ID работы: 6120015

Infinitum

Смешанная
R
В процессе
104
Горячая работа! 28
автор
Raven Proud бета
Размер:
планируется Макси, написана 261 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 28 Отзывы 56 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      

***

      

      Рэй не думал, что когда-нибудь снова здесь окажется. Тем не менее, он опять стоял в этой проклятой подворотне.       И опять его хотят убить.       Вся компания была в сборе — парень с родинкой сторожил выход из двора, Джеф скучал, прислонившись к грязной стене — на лице его кисла скука и глубокий скепсис, Громила все так же ненавязчиво маячил рядом с Рэем — спасибо, что хоть пистолет убрал и руки развязал. Хиппи и чувак в капюшоне тоже торчали рядом и предусмотрительно держали руки на оружии.       Лоуренс же первым делом прошелся по двору, а потом застрял непосредственно на том месте, где был труп. Рэя аж передернуло от непрошенных воспоминаний и той мысли, что именно его тело должно было здесь остаться в ту ночь.       — Вы были очень близки со своей сестрой? — в данной ситуации вопрос явно был не особо тактичным, но Лоуренс постарался задать его как можно более деликатным тоном и с максимально сочувствующим видом.       — Да, — коротко ответила Скарлетт, слегка растерянно оглядываясь по сторонам и нервно кутаясь в свое пальто. — Это произошло здесь?       — Да, тут меня чуть не убили, — не выдержав, заворчал Рэй. Лоуренс адресовал ему взгляд, красноречиво рекомендующий немедленно заткнуться.       — Я просто не понимаю, почему она оказалась здесь. Если вы говорите правду, и ее действительно кто-то похитил.       — Скорее всего, похититель оказался не слишком удачливым, — рыжий еще раз внимательно оглянулся по сторонам, явно что-то обдумывая. — Я могу попросить вас дать мне вашу руку?       Все тут же напряглись.       — Эй, босс, даже не думай этого делать, — выразил общее мнение Джеф. — Он же…       — Я не собираюсь причинять никому вред, — слегка раздраженно фыркнул Лоуренс, упорно пытаясь поймать взгляд Скарлетт. — Так мне будет проще искать ее… В прошлом этого места.       Женщина закономерно сомневалась.       — Ваш человек в любом случае нажмет на курок быстрее, чем я успею сделать что-либо, поэтому, такое развитие событий не имеет для меня никакого смысла, — рыжий равнодушно пожал плечами. — Мне просто нужна ваша помощь.       Рэй на всякий случай повертел головой, пытаясь решить, что делать, если начнется жара. Мусорные баки впереди казались довольно надежным укрытием, но вряд ли он сумеет до них добраться без кучи дырок в разных частях тела.       Этот факт слегка расстраивал.       Скарлетт наконец решилась, подошла ближе и с видом человека, сующего голову в пасть льву, протянула руку. Лоуренс, в очередной раз вежливо улыбнувшись, осторожно сжал ее ладонь и прикрыл глаза.       Они простояли так не больше минуты — после чего рыжий оставил чужую конечность в покое и не открывая глаз целенаправленно зашагал в глубь двора, к заколоченному дому.       — Как будто на шоу экстрасенсов каком-то, — пренебрежительно прокомментировал Джеф.       — А тебе что, блядский цирк с конями нужен, или какие другие спецэффекты? — неожиданно для себя огрызнулся Рэй за Лоуренса. Этот тип крайне сильно его раздражал.        — Мне нужно, чтоб ты ебало завалил, подстилка малолетняя, — парень в долгу не остался. — Он наверняка с тобой от души развлекается…       — Заткнись, Джеф, твои эротические фантазии здесь никого не интересуют, — неожиданно голос подал Хиппи. — Ты б еще до детсадовца докопался, честное слово.       