ID работы: 6116128

Кот на цепи

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
6 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Финал

Настройки текста
С каждым годом историй становилось всё больше. В памяти кота находилось место для каждой из них – но далеко не каждая обретала своего слушателя. Бывало, что слушатели приходили – иногда их было много, а иногда нет. Но чем дальше, тем их становилось меньше и меньше. И вот уже много лет никто не появлялся на берегу моря, не подходил к дубу, не слушал истории. Кот чувствовал, что стареет. И стареет не только он, но и весь мир вокруг него. Мир пережил своего создателя на много десятилетий – но теперь и ему вышел срок. Проснувшись однажды утром, кот понял, что день настал. Он слышал шум ветра и рокот волн, но в этих звуках больше не было историй и песен. Теперь это был просто шум. Он соскочил с золотой цепи и направился к морю. Небо было хмурым и мрачным, и с моря налетал порывами колючий ветер. Он срывал пожухшие листья со старого дуба и качал золотую цепь. У самого берега кот увидел русалку. Она бессильно лежала на песке, её чёрные волосы колыхались в набегающих волнах, как водоросли, и пена шипела на её руках. Услышав мягкие шаги кота, она открыла глаза и попыталась улыбнуться. - У меня совсем не осталось сил, - тихо, почти неслышно проговорила она. – Я не смогу добраться до дуба… - Давно лежишь? – осведомился кот. - Наверное. Я умираю, да? - Да. - Мы больше не увидимся, котик? - Наверное, нет. Можешь ещё раз меня погладить? Русалка улыбнулась. Её рука приподнялась, но тут же упала, так и не дотронувшись до спинки кота. Некоторое время он смотрел в её теряющее последние краски лицо. Потом в последний раз потёрся головой о её руку. Отойдя от русалки, кот сел на серый, холодный песок и стал смотреть в сторону моря. Его большие радужные глаза были торжественны и спокойны. Он был создан, чтобы рассказывать сказки и петь песни. Он знал это всегда, с первой минуты, когда появился на свет. И сейчас он вспоминал каждого, кто когда-либо приходил к нему, и каждую историю, которую когда-либо рассказывал. О жирафе, что бродит на озере Чад. О сероглазом короле, умирающем под старым дубом. О девочке, которая была похожа на куклу, и кукле, которая была похожа на девочку. О добром докторе, который лечил несчастных зверят. О прекрасной Принцессе, которая полюбила Медведя. С запада налетел новый порыв ветра. В его вое слышалась первобытная злоба. К лапам кота упали какие-то клочки, похожие на обрывки старой бумаги. Но он знал, что это такое. Это начало осыпаться умирающее небо. Кот знал, что такое смерть. Он не боялся её. Ему было только немного жаль, что пропадут все истории, что он хранил в своей памяти. - Люди больше не приходят, чтобы слушать мои сказки, - сказал кот, хотя прекрасно знал, что никто его не слышит. – Наверное, они научились придумывать их сами. Или им вообще не нужны сказки. Что ж… мне, в общем-то, всё равно. Он лёг на песок, вытянул лапы и стал ждать, когда упадёт древний дуб.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.