***
В спальне душно, где-то на кресле тихонько урчит Сатана. Рядом разморенный насыщенным вечером и горячим душем, Мир. Забрался мне под бок. Притворяется спящим, хотя неровное дыхание выдаёт его с потрохами. — Спишь? Молчит, но тут же отрицательно мотает головой, елозя мне щекой по плечу. — Хочешь поговорить? Опять отрицательные движения и вдруг выдаёт: — Хочу… — замолкает, а я не тороплю. — Можно? — так и не решается сказать самое главное. Поворачиваюсь на бок и в одно быстрое движение уже нависаю над ним. — Уверен? — спрашиваю, ловя поблескивающий в темноте взгляд и, всё ещё надеясь, что он передумает. — Да… — Остановишь меня, когда тебе станет страшно или перехочется? — Да… Ведусь на его бесхитростные глаза и надеюсь, что он остановит, а я действительно смогу остановиться…Нервы не железные.
12 сентября 2018 г., 22:04
Смотрю, как Май хмурит брови, и замираю в ожидании худшего. А тот спокойно благодарит собеседника и прощается с ним.
—???
— Нашли.
— Где?!
— В пяти кварталах отсюда. Только там маленькая проблема.
— Что?
— Два подъезда в пять этажей. Нужную квартиру придётся самим искать. Точнее ребята сказать не могут.
— Похер. — Хватаю с полки ключи и, натянув кроссовки, выскакиваю из квартиры первым.
На лестничной клетке жду, пока парни выйдут, и закрываю дверь на замок.
— Адрес какой? — спрашиваю у Майя внизу, под подъездом.
Он нехотя называет адрес и уже мне в спину добавляет:
— Только спокойнее там. Не лезь один, если что. Нас дождись.
— Угу, — соглашаюсь, уже усевшись на мотоцикл.
Дорога занимает считанные минуты, улица удивительно пустая, а скорость моего зверя нагло напрашивается на штраф.
Нужный адрес нахожу сразу, бывал тут однажды. Оставляю мотоцикл под одним из подъездов и с замирающим сердцем окидываю взглядом окна квартир. Внутри неприятное чувство и единственная мысль в голове: «Лишь бы найти».
В первых двух квартирах мне попросту не открыли, видимо людей не было дома. Я даже ухо к двери прикладывал для верности. В третьей — на пороге нарисовалась высокая мадам в халатике и тапочках-зайцах.
— Добрый вечер. Вы мальчика такого худенького, чернявого, в оранжевой кофте не видели? Мир зовут.
Мадам смотрит на меня с прищуром и наконец-то выдаёт писклявым голосом:
— А вам зачем?
Вот дура!
— Брат мой. Вот, ищу.
— В каких целях? — Теребит в тонких пальцах поясок халата.
— Домой забрать! — рявкаю я, заглядывая ей за спину.
— Нет. Не видела, — обиженно поджимает тонкие губы и закрывает дверь.
Вот и на хера, спрашивается, вопросы задавала? Сразу не могла по существу ответить?
На втором этаже все хозяева дома. Старушка с облезлым кошаком на руках, перед которой я сразу же извинился и сказал, что попутал квартиры. Школьница в растянутой футболке и розовых спортивках, явно оторванная от уроков. Двухметровый мужик с неприятным оскалом на морде. Этот даже врезать хотел, когда я напирать начал, слишком уж у него рожа криминальная была. На моё счастье из-за его спины показалась миниатюрная блондиночка с малышом на руках, и буйный «шкаф» тут же присмирел и даже улыбнулся мне, хотя по глазам было видно, что кулаки у него всё ещё чесались.
На третьем этаже меня тоже ждало разочарование. Мира там не было, а на меня смотрели, как на дебила. Одна женщина даже приняла меня за свидетеля Иеговы, когда я с порога сразу ляпнул: «Мир тут?». Видимо она слабо представляла, как выглядят эти праведные ребята, раз отнесла растрёпанного парня в кожанке и рваных джинсах к данной категории.
Звонок от Эмиля застал меня на четвёртом этаже. Они с Майем уже подъехали и спрашивали в какой из подъездов входить. Я тут же направил их в соседний — так будет быстрее.
Дверь мне открыл неприметный парнишка в мятой футболке и застиранных джинсах. Тупо посмотрел на меня мутноватым взглядом и, дыхнув перегаром, спросил:
— Ты кто?
