ID работы: 6105600

Выбор Вели

Слэш
NC-17
Завершён
267
автор
САД бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
71 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
267 Нравится 54 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава I. Путь домой

Настройки текста
Нагред пригладил пятернёй светлые волосы, после поправил выбившуюся светлую прядь. Конь нетерпеливо топнул копытом. — Ну ты… — Нагред выругался и вытер штаны. Не помогло, грязь глубоко въелась в грубую плотную ткань. — Ладно, и правда — хватит пешей прогулки, хотя задница болит от седла. Конь стоял смирно, когда он вдел ногу в стремя. Пусть в бока вопьются шпоры, зато тот поскачет, взроет копытами землю, раскидывая комья грязи, ведь по приезде получит долгожданное угощение. На пустыре не росла трава, полакомиться было нечем. Нагред перекинул ногу через спину лошади, удобно уселся в седло, торопливо поправил плащ и взялся за поводья. Мелкая противная морось обдавала обветренное лицо, ветер то и дело срывал капюшон, за шиворотом было мокро и противно, и отвыкший от погоды Рагтара Нагред боялся простудиться и искренне надеялся, что горячая северная кровь возьмёт верх и он не свалится в постели с лихорадкой. Пустырь сменился лесом. За ним начиналась цепочка гор. Нагред знал лес с самого детства — с тех времён, когда отец брал его с собой на охоту. «Что же случилось? Почему эти земли превратились в грязь?» — раздумывал он, поглаживая бороду. Ничего путного не шло в голову. Вспомнилось, как летом на пустыре росла сочная, напитанная влагой и солнечными лучами трава. Стада оленей щипали её, и отец долго и тщательно объяснял, какую особь следовало выбирать. Могло статься так, что соплеменники бросили всё и покинули голодный край, обосновались южнее — там, где не так холодно и зябко, там, где летом можно расхаживать в одной рубахе и тонких полотняных штанах. Нагред зябко поёжился, несмотря на то, что всё предусмотрел для суровой погоды Рагтара, но всё равно куртка из тонкой замши под плащом насквозь пропиталась влагой. Он спешился. Лес не подходил для прогулки верхом. В этот раз конь был не против пешей прогулки и останавливался, чтобы ощипать листву кустов. Всего-то осталось — пройти к подножию горы, у которой рос лес, и достичь ущелья, а там и до дома недалеко. Нагред снял лук с плеча и достал стрелу из колчана, чтобы быть наготове — так, на всякий случай. Его зрение ничуть не притупилось с годами, хотя он немало времени провёл вне дома, а теперь был вынужден вернуться. Пришло его время. В лесу стояла, разве что дождь шелестел в листве и сосновые шишки трещали под сапогами. Порой раздавалось фырканье коня. «Звери повывелись, что ли?» — догадался Нагред. Даже вездесущие зайцы не попадались. Не было расставленных силков, хотя наступило время гона. Да и сам лес заметно поредел. Нагред наткнулся на вырубку. Один из пней дал тоненький побег, словно не желал погибнуть раньше времени. Нагред было обрадовался, что в этом забытом месте живут люди, но его осенило. Не могли его сородичи вырубить столько деревьев разом, а это означало — в Рагтаре появились чужаки. Стоило ли тогда возвращаться? Нагред остановился и пустил коня попастись. Он проделал слишком долгий путь, чтобы разворачиваться и ехать туда, где его никто не ждал. Вероятно, никто не ждал его на родине. Почти никто. — К чему эти домыслы? Следует всё выяснить самому, а потом уже принимать решения, — упрекнул Нагред сам себя и полез в суму. Ему хотелось есть. Он обрадовался, что оставил кусок зайчатины, хотя вчера был голоден как никогда. Всё из-за проливного дождя. Нагред решил, что развести костёр в такой сырости не сможет и оказался прав. Зайчатина оказалась не такой вкусной, какой была вчера, но выбора не осталось, в отличие пищи для коня, который щипал сочную лесную траву. Наевшись, Нагред поднялся и взял лошадь под уздцы. Осталось совсем немного.

