ID работы: 6103320

История Великого Графомана

Гет
R
В процессе
11
Горячая работа! 2
автор
Fille simple гамма
Размер:
планируется Макси, написано 90 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава первая. Преждевременная экспозиция

Настройки текста
      Мир несправедлив. Он определённо и совершенно точно несправедлив. И этот тезис совершенно не нужно раскрывать и что-либо доказывать. Стоит только каждому из нас задуматься о своей жизни, и вы согласитесь.       Справедливый мир — это утопия. Такое можно встретить разве что в художественных произведениях. Будь то книги или кино. Но даже тогда, скорее всего, утопия — это маска. Очень хорошая ширма, скрывающая под собой неприглядную сторону, если хотите, цену, которую приходится платить за внешнее благополучие. Увы…       — Даниил, составь график согласно откорректированной смете.       Всё достало. К чёрту! Надоело! Бесит!       У вас бывало такое, что хочется взять и бросить всё? Ну, вот, например, как у меня — работу.       Раздражает. Всё раздражает. Просто пропади она пропадом и гори синим пламенем. Все эти бесконечные сметы, отчёты, графики, письма… Но в конце концов гнев стихает, и в голове пробуждается голос разума:       Надо держать себя в руках. Никто не гарантирует, если бросить эту, другая будет лучше. В стране кризис, холодно, голодно. Кому сейчас легко?       Вот и приходится день за днём, неделя за неделей ходить на работу. На эту «прекрасную» во всех смыслах чёртову пахоту. Эх, когда-нибудь… Когда-нибудь! Это классика!       Вы знали про пять стадий принятия неизбежного? Если нет, то уверен, что наверняка слышали хоть что-то отдалённо. Есть пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.       Похоже, правда? Всё начинается с Отрицания: вам не нравится ваша работа, появляется лёгкое раздражение. Всякое бывает, рутина затянула, или проблема, решение которой порождает новую проблему. Затем появляется Гнев. Он складывается из многих факторов, будь то напряжение, стресс или усталость. И в конце концов появляется агрессия ко всему. Когда вы уже на пределе, появляется желание прекратить весь этот негатив, хочется чего-то лучшего. Ведь вы достойны лучшего, вы этого заслужили. Да, именно таким образом вы, возможно, думаете. Так проявляется Торг. Происходит взвешивание всех «за» и «против» смены места работы. Но, как я упоминал ранее, в стране кризис. Поэтому существуют некие риски, и вы не всегда готовы решиться на сей неоправданный риск. И к этому моменту на вас обрушивается Депрессия. Она давно нависала над вашей головой, словно Дамоклов меч. Она ждала и выгадывала нужный момент. И вот её приговор вынесен. Вам становится глубоко наплевать на всё. Ничего не хочется, кроме как «лечь и чтоб все отстали». В такой момент главное не утонуть в пучине не всегда разрешённых веществ.       И наконец финал этой оперы в пяти актах — Принятие. Если вы к тому моменту не опустились на дно социума, то, скорее всего, смиритесь, с тем, что авралы и бесконечные, нескончаемые потоки работы неизбежны. Это надо принять… и отпустить. Возможно, стоит что-то изменить в своей жизни. Например, заняться каким-нибудь хобби, чтобы снимать накопившийся стресс. Но, упреждая самую первую догадку, следует уяснить, что литрболл — это не хобби! Или предложить какое-нибудь важное решение на работе, что сможет продвинуть по службе. Вообще всё то, что может повысить качество жизни.       Вот, собственно, и я, пройдя эти пять стадий, решил действовать!       Хо-хо! Нет, конечно, я не придумал ничего гениального для работы и не собираюсь лететь вверх по карьерной лестнице. Нет и нет! Придумал кое-что другое. Точнее, кое-что вспомнил. Но об этом чуть позже.       Сегодня, как и всегда, когда закончились очередные, томительные восемь часов, народ поспешил поскорее покинуть свои рабочие места, высасывающие энергию и жизненные силы, словно жуткий монстр. Хотя, на самом деле, таковыми не являлись. Это всё решили сами люди и их компетентность. Кто-то не имеет достаточно знаний или опыта, кто-то забил, кто-то забыл, а сочетание «не знал, да ещё и забыл» просто феерическое. Не стоит оставлять без внимания тот факт, что сроки обычно ужимают, и мало кто успевает выполнить поставленную задачу во время. А ведь кто-то ещё специально может сделать подлянку. Либо-либо-либо. Как говорится, нужное подчеркнуть или вписать свой вариант ответа чуть ниже.       И всё это накладывается друг на друга, разрастаясь, как снежный ком с горы, мчась и увеличиваясь с каждым мгновением. Очень не завидую тому, кого такой может накрыть в конце.       Выйдя из офисного здания, в котором доблестно переносил все тяготы и лишения офисной службы, я задумчиво посмотрел по сторонам. Несмотря на середину календарной весны, майское солнышко неплохо грело, то тут, то там, лежали кучи грязного снега. Они что, заколдованные? С точки зрения науки, белый цвет отражает свет, а чёрный, наоборот, притягивает. Так почему же грязный снег так медленно тает? Встряхнув головой и выкинув спонтанно появившиеся мысли, я попрощался с коллегами и устремился к светофору, сливаясь с толпой. Загорелся зелёный сигнал — живой поток хлынул на проезжую часть. Люди встретились в середине дороги, словно волны в океане, затем начался беспорядок, толкучка. И почему нельзя сделать нормальный переход, с разделёнными полосами направлений? А чёрт его знает! Искать логику там, где, казалось бы, она должна быть — дело неблагодарное от слова «совсем». Чертыхнувшись, когда меня в очередной раз толкнули плечом, я наконец вышел на тротуар. И это ещё хорошо, что лужи высохли! Так, ладно. Достаточно о плохом. Дышим ровно, спокойно.       Я похлопал себя по карманам в поисках листовки, что на днях в руки сунул какой-то чересчур ловкий промоутер. Ну хоть бумажник не стащил, и на том спасибо. Обычно всякие «рекламки» сразу улетают в ближайшую урну, но эта отчего-то отправилась в карман. Бегло взглянул на листок, и сразу же глаз выхватил ключевое слово — «Муза». Так и ходил с ней до сегодняшнего дня. Ах, муза… В музе я сейчас нуждался как никогда. О чём бишь я? Ах да, листовка. Вот и она. Достав из кармана сложенный в несколько раз листок, я развернул его и попытался прочитать текст. С первого раза не вышло. Быстро пробежав глазами по строчкам, от силы разобрал несколько слов. Очень «креативный» и наверняка весьма башковитый человек выбрал слишком вычурный шрифт, что на практике оказалось не очень-то читабельным. Что ж, попробую прочесть.       

