Часть 1
30 октября 2017 г., 20:03
Мама Антона была дамой религиозной. Ну как религиозной? Серединка на половинку, если подумать. Как и большинство женщин ее возраста, одновременно и стучащих по дереву, и крестящихся при всяческих неприятностях, а в церковь заходящих в трех случаях: на Рождество, на Пасху или при возникновении серьезных проблем. А в спальне у нее висела пара покоцанных образков с изображениями святых, имен которых она даже не знала. Стоит ли говорить, что посты мадам Шастун не соблюдала, зато раз в год с воодушевлением пекла куличи и красила яйца десятками?
— Антош, по дороге зайди в церковь, купи мне пару свечей.
— А у нас что, отключение света планируется?
— Антон, — губы мамы сжались в тонкую полоску. — Тебе что, сложно? Тетя Таня сильно болеет, я хотела за здравие помолиться.
— Прости, мам, — Антон устало вздохнул. — Несложно. Но если выбирать между молитвами и антибиотиками, я выберу все же второе.
— Ну я же не врач. А я только так и могу помочь.
— Ага, бормотанием перед иконами, — проворчал Антон себе под нос. — Ладно, извини. Схожу, конечно. Пойду я. Пока.
Он подхватил ветровку с вешалки и рванул к другу Димке, к которому и так уже опаздывал, впрочем, как и почти всегда в своей жизни. В белую с золочеными куполами церковь, находящуюся в паре кварталов от дома, он решил забежать уже на обратном пути, потому что у друга обещался быть еще час назад, а педантичный Димка неслабо так психовал из-за шастуновского раздолбайства. В конце концов, время было не позднее, и Антон, конечно же, успеет.
Антон, конечно же, не успел.
Проготовившись к зачету по экономике каких-то часа полтора, они еще три часа самозабвенно рубились в ФИФА-17, полностью забыв и о времени, и о том, что в прошлый раз они чуть ли не на крови торжественно клялись не задротить в приставку хотя бы накануне грозящих отчислением событий.
— Бли-и-ин, — раздосадовано протянул Антон, выглянув в окно. — Темнеет уже. От тебя еще херачить через весь город. Пока приеду, часов девять уже будет.
— А у тебя что, — удивился Дима, — дома комендантский час, что ли?
— Да я матери в церковную лавку обещал за свечками зайти.
— А что, что-то случилось? — Дима, как и подавляющее число знакомых Антона был убежден, что порог храма стоит переступать, только если в жизни наступает тотальный и всесторонний пиздец.
— Ничего серьезного, — Антон махнул рукой. — Просто заскок. А когда я приеду, там уже точно все закроется.
— Так ты в нашу сходи. Ну, в ту, через дорогу.
— В заброшенную, что ли?
— Так она не заброшена уже. Месяц как открыта вроде. Я колокольный звон по вечерам слышу.
— Ага, попробую, — и, не желая расстраивать маму, Антон наскоро попрощался с другом и отправился в маленькую неказистую церквушку в надежде урвать-таки себе несколько злополучных свечек.
В вечерних сумерках он заметил, что в старой церкви горит свет — уже неплохо. Что ж, Антон искренне понадеялся, что хоть абы какой магазинчик там имеется.
Оглядевшись по сторонам и искренне пожелав казаться как можно более незаметным — в подобных местах Антон всегда чувствовал себя неловко — он толкнул дверь и полной грудью вдохнул сладковатый, напоенный ладаном воздух.
Войдя внутрь, Антон оказался в неком подобии фойе (кажется, у церковников для обозначения этого места существует определенный термин, но Антон мысленно обозвал это помещение предбанником), где в углу кучковались банки с краской, стояла стремянка, а пол был немного заляпан известкой. Полноценного магазинчика здесь не наблюдалось, зато имелся небольшой прилавок со всяческой околорелигиозной ерундой. Бабушка-Божий-Одуванчик в батистовом платочке, скучавшая за этим прилавком в одиночестве, имелась тоже.
