ID работы: 6116799

Ты (не) Избранная

Джен
R
В процессе
540
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
540 Нравится Отзывы 290 В сборник Скачать

Глава 26. Испытания

Настройки текста
— Грейнджер среди прочего упоминала, что крыс крайне ненормальный долгожитель, — сказала Гарри, наблюдая за влётом очередного квоффла в хаффлпаффское кольцо. — До Уизли он жил у двух старших братьев. Пока вокруг шумел стадион, готовящийся примерно пополам огорчаться и праздновать победу Гриффиндора в квиддичном сезоне, Гарри, Трейси и Дафна параллельно просмотру игры в очередной раз обсуждали неожиданную находку. Принять то, что убитый Блэком волшебник жив, кажется, все смогли, хотя и пытались поначалу списывать это на некий сбой карты. Но чего так и не смогли решить подруги, так то, что теперь делать. — Фадж не хочет подвергать сомнению авторитет Министерства, — вздохнула Дафна. — Пересмотришь одно дело - и сколько тогда появится желающих начать борьбу вплоть до полного изменения судебной системы? — А это плохо? — скептически поинтересовалась Трейси. — Для тех, кто боится терять замкнутую на них же законодательную и судебную власть, ещё как, — мрачно ответила Гринграсс. — Но это не совсем тот вопрос. Сейчас наша проблема в том, что нечего и думать кого-то вызвать на задержание Петтигрю. Тем более, что нельзя в таком случае его спугнуть. А аврорская команда это сделает почти наверняка. — Мы уже решили, что его уже есть за что-то задерживать? — продолжала держать Трейси недоверчивый тон, смотря как Оливер Вуд отбил пенальти от хаффлпаффского охотника Смита. — Когда кто-то считающийся мёртвым оказывается живым и двенадцать лет прячущимся в облике крысы, возникает вопрос, зачем он это делает и чего боится, если его "убийца" давно в Азкабане, — ответила Гарри. Не оставлял её в покое как этот вопрос, так и теперь получающие невероятное объяснение странности в поведении Блэка. Выходит, что конкретно Гарри он точно не нёс угрозы? Можно было ещё спорить, что конкретно случилось на улице, где случился взрыв, но теперь можно было с уверенностью сказать, что крёстный отец теперь точно никогда не желал зла ей? Но оставалась неясной история с заклятием Фиделиус, защищавшим её семью. Гарри пришлось чётко отделить одно дело от другого - даже если Блэк не убил Петтигрю, это пока не снимало с него вины за предательство. Если, конечно... А могло ли быть теперь и так, что вся история началась с того, что не Блэк потом стал и хранителем тайны? Но заменил себя на Петтигрю в тайне от всех близких, раз об этом не знали даже Люпин и Дамблдор? Гарри вздохнула. Её крёстный либо предатель, либо идиот. Третьего не дано. Прервал мысли Гарри финальный свисток Хуч, раздавшийся одновременно с тем, как вокруг снитча сомкнулись пальцы гриффиндорского ловца и на поле с трибун обрушилась алая лавина, погребающая под собой семёрку игроков. — Ну что ж, заслужили, — хмыкнула Трейси, наблюдая за празднующими "львами". — Но даже так, Петтигрю пока рано объявлять виновным взамен Блэка. — Что-то в этом есть, — заметила Дафна. — Именно с его побегом Петтигрю изменяет своим повадкам домашней крысы. Кот Грейнджер, получается, хотел его изловить или помочь изловить Блэку. Теперь он от Уизли и вовсе сбежал, но пока прячется на территории Хогвартса. — Где он там только у Хагрида прячется, что вообще не высовывается из хижины по несколько недель, — фыркнула Гарри, старавшаяся сверять данные по Карте Мародёров хотя бы раз в день. — Видимо, он хочет продолжать оставаться в курсе дел, — задумчиво сказала Дафна, глядя как к Дамблдору, держащему в руках большой сияющий кубок, подходит Оливер Вуд. — Хагрид, думаю, получает "Пророк". Да и студенты некоторые захаживают. — Лонгботтом, Уизли и Грейнджер в том числе, — добавила Гарри. — Поймать бы его, да боюсь, что удерёт. — По тому, как его описывали знающие люди, это должно быть попроще, чем поймать Блэка, — хмыкнула Трейси. — Блэк тоже так думал, — фыркнула Гарри. — В итоге Петтигрю двенадцать лет спал и жрал, поселившись в уюте у большой семьи, а Блэк морозил задницу на курортах Северного моря. Трейс, не знаю, какое у тебя создалось впечатление, но я не спешу переложить вину за своё сиротство с Блэка на Петтигрю. Но мне и Англии надо знать правду. Даже если это не надо знать министру магии. — То есть ты думаешь, что не всё чисто даже с историей с Фиделиусом теперь? — спросила Дафна, догадавшись о некоторых размышлениях Гарри. — Я... — Гарри замялась. — Я два раза видела Блэка. Пусть и в облике пса. Но... Мне кажется, что хоть он и видел меня последний раз в год от роду, но он понял, кто я. Рядом с Кевином или Трейси он не рискнул превратиться в человека, но вот была бы я одна... Да и не просто так он летом из тюрьмы сначала рванул в тот городок в Суррее. Думаю... я даже не знаю, что и сказать. Он, выходит, вёл себя так, будто ему не всё равно, хорошо ли у меня всё. Он считал, что я живу у маггловской тётки, решил, что меня отдадут именно ближайшим родственникам мамы. А при личной встрече был и вовсе дико рад меня видеть. Трейси и Дафна переглянулись. — Поплыла, — достаточно громко прошептала Дэвис. — Да нет, — Дафна оглядела Гарри. — Могу её понять, хотя сложно вот так перестать верить в то, чему верила много лет. — Ладно, с этим разберёмся тогда, когда окончательно всё выясним, — пришла Гарри в себя. — А пока... — Гарри потрогала сквозь внутренний карман Карту Мародёров. — Пока давайте хотя бы экзамены сдадим. Под заключение фразы Оливер Вуд поднял над головой школьный кубок по квиддичу к громогласным овациям практически всех собравшихся, кроме тех студентов, что были одеты в зелёное.