«Внимание! 15 мая открывается новая кофейня «Муза»! Вкусный и ароматный кофе или чай! Всегда свежие десерты! Уютная атмосфера и вежливый персонал! Только первые три дня скидка 30% на весь ассортимент, а также шанс выиграть дисконтную карту со скидками 5, 10 и 15%!»

             Так, а сегодня какое число? С утра вроде семнадцатое было. Достав телефон, посмотрел на дату. Блин, уже восемнадцатое. А я во всех документах сегодня семнадцатым числом расписывался… Идиот! Ай, да и ладно. С кем не бывает? С любым из вас. Угадал?       Ладно, неважно. Так какой там адрес? Ага. Телефон послушно вывел на экран карту города, затем, после недолгих поисков, я понял, что кафе находится не так уж и далеко. Предвкушая вкусный кофе, поправил на плече сумку и отправился в путь. Другой мир ждёт меня!       Хм, другой мир?       Вы скажете, мол, «Ага, наркотики! Наркоман?!» Ну, если точнее, то графоман. Балуюсь потихоньку, хи-хи, но вы никому… ладно? И вот тут мы с вами возвращаемся к тому, о чём я говорил раньше. Хобби! А вернее его весеннее обострение. Оно-то как раз и должно поднимать мне настроение в эти тяжёлые времена. Да-да, то самое, чтобы не укатиться по тем пяти стадиям. Хотя, вполне возможно, желание замарать бумагу пропадёт также быстро, как появилось. Но сейчас у меня чесались руки написать чего-нибудь этакого. Такого, чтобы прям, ну, вы знаете… Хотя ничего вы не знаете. Хотя бы потому, что вы и меня особо не знаете. А нужно ли вам это знание, а?       Очередной среднестатистический парень с обычным именем, вполне себе ещё молодой, разве что писатель. Точнее, писака. Словесный рукоблуд, короче, ха-ха! Дайте мне стопку бумаги с ручкой, оставьте в тишине на пару часов и… Вполне возможно, что ничего и не выйдет. Ведь про музу-то все дружно забыли.       Но, несмотря на это, из-под моего пера уже вышли произведения про оборотня, инквизитора и орден, уничтожающий нечисть. А ещё есть целый цикл пародии на «поттериану», с оглядкой на творчество одного отличного автора про Дозоры. Вот только кому всё это добро сдалось? То-то же. Поэтому, нужно написать такое, чтоб у читателей просто башню снесло! Нужно что-то прям вот эдакое, что-то новое и увлекательное. Но что?       Детективы писать не умею, в меру своей глуповатости, наверное. Это ж надо как-то продумать преступление, подозреваемых и их мотивы, раскидать улики, тщательно прописать алиби, закрутить и завертеть сюжет так, чтобы читатель не догадался, что убийцей снова окажется дворецкий.       Любовные романы? Сразу нет. Решительно и сразу пойду в отказ.       Фантастика, конечно, интересна как жанр, но придумать что-то суперновое или что-то куда более фантастическое у меня опять-таки ума не хватит.       Да, уже если так порассуждать, то можно и ничего не писать вовсе, но, понимаете ли, надо.       Что же, что же, что же?..       Всё началось ещё в юности, будучи подростком, я писал свои, буду откровенен, дикие произведения. Те четверо человек, что прочитали мои произведения, сказали, что тексты, как минимум, очень хорошие. И нет сомнений, что моя семья дала честный отзыв. Но то было моё увлечение юности. Ничто, по сравнению с тем, что я планирую написать. Главное только понять, что именно, почему и с чем это нужно жевать. Ах, жевать… В животе заурчало. Да где же эта кофейня? Ещё разок сверился с картой, совсем недалеко. Неспешно шагая по тротуару, я вглядывался в вывески на здании. Где же оно? Неужели совсем задумался и мимо прошёл? Засмотревшись, с кем-то столкнулся.       — Эй, ты! — раздался возмущённый девичий голос. — Смотри, куда прёшь!       Переведя взгляд на девицу, я заметил, что она держала в руке смартфон с открытым диалогом. В свою защиту хотел было возразить, что она сама не смотрела куда идёт. Впрочем, к чему создавать конфликты и портить настроение, в первую очередь себе? Ведь я же не какой-нибудь энергетический вампир, страждущий хлебнуть негативной энергии.       — Простите, — виновато улыбнулся я. В ответ девушка хмыкнула и пошла дальше своей дорогой, снова уткнувшись в экран девайса.              Так и под машину попасть можно. Может, хотя бы это стало ей уроком? Ну и ладно. Мысленно пожелал ей добра и двинулся дальше.              Дойдя до конца здания, кафе я не обнаружил. Может, проглядел? Снова сверился с картой, ошибки не было — дом этот, я развернулся и пошёл в обратную сторону.              Пройдя мимо невзрачной двери, я услышал мелодичный звонок и обернулся.              