А я, как с цепи сорвался. Не знаю, почему решил что Мир именно тут. Может на меня подействовал затасканный вид паренька, а может просто нервы не выдержали. Отталкиваю его с порога и прямо в обуви заскакиваю в квартиру.
— Мужик, ты чего?! — орёт мне в спину, как потерпевший.
В первой комнате пусто и бардак неимоверный. Во второй — темно. Вместе со вспыхнувшей лампочкой я понял, что поспешил с выводами. На развороченной кровати, моргая огромными глазищами и укрываясь по самую шею одеялом, сидела девчонка. На вид школьница, хотя если судить по тоннам размазанной косметики, то могла быть и старше.
— Вы кто? — испуганно повторяет вопрос своего хахаля.
— Мира знаешь? — придерживаю за шкирку паренька, который рвётся к своей «любимой».
— Кого? — девица испугалась ещё больше.
— А ты? — поворачиваю голову к парню и для наглядности слегка встряхиваю его.
— Да не знаю я никаких Миров. Я сейчас ментов вызову!
— Вызови, — скалюсь ехидно, пытаясь успокоить разбушевавшиеся нервы. — Думаю у твоей подружки есть документики, в которых написано, что ей уже восемнадцать.
Девочка под одеялом в ужасе ойкает, парень в моих руках тут же притихает.
— Мужик, ты хоть скажи, что те надо?
Не успеваю удовлетворить любопытство юного любовника, потому что в моём кармане опять звонит телефон.
— Эмиль?
— Мы его нашли. Квартира восемнадцать. Только Егор… возьми себя в руки.
Выпускаю пацана из хватки, и он чуть ли не жопой на пол садится, видимо не ожидал, что я так быстро потеряю к нему интерес.
— Уходишь? — интересуется как-то затравленно. Интересно, он что, ожидал, что я на ночь останусь?
— Ага, — на несколько секунд замираю на пороге. — Я надеюсь, вы предохранялись? — и смотрю на него, как директор школы на провинившегося первоклашку.
— Да! Кон-н-ечно! — заикаясь, отчитывается тут же.
— Тогда бывай, — уже слетая вниз по ступенькам слышу в спину ответное: «Пока».
На втором этаже соседнего подъезда меня уже ждал Эмиль, судя по распахнутым дверям и громким голосам в квартире, Май был внутри.
— Как он? — голос хрипит, как будто бы я кричал последние полчаса.
— Как тебе сказать… — Эмиль прячет глаза. — Сам иди смотри. Только давай без разборок, и так соседей на уши подняли. Дома поговорите.
— Угу, — соглашаюсь автоматом, даже не дослушивая его последние слова и переступаю порог чужой квартиры.
В помещении воняет перегаром, потом и, кажется, даже рвотой. Грязный, старый коврик в прихожей, фантики от конфет, сметённые в угол, там и забытые. Облупившаяся краска на дверях. Двери на кухню вообще нет, одни петли торчат. Из боковой комнаты слышу голос Майя — не кричит, просто говорит громко.
— У тебя мозги в твоей башке есть? За тебя, между прочим, волнуются! А ты хер на всех ложил!
— Отвали…
Сжав кулаки вхожу в комнату.
Грязный стол, заваленный пачками от чипсов и бутылками из-под пива. Незаправленный диван, вроде не замызганный, видно недавно только бельё поменяли. На полу какие-то бумажки валяются и крышки от пивных бутылок. У окна жмутся два парня, на вид школьники, может даже и не старшеклассники, в кресле сидит мужик лет тридцати, лысый и с недельной щетиной. На разобранном диване — Мир. В одежде и вроде даже в сознании.
Май замолкает, как только я вхожу. Кивает мне на валяющего на смятых простынях пацана.
— Помочь? — спрашивает негромко.
— Сам.
Подхожу к дивану и сажусь на самый край. Рассматриваю его некоторое время. Легче от того что нашёл — не стало. Наоборот, слишком тяжело видеть его таким. Моя оранжевая пайта расстёгнута и съехала на бок, на серой футболке большое мокрое пятно, судя по запаху — водка. Глаза открыты, но понимания в них мало.