***

Наступивший вскоре июнь совершенно не помогал подготовке к годовой аттестации. Хотелось просто взять несколько пинт холодного сока да развалиться на траве возле озера, а не сидеть за домашними заданиями. На взводе были все. Гарри поначалу недоверчиво сощурилась когда услышала от близнецов Уизли, что в ближайшее время они будут заняты, так как готовятся к СОВ. На что получила полный обиды ответ, что по установленным Снейпом правилам им нужно получить по его предмету высший балл, а продолжить заниматься зельеварением на шестом курсе им действительно надо. — Надо было как Грейнджер, тоже устроить скандал на прорицаниях и свалить, — захлопнула Трейси "Как развеять туман над будущим" и устало отбросила его подальше, только чудом не попав в камин слизеринской гостиной. — Это ты о чём? — удивилась Гарри. — Да ну, неужели не говорила? — Не помню, — пожала Гарри плечами. — В общем, дело было ещё на Пасху. Трелони опять взялась за предсказание смерти Лонгботтому, ну а Грейнджер... Она и без того весь год как будто подсаживалась, не знаю уж от чего, но было видно. В итоге Трелони сказала, что она безнадёжна в её предмете и слишком приземлённая для тонких искусств. В общем, Грейнджер с тех пор в нашем классе нет. Гарри издала неопределённый смешок, призванный сказать что-то вроде "Ну даёт". — Подожди, а когда перед Пасхой? — подняла вдруг Дафна глаза от "Словника чародея". — Последнее занятие перед каникулами, — недоумённо ответила Трейси. Тут настала пора переглянуться уже Гарри и Дафны. — Так оно в расписании одновременно с арифмантикой, — голос Гарри отвердел. — Ну, она наверное ходила на что-то одно, а потом вашей Вектор сдавала задания? — предположила Трейси. — В том и дело, что Грейнджер не пропускала ни одного занятия. И на прорицания до этого дня она тоже ходила без пропусков? — допытывалась Гарри. — Да, — кивнула Трейси, кажется, наконец поняв суть дела. На миг повисла тишина. — Час от часу не легче, — закатила Гарри глаза. — Так, ну и у кого какие мысли? Дементоры создают временные аномалии? — Дементоры вряд ли, — хмыкнула Дафна холодно. — Но вот Грейнджер действительно посещала вообще все дополнительные предметы. Уж не знаю, зачем ей маггловедение. И местами пересекаются не только уроки, а даже будущие экзамены. — И что же? — усмехнулась Гарри. — Существует магическая машина времени? — Отдел Тайн скрывает много интересного, — пожала Дафна плечами. — Если как-то через Дамблдора могли решить этот вопрос, то я бы не удивилась. Кто-то у меня среди предков точно был невыразимцем, но из-за прошедшего времени и их обязанности хранить тайну работ даже от семей, я ничего сказать не могу. Если только в библиотеке уцелели какие-то записи. — Дела-а, — выдохнула Гарри. — Нет, то есть какой-то хитрый трюк для издевательств над временем, а его тратят на учёбу? Грейнджер точно сведёт меня с ума. А я ведь даже с ней не общаюсь каждый день. — Вид у неё чем дальше, тем хуже, — подметила Трейси. — Тут заметно, что это и её подкосило. Да и представь, что ты живёшь каждый день целый год по сколько-то лишних часов. По сути ты себя раньше времени состариваешь. — Да, все сокровища хороши лишь пока ими не завладеешь, — вздохнула Гарри, откинувшись глубже в кресло. — А потом не знаешь что с ними делать и как спрятать от других желающих ими владеть.

