ID работы: 6107838

Что спрятано в твоей груди?

Гет
NC-17
В процессе
976
Размер:
планируется Макси, написано 793 страницы, 89 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
976 Нравится 3555 Отзывы 410 В сборник Скачать

Глава 33. Сказки для лорда

Настройки текста
      Красные перепончатые лапки важно шлёпали по мостовой. Гусь задрал голову, раскрыв и заведя крылья назад, будто потягивался. Осмунд Кеттлблэк угрюмо отпихнул его сапогом, пытаясь разминуться с птицей на узкой улочке, частично перегороженной ветхим обозом. Гусь загоготал и попытался ущипнуть обидчика за штаны.       – Брысь, – цыкнул мужчина, мельком покосившись на хихикающих в стороне торговок.       Старомест болел ярмаркой – она цвела пышным цветом меж густо увитых плющом домов. Всюду сновали возбуждённые событием горожане. Пестрели там и тут яркие фартуки торгашей. Звенел смех, журчали голоса. Стелился аромат мёда, брусники и красносочных дорнийских дынь. Белоснежная резвая козочка с колокольчиком на шее вырвалась из рук хозяйки и бойко ткнула молоденькими рожками пухлого ротозея. Он подскочил с визгом, роняя кошель. Тут же налетели босоногие мальчишки, напоминающие больше бесят, пытаясь поймать отскакивающие от мостовой и разлетающиеся во всё стороны золотые монеты. Шумно, жарко, тесно. Словно пушистые добродушные шмели слетелись на медок.       Осмунд прошёл так ещё два квартала, чувствуя, как у него начинает болеть голова от этого гомона. И раздражённо цыкнул, остановившись перед ослом. Серое животное с косичками в короткой гриве радостно шевелило ушами и стояло точнёхонько перед дверью дома Кеттлблэка. Ни обойти, ни протиснуться. Мужчина поджал губы и зыркнул по сторонам, желая найти хозяина этого длинноухого препятствия. Потом похлопал по крупу, надеясь, что осёл пройдёт вперёд или хоть чуток посторонится. Тот лишь фыркнул, а потом вальяжно почесался шерстистым боком о дверь. Ручка двери жалобно хрустнула. Осмунд раздосадовано крякнул и попробовал взять за уздечку. Осёл предупредительно клацнул зубами. Кеттлблэк отдёрнул пальцы и дождался, пока животное снова заинтересуется плющом на каменной кладке дома. Потом всё же взял поводья и потянул упрямое создание на себя. Сильнее. Ещё сильнее. Животное лениво жевало, не шелохнувшись, и смотрело на Осмунда, как на осла. А затем смачно плюнуло изжёванным плющом ему на сапоги.       – Жерар, иди сюда! – воскликнула нарисовавшаяся тут же белозубая хозяйка. Ослик блаженно шевельнул ушами и процокал ей навстречу. Кеттлблэк проводил его тяжёлым взглядом, а потом дёрнул ручку двери на себя, скрываясь в долгожданной тишине и прохладе каменного дома.       В прихожей было темно. Пол был мокрый, а в стороне стояло ведро с грязной водой и перекинутой через край видавшей вида тряпкой. Со второго этажа периодически доносился хруст. Мужчина положил ладонь на эфес меча на поясе и медленно поднялся по лестнице, проклиная еле слышно поскрипывающие ступени. Вторую и пятую надо бы заменить. Как минимум.       – Иной бы тебя побрал! Не думал, что ты так рано вернёшься, Джоб.       Угловатый, щуплый на вид парень с короткими чёрными волосами, вьющимися как у барашка, усмехнулся и расколол железными щипцами очередной орех.       – А я уже узнал всё, что надо. Хочешь ядрышко? – Он глумливо протянул ладонь с извлечённым на свет лакомством. Кеттлблэк поморщился, рассматривая заваленный осколками кожуры орехов стол.       – Убери этот свинарник.       Осмунд прошёл к окну и отодвинул пальцем занавеску, вперя взор в виднеющуюся вдали Цитадель.       – Свинарником это было утром. – Джоб обиженно надул губы. – А потом я уговорил Шилли, чтобы она у нас прибралась. Здесь, знаешь ли, не хватает женской руки…       – Ты должен был сам помыть пол, а не водить сюда баб. Нам нельзя привлекать внимание.       Парень скорчил гримасу и вывалил язык, беззвучно передразнивая мужчину, смотрящего в окно. Но Осмунд резко повернул голову, и Джоб дёрнулся от неожиданности, едва не упав со стула.       – Прекрати паясничать. И рассказывай, что узнал.       – В Цитадель за последний месяц взяли четверых новых школяров. Два отпадают сразу – они сидят там безвылазно. Жрут, срут и спят в этом клоповнике со стариками.       – А что с остальными двумя?       – То же, что и со всеми нормальными мужиками. – Джоб довольно оскалился и Осмунд понял его с полувзгляда.       – Бабы.       Парень кивнул и стал шарить рукой в сухих осколках кожуры, пытаясь найти целый орех.       – Именно. Один уже не раз бегал в местный трактирчик на окраине. И за пять серебренников имел возможность уединиться с какой-нибудь прелестницей. Кажется, в его вкусе белобрысенькие.       – А второй?       – О, с ним гораздо интереснее. – Брюнет гоготнул и победоносно достал найденный орех. – Он благородных кровей – раз. Привёз с собой девушку с ребёнком – два. И все торговки на базаре считают его обаяшкой, хоть он и тучный, как боров – три.       – Девушка с ребёнком? – с вопросительной интонацией протянул Осмунд. – Он знает, что мейстерам не положено?       – Так он пока и не мейстер. – Парень равнодушно пожал плечами, беря орех щипцами. Громкий хруст и коричневые осколки летят во все стороны. – Снимает домик на окраине. Поселил туда свою девчонку. Периодически приходит к ним, проверяет, покупает продукты. Выглядит наивным. Должно быть не сложно его разговорить.       Мужчина подошёл к столу, хмурясь и думая о чём-то своём.       – Когда ты пытался подмазаться к мейстерам, то говорил то же самое. «Старые маразматики, которых будет легко обвести вокруг пальца». А в итоге что? Ни с одним не удалось установить контакт.       Джоб закинул в рот ядрышко и стал снова рыскать на столе в поисках нового орешка.       – С любителем блондинок будешь общаться ты, – раздумчиво произнёс Осмунд. – Тучного я беру на себя.       Мужчина хотел сказать что-то ещё, но при следующем шаге под его сапогом захрустел осколок. Осмунд отвесил подзатыльник любителю орехов.       – Уберись. И чтоб больше никаких девок в нашем доме!

