ID работы: 6116799

Ты (не) Избранная

Джен
R
В процессе
540
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
540 Нравится Отзывы 290 В сборник Скачать

Глава 21. Общая тревога

Настройки текста
Тема вторжения в Хогвартс Сириуса Блэка захватила школу на все следующие пару недель, во всяком случае сменить её удалось только начавшемуся квиддичному сезону. Теории, как пробрался в замок беглый узник Азкабана, выдвигались одна невероятнее другой. И если считавших, что он аппарировал осаживала шипящая что-то про "Историю Хогвартcа" Грейнджер, то выдвигать версии в духе прилёта на метле на Башню Астрономии до превращения в куст роз студентам мешал только предел фантазии. Гарри лишь удивляло то, что и сейчас никто не всерьёз не заинтересовался темой тайных ходов. Если точнее, то ей очень даже заинтересовались, и Филч явно усилил надзор за теми потайными норами, что знал он или хотя бы кто-то из преподавателей, но это явно не коснулось хода в "Сладкое королевство", как и ещё одного или двух. Учителя, вдобавок ко всему, усилили персональный контроль за Невиллом Лонгботтомом, во всяком случае, Гарри показалось, что после их совместных с Гриффиндором уроков, они стали чаще провожать его под каким-то предлогом до следующего класса. Гарри, не сказать, что было время пристально следить за всем происходящим. Кевин и Трейси ежедневно отчитывались о своей работе по направлению спецснаряжения, пока успешно разобравшись лишь в устройстве дымовых шашек Фейерверкуса. С зачарованием фрисби дело обстояло сложнее, пока не удалось сделать так, чтобы они бросались на людей по команде, а не когда почуют рядом человека. Меган в свою очередь устроила более плотную опеку над своей подопечной по хаффлпаффской группе Кейт Мартин. Гарри так и не познакомилась лично с младшими группами, но знала, что именно там идёт активная разработка потенциальных зельеваров и целителей. Сама Гарри взвинтила темп и частоту тренировок до пределов своих собственных возможностей. Пользуясь тем, что разве что парни второго курса и неплохо следившая за собой Дафна оказались способны выносить физические нагрузки не сильно отставая от неё, она резко увеличила скорости. В спаррингах увеличилась интенсивность заклятий, разнообразились и усложнились приёмы. Астории на первое время стало невыносимо почти до нервных срывов, а Меган, Трейси и Кевину пришлось изрядно сжать зубы. Гарри и сама удивилась, сколько часов беготни с перестрелками заклятиями она, оказывается, способна вынести, но тут всё же сказалось всё, чем её мучила как прямо летом, так и опосредованно осенью, "дорогая Дора". Может в Поттер и начинала играть паранойя после того, как возможная встреча с падшим крёстным отцом стала вовсе не невозможной, но последнее, что она хотела от этой встречи получить это размётанные по окрестностям замка свои части тела. Не прекратила она и обучение чарам Патронуса, тем более, что это была отличная возможность оставаться наедине с профессором Люпином. Как ни пыталась Гарри разглядеть в нём некие изменения, связанные с тем, что Блэк перешёл к активным действиям, но это ей не удалось. Добродушное настроение Люпина было омрачено серовато-болезненным цветом кожи, но Гарри не особенно к этому цеплялась. Похожим образом Люпин выглядел и первого сентября, и иногда на протяжении всего учебного года. Куда подозрительнее она относилась к тому, что как раз за день