***

Шестого июня третьекурсники дружно ринулись в бой. Первой пала трансфигурация, где Гарри не была лучше необходимого в теории, но с практической частью по превращению чайника в черепаху справилась идеально. Не виртуозно, как Трейси, делавшая за дополнительный балл черепах разных подвидов и размеров, но в рамках основного задания отлично. Во всяком случае, панцирь остался не фарфоровым и паром её сотворённая подопечная не дышала. После обеда сразу же пошли на экзамен по чарам. Тут успех разной степени сопутствовал по-прежнему. Поставленные Флитвиком в практическую часть Веселящие чары очень помогли всем троим, Гарри дополнительно забавило то, как им пытается сопротивляться Дафна, старающаяся изо всех сил чтобы на людях её не видели громко смеющейся, и постоянно проигрывающая заклятию авторства Гарри. — Ну же, что ты такая серьёзная, — глумилась Гарри, делая ещё один жест палочкой. Дафна посмотрела на Гарри странной смесью эмоций - каменным лицом и ненавидящими глазами, после чего её тут же согнул пополам приступ хохота. — Ну вот, обращайся, — ухмыльнулась Гарри, изображая как задувает на конце палочки невидимый дым в подражание героям вестернов. Остаток дня прошёл в безудержном повторении завтрашних предметов, хотя никто не представлял, что способен на экзамен дать Хагрид. Но всё оказалось не так плохо, и экзаменационным пособием стали не нунды или огнекрабы, а всего лишь жеребята (или всё же птенцы?) гиппогрифов. В молодых представителях вида гордых существ уже проглядывала эта самая гордость, но она, к счастью, ещё не подкреплялась недюжинной силой и крепкими когтями передних лап. А экзамен заключался лишь в том, чтобы подобрать для них правильные продукты, лучше всего способствующие росту и укреплению и не наносящие вреда, благо тут особенных подводных камней не было. Ещё до обеда Гарри пришлось бежать на экзамен по арифмантике и это было хуже всего. Всерьёз она рассчитывала на хорошие результаты на этом предмете только если бы удалось хорошо повторить нужные таблицы и формулы в последние часы, но расписание спутало ей все карты. Однако, то ли лично её, то ли вообще их курс, решила пощадить профессор Вектор, но Гарри явно повезло с полученным заданием. Откладывая готовую работу одновременно с ударом колокола, сообщающем о конце экзамена, она была уверена, что уж хотя бы на "Выше ожидаемого" нарешала. Обед не дал расслабиться, так как все знали, что ждёт их дальше, а именно зельеварение. Гарри, которая за три года научилась работать на уроках Снейпа как бездушный конвейер по нарезке и помешиванию, но зато и результат дающий строго по рецепту, особенно не боялась именно процесса варки, лишь того, как его оценит Снейп. Но всё же за ним не было замечено какой-то предвзятости к ней, в отличие от Лонгботтома, которому он явно нарисовал в журнале "Отвратительно" всего лишь за чуть более жидкую консистенцию. С удовлетворением закупоривая пузырёк с Зельем Морока, Гарри не удивилась бы сегодня и "Превосходно". На следующий день у Гарри появился повод ещё раз посетовать на экзаменационное расписание - история магии после полуночного экзамена по астрономии явно не помогала бодрости тела и духа. Впрочем, разобраться с задачами и Синистры, и Бинса, явно удалось, благо предмет последнего она искренне любила, пусть сказать то же самое о преподавателе и не могла. После обеда пришлось шагнуть в преисподнюю. Не в смысле экзаменационных трудностей, связанных с гербологией, а в смысле состояния оранжереи профессора Спраут, которую солнечные лучи нещадно прогрели до состояния сауны. Гарри подозревала, что и сама выглядела не лучше, но обычно бледнокожая Дафна со свежеприобретённой красной шеей смотрелась уж совсем дико. С удовольствием развалившись вечером в прохладе подземелий все стали морально готовить себя к экзамену по защите от тёмных искусств. Трудно сказать, что ждали от Люпина остальные, но её он точно не разочаровал. Профессор подготовил настоящий полигон, где собрал всех тех тварей, что они старательно изучали целый год. Когда очередь дошла до Гарри, она буквально прыгнула в первое препятствие - пруд с гриндилоу. Водяные черти попытались броситься на девочку, но та им спуску не дала. Может быть, она и не соблюла строго все необходимые инструкции по противодействию им, но всё