ID работы: 6113683

История про мальчика, который хотел счастья

Слэш
R
Завершён
227
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
214 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 22 Отзывы 114 В сборник Скачать

20

Настройки текста
В ноябре Лер попросил у Каминского что-то типа недельного отпуска — нужно было съездить в родной город, решить кое-какие дела, да и с родителями повидаться. Привычные с детства места совершенно не изменились, и появилось стойкое ощущение, что и не уезжал никуда. Отец тоже остался прежним, а вот мать заметно осунулась, сказывались переживания за родное чадо. Дни летели быстро, Лер даже пообщаться с родителями толком не успел, да и не знал он, о чем говорить. Уже накануне отъезда, сидя вечером с матерью на маленькой кухне, прихлёбывая чай, парень периодически ловил на себе её печальный взгляд. Можно было скрывать, что именно происходит у него в душе, но тот факт, что происходит, от чуткого материнского сердца не спрячешь. Валера незаметно, как ему казалось, вздохнул и принялся намазывать сливочным маслом песочное печенье, складывая потом два вместе, делая самый вкусный на свете детский бутерброд. От чего-то, именно так он ел печенье только дома, в других местах это лакомство не казалось таким вкусным, и не хотелось его особо:  — У вас с Ольгой всё в порядке? — сын с удивлением глянул на мать, застыл, не донеся печенье до рта.  — Ма, всё нормально. Я же говорил, что её с работы не отпустили, а так мы бы вместе приехали.  — Я не про это, — женщина покачала головой и отвернулась к окну, где сгустились ранние сумерки. — Разные вы с ней. Не ссоритесь хоть?  — Нет, вообще, — и это было истинной правдой, с Ольгой Валера давно не ссорился, в прочем, они и говорили в последнее время не так часто. Если говорить откровенно, даже если бы они ругались по-черному, Лер об этом матери вряд ли рассказал, прекрасно зная, как она относится к их браку и самой Ольге. Нет, женщина не то чтобы не жаловала невестку, или та ей не нравилась, она просто не видела именно эту девушку женой своего сына. Ещё накануне свадьбы Валера спросил — чем же ей Ольга не угодила, на что мать вполне искренне удивилась, и просто ответила: «Не твой она человек, и ты не её, боюсь, наломаете дров». Сын тогда пытался спорить и доказывать, в конечном итоге успокоился и решил, что покажет маме, что она не права своей счастливой семейной жизнью.  — Как вам работается, тяжело? Столица это ведь не наше сонное царство, — женщина перевела тему.  — Работа, она везде работа, мам. У меня вообще тишина и спокойствие, относительное, конечно. Просто коллектив слаженный, хозяин хороший. Ольге сложнее, у нее и опыта никакого до этого не было, и фирма серьезная — постоянно нужно быть в тонусе. Но ей нравится, тут она себя нашла, стремится, старается, — Лер усмехнулся. — Карьеристка ещё та.  — А как же детки? Вы об этом думали? Семья, она же без детей и не семья вовсе, а так — название.  — Не думали, молодые еще — успеем, — парень помрачнел, соображая, как увести мать от столь неприятного разговора.  — Ну, даст Бог деток, никуда не денетесь — родите. Тут думай, не думай. Дети, они же счастье, — женщина прекрасно понимала, что случись вдруг у невестки беременность, на прерывание сын её не отправит.  — А если не даст?  — Что?  — Если не даст Бог детей, что тогда? Вот ты говоришь, без детей не семья, но бывает всякое, не будет у меня детей. Люди просто в жизни счастливы, быть не могут? Когда любимый человек рядом, когда работа, друзья?  — Как же, без деток? — в картину мировоззрения матери, такое положение вещей явно не вписывалось. Татьяна была женщиной простой, и главным приоритетом в её жизни была семья — муж и сын, она очень жалела, что родить еще ребёнка у нее не вышло. Всегда мечтала, чтобы в жёнах у сына оказалась такая же простая девочка, с такими же ценностями и принципами, как у неё самой. Чтобы невестка была отличной хозяйкой, умела постирать, погладить, голубцы накрутить и холодец сварить. Родила бы парочку внуков, и желательно не работала, посвятив себя мужу и детям. Таких девушек Ольга злобно называла «овуляшками», и была о них не самого лучшего мнения. Честно говоря, Леру и самому такую жену не хотелось, и как бы он не любил мать, но она была далека от того идеала спутницы жизни, который когда-то рисовал себе Валера. А сейчас, сейчас у него и этого идеала не осталось.  — Ладно, мам, не обращай внимания, как судьба распорядится, так и будет. Провожая сына на железнодорожном вокзале, Татьяна долго не могла отпустить его от себя, украдкой смахивая непрошеные слёзы. Валера в очередной раз взглянул на маму, разглядывая морщины вокруг глаз, тяжёлые складки возле губ и тусклые глаза. Она постоянно поправляла пушистый, вязанный берет, который всё норовил сползти ей на лоб. Рядом стоял отец, всё еще интересный для своих лет мужчина. И сын, в очередной раз, увидев вместе родителей, впервые в жизни задал себе вопрос: а счастливы ли они? Счастлив ли отец, рядом с женщиной, которой интересен новый рецепт консервации баклажан больше, чем собственное отражение в зеркале. Счастлива ли мать, единственной мечтой которой является мечта о внуках. И есть ли в их жизни то самое, что делает их по-настоящему счастливыми?  — Всё, мам, мне пора, — Лер в очередной раз подставил щеки под мамины поцелуи. Татьяна, помимо щек, приложилась губами ко лбу, обняла, прижала к себе. А когда оторвалась, всплеснула руками, и принялась что-то искать в своей сумке. Лер с удивлением смотрел, как ему на ладонь легла бумажная иконка, завернутая в прозрачный файл:  — Это намоленная иконка, ты её обязательно в углу спальни повесь, желательно напротив кровати, — Татьяна давала инструкции с такой уверенностью в голосе, что Валере стало не по себе.  — Зачем?  — Чтобы проблем с зачатием у вас не было!  — Каких проблем?  — Ну как же…  — Ладно-ладно, я понял. Бать, — Лерка повернулся к отцу, крепко пожимая ему руку, а потом, так же крепко обнимая. Уже в вагоне, после того, как разложил постель, поел и выпил жуткий чай, парень вспомнил про иконку, достал её из кармана куртки, и принялся рассматривать. Назовите его триста раз богохульником, но той дикой смести веры и первобытного шаманизма, которыми была переполнена его мать, в Лере не было абсолютно. Как могло в вопросах зачатия помочь отвратительного качества изображение, выполненное на дешевом картоне? Еще и напротив кровати нужно его повесить… Для чего, чтобы смотрело и подбадривало? Вот к гадалке не ходи, а сразу понятно, что у матери любимая передача это «Битва экстрасенсов»!

***

Домой, к жене, Валера вернулся в воскресенье. Перед рабочей неделей оставался почти целый день, и по дороге с вокзала, парень серьезно задумывался, как его провести. То, что с Ольгой, было понятно, но вот чем заняться? В последнее время, когда они придавались дома праздному безделию, хоть и случалось это не так часто, Лерка ощущал сильнейшее чувство дискомфорта и неправильности. Он физически не мог находиться рядом с Ольгой, и от этого парня корёжило, почти в буквальном смысле. Он всеми силами старался избавиться от этого ощущения, убирал, готовил вместе с женой, таскался за ней по магазинам, и посиделкам с подругами. Не помогало, и он радовался, что делить досуг с женой приходиться не каждый день, иначе он бы просто взвыл. Естественно, что всё это было не просто так, естественно, всему виной, то неконтролируемое чувство, жажда общения с совершенно другим человеком, но, он пытался справиться, пытался сохранить себя и их с Олюшкой брак. Десять часов утра, не скажешь, что это слишком рано, и всё же, Валера удивился, когда понял, что жена не спит, а бродит по квартире с обмотанными полотенцем волосами.  — Привет, — подарив дежурный поцелуй, жена удалилась в ванную, оставив мужа на пороге.  — Ты чего не спишь? — Валерка прошел в ванную, помыть руки и умыться с дороги.  — Собираюсь встретиться с девочками, у нас на сегодня кое-какие планы.  — Хорошо, сколько у меня есть времени принять душ и перекусить?  — Лер, когда я сказала, «собираюсь встретиться», я имела в виду себя. Тебя с дороги мучить не буду, отдыхай. Если сильно голодный, то я сейчас воду на макароны поставлю, и сосиски свежие есть.  — Не нужно, я от матери пластиковое ведро вареников привез, сейчас перегрею их на сковороде, и поем.  — Варенички? — Ольга оторвалась от зеркала, перед которым намазывала, непонятно какой слой непонятно какого крема, и побежала за мужем следом на кухню. Что-что, а вареники от тёти Тани, как называла Ольга свекровь, девушка любила. — Блин, Лерунчик, погрей их, так чтобы до корочки, и масла больше кинь. Я с тобой покушаю быстренько, иначе опоздаю.  — Иди, собирайся, я переоденусь и всё сделаю.  — Ты замечательный муж, — Ольга развернулась и выпорхнула из кухни, а с лица Лерки медленно сползла улыбка. Вареники шипели на сковороде, Валера, застыв с лопаткой возле плиты, караулил, чтобы они прижарились до золотистого цвета:  — Оцени! — парень повернул голову к жене, осматривая появившуюся одетую в одно бельё, девушку. — Новый комплект, представляешь, у меня грудь стала больше! Не только грудь. Ольга плавно покрутилась вокруг своей оси, давая возможность мужу, оценить идеально сидящее на её теле белье. Она изменилась, нет, она не похудела, а если и поправилась, то всего на килограмм, два. Девушка расцвела, её формы стали женственнее, грудь больше, бёдра немного шире, и попа, вернее её форма теперь была плавной и мягкой. Сейчас жену невозможно было спутать с мальчиком, даже со спины. Валера похолодел от собственных мыслей. Его женщина имеет умопомрачительные формы, прекрасную фигуру, а его не устраивает, то, что она стала излишне, по его меркам, женственной? Расценив его молчание по-своему, девушка улыбнулась:  — Пойду одеваться, а то ты сейчас весь пол слюной закапаешь. Знаю, что соскучился, но до вечера ведь потерпишь? Отпразднуем твое возвращение, как следует, а не пятиминутным спринтерским забегом.  — Хорошо, — пришибленно выдавил из себя муж, спохватываясь, что завтрак может подгореть, и вернулся к сковородке. Скорее бы остаться одному, чтобы привести мысли в порядок. Он на самом деле понимал, что происходит, и что это значит, но осознать это было трудно. Всё же, в его голове часто появлялись мысли и надежды: «А вдруг, показалось? Вдруг пройдёт, исчезнет, рассосётся?» Но, ничего не проходило, не пропадало, наоборот, становилось хуже. Ситуация усугублялась, и поделать с этим Валера ничего не мог. «Души неясное томленье», весь смысл этих трёх слов, Валера понял часам к двенадцати дня. Его словно тянуло куда-то, и ни телевизор, ни интернет, ни банальное — завалиться спать, не могли отвлечь. Быстро собравшись, парень выскочил из дома и отправился по хорошо знакомому маршруту. Как он будет объяснять свое воскресное появление на работе консультантам, сообразит. Но, сидеть дома, в четырёх стенах и всё больше увязать в мыслях о Демьяне, он уже не мог. Возле магазина немного задержался, вглядываясь в витрину, благо, в его сторону никто из работников не смотрел, только за столом дизайнера виднелась отнюдь не русая макушка, а светлые волосёнки Эдика. Можно было зайти и узнать, что к чему, но поразмыслив, что сделать он это успеет, Валерка направился туда, где двумя остановками дальше, живёт человек, который притягивает, как магнит. Дёмка приболел, всю осень он зашивался, разрываясь между институтом и работой, и вот теперь, когда Эдик решил все свои личные вопросы, разобрался с ремонтом и ребёнком, можно было хоть немного выдохнуть. Юношеский организм, поработав немного в экстренном режиме, понял ситуацию по своему, расслабившись так, что на волне упадка сил подхватил простуду. Лёгкую, но от этого не менее противную: с насморком, сухим кашлем, осипшим голосом и отвратительной температурой — тридцать семь и два. Когда раздался звонок, оповещая о приходе нежданных гостей, юноша крепче завязал халат, нашел под кроватью тапочки, и, не отрывая ног от пола, пошаркал открывать.  — О нет, — выдал Демьян, едва увидев посетителя. — Ну чего тебе дома не сидится? Ты же вроде уехал?  — Уже приехал!  — Заняться нечем больше, чем ко мне таскаться?  — Нечем! И тебе привет, — ворчащий Демьян, вызывал в Валерке приступ какого-то неконтролируемого умиления.  — Если ты пришёл в очередной раз извиняться, то напомню — тему закрыли, я простил.  — Чем занимаешься? — парня не беспокоило даже то, что его держали в коридоре, не предложив пройти.  — Собираюсь читать Мандельштама, люблю, знаешь ли, на досуге…  — Кого?  — Мандельштама, который Осип. Серебряный век? «Вечер нежный. Сумрак важный. Гул за гулом. Вал за валом»… Нет? — и глядя на растерянное выражение Валерки, все же не выдержал и хрипло рассмеялся. — Простыл я, поэтому, собираюсь пить чай и смотреть «Стрелу».  — А лечишься чем? — Валерка не дождавшись приглашения, скинул туфли, и с важным видом прошел на кухню.  — Чаем лечусь, — Дёма плёлся следом, прикидываясь в уме, как можно избавиться от столь назойливого субъекта.  — А лекарства?  — Нет…  — Что, даже лимонов не водится, мёда или малинового варенья?  — Ой! Совсем забыл, сейчас в погреб за вареньем сгоняю!  — Какой погреб? — Лер смотрел на Демьяна оценивающе, может у парня температура поднялась и он бредит?  — Вот и я думаю, какой погреб, какое варенье?  — Дуралей мелкий! Валера вышел в коридор и принялся обуваться, нужно сходить за лекарствами этому оболтусу:  — Ты бы хоть Вовке позвонил, попросил лекарств привезти, — неприятное чувство, которое появилось, когда парень выдавал это предложение, он попытался загнать поглубже.  — Я ему со вчерашнего дня дозвониться не могу, как уехал в пятницу из магазина, и всё — на связь не выходит.  — Большой мальчик — разберётся. Я в аптеку, а ты, поставь чайник. Двери закрылись, Дёма вернулся на кухню, достал из кармана халата телефон и в очередной раз набрал Вовку, опять услышав в ответ механический голос оператора. Вздохнул, положил телефон в карман и задумался: вот так заводи друзей, теперь переживай за них. Одинокому было жить проще. Проще, вот только лучше ли?

***

 — Пацаны, выручайте! В разгар рабочего дня в торговый зал влетел менеджер, заполнив собою всё пространство, выводя парней из сонной неги. Ну и что, что рабочий день, зато пятница! Валеры нет, Юрий Альбинович показался в магазине только с утра, а второй этаж редко радовал продавцов-консультантов своим присутствием.  — Что надо? — деловито поинтересовался Вовчик. Больше из любопытства, чем из реального желания помочь.  — У меня доставка горит. Парни уже погрузились, а Авдея нет — забухал, скотина! Я бы и сам поехал, но у нас половина офиса уже разбежалась, если еще и я уйду, Альба узнает — голову оторвёт. Вовчик хмыкнул, он ни на секунду не засомневался в словах менеджера, имя которого даже не помнил. А вот про Авдея, все работники были наслышаны очень хорошо, начиная с охранников, заканчивая уборщицей. Этот отвратительный тип был дальним родственником главного бухгалтера и числился экспедитором, работка не пыльная, выезжай себе на место доставки, проверяй технику, выписывай гарантию, а если заказ был сделан онлайн, оформляй продажу. Назвать их обороты крупными было нельзя, поэтому появлялся Авдеюшка, что на втором, что на первом этаже, редко. Обычно он околачивался на главном складе, или же водитель подхватывал его где-то в городе.  — Ну так в чем вопрос, водила что, гарантию не выпишет?  — Там онлайн заказ! — взвыл менеджер. — Еще и покупатели — мозгодолбатели, мне по телефону такой тест на стрессоустойчивость провели, мама дорогая. С таким подходом, лучше бы в магазин приехали, оценили текстуру и запах пластика.  — И вынесли мозг нам, — не сдавался Вовка. — И что там?  — Холодец, стиралка, и так по-мелочи… Парни, буду должен, выручайте, а? — менеджер уже чуть не плакал.  — Ладно, только чур, холодец мой, и должен останешься. Куда ехать? Ехать нужно было в один из спальных районов, но Володя воодушевился. Доставка была заказана на ту же улицу, где жил Эдик, мало того, как оказалось в соседний дом. Парень абсолютно не пожалел, что поехал, Авдей с заказом не справился бы, покупатели оказались дотошными, и совсем не приятными. Повезли бы парни технику обратно на склад, как пить дать. Выйдя на улицу, изрядно вымученным и вспотевшим, Вовчик бросил взгляд на стоящий напротив дом, отыскивая среди горящих желтым электрических цветом окон, нужное. Свет у Эдика горел на кухне, Вовка достал телефон и выругался, из-за затянувшейся горячей консультации у клиентов на дому, как вырубился его телефон совершенно не заметил.  — Вов, ты едешь? — водила завел машину, и теперь курил в форточку, ожидая консультанта.  — Нет, давайте без меня, — светящиеся окна манили, обещая тепло и уют. Домофона в подъезде у Эдика не было, вернее он был, но не работал. Жителям дома не везло, домофон постоянно ломало мелкое хулиганьё, и в конечном итоге, люди просто плюнули на это дело: зачем тратить деньги на ремонт, если через несколько дней, всё будет точно так же? Лифт полз медленно, и Вовка пританцовывал от нетерпения, хотелось уже засесть вместе с Эдом на кухне, выпить чего-то горячего, поговорить о том о сём, может быть поиграть с Данькой, которого уже давно не видел. Может быть остаться на ночь, а завтра он может посидеть с малым, пока Эдик на работе, а вечером выбраться куда-нибудь, например в цирк. За дверью послышались тихие шаги, щелканье замков, а когда они отворились, единственное, что смог выдавить из себя Вовчик, было:  — Э-э-э… — на пороге стоял совершенно не Эдик, а молоденькая девушка лет девятнадцати, двадцати. Вовка заглянул за двери, проверяя номер квартиры, может он этажом ошибся? На него напал приступ непроходимой тупости, и какого-то непонятного столбняка.  — А-а-а… — протянул парень, убедившись, что находится возле нужной квартиры. — Эдик?  — Вам Эдик нужен? Он в магазин ушел, скоро должен быть.  — А вы кто? — в лоб поинтересовался парень, девушка могла быть нянькой, хоть её молодость и не внушала Вове доверия.  — Оксанка я, невеста Эдика. А вы? — девчонка мило улыбалась, не страшась разговаривать один на один с незнакомым парнем.  — Я? — а собственно, кто он? Приятель, это сомнительно, друг? Вот уж вряд ли! Любимый парень? Абсурдность сложившейся ситуации не могла уложиться в голове. — Коллега…  — Вы с Эдиком работаете вместе? Так чего мы в дверях стоим, проходите. Можем чаю попить, пока он не вернулся, я пирог испекла, — только после этих слов в ноздри Вовке ударил сладкий запах горячей сдобы. В глубине квартиры послышался голос Даньки, который общался с телевизором, вернее с мультяшными героями, то ли поучая их, то ли восхищаясь незамысловатый сюжетом. Чужая квартира, чужая семья, и, как оказалось, совершенно чужой человек, живет за этими железными дверями.  — Спасибо, я пойду, я тут мимо проходил, решил поздороваться зайти… Мне и некогда, если честно. Извините! — Вовка метнулся к лестнице, дожидаться, когда приедет гудящий, занятый кем-то лифт, он не собирался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.