до вторжения Блэка он отменял индивидуальные занятия и отлучался из замка на все выходные. Ещё памятной бессонной ночью Хэллоуина, разглядывая в окно Большого Зала полную Луну, Гарри задумалась о роли Люпина во всём происходящем, том какой может быть эта роль. Не мог же он, говоря о своём отношении к делу Блэка, так убедительно притвориться, а на деле быть его сообщником? Гарри всё же казалось, что нет. Не покинуло только ощущение, что Люпин всё же что-то скрывает. Единожды в сентябре он уже покидал замок, эта его отлучка пришлась не на выходные, а на конец учебной недели. Во всяком случае, гриффиндорцы и хаффпаффцы оказались крайне "обрадованы" тем, что при входе в класс Защиты их внезапно встретил Снейп. Гарри не помнила всех подробностей, но Меган тогда для описания урока не поскупилась на все возможные богатства английского языка, выражения, однако, используя совсем не шекспировские. Мало-помалу, жизнь в замке вернулась в прежнее русло. За единственным исключением, с которым пришлось столкнуться обитателям гриффиндорской башни и представленным весьма неожиданной заменой Толстой Дамы на посту стража общей гостиной. Трейси, мельком знакомая с портретом сэра Кадогана благодаря еженедельным походам в Северную башню, при одном воспоминании кривилась лицом, что уж было говорить о гриффиндорцах, вынужденных с ним жить и сталкиваться с реальностью в виде меняющихся по три раза в день паролях на средневековую воинскую тематику. Блэк Блэком, но учёба, личные дела да квиддич всё же были каждый день рядом, в отличие от серийного убийцы, который хоть и имел неведомые причины проникновения в замок, но не стоял над тобой, как вечно недовольный преподаватель зельеварения. Открывшая сезон игра Гриффиндор - Слизерин прошла при невообразимо отвратительной даже по меркам Шотландии погоде. Накрывшая Хогвартс буря сделала практически бессмысленными как скорость слизеринских мётел, так и тактические новинки Оливера Вуда. Долетать до колец противника и забивать с грехом пополам обеим командам в таких условиях всё же удавалось, благо ослепшие загонщики практически не могли этому воспрепятствовать. Однако, будто этого было мало - на стадион слетелись дементоры. Словно разом все те, кому требовалось охранять школу, а не присоединяться к просмотру квиддича. Гарри буквально оцепенела вместе со всем стадионом. Нет, у неё точно не было обморока или очередного провала в бездны подсознания, но страх сковал и не дал даже попытаться наколдовать то подобие Патронуса, которое она успела освоить. В дело вмешался Дамблдор, явно владевший этими чарами не на уровне тринадцатилетней недоучки. В дымке плотного дождя Гарри точно распознала нечто крылатое, но главной в данном случае была не форма, а действие. Дементоры разбежались обратно к границам Хогвартса. После вынужденного тайм-аута игра возобновилась. А тут малость ослабла и буря, позволившая новому ловцу гриффиндорской сборной Джиневре Уизли выловить золотой снитч в её первом же матче. Не без везения - ей просто удалось его заметить возле гриффиндорских колец раньше Малфоя в момент, когда тот осматривал поле с совсем другого края, но всё же это была чистая победа. Гарри на этом матче наоборот приобрела ещё немного галеонов - благо поставила лишь на то, что Слизерин забьёт не меньше пяти голов. Выигрыш был небольшой, но в случае этого матча лучше и правда была синица в руках.