Из открывшейся двери рядом стоящего заведения вышла девушка в рубашке и фартуке. Посмотрев на землю, она вздохнула и подняла с неё меловую стойку, которую, видимо, сдуло порывами ветра. Вероятно, не в первый раз за день. Установив её, она поправила форму и вернулась внутрь. Чтобы прочесть то, что было написано, мне пришлось подойти поближе. Кажется кому-то пора проверить зрение. Итак, там было написано:              «Кофейня «Муза». Кофе, напитки, кондитерские изделия, мороженое».              Нашёл! Над дверью вывески не было. Это странно. Впрочем, могло сложиться и так, что её не успели изготовить к открытию, или сейчас так модно? Так, вообще-то я здесь не за тем, чтобы лицезреть вывеску, потому недолго думая, открыл дверь и вошёл внутрь. Стоило мне переступить порог, как моё обоняние приятно защекотали манящие ароматы кофе, сдобной выпечки и корицы. Желудок издал звук похожий на песню кита, причём голодного кита. Сейчас, сейчас, дорогой!       — Добро пожаловать! — воодушевлёно поприветствовала меня та самая официантка, которую я недавно видел на улице. — Проходите, пожалуйста.       — Добрый вечер, — поздоровался я и, мельком окинув заведение взглядом, направился к самому дальнему столику, что располагался в углу помещения.       А что? Здесь было довольно уютно. Вот только занять вожделенный столик я так и не успел.       — Простите, но этот столик занят, — с сожалением сообщила официантка, подходя ко мне с меню. — Не могли бы вы занять соседний?       Кивнув, я переложил свою сумку на сиденье соседнего дивана и повесил пальто на вешалку.       — Пожалуйста, меню напитков, — девушка положила передо мной заламинированный лист бумаги. — На обороте меню десертов. Сразу предупреждаю, сегодня, к сожалению, нет «Наполеона». Если желаете, могу посоветовать десерт под напиток или наоборот.       Слегка прищурившись, я задумчиво посмотрел на гостеприимно улыбающуюся девушку пару мгновений.       — Спасибо, я пока ознакомлюсь.       — Хорошо, как только выберете, зовите.       — Угу.       Дежурно улыбнувшись, она вернулась за барную стойку, где деловито протирал стаканы парень, видимо бариста.       Я же принялся изучать меню. Так, что у них тут имеется? Капучино, моккачино, эспрессо, латте, целый перечень самого разнообразного чая, тут же были капкейки, эклеры, булочки с корицей, корзинки, профитроли, торты. Ух, как слюна потекла. Глаза аж разбегаются от столь богатого выбора. Нельзя так! Всё, собрались. Это ведь не выбор, предопределяющий мою судьбу. Хотя, если пирожное окажется несвежее… Долго ломать голову над своим выбором я не стал, потому подозвал официантку и заказал шоколадный капкейк с капучино. В ожидании заказа, я стал разглядывать кафе.       Совсем небольшое заведение на шесть столиков с диванчиками. Ввиду того, что помещение было больше вытянуто в глубь здания, столиков, расположенных возле окна, не было, да и окно-то было всего одно. Дабы восполнить освещение и разогнать тьму, над каждым столиком висел отдельный светильник. Само помещение было наполнено мягким светом люминесцентных ламп, висящих на потолке. Стены были выкрашены в пастельные тона. Кроме столиков здесь также располагалась стойка бариста, за ней дверь, видимо ведущая на кухню или подсобное помещение. В углах на кронштейнах висела пара музыкальных колонок, из которых тихо играла какая-то попсовая песня.       Достав из сумки тетрадь и ручку, я погрузился в мысли. Для начала мне нужна идея… Всё, что я писал раньше массовому читателю, «не зашло». Что довольно-таки странно, в виду популярности, в то время, фильмов про вампиров и оборотней. Это, конечно, печально, но ничего не поделаешь.        К моему великому сожалению, массовый читатель любит кое-что другое… кое-что более пикантное. Но это не ко мне. Остаётся только найти свою нишу. В очередной раз.               Раздался звонок колокольчика над входной дверью. Я невольно повернул голову на звук и увидел двух вошедших девушек. Пока я исподтишка разглядывал их, они заняли столик, что недавно хотел занять я. К ним тут же подоспела официантка, но не стала их прогонять. Видимо, это они зарезервировали это место. Бегло просмотрев меню и сделав заказ, девушки продолжили беседу, которую, видимо, вели ещё по пути в кафе.              Если вкратце, то они обсуждали своих парней. О том, кто чего у них попросил, как пользуются ими, их любовью. Это были типичные напыщенные, — скажем так, барышни, — что не считают зазорным провести ночь с левым мужиком за какой-то мнимый «подарок». От их болтовни стало как-то мерзко, и, помотав головой, я попытался абстрагироваться. Тем более девушка-официант уже давно принесла мой заказ, что благополучно успел остыть, пока я «грел» уши. Отхлебнув холодный кофе, взял в руку ручку. Похоже, что разговор этих барышень навёл меня на мысль.       

