У Лукоморья
31 октября 2017 г. в 21:18
Кот был создан, чтобы рассказывать сказки и петь песни. Он знал об этом всегда – с той самой минуты, когда появился на свет.
Сперва он уловил запах моря. Потом его уши поймали шелест волн, набегающих на берег. Потом – смех.
- Вот так чудо! – произнёс, смеясь, молодой голос, и кот открыл глаза.
Он находился на берегу моря. Солнце садилось на западе, и его прощальные лучи дробились и сверкали на усталых волнах, как золото.
Прислонившись к узловатой, морщинистой коре векового дуба, стоял юноша в белой рубашке, со смуглой кожей и кудрявыми волосами. Он смотрел на кота и смеялся.
- Чудеса, право! – весело сказал он. – Иди сюда!
Кот подошёл. Юноша опустился на одно колено и погладил его по спине. Коту это показалось приятным. Он плохо помнил, кем он был раньше, но был уверен, что в прежней жизни вряд ли вызвал бы у кого бы то ни было желание его погладить.
- Ты будешь рассказывать сказки, - заявил юноша и слегка задумался. На лице его появилась улыбка – не прежняя, беззаботная, а совсем другая, мечтательная и задумчивая. – Да! Ты будешь рассказывать сказки, сидя на этой цепи… И петь песни!
Кот моргнул. Внезапно всё вокруг обрело для него смысл. Волны уже не просто шуршали по песку – они нашёптывали истории, тысячи разных историй. Листья дуба, звяканье золотой цепи, ветер – всё обрело голос, всему было что рассказать.
Кот зевнул и принялся вылизывать лапу.
- Как хочешь, - сказал он, оторвавшись на секунду от своего занятия. – Мне, в общем-то, всё равно.
- Ну, так расскажи мне что-нибудь, - беззаботно пожал плечами юноша. Усевшись на песок возле дуба, он откинулся назад и закинул руки за голову, готовясь слушать.
Кот вспрыгнул на цепь, которая закачалась под его весом, и начал рассказ. Эту историю принёс ему далёкий восточный ветер, она пахла золотистым мёдом и алой человеческой кровью, и в ней было всё, что могло понравиться странному юноше. Но он не дослушал. Он вскочил на ноги, когда Фарлаф оставил умирать Руслана и похитил его возлюбленную.
- Ну уж нет! – воскликнул он, сверкая глазами. – Конец у этой истории будет не таким… Совсем не таким!
Юноша убежал, и больше кот никогда его не видел. Иногда он вспоминал его, но без всякой грусти. Должно быть, он нашёл кого-то другого, кто будет рассказывать ему сказки.
Дни сменяли ночи, и один закат следовал за другим, но каждый был особенным. Кот качался на цепи, щурясь на солнце. Временами его радужные глаза видели русалку – она любила плескаться в море, а потом, выбравшись на берег, подолгу сидела на протянувшейся над водой ветке и расчёсывала свои волосы. Поначалу она боялась кота – она вообще была пугливая. Но потом привыкла к нему. У неё тоже была своя история – жаль, всего одна.