***

Утро одиннадцатого ноября не предвещало беды. Серое небо за окном и на потолке Зала, знакомая овсянка с не менее знакомым чаем - всё было слишком знакомо, чтобы на это обращать внимание. Тем более, что у Гарри возникла реальная необходимость лишний раз прогнать в уме пару нумерологических таблиц, помнить которые было важно на предстоящем с утра занятии профессора Вектор. Вот только внезапно спикировавшая на слизеринский стол прямо перед ней незнакомая рыжая сова явно не разделяла планов своего адресата. — У нас такой нет, — заметила Дафна. Это Гарри помнила. Недоверчиво оглядевшись по сторонам, она отвязала свёрнутый кусок пергамента от лапы, развернула письмо и сразу устремила взгляд вниз. Подпись гласила: Невилл Лонгботтом. Данное обстоятельство сразу выбило у Гарри из головы всю арифмантику. Ничего не говоря, Поттер показала подпись подругам, быстро умяла завтрак и направилась к выходу, надеясь прочитать письмо без лишних свидетелей по пути. — Что, Поттер, никак поклонники снова одолели? — весело крикнул Малфой. Гарри подавила желание ответить тем жестом, за который в Хогвартсе было принято снимать очков по пять, и торопливым шагом пошла наверх. Привет. Гарри, ты же вроде не любишь полное имя? В общем, так вышло, что я ещё в прошлом году случайно узнал как с тобой связан Сириус Блэк. И знаю, что ему возможно надо в Хогвартсе. Если у тебя будет время, ты не подойдёшь на Южную башню после занятий УЗМС? Невилл Лонгботтом И вот как было к этому относиться? Что вообще с ним обсуждать и почему она вообще должна? И главное откуда он знает и как вышло? И как ни крути, не выходило полностью отвязаться от постоянно витающих призраков восемьдесят первого года. Лонгботтом и Поттер... Гарри даже начала тихо донимать вниманием назойливая мыслишка, что вся магическая вера в некое предопределение не такой уж пустой бред, судя по настойчивости жизни, терзающей их обоих их прошлым. День прошёл в не менее мрачных, чем природа Шотландии поздней осенью, размышлениях. Не отвлёк даже Хагрид, немного сбавивший обороты и вместо существ высоких классов опасности таскавший на уроки то клубкопухов, то огненных саламандр. Не факт, что он до этой мысли дошёл самостоятельно, но всё же. Пришлись кстати именно саламандры, так как для их изучения на уроке в том числе разводились костры, крайне посодействовавшие способности учеников перенести почти час под ледяным ветром. Южная башня была в обычные дни учёбы практически необитаема. Если самая высокая центральная башня использовалась для уроков астрономии, Северная была обиталищем преподавателя прорицаний, а Западная и Восточная были местом жительства Рейвенкло и Гриффиндора, то здесь не было задействованных помещений. Может, кроме очередного склада каких-то сомнительной полезности древностей, Гарри сейчас не горела желанием проверять каждую бывшую на лестничных площадках и в небольших коридорчиках запертую дверь. Лонгботтом, как и ожидалось, стоял наверху. К счастью для не позаботившейся о тёплой одежде Гарри не на открытой площадке, а ещё внутри башни в конце последнего лестничного марша. — Привет, — кивнул Невилл дружелюбно. — Здравствуй, — Гарри не разделила его добрых чувств. — Извини, что так внезапно, и, наверное, я вообще лезу не в своё дело, — Лонгботтом вдруг сразу растерял все имевшиеся запасы уверенности, которые у него высасывал холодный взгляд зелёных глаз. — Хотя не сказал бы, что не моё... Ну ты и сама, думаю, в курсе, что многие говорят о Блэке и почему он лез именно в нашу гостиную. — Скажем так, я знаю, что были люди, ответственные за то, что они привели дементоров в Хогвартс именно думая, что Блэк будет охотиться за тобой, ещё с лета, — ответила Гарри. — Если после попытки вломиться в гриффиндорскую башню это стало досужим домыслом среди сплетников и строителей