Рэя сравнение с детсадовцем глубоко оскорбило, но и Хорек, презрительно поджав губы, замолк. Судя по всему, он был здесь самым младшим, хоть и самым выпендрежным.       Лоуренс тем временем прошел мимо мусорных баков, старых, сваленных в кучу коробок, и застыл у небольшого, ничем не отличающегося от остальных подвального окна. Впрочем, доски, которыми оно было когда-то забито, болтались на одном гвозде.       — Кажется, нам будет комфортнее войти через дверь, — Лоуренс с сомнением осматривал свою находку. Он-то через него мог бы пролезть, но явно беспокоился за чистоту своих ботинок, или что-то вроде того.       Так как ни Громила, ни парень с родинкой туда явно бы не поместились, пришлось искать дверь в подвал. Она была довольно быстро найдена и очищена от мусора и вездесущих коробок.       — Зачем мы туда лезем? — не выдержав, поинтересовалась Скарлетт.       — Ваша сестра пробыла там некоторое время. Возможно, мы найдем какие-нибудь подсказки, — хмыкнул Лоуренс, и первым шагнул под стылые своды.       Рэю эта затея совершенно не нравилось, а место не нравилось еще больше — темные, затхлые подвалы не вызовут симпатию ни у одного нормального человека, к которым парень самонадеянно себя относил. Пахло ожидаемой сыростью, землей, холодом, и еще чем-то… Тошнотворно-сладковатым. Можно было конечно наивно рассчитывать на мертвых крыс, но что-то парню подсказывало, что они найдут здесь что-то покрупнее.       Было довольно темно — маленькие окошки под потолком света не давали совершенно, но судя по всему никому из всех здесь присутствующих это ориентироваться не мешало, и к своему удивлению, Рэй тоже довольно четко различал бетонные стены, кое-где покрытые плесенью, потрескавшийся пол и ржавые трубы.       Запах продолжал их сопровождать, но сильнее не становился, хотя они уже дошли до противоположной стены и остановились у своеобразного гнезда, свитого из каких-то тряпок, коробок, и ещё бог весть знает чего. Рэй заметил пару крысиных трупов рядом, и не без труда подавил приступ тошноты — он не мог назвать себя особо впечатлительным, но мысль о том, что этих крыс съели, слегка нарушала его душевное равновесие. Как и темные пятна на полу неясного происхождения.       Спрашивать никто ничего не спешил.       Лоуренс прошёлся вокруг гнезда, надел перчатки, и грустно вздохнув, принялся в нем рыться. Рэй даже слегка удивился и отвлекся от обреченного созерцания сухих тушек — все-таки его спаситель не был похож на парня, который будет невозмутимо копаться в мусоре. Как это не парадоксально, но это добавило ему пару баллов в глазах Рэйвена.       После непродолжительных поисков, рыжий наконец извлек на всеобщее обозрение вполне безобидную связку ключей. На первый взгляд. При более внимательном рассмотрении можно было заметить, что рабочие части самых длинных ключей были в чем-то невнятно буром.       — И что это? — скривившись, спросил Джеф, разглядывая находку из-за плеча Лоуренса.       — Я не думаю, что это орудие убийства, но даже так, мне это поможет, — задумчиво протянул Лоуренс.       — Здесь больше ничего нет? — вполне твердо и спокойно поинтересовалась Скарлетт, пройдя от одной стены к другой, осматриваясь. Стук ее каблуков был почти болезненно звонким и совершенно чужеродным звуком в этом царстве плесени и пыли.       — Кажется, здесь было тело. Но в любом случае, его здесь больше нет, и вряд-ли оно смогло бы нам что-то подсказать, — Лоуренс поднялся, повертел ключи в руках. Сжал их в ладони и снова закрыл глаза. Знакомо побледнел, поморщился, немного неловко переступил с ноги на ногу, как будто на секунду потерял равновесие. И, развернувшись, направился к выходу.       Вся компания двинулась следом.                     