Первым делом подтягиваю рукава на его тонких руках и проверяю вены. Чистые. Мысленно выдыхаю. Хотя, тут же думаю о том, что мест для укола немерено, а ему не впервой.
— Егор? — Мир моргает и пытается сфокусировать разъезжающиеся глаза на мне. — Ты?
— Тебе показалось. — Дёргаю его за ворот и пытаюсь поставить на ноги. Куда там — болтается как тряпка. — Домой поехали.
— Уже? — силится изобразить улыбку, но в итоге только перекашивает лицо и закатывает глаза.
Сука! Только бы не опять! Вспоминаю, как нашёл его в клумбе у магазина в таком же состоянии.
Уже вытаскивая висящее на моих руках тело в коридор, слышу звук удара. Не оборачиваясь знаю — это прилетело мужику в кресле от Мая. Судя по всему, небритый и был хозяином квартиры. Тут же мимо меня проскакивают зашуганные школьники, вылетая за порог с такой скоростью, что чуть не сбивают Эмиля с ног.
— Что с ним? — Эмиль хмурится, когда замечает, что парень на моих руках без сознания.
— Отключился. Придурок мелкий! — Закидываю тело на плечо и, не оборачиваясь, спускаюсь вниз.
У подъезда загружаем Мира в такси. Когда его худое тельце уже упаковано за задние сидения, а Эмиль сидит рядом там же, из подъезда появляется Май. Как всегда спокойный, руки в карманах брюк, волосы приглажены.
— Мальчик с нами? — Май заглядывает в машину и слегка улыбается.
— Боюсь, как бы не свалился с мотоцикла. — Тоже смотрю сквозь стекло на распластанное тело.
— Надеюсь, его не потянет блевать. А то таксист нас выкинет прямо посреди дороги.
— Если что, я всё оплачу, — поднимаю глаза на Майя, а он только хмыкает в ответ.
— Надеюсь, он того стоит. — Открывает дверь и садится на переднее пассажирское.
— Денег за такси?
— Нервов твоих. — Захлопывает дверцу и они тут же отъезжают.
Под своим подъездом жду их минут десять. Успеваю покурить и значительно подпортить сам себе нервные клетки. Знаю, что не стоит накручивать, но ничего не могу с собой поделать. А ещё — злюсь. Впервые, за всё то время, что я знаю Мира, злюсь на него по-настоящему, вплоть до того, что хочется подправить ему лицо. Мелкий говнюк, разве сложно было ответить мне на звонок? Так тяжело было меня дождаться? Или его уход был заранее спланирован, и именно поэтому он так спокойно меня отпустил и даже не спросил, куда я уезжаю? Когда из-за угла показывается машина с шашечкой, то я уже на пределе.
Такси останавливается прямо у моих ног и первым из машины выходит Май.
— Вытягивай. Очухалась твоя малолетка.
Открываю заднюю дверцу и, протягивая руку, грубо вырываю почти не сопротивляющееся тело из салона. Мир хватает меня за запястья и пытается отцепить мои пальцы от своей одежды.
— Чё ты мне кайф ломаешь?! — орёт на весь двор, пытаясь разлепить глаза.
— Я тебе сейчас хребет сломаю! Щенок тупорылый! — Дергаю его на себя, а он пытается вцепится пальцами мне в лицо. — Я тебе поверил!
— И что?! — выплёвывает слова и пытается оттолкнуть меня. — Я тебе тоже верил! А ты, с этим! — машет в воздухе руками и едва не вываливается из моей хватки.
— А что же ты не спросил меня лично, где я и с кем я? Какого хера, сразу за наркотой помчал? Или тебе просто предлог был нужен? — Встряхиваю его так сильно, что у него зубы щёлкают, тут же чувствую руку Эмиля на своём плече.
— Успокойся.
— Отвали! — шиплю другу, не оборачиваясь, и притягиваю Мира так близко, что наши носы почти соприкасаются. — А, может, ты всё это время только о том, как уколоться и думал, да ждал, пока случай подвернётся свалить с чужим баблом?
Где-то на периферии сознания понимаю, что пора остановиться. Я в ярости и от этого делаю только хуже. Но одно дело подумать об этом и совсем другое сделать.
— Неправда! — Мир кричит мне прямо в лицо и меня перекашивает. — Чё ты вообще туда припёрся? Я бы сам пришёл назад!