теорий, в Министерстве магии так считали уже очень давно. — Год назад я спускался в Тайную комнату вместе с аврорами, — не развил тему Невилл. — И на какое-то время я остался в компании одного из них - Праудфута. Ещё с нами был Рольф Скамандер, как эксперт от отдела магических популяций. Не буду пересказывать всё, что прозвучало о войне, Дамблдоре, Крауче... Но зашла речь и о Блэке. — Праудфут тоже в курсе истории с заклятием Фиделиус? — чуть дрогнувшим голосом спросила Гарри. — Ну... — замялся Невилл. — Да. И не он один, скорее всего, из их службы. Знаю, что это тёмное неофициальное дело, но ведь от Аврората его трудно было скрыть, согласись? Я просто хочу знать. Кого из нас всё-таки может искать Блэк? Гарри молчала. — Он шёл не в слизеринские подземелья, — выдала, наконец, она. — А если считал, что дочери твоих родителей больше некуда быть распределённой, кроме Гриффиндора? — Я не могу прочитать Блэка полностью, я даже толком не знаю, что он за человек, — жёстко ответила Гарри. — Я знаю, что предпоследним его делом на свободе было сдать мою семью Пожирателям Смерти. А последним - взорвать в клочья пытавшегося его остановить волшебника с толпой магглов за компанию. Но до чего он мог додуматься в Азкабане, считать важным завершить дело кузины или... хозяина. Последнее ещё вопрос, его членство в Пожирателях так и не доказали как-то вменяемо. — Он... — Я знаю, что он в любом случае угроза, — Гарри не злилась, но говорила максимально настойчиво. — И толпа лишних свидетелей для него ничто, кто бы ни был его целью. Но знаю я не сильно больше тебя. А что знаю больше, то не для твоих ушей. Лонгботтом хотел что-то ответить, но всё же сдержался. От Гарри это не укрылось. "Знает, что Блэк мой крёстный? Неважно, откуда, но раз в курсе и деталей о Фиделиусе... Наверное может", подумала Гарри. — Если ты хотел услышать какие-то мои выводы, что я как обычно пытаюсь как-то расследовать касающиеся меня дела... Ну да, наверное, ты был прав. Блэк кузен моей опекунши, такое дома не могло пройти мимо. Но я не знаю, что им движет. Ничего доказывающего его мотивы я предложить не могу, хотя сама была бы рада окончательно узнать. Сказав это, Гарри медленно развернулась и направилась вниз с Южной башни. Преодолевая пыльные ступени, она лишь мысленно фыркала. "Приди да помоги ему... Мне бы кто помог. Грейнджер помоги разобраться с философским камнем, Дамблдору с входом в Тайную Комнату, Маркусу Гринграссу помоги стать правителем нашего убогого островка, теперь ещё и Лонгботтому помочь перестать ссаться в штаны от блуждающего по округе маньяка. А я-то что, неужели железная?".

***

— Ну так что? — спросил Кевин настороженно, приготовившись срывать кольцо с подобия гранаты, бывшей на данный момент тестовым прототипом. — А что делать? — качнула плечами Гарри. — Только надеяться, что всё работает. И что у вас не вышел случайно иприт. — Скажешь тоже, — хмыкнул Кевин. — Хотя проверять это сходу на живых людях всё равно немного неэтично. — Вы же главным образом делали маскировочное средство, которому требовалось сделать единственно работающую механическую активацию, оставив магическое происхождение дыма, а не отраву? — чётко спросила Гарри, потрясая небольшим металлическим цилиндром. — Ну... да, — пробормотал Кевин, почесав глаз под стеклом очков. — Ну так какие проблемы? — Гарри сорвала кольцо и швырнула гранату внутрь комнаты. Кевин вздохнул и следом проделал то же самое, после чего оба диверсанта торопливо спрятались за тканевое покрытие трибун стадиона. Пару мгновений не происходило ничего. Затем послышался истошный визг женской половины сборной Гриффиндора по квиддичу, торопливо выбежавшей из своей раздевалки. Внутри грохнула ещё какая-то дверь и визг только усилился. — ОЛИВЕР! — проорал чей-то голос. — Энджи, что слу... — Какого