***

      

      В первый раз его вела чужая любовь — грустная, разбавленная чувством вины, светлая и звонкая, как пасмурное утро на пустом зимнем пляже. Сейчас же дорогу указывала чужая кровь — черная, запекшаяся, мертвая. По этому следу было идти гораздо сложнее — все равно, что пробираться вслепую через сплошные заросли колючих кустов, раздирая руки в кровь и вхлам - одежду. Запястья и шею начинало предупреждающе ломить и припекать, успокоившаяся было мигрень снова напомнила о своем наглом присутствии.       Он точно знал, что эти ключи не были случайной вещью, и что несчастная девчонка держала их в руках. И что он найдет того, к чьей смерти они ведут.                     

***

      

      Они стояли перед ничем не примечательной дверью. Ну, она не была ничем не примечательна, кроме запаха. Слабого, но уже вполне ощутимого аромата разложения.       «Слишком много мертвечины за один день, — отрешенно думал Рэй, глядя как Лоуренс поворачивает ключ. — Главное — как-то умудриться и не пополнить ее ряды…».       Все снова взялись за оружие — хотя, на взгляд Рэйвена, в первую очередь нужно было доставать противогазы. Тошнота снова подкатила к горлу, и в этот раз даже тычок пистолетом в спину ее не спугнул.       Апартаменты были небольшими, приличными, но явно — абсолютно нежилыми. Крошечная прихожая, гостиная — стерильная, как будто картинка из мебельного каталога.       — Идите сюда, — Лоуренс тем временем прошел вперед всех, и судя по всему, нашел в спальне источник потрясающих запахов.       В этот раз труп был. И он был странным — бледным, сморщенным, как будто пергаментным, с черными нитями рельефных вен, и омерзительно мутными, молочными глазами. Вместо шеи расцветал подгнивающий черно-бурый цветок запекшейся крови, разорванной кожи и мышц.       До смерти труп явно был крепким темноволосым мужчиной средних лет. С чертами лица было сложнее — смерть и крайнее обезвоживание их изуродовали до неузнаваемости.       — А вот мы и поняли, как использовались ключи, — протянул Лоуренс, рассматривая труп и показывая в область ключицы с другой стороны от основного повреждения. — Она ткнула его ими, и…       Рэю не особо хотелось смотреть на все это. Китайская лапша и мясо в кисло-сладком соусе и так отчаянно пытались покинуть его желудок, поэтому он отвернулся от неаппетитного зрелища, уткнулся носом в рукав, в надежде на снижение интенсивности зловония, и чтоб отвлечься, принялся оглядываться по сторонам. Поэтому, первый заметил, как подошедшая к ним Скарлетт изменилась в лице, при виде тела. В обморок она падать вроде не собиралась, напротив, ее взгляд метался от часов на руке мертвеца до его обезображенного гниением лица.       — Этого… Не может быть. Это бред, — она подошла вплотную, осторожно склонилась над телом. — Есть документы или права? Дэвид, там за тобой, на кресле, не его куртка?       Дэвид, который оказался парнем в капюшоне, начал торопливо лазить по карманам.       -Да, тут есть. Права на имя…       -Дай мне, пожалуйста, — попросила она ровным голосом и забрала документы из чужих рук. Посмотрела на них. Потом ещё раз на мертвеца. Перевела взгляд на Лоуренса. Странный взгляд — то ли обжигающе холодный, то ли напротив, оцепенело-яростный.       — Это сделали вы?       — Впервые вижу эту квартиру и этого господина. Вы хотели найти того, кто выкрал вашу сестру. Я вам его нашел, — он равнодушно пожал плечами. — Кажется, это кто-то, кого вы точно не ожидали увидеть?       — Не ожидала, — отрезала она.       — Что ж, если вы знаете этого человека, то это облегчит вам дальнейшее расследование. И хотелось бы напомнить наш уговор, — мягко ответил Лоуренс. — Похититель найден, а о причинах вы и сами скорее всего догадываетесь.       — Догадываюсь, — Скарлетт глубоко вздохнула, отворачиваясь от трупа. — Но хоть я вам до конца и не верю, я не могу придумать причину, по которой вы могли во все это ввязаться. Поэтому, — она выдержала небольшую паузу. — Уходите.       — Благодарю за здравый смысл, — Лоуренс чуть склонил голову.       — Роджер, отпусти мальчика, пожалуйста, — женщина устало обратилась к Громиле, но тот как-то не торопился выполнять приказ.       — Извините, Скарлетт, но у нас есть другой приказ, — голос внезапно подал молчавший доселе парень с родинкой. Он весьма красноречиво навёл пистолет на Лоуренса и…       Рэй не понял толком что произошло. Раздался грохот, Роджера впечатало в ближайшую стену, его самого тоже швырнуло куда-то в сторону двери, над головой раздалось несколько выстрелов.       Сердце стремительно сбежало куда-то в пятки, вместе со здравым смыслом, поэтому спинной мозг взял командование на себя. Не оглядываясь и не вставая, Рэй чуть ли не кубарем выкатился из комнаты. Даже в таком состоянии ему было очевидно, что чем дальше он окажется от драки, тем будет лучше как ему, так и Лоуренсу.       Под руку попалось что-то твердое и холодное — пистолет, видимо, того громилы, Роджера. Недолго думая, парень его хватает — за спиной снова выстрелы, какой-то мерзкий хлопок, шум борьбы и чей-то топот.       — Стой, мелкая тварь! — пока Рэй вставал на ноги, и пытался сориентироваться, из комнаты вывалился Джеф — вполне живой, к его сожалению. — Думаешь, так легко отделаешься?       Рэйвен попятился, вспомнил про пистолет, поднял его, пытаясь сообразить, что вообще с ним делать.       — Как же страшно, аж поджилки трясутся, — продолжал издеваться он. — Все равно не выстрелишь.       Рэй скрипнув зубами, тут же судорожно сжал оружие и неловко нажал на спусковой крючок. Руку дернуло отдачей куда-то вправо и вверх, выстрел только задел плечо противника.       Джеф уже без лишних слов кинулся к нему.                            

