ID работы: 6108020

Для Силы нет ничего невозможного

Джен
G
В процессе
191
Размер:
планируется Макси, написано 232 страницы, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 201 Отзывы 83 В сборник Скачать

Часть 36 Но ясно одно...

Настройки текста

***

После тчательного изучения храма и бесплодных поисков обитающего в нем духа, который, казалось, решил позволить незванным гостям отдохнуть от его вечного присутствия и темной ауры, стало понятно, что в окружающем эту небольшую полянку лесу водится много опасных зверей, которые совсем не против полакомиться людьми. Один из хищников как раз и предпринял подобную попытку, которая, однако, успехом не увенчалась. Как только внушительных размеров зверь, заприметивший, как ему показалось, легкую добычу бросился на неё из засады, в его сторону незамедлительно направился горящий синий клинок, оставивший на рыже-бурой шерсти зверя сильный ожог. Отскочив в сторону и зарычав от боли, хищник и не предполагал, что через несколько минут его подхватит невидимая волна и откинет на несколько метров назад. Разъяренный зверь зверь вновь набросился на противника, а вернее на противников, которых стало уже двое. Новоприбывший обменялся несколькими фразами с уже ненавистным зверю человеком, после чего резко выступил вперед, вытягивая перед собой руку и закрывая глаза. Хищник, быстрыми скачками направляющийся в их сторону, вдруг стал замедлять ход, периодически потряхивая головой и сдержанно рыча, после чего, спустя несколько минут, словно испугавшись чего-то невидимого, бросился в лес, скрываясь в густых зарослях. Энакин, а это именно он стоял позади Люка, внимательно и настороженно наблюдая за «устранением угрозы без помощи оружия», слегка улыбнулся. Порой сын его удивлял. Этот случай не был исключением. Его внезапное желание попрактиковаться в ментальном воздействии на разум, вызвало у него некоторую тревогу, связанную с тем, что у Люка совершенно не было опыта применения подобной техники. Конечно, речь шла о животном, а не о разумном существе с сознанием, однако даже это обстоятельство не меняло факта, а вернее того, что он считал фактом. Как он выяснил позже, у юного героя Альянса все же был опыт применения внушения. Но в тот момент падший джедай об этом не знал, а точнее, даже не подумал о том, что у сына уже мог быть подобный опыт. Поэтому, в случае чего, он готов был  пустить в ход световой меч, который до сих пор держал в руке, лишь опустив его лезвием вниз. Вспоминая этот момент, бывший ситх сам удивлялся странному, кажется, совсем неуместному в данном случае, желанию защитить Люка от опасности, с которой тот и сам мог с легкостью справиться. Ранее он подобного за собой не замечал. Хотя… замечал, но было это очень давно, не в этой жизни, по отношению к совсем другому человеку, которого уже давно нет в живых… Это совсем не то, о чем он сейчас должен думать! Прошлое не вернуть. Это уже неважно. Важно другое — у него снова есть родной человек, которого хочется во что бы то ни стало защитить от любой опасности… даже зная, что в этом нет нужды. Но чувства и подобные, в некотором роде эгоистичные желания, один раз уже стали причиной смерти того, кого он стремился защитить. Жизнь любит повторять уроки. В этот раз подобного произойти не должно. И не произойдет. В конце концов, его собственная жизнь, как заметил Оби-Ван, уже не принадлежит ему в полной мере. У неё есть определенная цель, которую необходимо достичь. И он не имеет права повторять ошибки. Не имеет права… Как легко это сказать. А так ли легко определить, что на самом деле являлось ошибкой? Разве можно назвать ошибкой заботу или беспокойство? Разве можно сказать, что все хорошее, что закончилось плохо, было ошибкой? Разве можно заранее знать обо всех последствиях выбора, который ты порой делаешь почти вслепую, желая сделать лучше и помочь? Будущее всегда в движении… Так говорил Йода? Достаточно странно, что я вспоминаю его сейчас… Если задуматься о том, что будущее непостоянно и складывается из неисчислимого количества переменных, значение которых чаще всего предугадать почти невозможно, то можно прийти к выводу, что пытаться просчитать все шаги наперед, порой, не лучшая затея. Лишь немногие способны на это, и даже этих, поистине великих людей, на этом поприще настигали неудачи. Так может, нам остается лишь делать то, что должно? Нельзя просчитать все, но все же… человек всегда будет желать приоткрыть завесу тайны, окружающей их туманное будущее. Но будущее нельзя просчитать… Может быть, тогда мне стоит просто жить? Не загоняя себя в выдуманные рамки «нереальной жизни». Может быть, смысл не только в том, чтобы Галактика вновь обрела истинного джедая, для этой роли подошел бы и Оби-Ван? Почему я забыл о том, чему был так рад в самом начале? И почему я подумал об этом только сейчас? Неужели для этого было необходимо улететь на необитаемую планету? Когда это все успело превратиться в что-то, само собой разумеещееся? То, что мы имеем сейчас, больше походит на отношения учителя и ученика, именно в эту узкую роль я сам себя незаметно загнал. Как это получилось? Одной Силе известно. Но ясно одно, это не то, о чем я мечтал, возвращаясь к жизни. И это не то, чего ждал от меня Люк.