дементора?! — Гарри распознала голос одного из близнецов. — Это вас надо спросить какого дементора! — рыкнул тот же голос, который Гарри решила приписать Анджелине Джонсон. — Уизли, я будто не знаю о ваших штучках! — Больно нам надо так шутить над своей сестрой вообще-то! — обиженно ответил один из братьев. Видимо, Гарри и Кевину удалось подловить гриффиндорских охотниц в весьма непрезентабельный момент. — ЧТО ВООБЩЕ СЛУЧИЛОСЬ?! — громовой раскат, положенный по должности капитану Вуду, перекрыл гвалт. — Раздевалку вдруг накрыло дымом, — пискнул неизвестный голос, в котором логичнее всего было предположить Джиневру Уизли. — Замечу, довольно вонючим, — вставил до того молчавший голос, возможно Спиннет или Белл. Гарри с иронией посмотрела на Кевина, тот лишь сжался, пытаясь, однако, при этом найти удобную щель в драпировке для обзора. — На сиськи Джонсон посмотришь потом, — шепнула Гарри, нарочито мерзко улыбнувшись. Кевин словно и тут не столько возмутился грязному предположению, а в первую очередь начал рационально рассуждать "А когда потом-то?", отчего Гарри едва не рассмеялась. — Так, ладно, дым вряд ли взялся просто так, — послышался голос Вуда, направившегося, очевидно, к раздевалкам обратно с целью поиска улик, которые там естественно были аж в наличии двух штук. Гарри перевела взгляд на Кевина и дала знак, что пора валить. Раздевалки примыкали к трибунам этого сектора вплотную, но сейчас едва ли гриффиндорскую сборную интересовало поле. Перебегающую стадион в сумерках пару из не самых высокорослых мальчика и девочки вполне можно было сходу и не разглядеть. Проблема была в том, что если всё же заметят, то от семи разъярённых квиддичистов на мётлах будет уже не удрать. Но всё же повезло. Гарри с Кевином перелезли трибуны на другом краю и теперь заметить их можно только если намеренно подняться в воздух. Только всё же придётся обойти стадион по довольно широкой дуге. Даже если кто заметит, то хотя бы можно будет отболтаться от причастности к диверсии в гриффиндорской раздевалке. — Где пойдём? — спросила Гарри, когда стадион остался несколько позади. — Скажу сразу - к периметру территории меня не тянет. — Прекрасно понимаю, — кивнул Кевин. — Но вариантов у нас по сути два. — Я помню карту, — подтвердила Гарри. — Обход замка с юго-востока. Но там дольше, да и дементоры по ночам подходят ближе. А с северо-запада немного вдаётся Запретный Лес, но это по идее самая опушка, где Хагрид ведёт занятия. — Но мало ли на что там нарвёмся, так как темнеет рано и у нас с собой нет учителя в десять футов ростом, — мрачно заметил Кевин. — Но это лучше дементоров. — Да кто же спорит, — вздохнул Кевин и поплёлся за Гарри. Солнце ещё не село, была возможность не зажигать Люмос на палочках и даже преодолеть самый напряжённый участок без спотыканий о корни. — Чем ты вообще хотел заниматься, если бы не магия? — спросила вдруг Гарри. — Хотя, судя по твоему солированию на арифмантике, нетрудно догадаться. — Ну, может что-то из техники, — почесал затылок Кевин. — Но в целом да, что-то естественнонаучное, с чем я не успел определиться. Не в одиннадцать лет, знаешь ли. Хотя я думаю, что я по этой специальности могу что-то сделать и здесь. К чему можно приспособить расчёты и изготовление изделий. Зачаровывать тоже получается, так что... — Ну всё, я вырастила артефактора, — хихикнула Гарри. — Не самая плохая идея, — вполне серьёзно ответил Кевин. Впереди раздался резкий хруст, заставивший подростков сразу же присесть за ближайшие деревья и выхватить палочки. Гарри подала Кевину знак не высовываться и осторожно выглянула сама. Шли через подлесок Гарри и Кевин как раз на запад и в просветы между деревьями как раз проглядывало коснувшееся горизонта солнце. А на фоне последних уходящих лучей... В самом факте появления большой чёрной собаки