Антон сделал шаг и замер, непроизвольно прислушиваясь к звукам, доносящимся из резного дверного проема в противоположной стене. Кажется, в церкви еще не закончилась вечерняя служба, и Антон, сам того не желая, залип, услышав приятный баритон священника, которому вторил слабенький нестройный хор женских голосов.
Красивый баритон, с таким бы на сцене выступать.
Антон отмер и наконец обратил свое внимание на бабушку в платочке, скользнувшую недоброжелательным взглядом по его кольцам и браслетам. Эх, ну да, в церковь так не ходят, но предварительно рассовать свои побрякушки по карманам Антон как-то не догадался. Он поковырял носком кеда пол и тихонько озвучил цель своего визита.
— Спаси вас Господи, — проговорила бабушка, протягивая Антону затребованные свечки.
— Эм, ну да. То есть спасибо, — Антон всегда тушевался, услышав от верующих что-то подобное.
Голос священника затих, и его сменил другой, женский, монотонно бубнящий что-то, чего неискушенному Антону было не разобрать.
Антон уже собрался уходить, как услышал шаги за спиной, такие громкие на плиточном полу. В дверном проеме показался священник, окинул быстрым взглядом бабушку и ее прилавок, с ноткой заинтересованности оглядел Антона и прошествовал через предбанник в соседнее помещение.
А Антон умер.
Вот так просто.
Замер соляным столпом и отключился. Клиническая смерть в миниатюре, незаметная для остальных.
Антону порой доводилось слышать романтические бредни и про любовь с первого взгляда, и про персональный идеал для каждого конкретного человека, и он, возможно, даже верил в подобное, но был уверен, что такие случаи так же редки, как и молния, пять раз ударившая в одну воронку.
А она ударила. Прямо в Антона. И он стоял теперь оглушенный, а лицо священника намертво, извращенной татуировкой въедалось в радужки его глаз.
Антон нечасто встречал в своей жизни представителей духовенства, и этот беспардонно разрушал все шаблоны. У него не было длинных волос, собранных в куцый хвост, огромной бороды лопатой и живота, на котором почти горизонтально лежал бы крест. Да такие красивые люди просто не имеют права носить священническую рясу! У него были очень темные короткие волосы с легкомысленно падающей на глаза челкой, аккуратно подстриженная борода и глаза настолько чистого синего цвета, что Антон успел поразиться, несмотря и на разделявшее их расстояние, и на то, что в его лицо глядел всего каких-нибудь пару секунд. Даже громоздкое расшитое священническое облачение, которое Антону всегда казалось нелепым маскарадным костюмом, каким-то странным образом ему шло.
Антон моргнул и вернулся в реальность.
А священник уже шел обратно с огромным подсвечником в руках. Он вошел в дверной проем, и через минуту до Антона вновь донесся его бархатный напевный голос.
— Ааа… — Антон тряхнул головой и медленно, будто двигаясь под толщей воды, обернулся к бабульке-продавщице, которая уже смотрела на него с долей подозрительности. — А как зовут священника?
— Батюшку? — переспросила бабушка, и лицо ее посветлело. — Отец Арсений. Он теперь постоянно тут служит.
— Я это… — Антон переступил с ноги на ногу и нерешительно поднял глаза. — А когда он тут… то есть когда у вас проходят службы?
За следующие десять минут Антон узнал от словоохотливой бабульки все, что нужно, и даже то, что совсем никуда ему не уперлось: бабушка тараторила о распрекрасности нового батюшки, перечисляла все планируемые храмовые мероприятия и праздники на ближайшее тысячелетие, говорила о церковных традициях и напоследок всунула Антону в руки распечатку с подробным перечнем ближайших богослужений.
Антон сдавленно поблагодарил и позорно сбежал, сжимая в руках заветный листочек, несмотря на то, что остаться безумно хотелось: на сегодня с него хватит, сегодня и так уже было слишком. Он должен был привести мысли в порядок и смириться с тем, что его настолько выбил из колеи один лишь взгляд незнакомого священника.