***

На Явине 4 начался новый день, и как и все предыдущие, он был начат с очередного осмотра Храма. В этот раз в темные коридоры древнего здания отправился только Люк. И дело было не в том, что Энакину надоели бессмысленные прогулки внутри старой постройки, и он просто не захотел в очередной раз осматривать серые стены, наоборот, юный джедай был уверен, что отец был бы против подобной затеи, аргументируя это тем, что в одиночку встречаться лицом к лицу с древним духом ситха опасно. Но в данный момент он был несколько занят медитацией, в которую последние два дня погружался регулярно, несмотря на то, что не слишком любил этим заниматься. Конечно, в том, что отец поймет, куда он пропал, джедай не сомневался. Единственное на что он надеялся, это на то, что произойдет это не слишком быстро. Причиной столь частых медитаций послужило обострившееся тревожное предчувствие, о котором, к удивлению самого джедая, отец поведал без очередной попытки уйти от ответа и «уберечь его». За прошедшее время Люк не раз задумывался о том, что волнение в Силе может вызывать обитающий в храме дух, один раз он даже озвучил свое предположение отцу, который в ответ лишь неопределенно пожал плечами и сказал, что эта мысль имеет смысл, однако верной она ему почему-то не кажется. А вот Люк наоборот, считал, что данное предположение вполне имеет право на существование, из-за чего, от части, и решился на одиночное путешествие в глубины Храма, надеясь понять, с кем им предстоит иметь дело. А возможно, все дело в нетерпении, которое не смогло выбить из него даже обучение у Йоды? Не важно.  Конечно, с тем, что встреча с невзлюбившим их стражем Храма будет не самой приятной и безопасной, джедай был согласен. Но главным для него было то, чтобы она наконец состоялась. Необходимо было сдвинуться с мертвой точки и прекратить играть с призраком в прятки, эта игра уже начинала надоедать. Тем более, что, в конце концов, может сделать человеку бестелесный дух? Поднявшись на второй этаж, Скайуокер свернул во второй проем, оказавшись в небольшой комнате, которая была завалена различными приборами и запчастями от них, которые были уже не пригодны для использования. Что в этот раз заставило его заглянуть в эту комнату он и сам не знал. Может быть, дело в том, что небольшой импровизированный склад, оставленный Альянсом на брошенной базе навевал воспоминания? Каким бы странным это не казалось, но события прошедших 4-5-ти лет казались чем-то очень далеким, словно это произошло не менее 10-ти лет назад. Неужели за это время он так изменился? Или дело в количестве произошедших за это время событий? А ведь если подумать, произошло очень много всего. Он уже не тот наивный мальчик с Татуина, желающий почтить память Великого отца. Он рыцарь-джедай, один из последних, а может и последний представитель этого Ордена. Он человек, взорвавший Звезду Смерти. А ещё, в душе, пусть и довольно глубоко, он до сих пор тот мальчик, который в конце концов обрел отца. Как много изменений… и как мало времени. Не удивительно, что события того времени воспринимаются как нечто давнее. Обойдя небольшую комнату, насколько это позволяла обстановка, и не найдя ничего интересного, джедай развернулся к выходу, стремясь посетить как можно больше комнат за отведенный ему отрезок времени, но мгновение спустя застыл, увидев в дверном проеме отца, который молча наблюдал за ним, похоже, дожидаясь, когда на него обратят внимание. — Нашел что-нибудь? — поинтересовался падший джедай, слегка наклонив голову. — Нет, — отозвался Люк, удивляясь тому, что не почувствовал его приближения. — Получается, мою… просьбу ты проигнорировал просто так? — Все могло получиться. Просто нужно было больше времени. Отец, ты же знаешь, что… — Я знаю, что ты очень любишь геройствовать, — перебил его собеседник. — Скажи мне, стоит ли иллюзорная идея джедаев твоей смерти? — Что? — удивился Люк, не совсем поняв смысл вопроса. — При чем тут моя смерть? Мне не угрожала опасность. Единственно, чего стоит опасаться, это неожиданного наплыва темной энергии. Это не смертельно. Я не… — А ты уверен в этом? — сделав шаг вперед, с каким-то вызовом в голосе поинтересовался бывший ситх. — Ты джедай, а знания джедаев о Темной стороне очень скудны. Откуда тебе знать на что способны древние ситхи, с которыми ты никогда не сталкивался? Ты не знаешь о них и половины, и все равно продолжаешь уверенно рассуждать о том, что опасно, а что нет. По-моему, это верх глупости, не находишь? — Подожди. Почему ты говоришь об этом только сейчас? Если ты знаешь что-то еще о древних духах, ты мог сказать мне об этом раньше. — А ты уверен, что хочешь знать… все? Соблазн