ID работы: 6116128

Кот на цепи

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
6 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

При тихой погоде

Настройки текста
Он пришёл ночью, когда над морем поднялась луна. Во все остальные ночи луна была серебряной, но в эту она светилась зелёным дьявольским светом, и море под ней словно бы застыло от страха – а может быть, от восторга. Он шёл по берегу, оставляя глубокие узкие следы в песке, и широкая шинель развевалась за его плечами. - Может быть, ты сможешь мне помочь, - сказал этот гость, сидя у корней дуба, обхватив длинными руками худые колени. – Может быть, ты сможешь избавить меня от кошмаров… - Я не избавляю от кошмаров, - возразил кот, бродя по золотой цепи. – Я рассказываю сказки. И пою песни. Тонкие губы мужчины слабо дрогнули. - Тогда расскажи мне сказку, - попросил он, откидывая голову назад и закрывая глаза. - Я могу рассказать тебе десяток сказок, но тебе не станет от этого легче, - сказал кот. - Я готов, - ответил мужчина, не открывая глаз. – Рассказывай. И кот рассказал. Он рассказал много историй в ту ночь, но ни одна не была похожа на предыдущую. Сначала он рассказал сказку о кузнеце, который оседлал чёрта и летал на нём по небу, и на лице гостя появилась нежная, грустная улыбка. Кот понял, что человек вспоминает солнечные дни своего детства и песни своей родины. Но потом кот рассказал про цветок папоротника в ночи, и о зловещем портрете, и о мёртвой красавице, встающей из гроба. Человек побледнел и опустил голову. Губы его мучительно сжались, до ушей кота долетел глухой стон. - Не продолжай, - взмолился он, сжимая голову бледными, как у призрака, руками. – Я не хочу ничего знать! Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!.. Вскочив на ноги, он поспешил прочь, кутаясь в шинель, как в тучу. Кот смотрел ему вслед. Ему хотелось окликнуть странного незнакомца, рассказать ему, что конец истории будет лучше, чем начало, что злой колдун сгинет, а его красавица-дочь будет счастлива, но было поздно. Ни разу не обернувшись, гость скрылся в темноте. - Хорошо, что он ушёл, - тихо сказала русалка. – Не рассказывай больше таких страшных историй! Я теперь не смогу заснуть… - Я рассказываю каждому то, что он сам хочет услышать, - спокойно сказал кот и улёгся на цепи, свесив вниз длинный пушистый хвост. Его сощуренные глаза отражали лунный свет, и казалось, что в листве дуба вспыхивают и мерцают два зелёных огонька. - Вот только они никогда не дослушивают историю до конца, - задумчиво проговорил он, - и вечно куда-то спешат. - Может, им лучше там, откуда они пришли? – предположила русалка. - Если бы им было там хорошо, - возразил кот, - они бы не приходили ко мне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.