ID работы: 6113658

Невинная жертва

Джен
R
Завершён
27
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Поезд приближался к дебаркадеру. Где-то вдалеке горели костры в полях. Вика стояла в тамбуре, зажатая между высоким крестьянином и полной купчихой. В духоте третьего класса на рассвете прокричал петух. И заплакал младенец. Измученная Виктория вылезла из своего угла, закрытая от взора кондуктора нагромождением корзин и прошла в тамбур, лавируя между сонными людьми. В Серпухове, по слухам, жила тетка. Вика ее ни разу не видела, но решила ехать в чужой город. Без денег, с одним чемоданчиком в руках она ездила зайцем, ужасно боялась обер-кондукторов и станционных жандармов. Сердобольные мамаши и бабушки совали бедной сиротке милостыню, как в душе называла поданный ей пряник или яблоко Вика. Она не просила и никому ни на что не жаловалась. Енгалычева ночевала на вокзалах в компании босяков, каждое утро ждала нужного поезда и, рискуя жизнью, пробиралась в вагоны. Она не имела ни календаря, ни часов. Поэтому не знала, что прошел месяц, только видела, как постепенно лето сменяется осенью. Город встретил ее дождем. Впервые Вика поняла, что не знает, где ей жить и что искать. Она шла по пустой улице. Возможности переодеться в сухое у ней не было: чемодан украли в Коломне. Енгалычева закашлялась. Перед ее затуманенным взором возникли какие-то фигуры. Виктория замахала руками, но ноги ее подвели: подогнулись и ослабли. Сквозь шум в ушах она услышала что-то про несчастную нищенку. Женщина два месяца пролежала в больнице. Ее постоянно навещала пожилая монахиня, подобравшая ее на улице. Чужая забота о ней тяготила Викторию. Она притворялась немой. В ноябре во время прогулки Енгалычева пролезла через дырку в заборе и бросилась бежать. На вокзале дворник уныло скреб метлой гнилые листья. — Дядечка, дядечка, когда поезд в Москву? — Чего тебе надобно, гулящая? Пошла вон, иначе городового кликну. Срам-то какой! К ним уже подбегал, дуя в свисток, грузный унтер. — Отпустите! — Виктория отбивалась как могла. Под конвоем двух рослых жандармов женщина за нарушение общественного порядка была препровождена в камеру мирового судьи. Полноватый полицейский доверительно склонился к ней: — Имя, фамилия, род занятий. — Виктория Николаевна Енгалычева. Учащаяся педагогического класса Первой самарской женской гимназии. Добродушный следователь на мгновение не поверил своим ушам. Он не мог поверить, что эта миловидная девушка совершила четвертование и ограбила опекуна. — Вы?! На стол легла ориентировка. — Дежурный! Девицу под усиленным конвоем в острог! В одиночные камеры!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.