тьмы очень велик, а ты слишком юн, чтобы суметь противостоять ему. Или… ты так не считаешь? — Что за вопросы? — настороженно спросил Люк, непроизвольно ставя ноги в боевую позицию. — К чему весь этот разговор? — Я тут подумал… Успокойся, — заметив напряжение собеседника, произнес падший джедай. — Вот видишь, тьма туманит твой разум, заставляя видеть всюду врагов. Я лишь хочу открыть тебе глаза на то, что об окружающем тебя мире, а тем более о Силе, ты не знаешь и половины. Разве такой учитель способен обучать учеников? Или ты хочешь повторить ошибки тех, кто был до тебя, в десятикратном размере, подарив Галактике армию ситхов? Нет, я, конечно, с интересом посмотрел бы на это, но разве твое желание почувствовать свою значимость и уникальность стоит миллионов жизней? — подойдя еще на шаг, он продолжил. — Ты не готов, Люк. В твоем собственном сердце прячется тьма, которая страшнее каких-то там призраков и духов. Эта тьма способна поглотить тебя. Вспомни хотя бы нашу битву. Ненависть затмила твое сознание. Тьма дала тебе силы для победы. Скажи мне, что ты ощутил, когда занес надо мной меч? Что ты ощутил, когда понял, что победа, как и моя жизнь, в твоих руках? Это ли не те искушения, которые ведут во тьму? Позволь, я покажу тебе скрывающуюся в твоей душе тьму, — произнес он, протянув руку, желая положить её на плечо собеседнику. — Сосредоточься на мне. Позволь мне… — Нет! — отшатнувшись от протянутой руки, воскликнул Люк, готовясь выхватить меч. — Это не ты! Ты не мой отец. — Ты действительно так думаешь? — отступив на шаг и словно оскорбившись, уточнил бывший ситх. — Ты не он, — помедлив лишь мгновение, произнес джедай. — Глупо было пытаться изображать того, с кем мы неразрывно связаны Силой. — И что же говорит тебе Сила? — поинтересовался Энакин, вновь наклонив голову, будто насмехаясь над собеседником. — Что ты и есть тот, кого мы искали все эти дни. Ты — дух храма. — Неужели ты настолько уверен в этом, что готов рискнуть? — Я не буду играть в твои игры. — Никогда нельзя быть уверенным в чью игру ты сыграешь, — спокойно ответил бывший ситх. — Не зарекайся. Произнеся это, падший джедай быстрым движением достал и активировал синий клинок, который направился прямиком в сторону джедая, угрожая рассечь его пополам. Вид летящего в его сторону светового меча, подкрепленный воздействием появившейся вокруг ледяной, дышащей смертью, тьмы, заставил руки инстинктивно схватиться за меч, защищаясь от прямого удара. Но характерного звука столкнувшихся клинков не последовало. Вместо этого, Сила, секунду назад заледеневшая от мрака, наполнилась болью, от ощущения которой джедай вздрогнул. Ощущение было такое, словно его только что ударило легким ударом тока, заставив вновь посмотреть на то место, где секунду назад стоял самозванец. Люк пораженно замер, уставившись на обозначенное место. Но в этот раз ошибки быть не могло. Перед ним стоял его отец (он это чувствовал), который изучал его удивленно-настороженным взглядом, словно ожидая нападения. Секунду спустя Люк понял причину разлившейся несколько мгновений назад по Силе боли. На левом плече отца он заметил довольно длинный ожог, берущий свое начало в районе груди. Подобный можно нанести только световым мечом. Но, на удивление, падший джедай, словно, не замечал нанесенного ему ранения. По крайней мере, сторонний наблюдатель подумал бы именно так. Но не почувствовать боль от резанувшего твою плоть раскаленного клинка было невозможно. Люк это знал. Осознание произошедшего пришло быстро и было подобно удару молнии. Рана нанесена его мечом, его рукой… несколько секунд назад. — Отец… прости. Я не… — в горле словно возник ком, не позволяя говорить. А Энакин, все это время напряженно следивший за эмоциями сына в Силе, казалось, немного расслабился. Спустя несколько минут неуютного молчания он, убедившись, что еще одной атаки не предвидится, медленно подошел ближе, непроизвольно пальцами правой руки, касаясь пострадавшего плеча, словно проверяя насколько серьезно повреждение. Приблизившись, он положил здоровую руку джедаю на плечо, вынуждая последнего поднять до этого опущенную голову. — Все в порядке? — негромко спросил он, заглядывая в светлые голубые глаза. — Что это было? Что на тебя нашло? — Это… был дух. Прости. Я не знаю как… как это получилось. Но… я могу помочь вылечить рану. Я изучил несколько джедайских техник. Я… не хотел вредить. — Что ж… все живы, это уже хорошо. Моя вина в этом тоже есть. Я должен был быть аккуратнее, когда подходил… Но и ты, надеюсь, понял почему я настаивал на том, чтобы не соваться сюда поодиночке. А сейчас пошли, расскажешь обо всем по порядку. А я поищу аптечку…