***

      

      Лоуренс ожидал чего-то подобного.       Главная проблема в сложившейся ситуации заключалась в том, что его оружие лежало в кармане у Дэвида.       Пистолет у головы мальчишки тоже все немного усложнял.       Поэтому, когда парень с родинкой уже начал поворачиваться к нему, он знал, что будет делать.       Искренне надеясь на то, что Рэю хватит ума дать деру, он влепил в громилу кинетическим ударом, рванулся вбок, уходя от выстрела. Стремительно, в пару шагов оказался позади Дэвида и хладнокровно воткнул многострадальные ключи ему в шею.       Тот дернулся и попытался развернуться, но Лоуренс успел вытащить свой кинжал из чужого кармана, и уверенным движением вогнал его под лопатку. Рукоять под пальцами приятно потеплела — клинок с радостью забирал чужую жизнь.       — Прекратите немедленно! — рявкнула Скарлетт, невольно отшатываясь к ближайшей стене. — Кристиан, что ты делаешь?       Джеф, верно оценив ситуацию, бросился следом за Рэем, мимо всех остальных.       Кристиан успел выпустить почти весь магазин — попал в стену, промахнулся по Рэю, который проявил чудеса скорости и сообразительности, всадил несколько пуль в своего оседающего безжизненным кулем товарища и одной чуть задел плечо Лоуренса, который решительно не собирался быть статичной мишенью.       Светловолосый хиппи же, стоявший рядом с Кристианом, нажимать на курок почему-то не спешил.       — Энтони, какого…?       Энтони не выстрелил, но вряд ли это помогло бы Кристиану, потому что в это мгновение в его глазницу со специфичным хрустом вошел злополучный кинжал. Он коротко и зло вскрикнул, вцепился в рукоять, пытаясь его вытащить. Но не успел — так как в эту секунду голова его лопнула с омерзительно-гнилым звуком. Осколки черепа, бледные ошметки мозга, брызги крови, ликвора, казалось, равномерно покрыли большую часть плоских поверхностей комнаты. Особо досталось стоящему почти вплотную хиппи и Скарлетт. Впрочем, на ее плаще это смотрелось почти как модный принт.       Тело медленно падало, из остатка шеи зловещим фонтаном била кровь. Скарлетт невольно глубоко вздохнула, зажмурившись, пытаясь взять себя в руки, блондин, встретившись с Лоуренсом взглядом, осторожно наклонился и положил пистолет на пол.       Громила же то ли не впечатлился, то ли был чересчур уверен в своих силах, то ли все еще немного оглушен, поэтому, поднявшись, он кинулся на Лоуренса сзади, с явным намерением уронить и сожрать — нижняя челюсть у него слегка деформировалась, зубы поменяли форму и увеличились в размерах — такими не аккуратно кровь пить из шеек невинных девственниц, а рвать плоть и алчно перегрызать артерии.       Рыжий умудрился миновать встречи с внушительной пастью буквально самую малость отклонившись вправо и немного вперед. От души заехав локтем под ребра, и смещаясь еще правее, он как бы пропустил рычащую гору мышц мимо себя, перехватывая чужую правую руку и с чувством заламывая ее. До хруста и яростного вопля.        И второго вопля — за локтем следом треснуло запястье.       — Может все же обойдемся без…лишнего кровопролития? — протянула Скарлетт безнадежно, судорожно сжимая что-то внутри сумочки, как под гипнозом наблюдая, как Лоуренс одним четким движением ломает Роджеру шею, отпускает тело, и не теряя ни секунды, бросается в другую комнату.       Ей недавно перевалило за шестьдесят, но почти все это время она провела в безопасности. Тихие библиотеки, уютные кабинеты, комфортные лаборатории. Несмотря на это, она смогла бы защитить себя в критической ситуации — все же, она была вампиром, несколько приемов знала, и стрелять умела. Но вот оказаться в самом центре бойни была совершенно не готова.       План был совсем другим.       — Энтони, почему… Почему меня никто не предупредил? — глубоко дыша, она совершенно потерянно села на кровать, оглядывая комнату. Дэвид не подавал признаков жизни и почему-то выглядел как высушенная мумия, обезглавленное тело Кристиана лежало посередине комнаты — вокруг него уже натекло целое озерцо крови, рядом пребывал труп, который они нашли, а ближе к порогу бесформенной застывшей грудой лежал Роджер.       — Это был прямой приказ Джеральда. Мне не нравилась эта идея. Я предлагал больше людей, но Кристиан считал себя самым умным, и Джеральд его поддерживал. И тот факт, что вы в самый последний момент к нам присоединились, тоже слегка все усложнил… — он флегматично сел рядом, достал из кармана недокуренный косяк, щелкнул зажигалкой. По комнате поплыл сладковатый запах травки, тут же смешивающийся с вонью смерти и резким, ярким ароматом свежей крови.       — Но зачем? Зачем убивать его?       — Судя по всему, какие-то старые личные разборки.       — Почему ты не стал стрелять?       — Потому что я уже имел дело с этими старыми психопатами, — он равнодушно пожал плечами. — Они делятся на два вида — просто старые психопаты, и старые психопаты с принципами. Мне снова повезло — этот, судя по всему, второго типа. Поэтому, возможно, мы уйдем отсюда живыми.              