***

      Cанса, прикрыв глаза, вольготно расположилась в кресле Мизинца за его рабочим столом. Выравнивания дыхание, мысленно отрешаясь от любых эмоций. «Это просто сделка», – произнесла она мысленно, когда Петир бесшумно вошёл в свой кабинет.       – Удобно? – с игривой интонацией поинтересовался он.       – Вполне. – Она открыла глаза, встречаясь с ним взглядом.       Бейлиш улыбался так, словно знал какую-то тайну, недоступную ей. Впрочем, он улыбался так всегда. Мягко, вкрадчиво, таинственно и немного нахально одновременно.       – Вам уже сообщил мейстер, что я без спросу смотрела его письма?       – Сообщил.       – И что вы на это скажете?       – Я уважаю это.       Она посмотрела на него с лёгким недопониманием.       – Санса, ты не веришь на слово тем, кому не доверяешь. Перепроверять информацию в таком случае – мудрый ход. Видимо, я ещё не заслужил твоё доверие. Признаться, мне обидно это узнать вот так.       – Это хорошо в первую очередь для вас. Значит, я не буду доверять и вашим врагам.       Его глаза словно гипнотизировали сейчас девушку. Взгляд был глубокий и она никак не могла угадать, что в нём – любовался ли он ею? Желал? Насмехался?       – Ты хочешь, чтобы я тебе доверяла? Тогда и ты должен доверять мне. Посвящать в свои планы, делиться со мной всеми идеями. Я хочу быть в курсе всего.       Она поднялась со своего места, прожигая его взглядом. Голос твёрдый, как скала.       – Ты же понимаешь, что это невозможно?       – Отчего же? Неужто боитесь меня напугать? Мой первый муж творил порою страшные вещи. Жестоко перебитые Рейны с Тарбеками, дети Элии Таргариен, брошенные в плащах Ланнистеров к подножию трона… Красная свадьба. Не думаю, что меня можно удивить какой-либо жестокостью. Жизнь есть жизнь. И за выживание или величие платят дорогой ценой. Я хочу знать, чем платите вы. Я хочу знать всё о своём муже. – Она выше вскинула гордый подбородок. – Вы всё ещё хотите взять меня в жёны, лорд Бейлиш? Цена наследницы Севера – ваше доверие к ней.       Едва заметно напрягся и тут же расслабился мускул на его скуле. Огонёк интереса в глазах стал заметнее.       – Я не делал тебе предложения. А сделку, что мы с тобой заключили ещё в Красном замке, ты сорвала.       – Так сделайте.       – Звучит не очень романтично, не находишь? – Он выразительно выгнул бровь, а Сансе захотелось неподобающе фыркнуть.       – Если ты наследница Севера, то где он?       – Ни за что не поверю, что взяв в жёны дочь Старков, вы упустите возможность однажды заполучить и Винтерфелл. К сожалению, в глазах многих это не тёплый очаг и воспоминания о детстве, а жирный кусок земли. Способ возвыситься. И куда бы я ни пошла, пока моя рука свободна, во мне будут видеть ключ к нему. Будут покупать и продавать. – Она поднялась из кресла, сверкая глазами. – Уж лучше я вложу этот ключ в те руки, что выберу сама.       Упёрлась руками в стол, нависнув над ним. Спина выгнута, взгляд хищен, в улыбке грезится оскал. Понимает же, что пришла сдаваться, но всё хорохорится.       – Я готов заплатить эту цену. У тебя есть сейчас ко мне какие-то вопросы?       Санса выпрямилась и скрестила руки на груди, будто отгораживаясь от него. На языке вертелось множество вопросов. И почти все они не имели смысла, ответы на них ничего не меняли – да и могла ли она сейчас доверять Мизинцу? Конечно же, нет. Хорошо, если данное им обещание позволит ей выбивать хоть часть информации из него. Больше всего ей хотелось спросить: «Виновны ли вы в том, что произошло с моим мужем?» Санса понимала, что он, как умный человек, в любом случае ответит «нет». Даже если виновен. А она будет после мучиться, гадая, была ли это правда или нет. Сходить с ума, придавая значения бессмысленным мелочам – от ритма дыхания до вроде бы чуть сильнее обычного сжатых пальцев мужчины. Если же он вдруг ответит «да»… Тогда Санса никогда не сможет переступить через себя и сделать то, что должно. Нет, этот вопрос не слетит с её губ.       В дверь требовательно постучались. Мальчишка-слуга принёс крошечное письмо. Судя по размеру, доставленное вороном. Бейлиш расправил сложенный много раз пергамент и пробежался по нему глазами, недовольно хмурясь.       – Видимо, задерживаться здесь больше нет смысла. Корабль почти готов, послезавтра отплываем. Прошу прощения, но мне нужно написать ответ. – Он сложил лист вчетверо и убрал за пазуху. – Мне велеть передать септону, что его услуги сегодня потребуются?       – Будьте добры, – кивнула Санса, направляясь к двери и лихорадочно соображая, где сейчас может бегать по замку наследник Арренов.       Бейлиш сел за стол, доставая из ящика чистый лист пергамента для ответа. Обмакнул перо в чернила, занёс заточенный кончик над бумагой. Взгляд его скользнул в сторону, на так и не убранную карту. Рот исказила усмешка. Да, волчица права. Русе не вечно править снежным королевством. В один прекрасный день в Винтерфелл снова ступит Старк. Вернее, к тому времени уже леди Бейлиш. И её лорд-муж. Север преклонит колени перед дочерью Неда и её избранником. Как знать, может однажды придётся снять маску не только Алейне, но и её ребёнку. Петир огладил ладонью Западные земли. Перстень на его руке сверкнул возле Кастерли Рок. Он усмехнулся. Если Ланнистеров вдруг станет трагически мало, то его пасынок станет ключом к логову львов. Такую вероятность тоже нельзя исключать. Тем более что скоро в столице начнут разворачиваться весьма будоражащие события.       Наивный мальчишка Лансель Ланнистер! Куда только не заведёт женщина мужчину. Блудница, строя смиренный лик, сманила его под сень Семерых, затуманила ему разум, привела к вере. Со дня на день Лансель должен решиться очистить свою душу окончательно – покаяться Его Воробейшеству во всех грехах. А среди них – блуд с королевой, заговор с ней же с целью убийства её мужа-короля и многое, многое другое. Недолго Львице скалить зубы.

