Глава 3
1 ноября 2017 г., 15:21
Первые лучи солнца коснулись земли. Вот и утро. Сейчас все лениво потянуться в своих кроватях и умывшись, переодевшись, потянуться на запах блинчиков в столовую. Главное, не опоздать.
— Доброе утро, — тихо сказала Эмма, присаживаясь на свое место.
— Привет, как спалось? — Я была на удивление бодра.
— Хорошо. Ты опять летала?
— Да. — Я улыбнулась.
— По-моему, что-то произошло, — Глаза блондинки были цвета моря, цвета удивительного кристалла и сейчас они наполнились неподдельным вниманием.
— Боюсь тебе огорчить, но все как и вчера. — Я помахала рукой Горацию и Хью. Они о чем-то спорили, занимая стулья. С появлением ребят, Блум ничего больше не спрашивала. Постепенно в столовую пришли все за исключением Еноха. Мне стало даже смешно.
— Где Енох? — Спросила Мисс Перегрин, смотря на Элефанту.
— Не знаю. Сходить за ним?
— Пожалуйста. А вы, дети, приступайте к завтраку. Все-таки, важная часть дня.
Теплые блинчики с медом и чай с молоком. Ну, разве не прекрасно? Беседы детей прервались когда в столовую спустились Оливия и Енох. Я и не подумала посмотреть на них, уткнувшись в тарелку.
— Почему ты опоздал, дорогой? Я была уверена, что это привычка Брук.
Я закатила глаза. В прочем, она была права.
— Ночью я долго работал, не выспался.
Имбрина лишь кивнула.
Я осторожно подняла глаза на Еноха. Он выглядел уставшим и бледнее, чем обычно, а под глазами красовались мешки. Быть может его мучало вчерашнее событие, хотя это было бы уж очень неожиданно, удивительно и феноменально. Я вернулась обратно к еде, но почувствовала на себе этот прожигающий взгляд. Стало некомфортно и неудобно, как будто меня застали за чем-то криминальным.
— Большое спасибо, было очень вкусно. — Я натянула улыбочку и вышла.
В библиотеке хранилось огромное количество книг. Все они рассказывали обо всем на свете. Даже о чудесах и волшебных мирах. Взяв тяжелую книгу с красной обложкой, на которой золотыми буквами было написано «Джон Рональд Руэл Толкин. Властелин Колец». Пожалуй, настало время перечитать ее в тысячный раз. И так глаза забегали по строчкам, а в голове вырисовывались умопомрочительные приключения маленького хоббита и его друзей. Так, в полной тишине и идиллии, я просидела до обеда.
Из столовой потянулся вкусный запах куриного бульона. Оливия и Фиона разливали его по тарелкам.
— Нужна помощь? — я зашла на кухню и потянулась к нарезанному хлебу, чтобы отнести его на стол.
— Было бы замечательно, — Оливия, не отрываясь от своего дела, улыбнулась.
Фиона носилась с тарелками, а я взяла нужное количество ложек и стаканы для свежего морса. В дверном проеме появилась директриса, ее цепкий взгляд быстро пробежался по комнате и затем, в своей манере она посмотрела на карманные часы:
— Отлично! Ровно минута в минуту.
Сразу после этих слов Хью, близнецы и Бронвин спустились по лестнице. За ними Гораций и малышка Клэр.
— Так, ждем Эмму и Еноха еще двадцать секунд и приступим к обеду, — Мисс Перегрин заняла свое место во главе стола. Послышались тяжелые шаги, Эмма спешила вниз. Сразу после нее вошел мрачный Енох. На мгновение мне показалось, что я хочу обнять его и сказать: «Тебе бы отдохнуть», но, как говорится, когда кажется — надо креститься.
— Брук? — тихо позвала Эмма.
Я обернулась в ее сторону.
— О чем ты думаешь?
— О быстротечности нашей жизни, — нагло вру.
В этот момент Енох подавился и закашлял. Хотел съязвить, но не получилось. Какая досада.
— Слишком сильно будешь ухмыляться — подавишься и умрешь, тебе не говорили об этом? — Теперь я развернулась к нему лицом. Он ничего не ответил. Ему наверняка стало понятно, что у меня из головы именно О’Коннор не выходит уже второй день. Ужасно.