*** Пролог.

      Девушки… Такие интересные существа.       Мы, мужчины их любим, восхищаемся, носим на руках, иногда. Стараемся сделать их счастливыми, правда, такое бывает далеко не всегда. Но не стоит отрицать и обратное. Мы также делаем им больно, унижаем, оскорбляем, используем. Это прискорбно, но такова людская натура. Поэтому же это относится и к слабому полу, они никогда не останутся в долгу. И даже наоборот, всегда будут на шаг впереди, ведь они гораздо хитрее и коварнее мужчин. И тогда становится непонятно, кто же оказался жертвой взаимоотношений двух полов. Именно в такой ситуации и оказался Лев Морозов, которому совершенно не везёт на девушек.       Одна девушка оказалась чересчур требовательной — после пары месяцев отношений эта, с моего позволения, «особа» начала его воспитывать. Ешь не так, сидишь не так, в конце концов, говоришь не так! И последняя претензия была бы ясна, если бы у Льва был какой-нибудь дефект речи или бы он злоупотреблял такими выражениями «типа», «внатуре» и всем подобным, но нет. Он просто говорил «не так», а на вопрос «как это, не так?», получал ответ: «Ой, всё!» Другая — один большой каприз. То я не хочу, это я не буду. Следующая и вовсе изменила. Последняя попросила «тринадцатое яблочко», а когда получила вежливый отказ, долго строила из себя обиженную. И вот сегодня, когда Лев пришёл к ней мириться с большим букетом красных роз, то увидел, как она выходит из подъезда с другим и садится в его машину. Скрипнув зубами, Лев развернулся и устремился прочь.       Ну что за сплошное невезение! Неужели в этом мире не осталось ни одной нормальной девушки? Или они обходят его за километр, как прокажённого?       С такими невесёлыми мыслями Лев пришёл к мосту, соединявшему два берега небольшой реки.       