может и не было ничего ужасного. Но в таком месте и в такое время... Попасть с такого расстояния палочкой будет очень сложно, да и не обязательно собака планирует что-то злодейское в их отношении. В Запретном Лесу водятся светлые единороги, себе на уме, но явно не злые кентавры. Совсем не все обитатели Леса норовят забредших в него обязательно сожрать. Вот только огромная чёрная псина могла оказаться именно из таких. Собака не выказывала никаких враждебных намерений. Она просто бродила среди деревьев и изредка принюхивалась к земле. Как разглядела Гарри, это был уже край памятного загона гиппогрифов, совсем недалеко было уже до хижины Хагрида и приличной тропы к замку. "Была не была. Послать невербальное парализующее я всегда успею", решила для себя Гарри и вышла из-за дерева. Собака лишь подняла голову. А присмотревшись к нарушителю спокойного выполнения её собачьих дел, даже совсем незлобно гавкнула. Вслед за Гарри рискнул выйти и Кевин. Вот его появлению собака будто бы не обрадовалась. Не разозлилась, нет, но Гарри как будто увидела у собаки в глазах промелькнувшую досаду. — А вблизи он и не страшный, — заметил Кевин. — Хотя зверюга что надо. — Он? — хмыкнула Гарри. — Ну... Я же говорю, вблизи, — смутился Кевин. — Ну допустим, — усмехнулась Гарри. — Только это кто и откуда? Хагрид вроде не менял своего волкодава. Да и вообще для бродячего уж слишком дружелюбный. Словно в подтверждение слов пёс довольно гавкнул и забегал вокруг Гарри и Кевина, виляя хвостом. — Ну-ну, — Гарри потрепала пса по голове. — Ты что не знаешь, что вокруг Хогвартса полно страшных дементоров. А в самом замке живёт профессор Снейп, пускающий на ингредиенты любую неучтённую живность. Пёс, услышав последнюю фразу, заворчал. — Слушай, Кевин, а он и правда умный, — улыбнулась Гарри. — Только услышал про Снейпа, и тот ему уже не нравится. Пёс гавкнул. — Да, на редкость омерзительная личность, — Гарри потрепала пса за щеками. — Ты ведь не такой, блох от тебя не подцеплю? Пёс гавкнул и попробовал дотянуться до лица Гарри языком. — Извини уж, но ты им неизвестно где лазил, — отпрянула Поттер. — Мы тут торопимся, а то на нас могут повесить небольшой инцидент с дымовыми гранатами, а вслед за этим и нарушение режима. Бывай, бродяга. Пёс на прощание гавкнул. — Странный он, — заметил Кевин. — Явно давно не жил с людьми, но очень добр. — Тем лучше для нас, — ответила Гарри. — На опушке Запретного Леса на закате можно встретить и кого похуже. Ладно, что мы имеем. Дым всё же воняет. Но это можно оставить, переживём. Мы-то во всяком случае точно, а вот тем, против кого это будет применяться это особо и не надо. Ещё - если в раздевалке была такая же концентрация, как на самых первых тестах, то здесь тоже всё хорошо. Не учли, что надо будет в этом варианте засечь время, но подействовало быстро. Эффект неплохо будет действовать в ситуациях и когда надо будет незаметно смыться, и когда наоборот лихо влететь в помещение. В целом одобряю, вы молодцы. Можно, как говорится, принимать на вооружение. Подумать только над способом ношения. — Уже думал, — кивнул Кевин. — Лучше всего, как кажется, немного поработать над аврорской портупеей, креплений довесить... Хотя смотря сколько такого будет потом. Понадобиться может и жилетку целую сшить. — С этим обращайся, разберёмся, — обнадёжила Гарри, всматриваясь в даль. — Так, а теперь как бы было хорошо, чтобы у главных дверей ещё никто не дежурил. Вот за что Гарри не любила позднюю осень, так за то, что она откровенно сбивала ощущение времени, если при себе не было часов. Быстрый приход астрономической ночи совсем не означал, что время уже позднее. Хотя, конечно, за блуждание вдали от замка после наступления темноты их никто хвалить всё равно не стал бы, даже несмотря на то, что по букве правил они успевали вовремя.

