ID работы: 6107428

Интересная компания

Гет
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
127 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 27 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
С самого утра в баре толпился народ, но помощницы Лавинии успешно справлялись с наплывом, и Лавиния организовала себе воскресный выходной. Колин вернулся со службы, они устроили пикник на берегу неподалёку от таверны. После полудня пришли Клэр и Джек, потом Лианни с детьми, а под конец присоединилась Изабель, и пикник превратился в дружеские посиделки. Море сегодня было особенно глубокого цвета, кажется, оно переливалось самыми нежными оттенками синего под лучами щедрого солнца, а солёный воздух обдавал теплом и свежестью одновременно. Хотя компания сидела поодаль от основных людских потоков – здесь практически в любое время суток ходили если не моряки, то торговцы, а если не те и не другие, то праздношатающиеся гуляки, - им было прекрасно видно всё, что происходило вокруг. Теваки первым заметил фигуру отца вдалеке. - Там папа! – Мальчик вскочил на ноги и замахал руками. – Папа! Возвращения «Рэттлер» ожидали сегодня-завтра, никто не удивился появлению Маурири и Дэвида. Зато удивились тому, что вместе с ними по кромке берега шли ещё двое – те, кого здесь не чаяли увидеть снова, особенно столь скоро. Следом за Теваки поднялись взрослые и его сестра. Лавиния, приставив ладонь ребром ко лбу, вглядывалась в приближающихся, пока не отпали последние сомнения, а отпали они быстро. - Это ведь не обман зрения? – Лавиния кинула взор на мужа. - Если и обман, то массовый, - широко улыбнулся Колин, - потому что я тоже это вижу. - Дядя Уолтер вернулся! – провозгласила Тани. - И тётя Китти! – Девочка аж в ладоши захлопала от восторга. Больше Рид, Лепау, Тренты и МакГоннигалы ждать не стали - сами двинулись навстречу. Не бежали, но шли торопливо, нетерпеливо. - Смотрите-ка, кого мы привезли обратно, - осклабившись во все тридцать два зуба, похвастался Дэвид, когда расстояние между двумя группами сократилось до нескольких шагов. - Нам что, опять придётся бесплатно возить тебя на «Рэттлер» по попутным островам? – строго спросила Изабель у Уолтера. Однако глаза её лучились весельем. - Боюсь, что так, мой бескорыстный друг, - по возможности степенно кивнул он, тоже едва сдерживая смех. - А от меня, надо полагать, по-прежнему ожидаются скидки на спиртное? – взяла пример с Изабель Лавиния. - Ну, не совсем по-прежнему, - Китти как бы невзначай положила ладонь на свой живот. – Мне эта скидка пока что не нужна. - Ничего, дорогая, - ухмыльнулся Уолтер, - можешь передать её мне, я приплюсую к своей. - Грабёж! – из последних сил борясь с хохотом, заявила Лавиния. - Знала бы ты, какие он выторговал условия покупки дома, - внёс свою лепту Маурири. Если до этой фразы все как-то держались (даже дети, не очень понимающие иронии и чуть растерявшиеся от разговора взрослых), то после неё эмоции окончательно победили. Первым засмеялся Дэвид. Засмеялся так, как только он один умел – легко и напористо, громко, искренне, словно объявляя всем вокруг, что, как бы там ни было, жизнь – отличная штука. Через секунду рассмеялись остальные. Дети бросились обнимать Фэйнов, да и взрослые в стороне не остались. Клэр, Лианни и Колин сначала заключили в объятья Китти, а Лавиния, Изабель и Джек с тем же намерением сперва обступили Уолтера. Когда к процессу подключились Дэвид с Маурири, встреча превратилась в калейдоскоп объятий, дружеского «взъерошивания» волос (приходившегося в основном на долю бактериолога) и похлопываний по плечам или спине. На мгновение окружающий пейзаж показался Китти незнакомым, она как бы впервые увидела это море, этот пляж, эти пальмы и эти горы. А потом нахлынуло противоположное, до слёз горячее чувство – они с Уолтером дома, действительно дома. И их ребёнок появится на свет здесь, где чёрное называют чёрным, а белое – белым, и есть ещё множество других цветов, сочных и ярких. Где жизнь не отполированная и даже не безопасная, но настоящая, и друзья тоже настоящие. Трудно поверить, что всего год назад она не подозревала о существовании Матаваи и, главное, о существовании Клэр, Джека, Колина, Лавинии, Изабель, Дэвида, Маурири, Лианни, Тани и Теваки. Сейчас Китти ни за что на свете не хотела бы оказаться ни в какой иной точке земного шара, включая Лондон или Париж, и ни в одной другой компании. Улучив момент, Дэвид вытянул Изабель из общего «обнимательного» круговорота и привлёк к себе, сомкнув руки на её талии. Несколько секунд без слов смотрел в огромные светлые глазищи, красивые, лукавые и такие родные. - Я соскучился по тебе, - ласково сказал он, убирая с лица Изабель и заправляя ей за ухо золотисто-каштановый локон. Говорил Дэвид не громко, но пылко, словно они не виделись несколько лет, а не дней. Бесенята в глазах мисс Рид возликовали и закатили пирушку, будто по случаю некой победы, и вместе с тем во взгляде была неподдельная, трогательная, чисто женская радость. - Я тоже, - тихо промолвила Изабель, проведя ладонью по шее и плечу Грифа. - Люблю тебя. - И я тебя. В этот миг оба поняли, что с безоглядно-свободной жизнью покончено. Далеко не факт, что они поженятся, и даже неофициальная семья у них не получится образцово-показательной. Гриф и Рид останутся вольными птицами, но будут принадлежать друг другу. Уже принадлежат. Давно принадлежали, если подумать. Что странно, ни одного из них это открытие не напугало, наоборот – вызвало согревающий трепет. Изабель демонстративно привстала на носочки. Да Дэвид и без намёков понимал, что она хочет, чтоб он её поцеловал. За исполнением желания – кстати, взаимного - дело не стало. А потом… Потом они оба рассмеялись и вновь вернулись к друзьям, от которых, собственно, не отходили. Уолтер потрепал по волосам Теваки, самого Уолтера потрепал Дэвид, по одному плечу похлопал Маурири, по второму Джек, в щёку чмокнула Лавиния. Китти поцеловала в щёку Колина, потом Джека, ещё разок обнялась с Клэр, взяла за руку Изабель. Лианни подошла к мужу, который нежно прижал её к себе вместе с Тани. И жили они все долго и счастливо. И интересно.

Конец (27 марта 2017 года — 11 июля 2019 года)

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.