же главной цели добилась. А победителей не судят. — Профессор, тут парочке гриндилоу нужна замена, — Гарри стояла уже на противоположном краю пруда, но до стоящего у входа на полосу препятствий Люпина, скорее всего, докричаться было можно. Пока уцелевшие гриндилоу рвали на части пару собратьев, которых Гарри просто размазала Экспульсо, она пошла дальше. Вообще, первоначально применив заклятие, она чуть было не оставила в этом пруду и свой завтрак, гриндилоу вскрыло Ударным слишком уж лихо. Но взяв себя в руки, через смесь воды и крови озёрных хищников, Гарри всё же преодолела первый рубеж. "Неужели мне придётся делать такое и с людьми", терзала её голову одна и та же мысль по дороге к следующему препятствию. Вторым испытанием оказались овраги с красными колпаками. Не самые неприятные существа, главное не дать им себя окружить и вообще зайти в спину. Озираясь и подсвечивая путь, Гарри хоть и привлекла множество злобных взглядов, хоть и пуганула по ситуации нескольких особенно ретивых красных колпаков своим любимым Инсендио, но всё же вышла из ситуации без потерь в морали и здоровье. Болотник вообще не вызывал проблем, если помнить главное правило - любой свет не от собственного Люмоса есть ловушка. Оставалось лишь самой внимательно следить за тропами и не слишком торопиться пройти участок. Последним испытанием стал боггарт, спрятавшийся в дупле старого дерева. Справедливо рассудив, что цель задания борьба с боггартом как с боггартом, она применила на дементоре старый трюк с перекрашиванием плаща в любимые цвета причёсок Доры. — Отлично, Гарриет, — воскликнул Люпин, когда слизеринка показалась из дупла. — Возможно в мерах противодействия гриндилоу тебя и стоило ограничить, но тут уж ничего не поделаешь. Высший балл. Подруги справились с заданием достойно, если не считать того, что Дафна раз всё же оступилась на болоте. Неприятно вымокнув, но всё же не пострадав, она быстро выбралась. Трейси немного больше неприятностей доставили красные колпаки, но один из тех, что успел замахнуться дубиной ей по затылку довольно быстро об этом пожалел, после чего остальная толпа решила не испытывать судьбу. Обсуждая перипетии экзамена и посмеиваясь над действиями друг друга подруги двинулись к замку и сразу замерли прямо возле входных дверей. Неподалёку от лестницы стояли, переговариваясь, Дамблдор и... министр магии Корнелиус Фадж. — А он тут зачем? — удивилась Гарри. — Мало ли какие дела, — подумала Дафна. — Может школа, может Блэк. Гарри посмотрела на уходящую в слизеринские подземелья лестницу. Вообще-то они собирались в гостиную, но почему бы и не... — Так, идём наверх, — скомандовала она Дафне и Трейси. — Если что, идём в библиотеку готовиться к следующим экзаменам. Как-нибудь осторожно прикрываете когда я нагнусь якобы осмотреть мантию. Двинулись к разговаривающим у самой первой ступеньки директора и министра. Вежливо поздоровались, после чего Гарри намеренно сильно вдавила пяткой в полу мантии. Услышав последовавший за натяжением треск ткани, она естественно достала палочку и нагнулась к порванному краю. — Ой, — всплеснула она руками после "оценки повреждений". Кажется, ей удалось не привлечь внимания Дамблдора и Фаджа, хотя она подозревала, что первого такой трюк так легко и не обманет. Дафна и Трейси остановились ждать, пока Гарри проходилась по мантии заклятиями для экстренной починки одежды. — ... глупо делать это в тот момент, когда они вышли на след, — долетел голос до Гарри голос, который явно принадлежал не Дамблдору. — Это они так сообщили? — задал директор скептическим тоном вопрос. — Я давно подозреваю, что цель дементоров далеко не поиски Сириуса Блэка. Их вполне устраивает нахождение возле школы и рейды в Хогсмид, благо это обеспечивает им подпитку куда лучшую, чем один давно сломленный заключённый. — Сломленный заключённый уже два раза был в замке, — упорствовал Фадж. — Кто остановит Блэка, если не они? Альбус, тебе и твоим учителям, прости уж за такую нетактичность, но это факты, это не удалось. — Корнелиус, вполне можно ограничиться аврорами. Если от дежурств и рейдов нельзя оторвать основной боевой состав, то для патрулирования и сдерживания угрозы сойдут и курсанты третьего года. Что угодно, но дементоры не могут находиться у школы, — увещевал директор. — Брось, Альбус. Руфус