ID работы: 6114367

Между Явью и Навью

Слэш
R
Завершён
1902
Размер:
91 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1902 Нравится 92 Отзывы 438 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Яков просыпается с первым, сонным еще и ранним криком петуха со двора. Не крик даже, так, предрассветное кудахтанье. Николай во сне вел себя примерно, кошмары свои за собой не тащил, только весну умудрился превратить в позднюю осень и радостно хрустел листьями, рассматривая рыже-коричневые пейзажи под холодным синим небом. Ну да и бог с ним, нравится Темному осень - Яков спорить не станет. Стылый воздух даже беса заставляет со сна поежиться и побыстрее сунуть ноги в сапоги, чтоб не касаться вымерзшего за ночь пола. Николай, стоит Якову подняться с постели, перекатывается на его место, прижимаясь щекой к нагретой подушке, и успокоенно вздыхает во сне, заворачиваясь поглубже в одеяло. Умиление да и только - Яков глаз с него не сводит, застегивая камзол, все смеется про себя - Темный, сильный, а больше всего на щенка похож, бывает же. - Кыш отсюда, девка, - едва слышно грозит Гуро, глянув на мелькнувшую в зеркале на стене Оксану. Та выразительно приподнимает брови, только язык не показывает, но из зеркала исчезает, оставив после себя легкую рябь на отражении. - Что ж мне с тобой делать, Тёмный? - задумчиво интересуется Яков, не удержавшись и правда потрепав писаря по волосам словно щенка несмышленого. - Ладно, глупостей не натвори. Вернусь скоро. Время на границе Яви и Нави течет неравномерно, то замирает, то вскачь несется - не уследишь. Эдак и на пару дней пропасть легко можно, коли вдруг понадобится что-то на той стороне разузнать. Если, конечно, поставить себе задачу строго за ним, за временем, следить - получится, но тогда и внимание рассеивается, и разум в полную силу не работает, а Якова это совсем не устраивает. С первым оглушающим криком петуха прямо под окном просыпается Николай, обнаруживая себя намертво вцепившимся в подушку, пропахшую чем-то приятно-горьким. Яким, возникший на пороге минутой позже, словно почувствовав, что барин проснулся, хмурится, ведет носом, и хмурится еще больше, косясь на початую бутылку самогона, беспорядок на письменном столе и зарывшегося носом в подушку Николая: - Вы барин чего это тут? Кофий что ли варили? - Какой кофе, Яким? - Гоголь едва удерживается, чтоб не кинуть в слугу подушкой. - Глупостей не болтай, откуда у меня кофе? - Опять щас татарами пугать будет, - добродушно хмыкает Яким, но из комнаты выходит, гремит чем-то у себя в каморке, совершенно разрушая смутную надежду Николая вздремнуть еще дюжину минут. А в голове тем временем свербит мыслишка, что запаху кофе с пряностями на постоялом дворе взяться неоткуда. Больше неоткуда, поскольку единственный человек, который его пил, буквально заживо сгорел у Николая на глазах. Гоголь задушенно стонет в подушку, пытаясь отогнать от себя и события предыдущих дней и снившиеся ночью странные сны. Получается плохо. Гуро времени не теряет - схватив с подноса во дворе красное яблоко, с аппетитом вгрызается в сочную хрусткую мякоть, по невидной людям стороне идя вдоль деревни. Даже с раннего утра Светлых на улице не видать - уж на что они любят рассветы, а все равно из дома не высовываются. И на кладбище, стоящем чуть поодаль, не лучше - тишина такая, что даже мертвецкой не назовешь. Уж Яков знает, сколько мертвецы шума производят. Им, на деле-то, ни солнечный свет не помеха, ни петушиные крики - если мертвец не хочет спокойно лежать в могиле или по тому свету гулять, его ничто не остановит. Устраиваются в тени своих надгробий, лениво переругиваются из года в год, новоприбывших шпыняют - хоть какое, а развлечение. А уж новоприбывших на кладбище достаточно, чтобы хоть кто-то да ворчал из-под своего камня о современной молодежи. Но на диканькинском кладбище тишина стоит отвратительная. Яков еще в прошлый раз эту особенность приметил, но тогда списал на то, что пришли они с делом недобрым - девку похороненную выкапывать, а это мертвой братии большое оскорбление. Сыростью тянет от могильной земли, сыростью и страхом. Побродив немного между надгробиями, постучав по некоторым кончиками когтей - никакого ответа, словно и нет здесь никого в гробах, бес, сердито цокнув, уходит в сторону леса, оглянувшись на распростертую внизу деревню только у самой кромки чащи. На улицах Диканьки царит беспокойное оживление - люди снуют из одного конца маленькой деревеньки в другой, серые, блеклые, все словно одинаковые. И только Темный, если глянуть из Мертвого мира, выделяется, словно большой черный щенок в корзинке с серыми котятами. Коты, они в любом возрасте знают, что делать, этакие целеустремленные маленькие дьяволята себе на уме. А щенок - непохожий на них, больше и сильнее, неуклюжий, совершенно не представляющий, что ему делать дальше. В Средневековье - во всяком случае, так этот период называли люди, считающие себя более-менее просвещенными, - среди адского дворянства прошла повальная мода на котов и кошек всех мастей - даже ведьмы, уж на что дурные создания, и то переняли привычку селить у себя черных кошек, самый писк моды. Якова это поветрие обошло стороной, может от того, что уже тогда он редко появлялся что внизу, что в Старом свете, а может от того, что своевольных наглых тварей, норовящих вцепиться когтями в отличный камзол, он на дух не переносил. Поморщившись от воспоминаний о тех временах, когда шагу нельзя было ступить, чтобы не столкнуться взглядом с бессмысленной жестокостью, обрамленной пушистым мехом, Яков поворачивается лицом к лесу. - Не буди лихо, пока оно тихо, разбудишь - не сладишь, найдешь - не уйдешь, - бес с интересом глядит в шевельнувшийся мрак чащи, постукивая когтями по трости. - Выходи, голубчик, поговорить надо. Тишина замирает на раздражающе долгие минуты - ни ветра, ни запаха, ни один лист на деревьях не шевельнется. - Сказано ж - не буди лихо, - хрипло гаркает внезапно появившаяся между двух задрожавших осин фигура, больше всего похожая на длинную жердину, густо обмотанную старым, выцветшим тряпьем. В верхней части, где грязная бахрома, обрывки дерюги и, кажется, слой соломы образуют нечто вроде клобука, можно различить огромный воспаленный глаз, раздраженно щурящийся, словно ярко-алый цвет бесовского пальто доставляет ему большие неудобства. - Хотя тебе, черт, бояться-то нечего. Чего хотел? Ходит поверье, что лихо приходит на новую землю с первым человеком. Ни одной могилы не появится не при его памяти, ни один колдун не поселится в окрестностях. Есть деревня - есть и лихо, и уж оно-то все про всех знать должно. - Ты, одноглазый, вообще из леса-то выходишь? - Яков с сомнением поджимает губы, оглядывая безобразно разряженную фигуру и все больше различая травы и веток в его одеянии, чем ткани, которую тот, по идее, должен таскать со дворов. - Чего мне там делать? - недружелюбно огрызается нечисть, сильнее кутаясь в свои обноски. - Там и без меня есть кому… Яков даже терпеливо ждет с минуту, ожидая, что одноглазый продолжит - а время-то, человеческое, течет-утекает, этак и неделю можно простоять, пока этот оборвыш заговорить вздумает - а после раздраженно ударяет когтями по трости, отчего лихо щурится и отступает вглубь леса. - Я вашу братию не особо долюбливаю, - сообщает и без того известное. - Но я вот что тебе скажу, рогатый - езжай в свой большой город, там таким как ты самое место. А здесь от тебя толку никакого. Не сдюжишь. И растворяется в серой, зыбкой темноте чащи, раньше, чем Гуро успеет еще хоть слово сказать. По опустившейся зеленоватой дымке становится понятно - больше не придет лихо, сколько не зови. Мнению неграмотной, хоть и древней нечисти Яков доверять не собирается, но происходящее вокруг Диканьки нравится ему все меньше и меньше. Даже от охотничьего азарта, подгонявшего его всю дорогу из Петербурга, не остается и следа - сейчас есть только желание поскорее разобраться со всем этим дурным делом, забрать Тёмного в Петербург и там им заняться. Поторопился - признается Яков сам себе, идя через лес в слабой надежде встретить еще какую-нибудь, не настолько пуганную нечисть. Поторопился Тёмного сюда тянуть - он здесь неожиданно лакомым куском оказался, что для такой глуши - беспрецедентный случай. В лесу шумно, хотя, кажется, ночь должна быть - полная луна качается в беззвездном высоком небе, но на это Яков почти не обращает внимания - набродившись по лесу до полного раздражения, попросту шагает в комнату к Гоголю, прихватив с собой бутылку любимого портвейна и стакан с постоялого двора. Даже успевает осушить пару стаканов, пока Николай наконец-то вваливается в свои покои - помятый грязный, лохматый, как попрошайка с Сенной. Жалкое зрелище, даже раздражение новой волной накатывает - и Николай вместе с Якимом зябко вздрагивают от мгновенно выстудившегося воздуха. Яков цедит портвейн, обретая душевное равновесие и продолжая оставаться незамеченным для людей. Только Тёмный странно смотрит на кресло, в котором расположился бес, даже подходит один раз, пока бродит по комнате, вычесывая из волос сосновые иголки, но отступает назад, встряхнувшись, словно сгоняя морок. Не видит. Учить и учить мальчишку, а времени-то почти нет. Яким уходит спать, а писарь, кое-как накинув камзол поверх ночной рубахи, чтоб не так зябко было, скрючивается за столом, старательно что-то выводя пером по бумаге. Запах чернил и бумаги Якову приятен - расслабляет, успокаивает, жаль только мысли по местам не расставляет и никаких откровений не преподносит - вот это было бы очень кстати. Исписав целый лист, Николай тянется куда-то под стол, нашаривая бутыль с самогоном. - Да вы серьезно что ли, голубчик? - не выдерживает такого непотребства Яков. - Бога ради, не травите себя этой дрянью, а? Держите лучше. Николай бездумно смотрит на материализовавшегося в пустом кресле столичного следователя, но каким-то чудом все-таки ловит ополовиненную бутылку портвейна, которую Гуро толкает к нему через весь стол. Заметив, что писарь все еще косится на бутыль с самогоном, Яков продолжает: - Душа моя, если вы всерьез намерены задумываться над выбором между деревенским самогоном и портвейном, который старше вас, то я, увы, должен буду полностью отказаться от своих намерений вас чему-то обучить. Есть, знаете ли, пределы. - Издеваться изволите, - обиженно ворчит Николай, послушно наливая немного темно-рубинового напитка в свою чашку. - А сами три дня не появлялись. Вы, Яков Петрович, хотя бы самый… нормальный из моих снов. Не кошмар. - Лестно, голубчик, лестно. Таких комплиментов мне за всю жизнь не отпускали, - Яков веселится, наблюдая за смущением писаря. - Впрочем, я хочу вам напомнить, Николай Васильевич, что вы сейчас не спите. Я бы на сновидение хороший портвейн переводить не стал. Навряд ли это хоть сколько-то убеждает Николая, но портвейн он пробует и даже жмурится от удовольствия, под расспросы Гуро выкладывая все, что случилось за эти три дня в Диканьке. Стоит сказать, были они весьма насыщенными - это ж надо, два трупа