***

Деревянные ворота Морода остались такими же, как десять лет назад, когда Нагред покинул родной дом, разве что сгнившие доски и проржавевшие петли поменялись на более новые. Перевёрнутые лодки по-прежнему служили крышами, а на полях паслись стада овец. Но что-то было не так. Нагред присмотрелся и понял — десять лет назад в Мороде не возвышался деревянный шпиль, похожий на тот, что он видел в соседних странах. Былая радость того, что сородичи не покинули Рагтар, сменилась унынием. Мород вполне могли занять пришлые чужаки. Нагред решился постучаться во врата. — Кто?! — раздался зычный голос стража. — Нагред, — последовал ответ, но страж мог забыть охотника, покинувшего поселение много лет назад, — сын Секха. — А-а-а! Вернулся-таки. Погоди, сейчас отворю, но не вздумай чудить, коль лжёшь. Нас много, ты — один. Нагред вяло улыбнулся. Его узнали. Створки ворот с натужным скрипом распахнулись. Страж окинул новоприбывшего с головы до ног и заострил взгляд на лице. — Убедился, Скрайд?! — Нагред подмигнул ему. Хотя он отпустил бороду с тех пор, как уехал, и возмужал, но не настолько, чтобы стать неузнаваемым. Серые глаза-то остались прежними. — Да, — радостно улыбнулся Скрайд. — Ну-ка поди сюда, блудный сын, обниму хоть! Нагреда не тянуло на нежности, но он обрадовался встрече с другом детства и заключил в крепкие объятия. — Кто там, Скрайд? — раздался голос из сторожки. — Да так, Нагред — сын Секха — вернулся! — Сын Секха? Хм-м! Вернулся-таки, когда ни Секха, ни братьев не осталось. Проходи, коль вернулся! Сердце замерло. Пусть Нагред и ожидал, что отца, возможно, не стало, но братья! Они ещё молоды! — Что с моими? — нарочито спокойно спросил он. — Мертвы. Все, — ответил Скрайд и вздохнул. — Это долгая история. Ты того, помнишь же, где мой дом. Ступай, отдохни, пока не придёт мой сменщик. Бьюви накормит тебя. — После недолгого молчания он пояснил: — Мой муж. Ну, почти муж. — Понятно. Нагред помнил, что разница в возрасте между ним и Скрайдом — всего несколько дней. — Давно не одинок? — уточнил он. — Да лет пять уж как вместе. Нагреду хотелось выведать всё и сразу, начиная с вопроса, как и почему погибли его родные, заканчивая тем, что заставило Скрайда связать жизнь с Бьюви, судя по имени, алтарцем, но придётся набраться терпения и дождаться вечера. — Что, дома моего отца больше нет? — задал он очевидный вопрос. — Остался. В нём Толлион живёт — новый, из пришлых. Замечу: он победил твоего отца в честном поединке, сам видел. Силён ублюдок, но… Нет, не настоящий вождь. Настоящий бы не вылизывал зад жрецу. Не слепой. Видал храм. — Нагред покосился на колокольню, шумную и ненужную. В голове царила пустота, отчасти вызванная тем, что он был готов к тому, что никого из родных не осталось в живых. — Прости, но мечник из твоего отца неважный. Лучник — да-а! — протянул Скрайд. — Знаю! — Нагред сжал губы. — Во всяком случае я уверен, что он достойно сражался. — Такие дела. Я на твоём месте покинул бы Мород. Я-то смогу умолчать, чей ты сын, но на чужой роток не накинешь платок. Конь нетерпеливо топнул копытом, чем дал понять, что ему надоело пережидать, пока хозяин вдоволь наговорится. — Я останусь, — решил Нагред. — Не для того проделал такой путь, чтобы развернуться и уйти. А уж чужой болтовнёй меня не запугать! Он прекрасно помнил, где жил — и живёт — Скрайд.

