Часть 5
10 ноября 2017 г., 19:00
В груди тикала бомба с часовым механизмом, отсчитывая дни, часы и минуты до признания. И режь — не режь провода, вызывай саперов, все одно: рванет и даже пыли от Антона не оставит.
Тик-так, тик-так, тик-так…
Молчать о том, что грызет изнутри, туманит мозг, но является сейчас самым важным в жизни, Антон больше не чувствовал ни сил, ни желания. Неизвестность — вот что самое жуткое. И не то чтобы Антон очень уж верил во взаимность своих чувств, но взгляды отца Арсения, изредка замиравшие на его лице, давали Антону повод к надежде. Хотя не к надежде даже, а к ее тени, легкому касанию. Но много ли нужно, чтобы убедить себя, что не все так безнадежно? Сказать — а дальше и умирать не страшно.
Тик-так, тик-так…
Страшно не умирать, а натолкнуться на отвращение и лед во взгляде. Убейте лучше.
Тик-так…
Когда Антон сидел в хвосте небольшой очереди на исповедь, ожидая в предбаннике, в голове было почти пусто. И только навязчивое тиканье не отпускало, вызывая головную боль и дурноту. Хотелось покурить, выпить и с кем-нибудь подраться, чтобы сбросить уже это напряжение, давившее на его плечи сотнями атмосфер.
Очередь редела. Из основного помещения вышла девушка, и бабулька, сидевшая в очереди перед Антоном и тихонько бубнившая молитвы, вошла внутрь.
Девушка двинулась в сторону вешалок с одеждой, всхлипнула и утерла заплаканные глаза платочком.
Ах да, опять эта умница-красавица-отличница Даша! Ревет она! Драма у нее, ну вы только посмотрите!
— И что же у нас произошло такого страшного? — не сдержался Антон. От нервного напряжения он готов был броситься на любого. — Совесть заела? Неужели в пост шоколадную конфетку сожрала?
Девушка обернулась, взглянула на него глазами несправедливо ударенной собаки, в очередной раз всхлипнула и молча пошла дальше.
Антон со стоном упал лицом на собственные сложенные на коленях чуть дрожащие руки. Да что ж он за урод-то такой!
— Эй, постой! — крикнул он, вскакивая. — Прости, я не хотел. Я просто нервничаю, понимаешь? Прости, я не знаю, зачем так сказал. Я… я…
«Вот сейчас она меня и пошлет».
— О, — Даша остановилась. Обида в ее глазах тут же сменилась сопереживанием. — Понимаю. Порой бывает сложно.
«Ты нормальная?»
— Ты ведь Антон, верно? — спросила она и подошла ближе, глядя в глаза все с тем же невозможным сочувствием. Он кивнул. — Не стоит бояться. Ты пришел, и это правильно. Ты молодец. Ты на верном пути, поверь.
«Как будто я школьница, которая приперлась в бордель девственность продавать. Она бы мне еще подбухнуть для храбрости предложила».
— Тебя никто не осудит, — Даша поднялась на носочки и осторожно погладила его напряженные плечи. — Что бы ты ни сделал, Бог — всепрощающий, понимаешь?
Антону крайне иррационально захотелось ее ударить. Просто потому что сейчас она, сама того не зная, сказала: «Не неси свою грязь туда, где все верят в хорошее. Забери свою ложь и вали к черту отсюда». Потому что именно сейчас Антону в очередной раз стало мерзко строить из себя ищущего Бога и веры человека.
По счастью, вышла бабушка, стало быть, подошла его очередь, и уже не было времени выслушивать ненужные слова поддержки.
Антон вошел в основное помещение храма, в котором сейчас не было никого, кроме отца Арсения. Тихо, звеняще тихо. Лишь едва слышное потрескивание свечей да гулкие шаги самого Антона.
— Антон, — выдохнул отец Арсений, и в глазах его отразилось столько радости и волнения, что захотелось немедленно его поцеловать. — Ты решился.
Антон молча встал рядом. Хотелось взять его за руку, чтобы успокоиться.
— Я… я не знаю, с чего начать.
— С чего хочешь. Можешь начать с главного, так проще.
— Я влюбился.
— Вот как, — прошептал священник, и уголок его губ странно дернулся. — Влюбился.
— Влюбился. Сильно, безумно, так, что знаете, сразу понятно: навсегда. Все мысли об этом, я как будто даже дышать могу с трудом, когда мы не рядом.
— Но почему же ты решил, что стоит в этом покаяться? Разве любить плохо? Или ты считаешь, что не должен любить эту девушку?
— Я не думаю, что у меня есть шансы на взаимность. И это не девушка.
— Любовь прекрасна, даже если она невзаимна. Если это настоящая любовь, конечно… Что? — отец Арсений слегка побледнел. — Не девушка? Ты хочешь сказать, что это… мужчина?
— Вы догадливы, — Антон усмехнулся. — Все еще считаете, что моя любовь прекрасна?
— Любовь прекрасна, — кивнул отец Арсений. — Вот только то, что у тебя — не любовь. Страсть, увлечение. Считай это испытанием или наказанием за что-то. Попроси у Бога прощения за свои желания, и он тебя обязательно помилует и вернет на истинный путь.
Антон оглянулся на церковные свечи. Как же хотелось быть маленькой букашкой и сгореть в пламени одной из них, как на погребальном костре.
— Просить прощения? — он снова взглянул на священника. — За что? За то, что влюбился? Кому я сделал плохо? За это мне Его прощение не требуется. Я хочу быть с тем, кого люблю, и не вижу в этом ничего ужасного.