***

      Хрустальный воздух в запредельной вышине. Чистый и ледяной, до хруста, до скрипа. Зубы сводит от холода. Дух захватывает. Сосущая пустота внизу, тропинки теряются в белом мареве. Величественные хребты, молочные пики. Каменные громады, поросшие хвоей. Сосны, пихты, ели… Бесконечная тёмная зелень, крепко вцепившаяся корнями в неприступные скалы.       Петир закрыл окно, отрезая дикий, ревущий зверем воздух высот от тёплого и кроткого, полнившего коридор замка.       Вдали за стеклом из узких ромбиков расправили крылья гордые орлы. Хищными мазками скользили на фоне лиловых языков заката.       Мизинец стряхнул невидимую пылинку с плеча и продолжил подниматься по крутой винтовой лестнице в самой высокой башне Орлиного Гнезда. Его путь лежал в спальню. Он предвкушал их первую брачную ночь. Тягучие волосы цвета меди, в которых утонут его пальцы. Шёлковую нежную шею, к которой припадут его губы. Глаза, что смели смотреть надменно, он заставит распахнуться совсем от иного чувства.       Дверь медленно отворилась. Неслышно, без скрипа. Густой ворс ковра скрыл звук последнего шага. На широкой кровати, утопая в перинах и до невозможного пышно взбитых подушек, устроилась его жена… И не пойми откуда возникший здесь пасынок!       – Дядя Петир, дядя Петир! – заголосил звонким радостным голосом Робин. – Тётя Алейна мне таку-ую сказку читает! Ты никогда ещё такой не слышал!       Глаза маленького лорда взбудоражено блестели от счастья. Санса, обнимая племянника, склонилась над ним горлицей. Опираясь на подушки, пристроенные к спинке кровати, девушка лукаво улыбалась и со скромным видом поправляла пальчиками книгу, лежащую поверх одеяла.       – Дядя Петир! – всё не унимался вредный мальчишка. – Тётя Алейна обещала, что будет читать мне сказки всю ночь! Всю ночь, представляешь?       – Неужели? – сухо произнёс Бейлиш.       «И как только язык нашла с этим капризным баловнем? Вот чертовка! И без крика из постели его теперь не вытянешь. Весь замок на ноги поднимет».       Роберт тыкал пальцем в яркие иллюстрации и что-то верещал про лютоволков. Санса коснулась губами лба мальчика и пригладила его растрёпанные волосы, прилежно играя роль его новой мамочки. Разве что не удержалась и стрельнула глазами, бросая на Мизинца донельзя ехидный взгляд. Он усмехнулся, поймав его.       «А хороша, плутовка! Наглая, уверенная, красивая. Такую не хочется ломать. Такую хочется пленять. Ну что ж. Улыбайся, милая. Думай, что сегодня твой триумф. У нас ещё впереди много ночей. Посмотрим, что ты придумаешь завтра».       – Пожалуй, мне сегодня следует поискать другую спальню. – Он вежливо улыбнулся и отвесил полушутливый поклон.       В коридоре стало ещё темнее. Звуки каблуков гулко отдавались от каменных стен.       – Лорд Бейлиш, – окликнула его девушка.       Петир обернулся, в недоумении выгнув бровь. Что ещё могла задумать эта прохвостка?       Под лисьим взглядом выглядывающей из приоткрытой двери девушки он приблизился к ней.       – Вы помните наш уговор? – Она наклонила голову набок, смотря чуть насмешливо из-под пушистых ресниц.       – Прекрасно.       – Вам сегодня принесли письмо. – Она протянула руку ладонью вверх. – Вы же не откажете жене в маленьком капризе?       Голубые глаза хитрющие. И ресницами хлопает. Вот нахалка!       – Не слишком ли ты много хочешь, милая, гоня меня из спальни?       – Вы тоже хотите послушать сказки, лорд Бейлиш? – Она состроила умилительно наигранное удивление.       Он скривил рот в кривой усмешке. О да, от кое-какой сказочки наедине с ней он бы не отказался.       Внезапно она наклонилась к нему ближе, шепча на ухо:       – А если я скажу… «пожалуйста»?       Петир опустил глаза на пышный бант на груди её кружевной сорочки.       Впрочем, решил он, в письме нет ничего важного. Не отрывая взора от волнительного выреза, Мизинец достал из-за пазухи письмо и вручил девушке.       – Благодарю. Спокойной ночи.       Дверь аккуратно закрылась в паре миллиметров от кончика его носа.       Ему внезапно захотелось расхохотаться. Рыжая бестия! С такой уж точно не соскучишься. Признаться, он был даже восхищён. Такого он не ожидал! Ловко и просто. Даже со вкусом. Конечно, он мог бы насильно вытащить мальца из спальни… Но не когда небесные глаза так ярко светились. Она получала явное удовольствие, обыграв его. Девочке нравится играть? Она не знает, с кем связалась.       Петир самодовольно хмыкнул. Внутри всё рычало от азарта и предвкушения. Чем дольше бегать за добычей, тем слаще её валить. Да, сейчас она нагло выставила его из спальни. Но она в Его спальне. И это лишь первая победа. А что до писем… Отданные ей пару строчек от старшего из трёх братьев Кеттлблэк – Осфрида – о том, что тот так и не смог найти требуемые книги, вполне стоят того. Можно и потешить её самолюбие, отдавая ничего не значащие письма. Особенно если она будет так же на него смотреть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.