— Зачем?! — перед глазами краснеет. — Перекантоваться пару дней и опять за дозой сбежать? Не хуёво устроился! Кормят, одевают, сопли подбирают! Вот и решил обнаглеть до крайности, деньги в карман и к нарикам своим?!
— Егор! — Эмиль уже отпустил такси и пытается меня утихомирить.
— Май, забери его на хрен, чтобы мне не пришлось перед ним извиняться завтра!
Даже не смотрю, воспользовался ли моим советом Май. Перед лицом только зелёные, мутные глаза Мира.
— Куда колол, сука?!
— В лоб, чё не видно?! — трепыхается, всё ещё не оставляя попыток вырваться.
— Смешно тебе? — с силой прикладываю его на рядом стоящие жигули, благо сигналки нет, и начинаю хаотично стягивать пайту, а за ней и футболку. Не знаю что на меня нашло, но я уже мысленно нахожу след от укола, вижу его подсознанием.
— Свали от меня, на хуй! — Мир хватает за край футболки и тянет вниз, не давая оголить тело. — Ты мне никто! Не прикасайся ко мне, извращенец! Пидор!
За моей спиной смачно матерится Эмиль, а меня вдруг отпускает. Действительно, что это я? Парень мне ничем не обязан. Меня никто не заставлял нянчиться с ним, никто не просил пускать его в свой дом и в своё сердце. Что же я теперь виноватых ищу? Ну ты, Егор, и дурак!
Разжимаю руки и отхожу на шаг, а Мир по инерции клонится в мою сторону, правда в последний момент понимает, что уже без опоры, и всё же удерживается на ногах.
— Знаешь, — даже не удивляюсь, что у меня такой спокойный голос, внутри совсем пусто. — Можешь подняться наверх и собрать свои вещи. Уходи, раз тебе так хочется.
— Вещи? — моргает и беспомощно смотрит на Эмиля и Майя, которые стоят немного в стороне. — Ты же мне всё купил…
— Мне не жалко. Разрешаю подняться и взять всё, что ты захочешь. Всё, что сможешь унести. И больше, чтобы я тебя не видел…
— Егор…
— … шмотки и телефон отдашь за очередную дозу, надолго конечно не хватит, но, прости, у меня налички с собой мало. — Вытаскиваю из кармана несколько купюр и пихаю ему в карманы, а он даже не сопротивляется. — Вот, возьми.
Отступаю на шаг, а он вдруг падает на колени и хватает меня руками за ноги. Неужели настолько под кайфом, что стоять не может? Не могу смотреть на этот спектакль, резко отхожу назад, желая просто уйти, но не рассчитываю, что парень и не подумает отцепить свои руки. Протаскиваю его за собой шага три, пока ко мне доходит весь ужас происходящего. На Мире новые, по-модному рваные на коленях джинсы. Под ногами неровный асфальт…
— Ненормальный! — отрываю от себя ледяные, тонкие руки и тут же склоняюсь над ним. — Зачем?
А Мир всё ещё пытается уцепиться за меня, не соображая, что я больше не ухожу, хватает за куртку, штаны, за пыльные кроссы. Моментально впадает в истерику, ревёт, размазывая крупные слёзы по лицу и подвывая. Острые коленки, выглядывающие в прорезях, разодраны в кровь. Вязкие, тёмные пятна уже растекаются по светло-синей джинсе, и я со страхом догадываюсь, что там совсем не поверхностные царапины.
— Зачем? — повторяю свой вопрос и чувствую, как моя злость уходит, оставляя только тянущую боль. Мне больно, потому что больно ему. Как тогда, когда его ломало в моих руках…
— Я не-е-е коло-о-олся! Его-о-ор, я кля-а-анусь! — понимая, что я уже никуда не спешу, обвивает дрожащими руками мою шею. — Только-о водки-и-и!
— Перестань, — прижимаю рыдающего парня к себе и с беспокойством осматриваю разодранные ноги.
— Хо-о-чешь, я прямо тут раздену-у-усь?! Сам посмотришь! Я не вру-у! — вываливает скороговоркой, глотая слёзы, и начинает стаскивать с себя футболку, которую всего минуту назад удерживал так, как будто от этого зависела его жизнь.
— Да вы оба не в себе. — Эмиль приседает на корточки рядом с нами. — Егор, валите уже домой, а? Пока весь дом не выполз поглазеть на ваши пришибленные рожи.