***

Нагреду не хотелось вести праздные разговоры с незнакомым ему Бьюви. Он не спеша брёл по широкой улице Морода. Ноги утопали в грязи, но грязным полусапогам хуже не сделается. Поселение не изменилось. Почти. Треклятый храм всё портил, возвышался над Мородом, будто опухоль. Нагреду хотелось его снести с того места, где некогда было капище Твоора — бога молний и войн. Чужестранцы добрались даже в это забытое всеми богами место. Нагред постоял напротив храма, не решаясь войти. Он было развернулся, чтобы уйти, когда двери распахнулись и на порог вышел жрец в длинном тёмно-зелёном одеянии. — А-а-а, новое лицо посетило нашу обитель. Что ж, храм всегда открыт для заблудших душ, — протянул он. — Разочарую. Моя душа идёт по верному пути! — Нагред не смог удержаться, чтобы не съязвить. — Храм открыт, но я закрыт для него. Жрец нахмурился. Морщин на его лбу стало намного больше. — Я понял, приверженец старых богов, — ответил он. — С Поморья прибыл? Либо он слеп, либо дурак. Одежда выдавала Нагреда лучше любых слов. — С Юга, — ответил тот. — Тогда тем более странно. Похож ты на уроженца Рагтара. — Я именно здесь рождён. — Могу я узнать имя? — Можете. Нагред. Полагаю, скоро станут известны подробности, поэтому представлюсь полностью: Нагред, сын Секха. — Я отец Элберон, — невозмутимо представился жрец. — Да какой ты мне отец? — Нагред фыркнул. — Мой отец — Секх. — Ему было прекрасно известно, что к жрецам обращались именно так — отец, но не мог упустить шанс подтрунить. — Совсем заблудший! — Элберон покачал головой. — И это странно — тебя-то я не видел ранее, а на Юге кому-то вроде тебя… — Быстро мозги вправляют, — закончил Нагред. — Я не это хотел сказать, — оправдался жрец. — Но суть одна и та же, какие бы слова ты ни произнёс. — Нагред развернулся и повёл коня прочь — куда угодно, лишь бы подальше от треклятого храма и пожилого жреца с чужим для этих краёв именем — Элберон. «Куда ему деваться? Бета же, потомства дать не может!» — Нагред фыркнул. Ему не нравился обычай южан — невозможность создать семью из-за того, кем был рождён. Нагред вспомнил, как пришёл в ужас, когда узнал, что альфы пару выбирали не волей богов, а самостоятельно, искали того, кто может дать больше детей и сажали в дома. К несчастью — может, и к счастью — семьи зачастую рушились. Омеге, которому надоело быть постоянным источником детей, хотелось вольной жизни. В Рагтаре иные обычаи. Северяне полагались на выбор богов и чтили тех, кто избран в пару. Нельзя было оставаться в одиночестве до конца своих дней. Конечно, пылкие юные сердца часто сами находили избранников, но не те, кто сделал шаг от юности к зрелости. Нагред потому и вернулся, что стал не молодым, но зрелым воином. Он прошёлся по Мороду. Иных из жителей он видел впервые, а некоторые не узнали его. «К счастью!» — решил он. Вести праздную беседу с любопытными не было желания. Кто-то и вовсе предпочёл обходить земляка стороной. Нагред ухмыльнулся, завидев, как немолодой усатый кузнец вперил взгляд в наковальню и сделал вид, что занят. — Говори уж, Кьорн! — выкрикнул Нагред. — Всё лучше, чем немое осуждение! Кузнец отложил заготовку. — Поговорить?! Так не о чем! — проворчал он. — Ты, когда возвращался, думал, что тебя примут с распростёртыми объятиями? Ха! К кузнице потянулись любопытные. Нагред не собирался подбрасывать пищу для сплетен и развернулся. — Тю, я-то гадал, почему лицо больно знакомое! Это же Нагред! — раздался крик. Голос произнёсшего был довольно высоким. — Явился-таки, отступник. Кадык на шее Нагреда дёрнулся. Тот дотронулся до груди и нащупал амулет в виде топорика. — Вот, значит, какие слухи обо мне ходили. Ладно, пусть так. Доказывать ничего никому не намерен. Дайте пройти! — Никто не пошевелился. — Мне что, на коня лезть? Лошадь фыркнула и тряхнула роскошной гривой. О, уж кто, а она если не убьёт, то изувечит. Нагред ухмыльнулся и направился к дому Скрайда. Пусть ему придётся дожидаться друга и общаться с Бьюви, но всё лучше, чем попадать под чужие взгляды и видеть осуждение в глазах. «Ладно, дайте только сделать то, что велели боги. Потом я вас покину», — мысленно молил он земляков. Нагред окинул взглядом такое родное, хотя и изменившееся за десять лет поселение. Чужестранцы не только выстроили храм, но и наложили отпечаток на характеры местных жителей, обозлили настолько, что те встречали пришлых едва ли не с оружием в руках, неважно, будь то земляк или чужеземец.