***

Выслушав от начала до конца рассказ Люка о его неожиданном знакомстве с духом храма, падший джедай на несколько минут замолчал, обдумывая полученные сведения и попутно заканчивая обрабатывать новоприобретенный ожог, после чего внимательно посмотрел на сидящего перед ним собеседника, чем вызвал у последнего странное желание отвести взгляд и еще раз извиниться. Но, к счастью для Люка, спустя несколько мгновений изучающе-холодный взгляд оттаял, и бывший ситх, наконец, нарушил повисшую в комнате тишину: — Твои щиты на месте? — поинтересовался он, не сводя взгляд с сына. — Да, но… если честно, я не слишком следил за ними. Так что, можно сказать, что толка от них было немного. Я… — джедай на несколько секунд замялся, — даже не предполагал, что духи способны на такое. — Обученный адепт Силы всегда должен поддерживать свои ментальные щиты, — произнес Энакин, облакачиваясь о стену, которая в данном случае служила ему спинкой, — не зависимо от того хочет кто-то через них пробиться или нет. Неужели Йода не говорил об этом? — Думаю… он упоминал. Но сейчас это уже не важно. Я усвоил урок. — Вот и хорошо, — отозвался падший джедай, — несмотря на всё это, у данной ситуации есть один плюс — мы теперь знаем на что способен местный дух. Конечно, это не исключает вероятность того, что он сможет еще не раз нас удивить. К сожалению, о способностях духов Силы я знаю немного. И это осложнит нам задачу. — Но не делает её невыполнимой, — отозвался Люк. — Кстати, как так получилось, что ты оказался на месте духа как раз в тот момент, когда я попытался отразить его атаку? Я готов был поклясться, что тебя там не было несколько мгновений назад. — Ошибаешься. На тот момент я наблюдал за тобой уже около пятнадцати минут, но ты, как я и предполагал, меня не замечал. Первые несколько секунд мне казалось, что ты просто стоишь по центру комнаты, что меня несколько… удивило. Но когда я подошел ближе, то понял, что ты не просто молча стоял — ты что-то говорил. Что именно, я правда, тогда не понял, но зато мне стало кристально ясно, что нужно как можно быстрее что-то делать. Приблизившись, я понял, что ты так и не заметил моего присутствия. Когда я решил попытаться воздействовать на тебя Силой и сконцентрировался на твоем присутствие, я почувствовал что-то… темное, еле заметное, рядом с тобой. Но как только я попытался сконцентрироваться на этом, ты неожиданно отшатнулся назад с криком: «Нет!», — он слегка улыбнулся, заметив легкое смущение собеседника, — чем моментально заставил меня потерять концентрацию. Сначала, я подумал, что ты, наконец, пришел в себя. Но после нескольких произнесенных тобой фраз, которые были явно адресованы не мне, я понял, что опять ошибся, — падший джедай слегка вздрогнул. — Честно говоря, твои разговоры, с призраком, а в том, что ты разговаривал именно с ним, я на тот момент уже не сомневался, мне совершенно не нравились. Так как я всегда был уверен, что призраки, если они являются, видны всем одаренным, а не только тем, кому они сами решили показаться. Теперь, конечно, я предполагаю, что он просто создал в твоей голове иллюзию, а смог он это сделать, потому что ты почти никак не защищался от возможного воздействия на свой разум из вне, да и не смог бы он иначе принять мой облик. К тому же, насколько я понял, наплывы тьмы были ничем иным, как его попыткой пробиться сквозь наши щиты. И, когда у него это получилось, он, вероятно, смог найти в твоей памяти нашу с тобой дуэль, о котором он упомянул во время разговора. Может быть, он надеялся тебя этим убедить, — предположил Энакин. — Но я бы