— Мотоцикл на стоянку закинешь? — уже зная ответ, вкладываю в его протянутую ладонь ключи. — Я позвоню, если что.
— Не раньше завтрашнего утра, — тут же вставляет Май. — Дайте хоть ночь поспать по-человечески!
— Сейчас я тебя так прокачу, что будешь спать, как младенец, — хихикает Эмиль, сжимая ключи в кулак. — Егор, а можно я у своего дома его припаркую? Тебе он вряд ли в ближайшие сутки понадобится.
— Как хочешь, — со скрытым удовольствием смотрю, как хмурится Май. Представляю его радость от предстоящей поездки. И главное ключи у Эмиля отобрать не может, потому что на мотоцикле не умеет.
— Ты настоящий друг! — брюнет шутливо чмокает меня в щёку и радуется, как дитё новой игрушке.
— А до этого был ненастоящий? — тоже улыбаюсь, одновременно пытаясь успокоить всё ещё скулящего Мира.
— До этого ты не жертвовал своим транспортом ради десятиминутной радости взрослого ребёнка, — ехидничает Май, видимо так настраивается на дорогу с «ветерком». — Если сломает, я ремонт не оплачу.
— Главное, пусть себе ничего не сломает.
— Пусть только попробует, — блондин вымученно улыбается и идёт вслед за Эмилем, который уже ускакал к мотоциклу.
— Егор, ты точно сам справишься?! — Эмиль орёт, как потерпевший на весь двор, почти ласково поглаживая руль.
— Справится он! Справится! Давай уже, заводи, — устало тянет Май, но всё же напоследок смотрит в мою сторону, как будто бы желая убедиться, что я действительно справлюсь.
Молча киваю обоим на прощание и утыкаюсь подбородком в растрёпанные, пахнущие сигаретным дымом, волосы. Выглядим, наверное, по-идиотски. Два взрослых парня в обнимку, жопой на асфальте, под фонарём у подъезда.
— Пошли домой? — предлагаю миролюбиво, когда всхлипы стали не такими частыми. Лето летом, а сидеть прохладно.
— Прости меня… — шмыгает носом.
— И ты меня прости, малыш. Я просто слишком испугался.
— Что я деньги взял?
— Глупый, — целую его во влажный висок. — За тебя испугался. Думал, что потерял тебя. — Тяну его ближе и тут же слышу болезненное шипение. — Очень больно?
— Очень, — признаётся скрипя зубами.
— Я не хотел, чтобы так… — не знаю, как ещё оправдать себя. Я действительно не думал, что он проедет на коленях по асфальту следом за мной.
— Я знаю, — жмётся холодным и мокрым носом мне в шею. — Я не прикасался к наркотикам. Поверь мне! Пожалуйста, Егор!
— А водка зачем? — кое-как поднимаюсь на ноги и подхватываю не слишком тяжёлого Мира на руки.
— Чтобы другого не хотелось. Покрепче…
— Так сильно тянуло?
— Очень. Я уже почти согласился, даже деньги достал, а потом… Мне стыдно стало.
— Да ладно?
— Не издевайся! — держится за шею так крепко, что почти душит. — Я думал, ты с Эмилем.
— Я и был с ним, — тут же чувствую, как напрягается. — Только совсем не так, как ты себе выдумал.
— Он так странно говорил по телефону и дышал так… Когда я позвонил…
— У нас там драка образовалась. Так что все дышали странно.
— Из-за меня?
— Частично, — аккуратно ставлю его на ноги у двери квартиры и открываю замок. — В ванную сам дойдёшь?
— Угу, — стараясь не слишком кривить от боли лицо, тащится в ванную комнату. По стенке. Видимо всё ещё слегка пьяный, хотя после такой нервной встряски выглядит скорее уставшим, чем выпившим.
Да и у меня видок не лучше, даже в зеркало смотреть не нужно и так знаю.
Поверил ли я ему? Скорее да, чем нет. Винил ли я в случившемся себя? Однозначно, да! Жалел ли, что сорвался на грубость и обидные слова? Конечно жалел. Только вот назад не отмотать.
Примечания:
У кого-то ночь только впереди, а у кого-то уже началась. Маленький бонус тут)) https://ficbook.net/readfic/7340564