***

Скрайд вытянул длинные мускулистые ноги и пригубил недавно сваренный эль из кружки. Нагред улёгся на шкурах. Тепло очага согрело его. — Ну и чем думаешь заняться? — поинтересовался Скрайд. — Не рады тебе здесь, как погляжу. — Не рады, — повторил Нагред и покосился в сторону Бьюви. Тот не произнёс ни слова за весь вечер, лишь подливал горький эль в то и дело пустевшие кружки. — То-то я гадал, с чего вдруг тебе припекло связаться с бетой, ещё и алтарцем, теперь понимаю — молчит, — хохотнул он. — Бьюви — немой, — пояснил Скрайд. — На самом деле он из тех немногих, кто пытался противостоять треклятым южанам. Однажды попался и лишился языка. Подобрал его в лесу, приютил, ну и… Он отблагодарил, сам понимаешь как. Вот я и решил — зачем ждать тридцатилетия, когда вот он, под боком? Нагред вздохнул. Что и говорить, если даже сородичи отринули старые обычаи? Скрайд ни слова не сказал, что влюбился. Привёл в дом Бьюви лишь потому, что его устроил молчаливый иноземец. Тот в свою очередь нашёл кров и того, кто худо-бедно заботился о пропитании. — А я дождался! — Нагред вздохнул. — Вот до чего раздражает толпа. Обозвали отступником, но при этом ничего не сделали, чтобы вытурить иноземных ублюдков. — А что они могли сделать? Почти все, кто мог держать оружие в руках, полегли. Остались только старики, трусы да детвора. И так стояли, как могли. Я сам едва выжил. Но уж если выжил, значит, богам виднее. Отец твой, братья твои, да пребудут они с честью в Вальге, другие… — Нагреду не хотелось слышать, как погибли его родные. Из слов друга он понял достаточно — с честью они погибли. — Действительно, зачем вернулся? — неожиданно резко спросил Скрайд. Нагред вздохнул. — Мне завтра тридцать, — ответил он. — Я одинок. Затем и явился. Скрайд присвистнул. — Дела-а, — протянул он. — Давненько не было ничего подобного, лет пять так точно никто не заходил в пещеру Вели. Поговаривают, будто с тех пор, как появился треклятый храм, так Вели покинул этот мир, потому не суются. Некоторые ходили, но ничего, кроме пустоты, не видали. — В любом случае мне стоит попытаться, раз приехал, — возразил Нагред. — Хотя, признаюсь, сам не представляю, какой он. Привык быть один, знаешь ли. Если придётся коротать век в одиночестве — не расстроюсь. — Вот и я не представляю! — Скрайд усмехнулся. — Дом-то есть? — Нет. Рассчитывал, что от моих хоть что-то осталось. — Тяжело придётся. Сомневаюсь, что выйдешь не один. Если Вели и подарит избранника, то не завидую бедняге. Начинать жизнь придётся с пустоты, и уж тогда не до утех будет. — Скрайд сделал глоток. — Кстати, об утехах. Могу как другу… Он красноречиво взглянул на Бьюви. Нагред проследил за его взглядом. Рыжий веснушчатый алтарец не привлекал его, хотя и не был уродлив. — Нет, я слишком устал, — отговорился он, чтобы друг не решил, что часть тела пониже поясницы бессильна. — Дорога дальняя, а дня так через три, думаю, будет с кем. — Сомневаюсь! — Не одна кружка эля и жар бани сделали своё дело, и Скрайда потянуло на спор. Нагред надел серую полотняную рубаху, одолженную у друга, и улёгся на волчьи шкуры. Грубая ткань приятно натирала тело и нравилась ему куда больше, чем тонкая южная материя. Именно такая одежда позволила почувствовать себя дома. Скрайд продолжил пить в полном одиночестве, Бьюви сел рядом с ним. Нагред закрыл глаза. Его отец встретил избранника именно так — в пещере Вели. Нагред не помнил ни одного случая, чтобы родители пришли к несогласию. Фирт, муж Секха, был отнюдь не безропотным. Он весьма ловко управлялся с коротким мечом и мог постоять за себя, но каким-то образом вышло, что он придерживался того же мнения, что и избранник. И это никого не удивляло — выбор Вели пусть и был странным — настолько, что окружающие открывали рты, но не встревали. Нагред ценил силу и смелость, присущие альфам, но к себе подобным его не тянуло. Детьми обзаводиться он не желал, потому и старался не иметь отношений с омегами во избежание неприятностей, а предпочитал бесплодных бет. Изрядно выпившего Скрайда потянуло на ласки. Он обнял мужа. — Жаль, что ты не с нами, — бросил он Нагреду заплетавшимся языком. Тот накрылся шерстяным одеялом с головой и отвернулся, чтобы выспаться как следует. Скрайд в своём доме мог творить всё, что угодно. Шум никогда не мешал здоровому крепкому сну. Завтра будет нелёгкий день. Времени осталось всего ничего — всего лишь дождаться утра.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.