за три дня, да еще и ночная беготня за мертвой ведьмой по лесу - то-то Якову показалось, что шум в лесу стоит. - Я и вас там видел, - сообщает Гоголь, допив вино и глянув на Якова поверх чашки. - В лесу. Издали. - Да вы наливайте себе еще, мне не жалко, - кивает Гуро, чуть задумавшись. - Да, возможно и видели. Вы, Николай Васильевич, обладаете неоценимым даром в минуты больших душевных потрясений невольно заглядывать на изнанку живого мира. Оксана ваша наверняка вам пыталась про это втолковать. - Не моя она Оксана, - хмурится Николай, нахохливаясь точно мокрый вороненок. - Так вы что ж, с мавкой поругаться успели? - Яков едва смех сдерживает, стараясь хотя бы казаться серьезным. - Ну вы даете. - А что она? - возмущается Николай, стукнув чашкой по столу. - Во сны ко мне лезет. Е-елизаветой… прикидывается… Тут писарь совсем тушуется, уткнувшись носом в чашку. Яков, вздохнув, наливает себе еще полстакана. - Удивительная у вас способность, Николай Васильевич, из того, что я вам говорю, вычленять только самое неважное. - Неправда ваша, - ворчливо откликается писарь. - Я уже третий день хочу вас спросить, кто вы на самом деле? - Однозначно, голубчик, я не ваш сон. И не ваше материализовавшееся чувство вины. А к чему приурочен сам вопрос, расскажете? - Да вы в прошлый раз обмолвились, - Николай неуверенно жмет плечами, едва успевая схватить поползший с плеча камзол и поправить. - Мол, нечисть вся “ваши людские слова” коверкать любит. Не “наши”, а “ваши”. Ей богу, я бы такого не выдумал. - Рациональное мышление у вас все-таки присутствует, душа моя, - искреннюю радость, пусть и по такому мелкому поводу, Яков скрывать не хочет. - Надо же, я и сам не заметил. - Скажете? - Отчего ж не сказать, Николай Васильевич, - Яков откидывается в кресле, сквозь прищур глядя на беспокойно хмурящегося, напряженного писаря, замершего с чашкой в руках. - Бес я. Ну или черт, как ваши попы говорить любят. Но мне больше по нраву первое имя. Мысль эту Николай принимает легко, но спрашивает о дурацком: - За душой моей пришли? Яков мог бы три часа распинаться о том, что глупостями такими он не занимается еще со времен падения Византийской империи, да и вообще, Тёмный куда более ценен в своей, так сказать, полной комплектации, но вместо этого только качает головой и веско добавляет: - И давайте, Николай, голубчик мой, договоримся, что вы никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не будете пытаться заложить свою душу. Хорошо? Гоголь смотрит обиженным спаниелем из-под ресниц. - Почему это? - Потому что ничего равноценного вам предложить все равно никто не сможет. Не разбазаривайте добро, Коля. Послушайте умного человека. - Беса, - отчего-то веселится Николай, залпом допивая остатки портвейна из чашки. - Беса, - соглашается Яков, в ответ усмехнувшись. - Вы слушать-то меня будете, Николай Васильевич? - А выбор разве есть? - Николай ломко изгибает брови, внезапно взглянув на Якова так, словно всё-всё понимает. И тут же его глаза становятся круглыми, как луна за окном, и то ли испуганными, то ли удивленными - а может и восхищенными. Такая мешанина чувств отражается на юном лице, не разобрать. Увидел, значит, - удовлетворенно думает Яков, чуть наклонив голову, давая Тёмному полюбоваться тяжелыми витыми рогами, с которых тот не сводит глаз. Молодец, мальчик, способный. - Можно? - как зачарованный, Гоголь тянет руку вперед, уже не обращая внимания ни на соскользнувший с плеча камзол, ни на опрокинувшуюся пустую чашку, с глухим стуком прокатившуюся по столу. Не то чтобы Яков не ожидал такого интереса, но вот желание потрогать?.. Но все равно плечами жмет, подпускает, хотя никогда, в общем-то не