При тихой погоде
31 октября 2017 г. в 21:19
Он пришёл ночью, когда над морем поднялась луна. Во все остальные ночи луна была серебряной, но в эту она светилась зелёным дьявольским светом, и море под ней словно бы застыло от страха – а может быть, от восторга. Он шёл по берегу, оставляя глубокие узкие следы в песке, и широкая шинель развевалась за его плечами.
- Может быть, ты сможешь мне помочь, - сказал этот гость, сидя у корней дуба, обхватив длинными руками худые колени. – Может быть, ты сможешь избавить меня от кошмаров…
- Я не избавляю от кошмаров, - возразил кот, бродя по золотой цепи. – Я рассказываю сказки. И пою песни.
Тонкие губы мужчины слабо дрогнули.
- Тогда расскажи мне сказку, - попросил он, откидывая голову назад и закрывая глаза.
- Я могу рассказать тебе десяток сказок, но тебе не станет от этого легче, - сказал кот.
- Я готов, - ответил мужчина, не открывая глаз. – Рассказывай.
И кот рассказал. Он рассказал много историй в ту ночь, но ни одна не была похожа на предыдущую. Сначала он рассказал сказку о кузнеце, который оседлал чёрта и летал на нём по небу, и на лице гостя появилась нежная, грустная улыбка. Кот понял, что человек вспоминает солнечные дни своего детства и песни своей родины. Но потом кот рассказал про цветок папоротника в ночи, и о зловещем портрете, и о мёртвой красавице, встающей из гроба. Человек побледнел и опустил голову. Губы его мучительно сжались, до ушей кота долетел глухой стон.
- Не продолжай, - взмолился он, сжимая голову бледными, как у призрака, руками. – Я не хочу ничего знать! Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!..
Вскочив на ноги, он поспешил прочь, кутаясь в шинель, как в тучу. Кот смотрел ему вслед. Ему хотелось окликнуть странного незнакомца, рассказать ему, что конец истории будет лучше, чем начало, что злой колдун сгинет, а его красавица-дочь будет счастлива, но было поздно. Ни разу не обернувшись, гость скрылся в темноте.
- Хорошо, что он ушёл, - тихо сказала русалка. – Не рассказывай больше таких страшных историй! Я теперь не смогу заснуть…
- Я рассказываю каждому то, что он сам хочет услышать, - спокойно сказал кот и улёгся на цепи, свесив вниз длинный пушистый хвост. Его сощуренные глаза отражали лунный свет, и казалось, что в листве дуба вспыхивают и мерцают два зелёных огонька.
- Вот только они никогда не дослушивают историю до конца, - задумчиво проговорил он, - и вечно куда-то спешат.
- Может, им лучше там, откуда они пришли? – предположила русалка.
- Если бы им было там хорошо, - возразил кот, - они бы не приходили ко мне.