не станет рисковать потерей выпускников в потенциальной схватке с матёрым убийцей, — воскликнул Фадж громче. — Дементорам не удалось сдержать Блэка в Азкабане, не удаётся уже год сдержать его здесь, — спокойно продолжил Дамблдор. — Так какой смысл издеваться над учениками и дальше? Я бы предпочёл их всё же не видеть в следующем учебном году. — Альбус, извини, но твои предпочтения не совсем совместимы с безопасностью. Да, один раз они сорвались, но, кажется, ты смог принять меры. Если никто не будет нарываться на неприятности, то... — То "сорваться", как ты говоришь, они могут в любой момент. На стадионе тогда был я. Но я не могу быть рядом с каждым студентом. Я в таком случае хочу спросить, — тон Дамблдора сменился на вкрадчивый, — у них есть реальные свидетельства того, что они знают, где Блэк? — Они нашли некоторые его укрытия вокруг Хогсмида, — Фадж ответил бодрее. — Они явно чувствуют его присутствие, хоть с этих укрытий его и след простыл. Ряд его следов связан в том числе и со школой, но ты не пускаешь её проверить. — Пока тут ученики и не пущу, — отчеканил Дамблдор. — Вот и прекрасно, почему не подождать отъезда на каникулы? — Вот как? Корнелиус, мы оба знаем причину, по которой ты вдруг решил уделить безопасности Хогвартса столько внимания. Так в чём смысл проверки замка, когда с наступлением каникул необходимость, во всяком случае, по твоим мотивам пропадёт? — Я... — Фадж не сразу нашёлся с ответом. — Юная леди, вам помочь? Гарри поняла, что Фадж наконец заметил, что она как замерла над куском мантии на лестнице, так и стоит уже добрых минут пять. — О, небольшая неприятность, господин министр, — успокоила его Гарри. — Я всё уже починила. Гарри показала на место, где несколько грубовато, но незаметно если не присматриваться, она соединила порванную часть полы мантии. Делать нечего, пришлось подниматься. Не до являвшейся частью легенды библиотеки, но сразу в Комнату Желаний. Второкурсники, насколько помнила Гарри, были занятой подготовкой к своим экзаменам, да и Кевин с Меган едва ли сейчас имели шансы отвлечься на постороннее. Так что Гарри, Трейси и Дафна оказались сейчас в комнате одни. — Интересно, зачем Фаджу так хотеть оставить дементоров? — спросила Трейси. — Тут уже даже охраной Лонгботтома не пахнет, Дамблдор даже прямо намекнул. — По-моему, он считает их уже своей властью над Хогвартсом, — хмыкнула Дафна. — Мордредов псих. Дела Хогвартса давно навязчивая идея Министерства, просто пока не было повода. А дементоры неплохое средство заставлять школу чувствовать себя от Министерства менее свободной. — Интересно только он хотел убедить Дамблдора, что они почти выследили Блэка и врал, или же это действительно так? — спросила Трейси. — Всё может быть, — вздохнула Гарри. — Подумать только, ещё несколько недель назад я его поимки дементорами действительно хотела. А сейчас даже не знаю... Вдруг во многом правы все, кто видел в деле те или иные недочёты? Если тётя Меда сразу опровергала его принадлежность к Пожирателям Смерти, но не отрицала, что он мог кого-то убить, если выясняется, что и Петтигрю не погиб, а это главная причина посадки Блэка в Азкабан, то чего ещё он возможно не делал того, чего думают все? Установилась тишина. Гарри достала Карту Мародёров из мантии. — Петтигрю так и объедает Хагрида, — сказала она. — Так... БЛЭК! Она уставилась в точку, подписанную не иначе как "Сириус Блэк" и которая выбралась прямо сейчас из тайного хода под Гремучей Ивой. На неё же посмотрели и Дафна с Трейси. Точка неспеша двигалась по территории, иногда петляла, иногда и вовсе сильно меняла направление, но всё же постепенно продвигалась к хижине Хагрида. Постояв на некотором отдалении, Блэк, видимо, что-то для себя решил и побежал назад к Иве. После ещё нескольких минут наблюдений, Гарри лишь осталось смотреть как он скрывается за краем карты. — Похоже, что он догадался, где прячется Петтигрю, — произнесла Дафна. — И что теперь? Сколько тот теперь протянет? И что и почему Блэк вообще задумал в его отношении? Гарри нечего было сейчас сказать. Кроме одного. — Чего бы ни было, а у нас сейчас руны, — посмотрела она на Дафну. — Лучше бы я тоже взяла их, — проворчала Трейси, которой на последний экзамен предстоял поход в обитель профессора Трелони в Северной башне.