***

Экспекто Патронум! — яркая вспышка с непривычки от тусклого света вечернего освещения в кабинете Люпина на миг ослепила Гарри, но только на миг. От увиденного Гарри только обрела лишнюю уверенность. Тёмная фигура в чёрном плаще содрогнулась, Гарри вложила больше сил в удерживаемое заклинание, окончательно начав теснить "дементора" к сундуку. Пара движений - и боггарт загнан обратно с оглушительным хлопком крышкой. Под аккомпанемент профессорских аплодисментов Гарри вытерла пот со лба. — Браво! — воскликнул Люпин. — Без преувеличения, браво! — Но это ещё не телесный, — устало ответила Гарри. — Я искренне надеюсь, что у тебя вообще не будет повода использовать Патронус для сохранения жизни, — заметил Люпин. — Но ты достигла огромного прогресса. Пусть даже это боггарт, но теперь можно с уверенностью сказать, что ты способна к самообороне один на один. Уж на что твои родители были талантливыми магами, но даже им чары дались уже после выпуска из школы. — Какие они вообще были? — спросила вдруг Гарри. Люпин помолчал. — Не было друга вернее Джеймса, — вымолвил, наконец, профессор. — Он стал именно тем, в ком нуждались и я, и Питер, и... Сириус. Твоя мать... Уникальный человек. Из всех, кого я знал, только ей и профессору Дамблдору, наверное, оказалось дано видеть красоту души каждого человека, даже если человек сам её не видел. — Даже Северуса Снейпа? — скептически спросила Гарри. — Северус... Ты в курсе этой истории? — словно вспомнив что-то не особо приятное, спросил Люпин. — Ну да, Андромеда ещё застала наш курс. Они были знакомы ещё до школы... И действительно дружили. Вместе варили на зельеварении, вместе засиживались в библиотеке. Не удивлюсь, если долгое время Джеймсом двигала и ревность, когда он откровенно враждовал с ним в школе. Лили была добра к Северусу, но иногда излишне наивна. При этом она была единственной, кто пытался уважать его достоинства по-человечески, держать его на плаву как личность... Люпин прикрыл глаза. — Наверное, я делаю огромную ошибку, когда в подобном ключе обсуждаю своего коллегу. Но что поделать, его из истории не выкинешь. Не думаю, что Лили когда-то в нём видела больше, чем друга. Но друга зато настоящего. При том, что она долгое время совершенно не выносила Джеймса, они стали ещё на шестом курсе отличной парой. Всё же годы идут, люди взрослеют... А у твоего отца достоинств было несомненно больше, чем проходящих с возрастом недостатков. Гарри усвоила услышанное, а затем сказала: — Спасибо, профессор. Огромное вам спасибо. Мне приходить через неделю? — Если ты чувствуешь в себе настрой и силы на большее... — задумчиво ответил Люпин. — Мы можем попробовать добиться телесного Патронуса. Двадцатого ноября я смогу, но ещё через неделю мне будет необходима отлучка из школы. В субботу двадцать седьмого могу уже не уложиться. — Ничего страшного, сэр. — ответила Гарри. — Спасибо и за то, что помогаете мне в этом, хотя совершенно не обязаны. — А вот тут ты совсем неправа, Гарриет, — вздохнул профессор Люпин после того, как за ученицей закрылась дверь кабинета. — Ещё как обязан.