почувствовал, если бы в мою голову кто-то влез, — возразил юноша. — А разве ты не говорил, что у тебя болела голова после первого такого «наплыва тьмы»? К тому же, в тот момент чужое присутствие, в виде ледяной тьмы, ощущалось буквально повсюду. Если иметь нужные навыки, при подобном раскладе в разум жертвы вполне возможно проникнуть так, чтобы она этого не заметила. Даже, если жертва — одаренный. Заметив на себе недоверчиво-сомневающийся взгляд сына, он добавил: — Поверь мне, я проверял. — Ладно, — немного помедлив, кивнул Люк, который постепенно начинал утверждаться в мысли, что до полноценного джедая ему ещё долго учиться. Ему явно не хватало практики и опыта, в случае с щитом это было особенно заметно, ведь опытные пользователи Силы могли поддерживать ментальную защиту автоматически, не концентрируясь на этом. — Так… что было дальше? — поинтересовался он, вернувшись к первоначальной теме. — Как я и сказал, мне показалось, что тебя нужно как можно скорее вывести из «транса», — падший джедай еле заметно вздохнул, но секунду погодя продолжил. — Через несколько мгновений после того, как я вновь приблизился к тебе, Сила предупредила меня об опасности. Ну, а потом… мне оставалось лишь по возможности увернуться, — он с некоторым раздражением выпрямился. — До сих пор не понимаю, как я мог пропустить такой удар, — вздохнул он. — Если бы не моя невнимательность, этого можно было избежать, — говоря это, он слегка коснулся наложенной на плечо повязки. Видя, что Люк собирается начать спор, он вновь заговорил, предупреждая возможные возражения. — Но сейчас уже бессмысленно об этом говорить. Мы оба в определенной степени виноваты в случившемся, — он вновь внимательно посмотрел на джедая, словно пытаясь проникнуть в его мысли, после чего вновь заговорил. — Не думай, что во всем виноват ты один, — мягко произнес бывший ситх. — Однако, я надеюсь, что отныне ты будешь с большим вниманием относиться к моим словам о том, что куда-то лучше не ходить. Знаешь, — неожиданно улыбнувшись и чуть наклонившись вперед, начал падший джедай, (это была крайне неожиданная смена настроения) — я поймал себя на мысли, что твое непослушание останется безнаказанным. Разве это дело? — немного наклонив голову, задал риторический вопрос Энакин, встретив удивленный взгляд сына, он улыбнулся. — За каждым нарушением должно следовать наказание — очевидное правило, не правда ли? Так не будем же и мы от него отходить. Итак, так как мы решили, что вина лежит на нас обоих, значит, твое наказание будет не столь суровым. Так… Я думаю… небольшой отработки в виде использования техники целительства будет достаточно. Джедай еле заметно выдохнул, явно ожидая несколько иной вердикт, после чего улыбнулся и кивнул, соглашаясь выполнить «небольшую отработку». Если честно, Люк был несколько удивлен, приятно удивлен, действиями отца, хотя и не был согласен с некоторыми его утверждениями. «Чтобы отец не говорил, а вина за произошедшее лежит на мне, — подумал джедай, готовясь начать «лечение». — И я более чем уверен, что он и сам это прекрасно понимает. Но открыто не обвиняет… Спасибо.» Прикоснувшись к забинтованной ране, Скайуокре поймал себя на мысли, что отец, скорее всего, вполне способен и сам ускорить заживление, используя самый банальный восстаенавливающий транс, в который могли погружаться почти все пользователи Силы, а из этого можно сделать вывод, что ему, вероятно, просто позволили попрактиковаться, а заодно условно искупить вину. Люк лишь незаметно улыбнулся. Да, отец его удивлял.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.