Яду мне, яду
31 октября 2017 г. в 21:22
- В Библии написано совсем другое, - сказал мужчина, дослушав его историю.
Кот не стал возражать. Он был доволен. Хотя бы этот его не перебивал. Сразу видно, хорошо воспитан. Хотя и худ, бледен, и, по всему видно – мучается какой-то неизвестной никому мукой.
- Одну историю можно рассказать по-разному, - сказал он, лениво прикрыв глаза. Солнце сегодня светило так ярко, как никогда раньше. Измученное жарой море было гладким и тусклым, как оловянное блюдо. Листья дуба висели тяжело и неподвижно. В звенящей тишине было хорошо слышно, как тихонько шуршит колючий жёсткий песок, который гость набирал в горсти и просеивал между пальцев.
- Значит, Пилата мучила головная боль, - проговорил он. – Должно быть, тогда стояла ужасная жара… совсем, как сейчас.
- Но с востока надвигалась тьма, - возразил кот.
- Тьма не приносит облегчения, - прошептал человек. – А свет меня пугает. Боюсь, я не заслуживаю ни того, ни другого.
- Ты заслуживаешь покоя, - сказал кот. Человек грустно, болезненно улыбнулся:
- Покой… Да, кот, ты прав. Покой и тишина – вот, что мне нужно. Я так устал от всего того шума, ругани и суеты, что окружает меня… Затерялся я между пролетариатом, как какой-нибудь атом, - невесело пошутил он и вдруг закашлялся.
Несколько минут они сидели молча. Потом человек поднялся. Отряхнул с одежды песок, протёр платочком аккуратный монокль.
- Мы ещё увидимся, Бегемот? – спросил он у кота, глядя на него через стёклышко монокля удивительно большим глазом.
- Когда-нибудь, в другом месте и в другое время. Но ты не узнаешь меня, - ответил кот и, помолчав, добавил:
- До встречи, Мастер.