— Дети, прошу минуту внимания, — птица достала золотые часы на цепочки, — завтра у нас будет гость, в час дня десять минут и шесть секунд он должен быть в доме. Оливия, Эмма, Миллард, вы отправляйтесь за ним. Вопросы?
— Кто это? — Мне стало жутко интересно.
— Дорогой внук Эйба.
Повисла недолгая тишина. Все переваривали услышанное. Глаза Эммы заблестели пеленой слез, она быстро их смахнула.
Вот это, конечно, поворот событий. Сплошные неожиданности … Я посмотрела на Еноха, он был напряжен. Ну и ну.
— Он славный юноша, я уверена, а теперь предлагаю вернуться к содержимому тарелок, — Мисс Перегрин вяло улыбнулась.
Еще десять минут все доедали обед в полнейшей тишине. Каждый думал именно о завтрашнем дне.
После обеда дети побежали играть в доме. А за окном зарядил дождь. Люблю такую погоду. Капли уверенно били по крыше дома и по окнам. На душе всегда становилось спокойно и веяло такой доброй грустью. Во время дождя, порой, вспоминаю Виктора. Он был мне как родной брат, самый близкий друг. Но, к сожалению, не все люди идут с нами до конца. Внутри все сжалось. Воспоминания каруселью завертелись в голове.
***
-Эй, ты чего такая грустная? — Виктор присел рядом с девушкой под большим деревом в саду. Мимо пробежали близнецы, не обернувшись на пару хороших друзей и ближайших друг другу людей. Они знали все секреты, мысли и сокровенные мечты. Казалось, что их дружеское рвение когда-нибудь превратиться в настоящую любовь. Но, не все получается, как в сказках.
— Все нормально, просто иногда Енох умеет подпортить настроение, — Она хмыкнула.
— Думаешь, он из-за своего характера себя так ведет? — Мальчик смотрел на небо, по которому плыли тучи.
— А почему же еще? — Проследив за взглядом Виктора, Брук тоже подняла глаза вверх.
— Вдруг ты ему нравишься, — на полном серьезе сказал паренек, оглядываясь на свою подругу.
— Смеешься что ли? Нет, это точно не так.
— Ну, как знаешь, — В ответ он лишь пожал плечами, — дождь скоро, пойдем в дом.
***
— Брук, надо поговорить, — Виктор тихо проник в комнату девушки.
— Все в порядке? — слегка сонно и очень обеспокоенно спросила девушка, поднимаясь с мятой постели.
— Я уйду. — После секундной паузы отозвался Виктор. Он стоял в самом темном углу комнаты. Голос силача был тихий, но решительный.
— Ты сошел с ума? — Брук дрогнула. И в этот момент что-то порвалось, дало сбой. Он уходит. За лучшей жизнью. За настоящей жизнью, скрываясь от предначертанной судьбы.
— Я все обдумал. Ты не отговоришь меня.
— Здесь же твоя семья, твой дом… -ком в горле начинал душить, — Ты не можешь так поступить со мной? — Срываясь на крик подскочила девушка.
— Это ненормальная жизнь! Я больше не могу так, понимаешь? Я хочу жить как все. Брук, ты всегда знала, что рано или поздно это случится. Пожалуйста, бежим вместе? — В его карих глазах блеснула надежда. Его романтическая мечта ступить за порог в новый мир преобретает реальные черты.
Брук молчала, смотря на прозрачный, струящийся по полу свет Луны.
— Виктор, — собирая силы, сдерживая слезы, начала девушка, — здесь наше место. Мы особенные и только тут можем быть в полной безопасности. Там, за петлей ты ведь наверстаешь весь свой возраст. — она снова замолчала. Слова давались тяжело, а мысли путались, — одумайся. Прошу.
— Я думал, что ты согласишься, — Печаль накрыла его.
— Ты не можешь остаться ради меня, а я ради тебя не могу покинуть дом, в котором я буду в порядке, а не бродить под покровом смерти! — Брук уже кричала, подойдя вплотную к другу, — пожалуйста. -Плакала она, чувствуя сильные руки Виктора, обнимающие в последний раз.
