Часть 6
12 ноября 2017 г., 19:37
Это чем-то напоминало войну. Ушедший в глухую оборону, но не сдававший ни пяди своих убеждений Антон и неустанно нападавший своей псевдопомощью отец Арсений.
Он ведь чувствовал вину за то, что Антон в него втрескался, можно умереть от смеха! Так что спасение Антона от этого «душевного недуга» стало для него задачей номер один.
Антон же появлялся в храме с тем же постоянством, хотя уже и не подходил к отцу Арсению первым, стоял у дальней стены, сверлил взглядом, вот он, мол, я, все еще здесь, никуда не ушел, все еще хочу быть рядом.
Теперь отец Арсений сам подходил к нему с каждый раз новым «гениальным» решением их проблемы.
Он подсовывал Антону книги и статьи на тему гомосексуализма и борьбы с ним, как с богомерзким отклонением. Он пытался отправить его в другой храм, к «замечательному священнику, который наверняка найдет нужные слова и убедит тебя». Он даже пытался посводничать и познакомить его с «хорошей верующей девушкой, которая тебе обязательно понравится».
Было видно, что отец Арсений выбивается из сил, выматывается в поисках способа спасения Антоновой души. Он похудел так, как если бы держал самый строгий пост, а темные круги под глазами вызывали подозрения, не попивает ли он от безысходности втихаря церковный кагор.
— Почему бы вам просто не прогнать меня? — спросил однажды Антон, видя, как в синих глазах при одном лишь взгляде на него разливается целый океан боли, сострадания и вины.
Антон видел, да. Но оставить священника в покое было выше его сил. Но что бы он делал, если бы тот всего лишь сказал: «Не приходи больше»?
— Это храм, Антон. Это не мой дом, это дом Божий. Сюда может прийти каждый. Я ведь никогда не перестану надеяться, что ты найдешь здесь веру. И я никогда не смогу тебя прогнать.
— Но вам бы хотелось?
— Что ты, конечно, нет, — отец Арсений вымученно улыбнулся. — Я всегда рад тебя видеть, просто… просто я уже не знаю, чем тебе можно помочь.
— Себе помогите, — священника хотелось схватить за грудки и трясти, трясти, как грушу, пока из его головы не вылетят все предрассудки. — Вы не любите меня или боитесь любить?
— Я люблю тебя, Антон, — спокойно ответил отец Арсений. — Но только любовь мы с тобой понимаем совершенно по-разному.
Этим все и заканчивалось. Полные горечи фразы, нелепые попытки спасения от отца Арсения и мрачный сарказм от Антона.
Поэтому когда после службы отец Арсений в очередной раз его окликнул, Антон решил, что тот снова разработал план спасения его заблудшей души.
— Антон, — тихо сказал он, опуская глаза как-то стыдливо. — Я хотел бы попрощаться.
— Что ж, до свидания.
— Нет, ты не понял, — проговорил отец Арсений, все еще рассматривая носки собственных ботинок. — Недавно я подавал прошение, и сегодня его одобрили. Я возвращаюсь в монастырь.
В голове снова зазвонили церковные колокола. Только теперь таким набатом, что захотелось закрыть уши руками.
— Вот как, — прошептал Антон. — В монастырь.
— Я желаю тебе счастья, — сказал отец Арсений, поднимая наконец глаза. — Надеюсь, ты вскоре все же сможешь принять истину. Ты молод, перед тобой множество дорог. Выбери верную.
— Вот как, — вновь произнес Антон. — Сбегаете значит?
Отец Арсений мотнул головой.
— Если меня не будет рядом, тебе станет легче. Твоя увлеченность пройдет, и, возможно, глаза откроются для чего-то более важного.
— Сбегаете, — упрямо повторил Антон.
— Это единственный способ спасти тебя, который я вижу. Я буду молиться за тебя.
— Молиться? — Антон усмехнулся. Он прислушался к себе. Было не грустно. Не плохо. Было просто никак. — Долго будете молиться? До самой смерти?
— И после смерти, — серьезно ответил отец Арсений.
— Что ж, удачи.
— Прощай, Антон. Будь счастлив.
— Ну прощайте. Бон вояж, — Антон выдохнул и сложил ладони ковшиком. — Благословите, отец Арсений.
Священник молча смотрел на него, не отрываясь, несколько секунд, но потом все же перекрестил и впервые положил свою руку прямо в сложенные Антоновы ладони.
— Прощайте, — вновь прошептал Антон, целуя его запястье. — Прощайте.
Глаза отца Арсения блеснули, он развернулся и, не сказав больше ни слова, ушел.
Антон ушел тоже. Что ему там теперь было делать?
Дома было тихо. Мать была, кажется, у подруги, отец — на смене. Слишком тихо.
Хотелось быть маленьким. Чтобы самая большая беда — разодранная коленка. Чтобы в коридоре стоял велосипед, а мама зашивала твои штаны, добродушно ворча за неаккуратность. А сам ты вертишься на кухне, зная, что в духовке доходит яблочный пирог, и первый кусок — конечно же, тебе, а как же иначе?
Антон осел на пол и закурил. От звука щелчка зажигалки почти заложило уши. Не желая больше терпеть пытку тишиной, он схватил пульт и ткнул наугад пару кнопок. Включился какой-то музыкальный канал, где неизвестные Антону музыканты исполняли что-то рок-н-ролльно-блюзовое.
Нет различий между новым и старым,
Ничто не изменит течение лет.
Джон Леннон берет гитару.
Марк-Дэвид Чепмен берет пистолет.
Антон засмеялся.
«Вы определенно проебались с вашим планом моего спасения, отец Арсений. Все же Чепмена во мне гораздо больше, чем Леннона».
«Перед тобой множество дорог», — сказал ему отец Арсений.
Антон стряхнул пепел на ковер и снова засмеялся.
Дорог действительно множество.
Он живет на восьмом этаже в квартире с незастекленным балконом, ретроград-отец предпочитает опасную бритву столь популярным сегодня «Браунам» и «Жилеттам», а всего в двух шагах живет бабушка, которая хранит в шкафчике в ванной рецептурный клофелин.
Жаль только, сам Антон не хранит, подобно Марку-Дэвиду, в своей комнате револьвер.
Потому что он предпочел бы именно застрелиться.
Стрелять в сердце.
Все беды от сердца.
Примечания:
Ну да, получился открытый финал. С учетом того, что никто особо и не ждал здесь хэппи-энда, мне даже почти не стыдно. И спасибо за отзывы. Мне приятно, что вы не остались равнодушны к этой истории.