ID работы: 6105445

Волшебный куст мистера Кореллона

Джен
G
Завершён
13
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Дверь познания

Настройки текста
      Давным давно, когда трава была зеленей и дамарские зимы не такими студёными, жила была девочка по имени Мура. Да не одна жила, а с братом. И не абы где, а в храме Кореллона, где о них заботились полуэльф-настоятель и его жена. Разумеется, практика на кухне была очень жестокой. Частенько приходилось готовить супы и выпекать тортики к праздникам. Всё, разумеется, во имя красоты и добра. Бывало, что до поздней ночи приходилось дожидаться готовности закваски, или результатов брожения. А ведь маленькие дети её возраста должны рано ложиться спать!       И вот, одной прекрасной ночью, когда девочка варила очередное варево по семейному рецепту жены настоятеля, тот вернулся в храм немного подшофе. И, мотивировав сей непристойный поступок как «…ну знаешь, есть такой метод обнаружения красоты в окружающем мире… я его изобрёл сегодня», быстро съехал на разговор про жизнь. Долго они беседовали в ту ночь (точнее, говорил он один) пока сквозь пьяные бредни не поведал он один секрет.       — Вот ты, Мура, ещё мальнькая… и-ик… и глупенькая, а хочешь дзэн познать. Но знаешь… и-ик… есть один бысстрый способ, — пьяно ухмыльнулся полуэльф, — О нем никто, кроме меня не знает. Ты первая, кого я ему научу. Честно-честно.       При этих словах, девчонка, клевавшая носом над кипящим варевом, тут же проснулась.       — Научите, учитель, я на всё согласна!       — На всё, говоришь… не говори так, девочка, мала ещё. А способ простой, даже дурак справится. В подвале нашего склада, у дальней стены есть дверь. Прикрыта тканями из Илмвотча она, так что сразу и не разглядишь. Так вот… — настоятель налил ещё настоечки, залпом выпил, пригладил бороду и захихикал так мудро-мудро, — Так вот… по легенде, за этой дверью великая сила и мудрости урок. Откроешь её и сразу познаешь дзэн. Я гарантирую это.       Все следующее утро Мура пыталась открыть эту чёртову дверь, а настоятель делал вид, что этого разговора никогда и не было. Ничто не помогало, хоть тяни, хоть толкай. Но будущая жрица отличалась завидным упорством и несколько раз в день наведывалась в подвал старого склада. Даже успела обзавестись красным ломиком, справедливо полагая, что для познания дзэн все способы хороши.       И вот, спустя несколько сезонов, проведённых в бесплодных попытках, это случилось. Намертво вмурованная в стену дверь наконец поддалась и с жутким скрежетом сдвинулась с места. За ней ничего не было, лишь земля. В тот миг Мура осознала полную бессмысленность совершённых ею действий и познала дзэн. Но… являясь частью фундамента здания и поддерживая своей прочностью несущую балку 1 этажа, открытая больше не могла держать вес всего здания. По стене поползли трещины, и она с грохотом рухнула вниз, погребя под собой девочку. Как такое могли допустить строители — уму непостижимо.       — …Нет, я всё понимаю, но склад-то ломать зачем? — придя в себя, услышала она раздражённый голос Глории, жены наставника, — Снова толкал свои байки про дверь, старый негодник? Какие на этот раз? Про несметные богатства древних? Или про затерянные знания? Знаешь, это уже совсем не смешно! В ответ послышалось ворчание настоятеля:       — А кто знал, что она действительно откроет? До этого никто не мог, — Мура открыла глаза и увидела, как он, виновато улыбаясь, залечивает её раны, — А, очнулась наконец. Не шевелись, лежи смирно.       От произошедшего, увиденного и услышанного, Мура не знала, что и сказать. Как он мог так поступить с ней?       — Ну как? — ехидно ухмыльнулся настоятель, — Познала дзэн, девчушка?       — Значит байки, да? Учитель… знаете… — опустошённо прошептала она. Спустя мгновение, резво встав с кровати, она гневно выкрикнула, — Вы… вы настоящий мудак, учитель! — И тут же выбежала вон.       — Вот уж точно, других слов не найти, — улыбнулась Глория, провожая взглядом девочку, — Ты бы извинился что-ли.       — Но знаешь, у неё и вправду талант… — начал было настоятель, но умолк под насмешливым взглядом жены и направился к выходу, — Ну хорошо, хорошо… Мура! Подожди! Ты всё не так поняла! Это была лишь тренировка! Честно-честно! Я бы не стал тебе врать! Я всё объясню, только вернись! Да где же ты?..       — Шут гороховый, — с тёплой улыбкой прошептала Глория и шагнула следом.       Своеобразная тренировка окупилось сторицей. Теперь юная жрица могла, как муравей, носить огромные котлы. И, как заправский стражник, разрубать мечом деревья с одного удара. И даже впрягаться в повозку вместо лошади (да, это было очень удобно в хозяйстве). Не то, чтобы она не могла этого раньше, но раз учитель сказал «плоды тренировок», значит «плоды тренировок». Однако скоро пришла весна, и она покинула храм, отправившись вместе с братом в путешествие, где её таланты проявились в полной мере.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.