***

Гарри, к своему удивлению, смогла сосредоточится на экзамене, не наделав ошибок ни в переводах, ни описании значений рун, которые требовалось повторить. Едва профессор Бабблинг распустила своих учеников, они с Дафной тут же торопливо направились обратно в Комнату Желаний. Трейси уже была там. — Толку не было там долго сидеть, — пояснила та. — Нет никакого смысла проторчать на экзамене на час или два дольше, если ты в сраном хрустальном шаре всё равно ничего не увидишь. Перед Трелони пришлось подключать воображение. — Да, Гарри на тебя плохо влияет, — легко хмыкнула Дафна. — Это в чём? — воззрилась на подругу Гарри. — Тебе не кажется, что со временем ты всё больше и больше неприлично выражаешься? — Эй, я нецензурно ругаюсь, а не разговариваю, это большая разница, — вскипела Гарри. — А если твои нежные чистокровные ушки... — Ладно, хватит, — закатила Трейси глаза. — Что там с Блэком, лучше скажите. — Чисто, — ответила Гарри развернув карту. — Петтигрю у Хагрида. Его самого только не видно. А, вот. Уходит в лес. — А Фадж ещё в замке? — заглянула Дафна через плечо. — С Дамблдором в его кабинете, — отчиталась Гарри. — Видимо, так и не могут решить, что им делать. — Будь Дамблдор один, можно было бы попытаться ему рассказать, что с делом что-то нечисто, — выдвинула идею Трейси. — Но рассказать тогда о карте и её происхождении, — невесело усмехнулась Гарри. — Нет, мы пойдём, но не к Дамблдору. К человеку, к которому всё происходящее имеет куда более прямое отношение и который нас точно выслушает.