— Прости меня. Прости.
— Не уходи, — оставляя мокрые следы на рубашке, сбивчиво и быстро говорила девушка.
— Возьми, — он осторожно отстранился и протянул брошь в виде маленьких песчаных часов, внутри которых находились красные камушки, — я ждал особого случая и вот он.
С тех пор Брук больше никогда ее не снимет, словно в этом аксессуаре поселится душа Виктора.
***
— Поешь, — Эмма поставила на прикроватную тумбочку поднос.
— Нет, спасибо. — Брук вытерла тыльной стороной ладони мокрые глаза и щеки. Третий день она проводит возле кровати друга, третий день она не может оправиться после его смерти. Этот шрам останется с ней навсегда, превратит ее в железную девушку со стальными нервами, закалит. Но никогда без боли на сердце она не вспомнит о Викторе.
— Пожалуйста, если бы Виктор был сейчас с нами, то… — Эмма не смогла договорить.
— Не надо об этом. Его нет, и больше не будет. Просто постарайся это запомнить, — девушка отвернулась к стене.
Вздохнув, блондинка присела рядом.
— Это был его выбор уйти из петли. Не вини себя за это.
В ответ она слышала лишь редкие всхлипы. Никто не знает о том разговоре…последнем. Теперь Брук готова отмотать время и уйти с Виктором, но, к сожалению, уже поздно. Надо уметь победить обстоятельства и пройти горе. В одной руке сжимая брошь, снятую с платья, а в другой холодную руку друга, она сидела целыми днями, душа себя прошлым.
***
Слезы скатывались подобно каплям. Скрипнула дверь, пропуская тонкую полосу света, и кот-то тихо прошел в библиотеку. Присмотревшись, я увидела силуэт Еноха. Он появился не вовремя. Я боялась выглядеть слабой при нем, показать слабое место и больше всего я не хотела того, чтобы он видел мои слезы.
— Ты чего тут сидишь? — Нахмурившись, кукловод подошел к окну.
— Нельзя? — Я старательно пыталась успокоить разбушевавшиеся эмоции.
— Можно, — абсолютно без колкости ответил он, — Брук, ты плакала?
Сейчас он, безусловно, подумает, что это из-за него, его самооценка улетит на Марс и не подумает опуститься.
— Нет, — сколько за сегодня я уже соврала.
— Виктор? — О’Коннор смотрел на меня без грубости, а с пониманием. Он хорошо знал меня и видел временами просачивающуюся невыносимую боль. Удивительный человек, который может быть самый противным, а через час становится самым нужным.
Я кивнула, проводя пальцами по стеклу. Енох прижал меня к себе, положа подбородок на мою голову и шепотом сказал:
— Не плачь над тем, чего уже нет, это бесполезно. Храни его в воспоминаниях, так будет легче.
— Говори так легче, чем сделать так. — Я знала, о чем говорю. Забыть о близком человеке, просто положить все воспоминания о нем в ящик и сжечь — невыполнимо.
Енох молчал, старательно подбирая нужные слова.
— Как пишут в книгах и говорят в фильмах, умершие всегда с нами, они живут внутри нас самих, — на лбу парня появилась складка.
— Верно.
Тишина, которой наполнилось все вокруг, нарушалась лишь уже мелким стуком непогоды на улице. Небо по-прежнему было свинцового оттенка.
— Мы пропустим ужин, если не спустимся прямо сейчас, — тихо сказал Енох, как бы боясь спугнуть момент душевной близости.
— Если пойдешь вниз, скажи, что я не голодна, пожалуйста.
О’Коннор кивнул и тихо ушел.
Внутри каждого есть такой сосуд, который наполняется теми чувствами, которые мы тщательно пытаемся скрыть. Но в жизни каждого человека наступает такой переломный момент, когда сосуд переполнен. Он разбивается, разлетается вдребезги. И тогда, даже самые сильные люди, которые давали себе обещание больше не плакать, и не сожалеть, и не винить себя, плачут до хрипоты, до боли в горле. Такое бывает. Это необходимо. А еще я знаю точно, что некоторые воспоминания разрушают этот самый сосуд в разы быстрее, потому что, мы понимаем, что не вернуть назад ничего, особенно людей.