любил излишних прикосновений, особенно не по собственной инициативе. Николай босыми ногами ступает по холодному полу, заставляя Якова невольно нахмуриться, подходит вплотную, не смущаясь ни капли - кого смущаться, если это сон? - и широко ведет ладонью от основания витого рога к острому его краю, восторженно вздохнув. Яков закрывает глаза и считает до пяти, надеясь, что это поможет снова задышать спокойно и ровно. Не помогает, поэтому Тёмного приходится осадить, чуть тряхнув головой - Гоголь отскакивает в сторону, не переставая при этом пялиться совершенно восхищенно. - Ну вы, голубчик, не увлекайтесь все-таки, - со смешком успокаивает его Гуро. - Хотя я должен признать - успехи вы делаете. - И для чего вам мои успехи? - когда первый восторг схлынывает, Николай вновь обнаруживает так радующую Якова способность мыслить рационально. Хотя все еще смотрит с интересом и восхищением, поглядывая иногда на ноги беса. - Копыт нет, - предупреждает Яков, поморщившись и обхватывая когтистой ладонью стакан. - Копыта, душа моя, это сущая глупость. - А успехи, Николай Васильевич, прежде всего вам самому нужны. Много вам удовольствия в припадки от каждой мелочи валиться? Я не спорю с тем, что вы бываете очень продуктивны, когда в судорогах на полу корчитесь, но вам разве не хотелось бы этих неприятных моментов избежать? - Мне бы вообще вот этого всего хотелось избежать, - едва слышно признается писарь, отступая к своему стулу и наклоняясь, чтобы поднять лежащий на полу камзол. Яков не выбирает именно этот момент, чтобы раздраженно щелкнуть по полу хвостом, просто так совпадает, а Николай, заметив, с тихим смехом оседает на пол, краснея и закрывая лицо руками, когда ловит на себе осуждающий взгляд Гуро. Надо было все-таки мальцу поменьше портвейна позволять. - Толку от вас, Николай Васильевич, в таком состоянии, ровным счетом никакого, - Яков поднимается с кресла, чтобы подойти к сидящему на полу Николаю. - Пить прекращайте по вечерам с этим вашим, - тянет носом воздух возле шеи и виска писаря, - доктором. Он вам налечит. Материалист, тоже мне. - Зря вы доктора Бомгарта ругаете, - неуверенно возражает писарь, хватаясь за любезно протянутую Яковом руку и поднимаясь на ноги. - Да и я тоже не так-то уж и пьян. Но все же, я бы хотел понять, Яков Петрович, зачем? - Дело это разгадать хотите? - прямо интересуется Гуро, внимательно глянув на Николая. - Вижу, что хотите. Без ваших специфических умений, Николай Васильевич, нам из Диканьки до зимы не выбраться, и это в том случае, коли вы еще живы останетесь. Что скажете? Будете меня слушать? - А что поделать? - Гоголь философски пожимает плечами, снова накидывая камзол и зябко ежась. - И с чего вы начать хотите? Ритуалы какие-нибудь, да? Яков трет переносицу и отводит взгляд, чтоб не так было заметно, с каким трудом ему удается сдерживать смех. “Ритуалы”, нет, ну надо же. Этот ребенок со своей фантазией далеко пойдет. - Первым делом, Николай Васильевич, вам нужно научиться просыпаться, тем более, если вы сумели разругаться с Оксаной. Упреждая ваш вопрос, напомню, что это она вас будила все разы, что вы в опасности оказывались. Давайте теперь сами. Николай неуверенно оглядывается по сторонам, словно стараясь найти что-то, какую-то зацепку, которая поможет ему проснуться, и в конце концов вновь обращает взгляд на Якова, вопросительно приподнимая брови. - Уснуть сначала надо, Николай Васильевич. Все-то вы мне не верите, - Гуро делает шаг вперед, касаясь кончиками пальцев холодного сухого лба, не тронутого еще морщинами. - Отлично все-таки, что Ангел Хранитель вас не стережет. Глубоко упадете.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.