьми куда проще расплеваться, чем с боярами столбовыми, ворами родовитыми. На этот раз замолчали надолго. Ольга все в себя придти не могла. А Мария прибираться начала. Глянула на неё девушка, и залюбовалась. У вампирши была плавная походка, и легкие, точные движения. Женщина поймала её взгляд, и усмехнулась. -Тебя Ксения учила? – уже совсем спокойно поинтересовалась она. Ольга кивнула. -Заметно, - прыснула Мария, - у неё такая же походка. Тяжелая. Девушка насупилась. -У тебя сестра-красавица, или матушка? – продолжала Темрюкова, - Твоей красы никто не видел. -Сестра, - вздохнул Ольга, - Наталья. -Идем! – тоном, не терпящим возражений, потребовала Мария, - вставай. И, придерживая Ольгу за прядь волос на макушке, подтолкнула её вперед, заставляя сделать шаг. -Хорошую походку осанка делает, - пояснила она, руками выравнивая Ольгину голову, - а где походка, там и краса. На лицо да фигуру не смотри. Сегодня одни девицы красавицами кажутся, завтра другие. А походка хорошая, она и для здоровья полезна, и внимание привлекает. Пришел Темнейший. Глянул на женщин. -Ты её ещё через кольцо огненное прыгать научи, - буркнул он, - и можно в Ночной Дозор отдавать. На вот, держи свою подорожную. Сопровождающего Ночной Дозор приставит. Мария тут же бросила Ольгу, и кинулась Фёдору на шею. -Теперь с тобой, - отстраняя вампиршу, проворчал он Ольге, - ты какой награды хочешь за свое молчание? Мария должна хотя бы до границы доехать, неузнанной. И про ночные свои скитания, и про Скуратова ты молчать должна. -И про Марфу, отравленную? – напомнила Ольга. -Пока да, - кивнул Басманов, - а ежели инквизиторы скажут, то и навсегда. -Что ж, выходит, - потупилась она, - коли ты светлая девка шестого порядка, то в расход тебя? Ни защиты, ни хоть малого наказания? -Иной всегда сам по себе, - продолжал Басманов, - светлый он, али темный, никому нет до него дела. Ежели порядок у него высокий, он сам себе защита и опора. А ежели низкий, как у покойных цариц, то их под замес первыми пустят. Разменяют, и на другой день забудут, как звали. Так что не хочешь на их месте оказаться – бейся за то, чтобы в Тень правильно ступить. -Что для этого надобно? – Ольга подняла на него глаза. -Сильным быть без магии, - Темнейший чуть подался вперед, - если можешь голыми руками противника побить, Тень порядок повыше назначает. Да и бить-то не надобно. Главное, в душе знать, что можешь. Вот, вроде ты и так силен, а Тень тебе ещё силы прибавит. -А потом порядок можно вырастить? – испугалась девушка. -И потом можно, - кивнул Фёдор, - только долго. Ульяна, да и девчонки эти покойные, даже стараться не стали. Взяли, что дают и успокоились. А в тебе покоя нет. Ты сможешь! -Ты зачем мне все это говоришь? – удивилась девушка, - для кого стараешься? Сам же сказывал, что в Ночной Дозор отдать придется. -Затем, - усмехнулся Басманов, - что я сегодня в Дневном Дозоре воевода, а завтра инквизитор. И мне перекос по силе между Дневным и Ночным дозорами не надобен будет. А у светлых уже и народу меньше, и по силе уступают. У меня только Мария была шестого порядка. А у них чуть ни пол Дозора! -И что? – не поняла Ольга. -А то! – огрызнулся Темнейший, - что от перекоса смута может развязаться нешуточная. Тень из покоя выйдет. А второй раз Святослав может ко мне на выручку на своей ладье не поспеть! -Я знаю, чего хочу, - твердо заявила Ольга, - я хочу, чтобы ты мне про Битву рассказал. И как раньше все было. И Библиотеку показал. Темнейший надолго замолчал, глядя то на девушку, то на вампиршу, то себе под ноги. -Все сделаю, но в свое время, - отмахнулся он, в конце концов, - может тебе прямо сейчас чего-то хочется? -Отца увидеть, - потупилась Ольга, - и поговорить. -Это можно, - согласился Темнейший, - ежели сам Анри согласится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.