      ***

      — А что ты пишешь? — неожиданно раздался голос у меня за спиной. Вздрогнув от неожиданности, я пролил свой капучино, чашку с которым держал в руке.       — Ой! Осторожнее! Я сейчас вытру.       Ругаясь про себя, схватил салфетку из стоящей рядом подставки и стал вытирать кофе с пострадавшей рукописи. И откуда этот нечаянный свидетель здесь оказался?       — Что же ты так неаккуратно!       Наконец подняв хмурый взгляд, я увидел особу, благодаря которой всё и произошло. Конечно же, это была та самая официантка. Наверное, заметив моё недоброжелательное выражение лица, она отступила назад на шаг и виновато опустила глаза в пол.       — Приношу свои извинения, — протараторила она. — Я не хотела тебя… вас напугать. П-простите.       Позади неё захихикали девицы. По своему виду, официантка была готова провалиться под землю. Хмуро посмотрев в сторону хихикающих девушек, я перевёл взгляд на тёмное пятно, успевшее разлиться в половину листа. Вздохнув, отложил в сторону ручку. Похоже, что сегодня не совсем удачный день для творчества, если не сказать «совсем не». По крайней мере, здесь и сейчас. Блин, а ведь всё так хорошо начиналось…       — Принесите счёт, пожалуйста, — холодным тоном попросил я официантку, после чего аккуратно убрал намокшую тетрадь в сумку.       Кивнув, девушка ушла за стойку, откуда за сей сложившейся картиной, нахмурившись, наблюдал строгий бариста. Впрочем, задерживаться здесь не было никакого смысла. Сняв своё пальто с вешалки, я стал одеваться. В этот момент девушка вернулась.       — Я… я хотела бы загладить перед в-вами свою вину, — запинаясь, заговорила она не поднимая взгляда, теребя в руках передник. — Поэтому ваш заказ… за мой счёт. И, я надеюсь, данное происшествие не испортит ваше мнение о нашем кафе… и вы ещё вернётесь.       Не дожидаясь моего ответа, она забрала со столика посуду и быстрым шагом удалилась на кухню. Удивлённо посмотрев ей вслед, я тяжело вздохнул. Всё-таки жалко её. Молоденькая, красивая. Неприятно получилось, да и она виновата лишь отчасти. Ведь по сути ничего страшного не произошло. Так что я не мог принять её щедрое предложение об оплате моего счёта. Перекинув через плечо ремень от сумки, я пошёл в сторону выхода. Остановившись у стойки, я достал из кармана фиолетовую купюру и положил её перед бариста, который продолжал протирать стаканы с невозмутимым лицом. Поправив пальто, я вышел на улицу.       

      ***

      Знал бы, где упасть, соломки подстелил. Всё как и в той самой старинной поговорке. Но что толку-то? Так себе утешение. Мысль о том, что и в древние времена люди тоже могли и косячили нисколько не поднимала настроения.       — Дура! Дура! Дура! — тихо повторяла я, сидя за столом на кухне, слегка стуча лбом о столешницу. — Взяла и всё испортила. Растяпа криворукая!       И почему мне сегодня так не везёт? Учёбу проспала, на работу опоздала, телефон уронила и у того треснул экран, теперь ещё это! Как же поскорее хочется скрыться среди родных стен, лишь бы подальше от всех этих неприятностей.       — Эй! — раздался голос брата у меня за спиной. — Алина, ты сейчас стол проломишь.       Проломленный стол замечательно бы завершил череду неудач этого дня. Я тяжело вздохнула и уткнулась лбом в сложенные перед собой руки.       — Ладно, будет тебе, — ободряюще сказал Роман, положив руку мне на спину. — Тот парень заплатил.       — Что? — резко подняв голову, я удивлёно посмотрела на брата. — Но я же…       Тот лишь пожал плечами в ответ. В этот момент послышался звон колокольчика, извещая о новом посетителе.       — За работу, — похлопал меня по спине брат и первым вышел в зал.       Встав со стула, я одёрнула форму, поправила волосы, натянула «рабочую» улыбку и вышла следом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.