— Тогда почему же тебе так тяжело, Антон?
— Только потому, что боюсь признаться и получить по роже.
— Так, — священник задумчиво провел пальцами по губам. — Так. Там на исповедь еще есть кто-нибудь?
— Что? Нет, я последний.
— Тогда пойдем отсюда, — он вздохнул. — Рано тебе исповедоваться, ты ведь не каешься ни в чем. А главное в исповеди — покаяние. Но помощь тебе нужна. Идем в мой кабинет. Если хочешь, говорить будем хоть до утра.
«О чем тут говорить? — думал Антон, шагая за ним, как на эшафот. — Самое главное вы и так сказали».
— Так что же, — продолжил отец Арсений, заведя Антона в свой тесный кабинетик, — ты действительно уверен, что полюбил мужчину?
— Уверен.
— Что же ты чувствуешь? Чего хочешь?
— Я чувствую, что это сильнее меня в миллион раз. Хочу быть постоянно рядом с ним, целовать его, слышать голос. Хочу, чтобы он понял меня, чтобы отбросил свои идиотские предрассудки и начал просто жить.
Антон сжал зубы. Все однозначно катилось к чертям.
— Ну вот, видишь. Страсть, одержимость. Ты ни слова не сказал о том, что хочешь счастья, покоя для любимого человека. Ты не хочешь бескорыстно отдавать, Антон. Ты хочешь только брать. Где здесь любовь?
— Называйте как хотите.
— К тому же, ты ведь до сих пор не признался ему, так? Значит ты и сам осознаешь неправильность своего влечения.
— Я ему не признавался, только потому что понимал, что он начнет читать мне лекцию о том, что мои чувства греховны, и что нужно у Боженьки прощения просить!
Отец Арсений замер, глядя на него во все глаза. Не глупый же он, не мог не понять! Смотреть на него в этот момент было почти физически больно, но Антон почему-то понимал: отведешь взгляд — и все, конец. И случится что-то страшное: не то поцелует, не то голову раскроит.
Но отец Арсений лишь медленно осел прямо на пол и уткнулся лбом в колени.
— Знаешь, — заговорил он после долгого молчания, горько усмехнувшись. — Мой духовный наставник, отец Александр — из Троице-Сергиевой, между прочим — мудрейший, кстати, был человек, сказал мне как-то: «Нельзя тебе, Арсений, в священники. Слишком уж ты смазливый. Прихожанки будут на тебя таращиться да думать не о том». А я вот не послушался, дурак. Хотя к подобному меня точно не готовили.
Он снова замолчал, разглядывая свои руки. Антон же нелепо топтался рядом и больше всего на свете мечтал сдохнуть.
— Вы меня ненавидите? — тихо спросил он, сглатывая колючий комок в горле.
— Ненавижу? — вскинулся священник. — Что ты, конечно, нет! Я никогда не стану ненавидеть тебя, что бы ты ни сделал. Но грех — это болезнь души, а я очень хочу, чтобы твоя душа была здорова. И больно осознавать, что я — причина.
— Вот, значит, все, что вы чувствуете ко мне? Жалость? Как к ущербному?
— Антон, Господь создал мужчину для женщины, а женщину для мужчины. Содомия же — это извращение божественного замысла. Борись с этим. Прими это влечение как испытание. Люди порой приходят к вере через страдания и лишения. Может быть, это твой путь.
— Вопрос был не в этом.
— Прости?
— Я спросил, что чувствуете вы.
— Это совершенно неважно, — отец Арсений встал и начал нервно мерять шагами комнату. — Но я очень хочу, чтобы ты справился с этим.
— Почему? Потому что Богу это не понравится?
— Да. Подумай Антон, что важнее: мимолетная пародия на счастье с разочарованием и вечными муками в итоге или борьба с грехом и бесконечное блаженство единения со своим создателем в конце?
— Так вот оно что? — Антон злился все больше. — Вы просто боитесь, что вас накажут, если вы что-то сделаете не так?
— Я не за себя боюсь, — отец Арсений чуть подался ближе, будто хотел взять Антона за руку, но в последний момент передумал и вновь отступил назад. — Антон, я хочу, чтобы ты был счастлив. Я умереть готов, чтобы ты был счастлив. Но не иллюзорным мимолетным счастьем, а настоящим, вечным. Я до конца готов бороться за твою душу, если ты только позволишь.
Антон почувствовал усталость. Усталость и опустошение. Как же сражаться с этой слепой верой?
— Вы можете хоть на минуту представить, что нет никакой души, нет никакой вечности? Хоть на минуту разделить себя и свою веру? Вы не думаете, что, возможно, лишаете себя чего-то важного в жизни?
— Я священник, Антон. Вера и есть для меня самое важное в жизни.
— Прожить жизнь, полную лишений, веры во всякую чушь и обцеловывания икон, и умереть в надежде на то, что Бог погладит за это по головке? Да нет ничего! И не будет!
— То есть за все то время, что ты бывал здесь, мне не удалось убедить тебя? — Антон лишь мотнул головой, а отец Арсений выдохнул сквозь зубы и закрыл лицо руками. — Значит я на редкость хреновый проповедник.
— Если бы не ваши иллюзии, все было бы хорошо.
— Антон! — не выдержал и закричал священник. — Это не иллюзии! Это истина! Самое важное, что может быть у человека.
— Важнее меня?
— Да.
Слово упало камнем в пропасть, и Антон на миг зажмурился.
— И все же я буду бороться за вас.
— И я за тебя, — отозвался отец Арсений. — До конца буду бороться за твою душу.