***

— Профессор Люпин, — Гарри осторожно вошла в кабинет после короткого стука. — Гарриет? — Люпин резко развернулся, разглядывая пустую стеклянную ёмкость, которую Гарри сочла более всего похожей на аквариум. — Если ты по поводу сегодняшнего экзамена, то ничего страшного, за именно такой метод прохода через гриндилоу... — Нет, я не по поводу экзаменов, — медленно произнесла Гарри, придумывая дальше более удачный способ перехода к сути дела. Сочтя удачным проверенный способ "удара в лоб", она спросила: — Я хочу лишь кое-что проверить, до чего я, как кажется, додумалась. Какая анимагическая форма у Сириуса Блэка? "Бедный", подумала Гарри, смотря на моментально побледневшего Люпина. "Я ведь так ему сердце посажу". — Как ты это-то выяснила? — лишь вздохнул Люпин. — Как и вся школа, просто думала и гадала, — пожала плечами Гарри. — А потом... Просто я уже два раза видела на территории школы довольно странного чёрного пса, которого тут раньше не было. И решила больше почитать в направлении этой версии в библиотеке. Многое встало на свои места, когда я увидела описание того, как под влиянием анимагии меняется разум волшебника. Это объясняло всё, в том числе и то, почему Блэк так относительно спокойно перенёс Азкабан. Но не объясняет другого. Почему я после двух встреч с Сириусом Блэком до сих пор жива. И почему жив и находится сейчас в Хогвартсе такой человек, как Питер Петтигрю? И я ведь не ошибусь, если скажу, что его анимагическая форма это крыса? — Питер не может быть жив, — отрезал Люпин. — Воистину, то как ты цепляешься за детали и их распутываешь, просто за пределами нормального, но тут ты всё же ошибаешься. — А если я докажу? — спросила Гарри, доставая Карту Мародёров. — Торжественно клянусь, что замышляю только шалость! Если предел удивлений Люпина до этого ещё не был исчерпан, то теперь эта точка явно была достигнута. — Она-то у тебя откуда? — профессор опёрся о свой стол и спросил севшим голосом. — А вам она знакома? — недоверчиво хмыкнула Гарри, после чего перевела взгляд и внимательно посмотрела Люпину в лицо. — Ну да... Четверо авторов. Четыре человека. И других таких Хогвартс в недавнем прошлом едва ли помнит. Лунатик? Люпин лишь состроил горестную полуулыбку. — Твой отец и Сириус невероятно много для меня сделали, когда не только не отвернулись от меня, но определённо сделали всё, чтобы моя жизнь была веселее, и я не считал её после укуса безнадёжно конченной. Даже мои превращения они умудрились обратить мне на пользу. Дамблдор дал мне возможность выучиться, для чего придуманы меры предосторожности. Каждое полнолуние меня уводили из замка. Убежищем для меня была Визжащая хижина, куда вёл, думаю, прекрасно видимый на карте ход от Гремучей Ивы. Из-за меня она и была здесь посажена. В то же время, Сириус, Джеймс и Питер, всё узнав, не отвернулись от меня. Сами став анимагами, они помогли мне не быть одиноким волком, терзающим в заброшенном хогсмидском доме мебель и стены. Люпин перевёл дух. — Это было невероятным подрывом доверия Дамблдора ко мне, и однажды почти всё вскрылось. Когда шутки ради Сириус заманил в полнолуние в этот проход Северуса. — Весёлая шутка, — с сарказмом отозвалась Гарри. — Я тоже не возражал бы его проучить, но явно не так. Северус был неравнодушен к Лили, а это порождало конфликты с Джеймсом, а значит и всеми нами. К тому же, уже вовсю шла война за пределами Хогвартса, находившая выход и внутри. Людям как Сириус и Джеймс было тяжело терпеть рядом с собой людей, которые скоро станут частью Пожирателей Смерти по всем своим видимым убеждениям. Но всё же, так расправиться с Северусом никто бы не хотел. Джеймс, узнав о плане Сириуса, пошёл за Северусом туда и благодаря своему превращению спас его от меня. — Папа был крупным зверем? — спросила Гарри. — Оленем, — коротко ответил Люпин. Гарри хихикнула. — Простите, — быстро взяла она себя в руки. — Ничего, — улыбнулся Люпин. — Но что в таком случае с Питером? Гарри положила карту на стол. — Уже несколько недель он прячется в хижине лесничего, — пояснила девочка. — Из того, что я слышала, пусть о нём естественно говорили не как о Питере, а домашней крысе Рональда Уизли, его явно заставил нервничать побег Блэка. К тому же, мне удалось узнать, что Блэку помогал кот Гермионы Грейнджер. Он полукниззл, и, похоже, понял сразу, что это человек. Ещё один момент - как я узнала от Грейнджер, крыса очень давно в семье Уизли. Хотя этот вид не должен жить дольше трёх-четырёх лет. Люпин сжал губы. — Вынужден признать твою правоту. Дело не только в том, что ты узнала, для меня достаточно и карты. В её работе сбои исключены. Если Сириус не убил Питера, то возникает закономерный вопрос, сколько теперь правды в том, что я считал таковой двенадцать лет. И почему и зачем Питер тогда вообще так радикально залёг на дно. — Вы можете что-то с этим сделать? — спросила Гарри. — Давай пока карта побудет у меня, — сказал Люпин. — Дело в том, что Северус должен скоро мне кое-что принести... Касающееся моей проблемы. Всем будет лучше, если я это успею принять сегодня вечером. Как же невовремя в замке министр... — Тоже считаете, что глупо пытаться донести до него проблему без предъявления живого Питера? — Да, — грустно улыбнулся Люпин. — Я имею о Фадже примерно то же мнение, что и ты. Хотя если бы живого Питера удалось добыть именно сегодня, это бы удалось обернуть на пользу. — Хорошо, вы остаётесь наблюдать за картой и если момент будет благоприятен начинаете действовать, а я? — поинтересовалась Гарри. — Наслаждаешься фактом, что сегодня сдала последний экзамен за третий курс, — просто ответил Люпин. — То есть... — растерялась Гарри. — Ну ты же не думала, что в событиях, где точно участвует опасный преступник, и вообще происходят тёмные дела, я позволю тебе как-то участвовать? — посуровел преподаватель. Гарри продолжала пытаться понять, правильно ли она расслышала. Нет, Люпин серьёзно считает, что её это не касается? Люпин, похоже, понял, каким она задалась вопросом. — Гарриет, правда обязательно станет известна всем. И тебе тоже, — отрезал Люпин. Но находится там, где... Я не знаю, правы ли мы в своих выводах. Но это в любом случае будет опасно. Даже если виновен по всём происходящем и произошедшем с тобой не Сириус. Не позволяй предателю твоей семьи довести дело до конца, подставляясь под удар. Гарри решила не испытывать судьбу и не отстаивать справедливость. Бросив взгляд на Карту, оставшуюся на профессорском столе, она вышла из кабинета, пожелав Люпину удачи.