***

Ступефай!, да твою же... Палмера швырнуло об пол. Гарри утёрла пот со лба. Нет, что ни говори, а погонять отпрыск знаменитой квиддичистки умел. Вот только возраст пока был препятствием для многих вещей. Во время учёбы в школе, как поняла Гарри, иногда и всего год разницы критичен. Это стало заметно по тому, как у Льюиса и Джека ей с завидной регулярностью удавалось буквально проломить Щитовые. Вот и сейчас Льюиса очень хорошо, несмотря на сносное Протего, приложило Эверте Статумом. — Пока всё на сегодня, — Гарри отдышалась. — Мег, Кевин не считает, что неплохо бы вылезать из формул хоть иногда? — Он сказал, что взял на себя некое важное дело, — пожала плечами Меган. — И готов был поспорить, что если у него получится, то ты его за это расцелуешь. — Теперь уже точно нет, — хмыкнула Гарри. — Но пусть хоть приходит иногда. Джек, как там составление гроссбуха поживает? — Я тебя ненавижу, — без злобы отозвался Окслейд. — Ну серьёзно, я этим обязан заниматься только потому что у меня отец ведущий бухгалтер "Белби"? — Ну да, я же забыла, что у нас обороты как у крупнейшего зельедельческого концерна страны, — съязвила Гарри. — Ну так ничего серьёзного и не происходит. Ссуда Гринграсса, если её так можно назвать, расходуется умеренно, да и ты умудряешься даже отбивать. Если Уизли не кинут, и если у них дела пойдут в гору, то выйдем даже в плюс по итогам года. "Ну, справедливости ради, выйду я, потому что "Ужастики умников Уизли" будут включать капитал при регистрации фирмы только от лично моего имени. Но ведь эти двести галлеонов и не были ни на кнат чужими деньгами. Где-то спасибо моей экономности, где-то Джордану". — Надеюсь, что пойдут, — ответила Гарри вслух. — В идеале бы нам вообще уже на следующий год ничего не просить у Маркуса. Откровенно садиться на шею не наш метод. — Но его помощь нам нужна, — вставил слово Палмер. — Нужна, — Гарри посмотрела в другой край комнаты, где что-то обсуждали возле карты замка Дафна и Трейси. — Я, правда, думала кое о чём на лето, но это пока будет сюрприз. Так как даже не знаю, получится ли исполнить и хватит ли связей Маркуса. — Это связано с нашими очередными страданиями? — простонал Льюис. — Надеюсь, это связано с неплохим летним отдыхом, — ответила Гарри. — Но, конечно, не только безделья ради. — Финал чемпионата мира к этому имеет отношение? — Не совсем, хотя... — мысленно прикинула Гарри даты. — Его мы либо вырвемся посетить, либо будем к концу августа и вовсе свободны. Я, конечно, не знаю как там с покупкой билетов у вас в семьях, но я, Трейси и Дафна уже собирались точно. Может быть Дора, но она, скорее всего, уже будет там как аврор на дежурстве. — Мама обязательно меня возьмёт, — ответил Льюис. — Я так думаю, отец попытается, но всё же учитывая сколько будет гостей и сколько забронировано сейчас, хотя даже неизвестно, кто выйдет в финал... — пожал плечами Джек. — Ну, спасибо "подвигам" наших мастеров игры в Румынии, это уже не Англия, — хихикнула Гарри. — А так помяните моё слово, остаются только бешено сыгранные ирландцы, да болгары с их чудо-мальчиком Виктором. Постепенно из комнаты расходились все, кроме Дафны и Трейси, продолжавших спорить и вести какие-то записи вне специально отведённых досок. Проводив на выход Палмера и Окслейда, Гарри подошла к ним. — Вы сейчас хуже Кевина, серьёзно. Над чем так можно корпеть весь вечер? — Мы какое-то время думали о Люпине, — начала Трейси. — И похоже, что не додумались ни до чего хорошего, — дополнила Дафна. — Что мы о нём знаем, — взяла Трейси один из небольших клочков пергамента. — Зачем-то иногда исчезает из замка и планирует через пару недель, в конце ноября. До этого он пропадал на Хэллоуин, а также в самом конце сентября. После отлучек имеет измождённый больной вид. — При этом таким он был в Хогвартс-экспрессе, что указывает на схожие проблемы где-то и в конце августа, — добавила Дафна. — И возникает главный вопрос. Что может выводить из строя человека стабильно раз в месяц? — Ну-у, не такой уж и секрет... — Гарри, — отрезвляюще окликнула Дафна. — Мужчину. Гарри погрузилась в раздумья. Припоминала болезни, проклятия... После чего вскочила как от удара током. — ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ МЕСЯЦА, ЖИВО! — Я же говорила, что она додумается, — мрачно обратилась Трейси к Дафне.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.