Эпилог
7 ноября 2017 г. в 13:52
Нейда стояла посредине тренировочного зала. Меч в опущенной руке почти касается пола, глаза прикрыты. Каждый день начинался для нее с боя с тенью — один на один со своей силой и слабостью, когда сам себе судья. И даже некоторая скованность из-за подживающих рубцов на спине не должна помешать… Сначала медленно, затем все быстрее, оттачивая каждое движение до автоматизма, до абсолютной точности и изящной смертельной красоты. В таком бою она никогда не представляла себе конкретных противников — только безликие силуэты. Ей не нужны были лица — она знала, как выглядит смерть.
Вдох, выдох, меч поднимается к щеке, нацеливаясь острием на невидимого врага. Стремительный рывок, укол, блок от возможного ответного удара, широкий замах…
— Не скучно одной? — негромкий голос Филиппа сбил концентрацию, но движения девушки остались такими же выверенными.
— Желаете присоединиться? — она резко обернулась, заранее прикрываясь клинком от возможной атаки. Герцог стоял, прислонившись спиной к двери и скрестив руки на груди. Вместо ответа он стянул колет и бросил его в угол, оставшись в одной черной рубашке.
Шаг, обманчиво плавный, скользящий, меч в ножнах… Нейда не имела на этот счет никаких иллюзий, прекрасно зная, что в любое мгновение острая сталь может оказаться рядом, грозя поражением и кровью. Она неторопливо поворачивалась всем телом навстречу противнику, выжидая. Поднятый в защитной позиции клинок не шелохнулся — ровно до того момента, когда Филипп нанес удар. Молниеносный, сильный, тут же сменившийся еще одним — по обратной траектории. Нейда парировала оба, отшагнула в сторону, сокращая дистанцию и метя ответной атакой в плечо. Промахнулась — но ни на что другое она, признаться, и не рассчитывала. Достать Филиппа всегда было и оставалось несбыточной мечтой.
Новый обмен ударами, лязг мечей, пара искорок, сорвавшихся со столкнувшихся лезвий. Меч герцога скользнул вдоль ее оружия, почти дотянулся до беззащитного горла — и Нейде пришлось откинуться назад, рискуя потерять равновесие, а в следующий момент перехватить меч другой рукой, высвобождая его от связывающего движения клинка противника. В то же мгновение Филипп оказался рядом, впечатывая оголовье меча ей в основание шеи. Толчок — и чтобы не упасть, Нейде пришлось, кашляя и пытаясь восстановить дыхание, отступить еще назад.
Оружия она из рук не выпустила, и хотя дышать теперь было больно, просить передышки она тем более не собиралась. Филипп наступал, рубя воздух небрежными широкими ударами, каждый из которых не доставал ее совсем чуть-чуть. И даже когда Нейда поняла, куда все идет, вывернуться из-под разящей стали не получилось. За спиной возникла стена. Девушка блокировала очередную атаку, но недостаточно быстро — сбившееся дыхание ощутимо мешало. Ответом на промедление стал выбитый меч. Сталь глухо звякнула о каменные плиты. Нейда инстинктивно потянулась за кинжалом, но в следующий момент лезвие меча легло ей на ключицы. Она кожей ощущала его убийственную остроту.
— Ты проиграла, — левая рука герцога стиснула ее плечо.
— И что мне делать? Сдаться на милость победителя? — Нейда чуть улыбнулась, скрывая смятение. То, что произошло вечером третьего дня… имеет ли это какое-то значение теперь, сегодня, при солнечном свете? Или все было только ночным мороком?
— А ты в нее веришь? — Филипп наклонился и теперь смотрел ей прямо в глаза.
— А должна? — шепнула девушка.
Вместо ответа Филипп впился в ее губы горячим поцелуем. Нейда закрыла глаза, отвечая. Лязгнул брошенный под ноги меч. А когда герцог всем телом прижал ее к стене, она тихо выдохнула:
— Верю. И сдаюсь…