***

— Как всё прошло? — спросила Дафна, едва Гарри переступила порог Комнаты Желаний. — Люпин меня услышал, кажется, он теперь верит, что Блэк может оказаться невиновен, — без подробностей пересказала Гарри. — Похоже, он собрался ловить Петтигрю сегодня вечером. Только для этого забрал Карту и запретил мне вмешиваться. — А ты? — спросила Трейси, явно рассчитывая на определённый вариант ответа. — А я бы с удовольствием этот запрет нарушила, только он явно увидит меня на Карте, если я выйду из замка, — вздохнула Гарри. — Ну да, в этом плане проблема, — Трейси грустно улыбнулась. — Если возможность и появится, то только когда Люпин уже пойдёт сам, — задумалась Дафна. — Только как узнать об этом заранее? Он не дурак. Если даже он увидит караулящими его кабинет Трейси или меня, то всё поймёт. — Жаль, что неизвестно, насколько Карта "видит" в высоту, — принялась размышлять Гарри. — Возможно, удалось бы просто взлететь высоко на "Молнии", выше даже Астрономической башни. Но это ещё больший риск. Думали над выходом из происходящего все долго. Думали до самого ужина, нет-нет, да устраивая обсуждение на отвлечённые темы, а то и дуэль-другую. Но тут Гарри пришлось признать поражение. Идей как незаметно увязаться на вылазку вслед за Люпином не было.

***

Ужин подходил к концу, когда к Гарри неожиданно спустилась неизвестная сова. В когтях она принесла всего одну короткую записку, написанную неизвестным почерком. Гремучая Ива. Половина десятого вечера. В холле Гарри показала записку Трейси и Дафне. — Почему именно тогда и что вообще этот неизвестный может знать о происходящем? — нахмурилась Дафна. — Самой непонятно, — настороженно ответила Гарри. — Но, раз так, то видимо это можно считать чистым полем уже для меня. — Для нас, — поправила Трейси. — Будет там Петтигрю или Блэк, или оба сразу, а одна ты не пойдёшь. Гарри перевела взгляд на Дафну. Та в ответ коротко кивнула. — Какие же вы крутые всё же, — Гарри как можно незаметнее смахнула слезу под стеклом очков. — Ладно, время всё же ещё не пришло. Люпин на ужине был, так что шевелиться пока глупо. Дружно и незаметно ушли в Комнату Желаний. В назначенный неизвестным отправителем записки час девочки вышли из комнаты на втором этаже замка. Быстро спустились в холл, убедились, что его в данный момент никто не сторожит, отперли входные двери и как можно аккуратнее бросились пересекать замковый луг в направлении Гремучей Ивы. Раздавшиеся вскоре звуки сказали им достаточно. Они здесь к месту и ко времени.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.