***

      

      Второй раз выстрелить он уже не успел — этот сукин сын двигался как-то аномально быстро. Пистолет опять куда-то отлетел, стало резко нечем дышать — Джеф схватил его за горло и с силой припечатал к ближайшей стене.       От удара вышибло дух, в глазах потемнело, но Рэй был слишком упрям, чтоб дать просто так себя задушить. А еще очень зол.       Эта прилизанная мразь хочет его убить? Ну, пусть попробует.       Недолго думая, он безжалостно вломил нападающему по яйцам. Прием грязный, но Рэйвен отлично понимал разницу между дракой за достоинство и борьбой за жизнь.       Правило только одно — кто выжил, тот и прав.       Противник невнятно булькнул, и, выпустив его, с проклятиями сложился пополам. Опытным путем выяснив, что бессмертие не спасает от восхитительных ощущений при ударе в пах, Рэй со всей силы оттолкнул его от себя, и судорожно оглядевшись, заметил пистолет. И бросился в его сторону.       Джеф неприятно быстро пришел в себя, и уже через пару секунд они уже яростно боролись на полу. Пистолет был совсем рядом, но дотянуться до него все никак не получалось — приходилось прикладывать все силы, чтоб не получить по морде. Казалось, что Джеф был гораздо сильнее и быстрее, но Рэй в процессе как-то даже сам не заметил, как его собственное восприятие немного перестроилось, а физические возможности оказались гораздо выше, чем он привык. Это все равно не было борьбой с ним на равных, но злость и отчаяние творили чудеса.       Удачный удар локтем в нос обеспечил Рэю кратковременное тактическое преимущество, которым он незамедлительно воспользовался. Подмяв под себя соперника и чуть сдвинувшись, он смог нащупать оружие и перекатиться подальше.       Бежать? Тянуть время и пытаться выжить? Что, блять, делать?       — Стоять, сука! Я с тобой еще не закончил!       Но теперь Рэй не колебался. И лучше прицелился.       Мыслей о том, что убивать людей вроде как нехорошо не было и в помине — только чистый адреналин и до остроты ясное осознание того, что его чудесно обретенная вторая жизнь может вот-вот закончиться.       И в этот раз он попал.       Джеф разъяренно зашипел, хватаясь за плечо, но кажется умирать не собирался.       — Думаешь, такая хрень меня остановит?       — Думаю, что тебе нужно будет куртку новую покупать. А еще — тебе пиздец, — огрызнулся Рэй, пытаясь прислушаться к происходящему в соседней комнате.       Куда подевался этот рыжий пижон?       — А я думаю, пора заканчивать, мальчики, — нелестно помянутый Лоуренс стремительно вошёл в комнату — немного растрепанный, забрызганный чем-то бурым, но целый, невредимый, и какой-то…странный. Только через пару секунд Рэйвен понял, что не так — он не улыбался. И держался иначе — никакой размеренности и неторопливости, исполненных чувства собственного достоинства, только текучие, точные, скупые движения.       — Что…- Джеф неверяще уставился на Лоуренса и невольно попятился. — Как ты…?       — Руками, — нехарактерно коротко ответил рыжий. И молча протянул руку Рэю. Тот глянул на пистолет, на Лоуренса, а потом на своего противника.       Если ещё пару секунд назад он готов был растереть в порошок эту прилизанную мразь, то сейчас решимость отхлынула — настолько растерянным и отчаявшимся выглядел теперь этот парень.       — Его обязательно убивать? — он неловко отдал оружие Лоуренсу.       — Убивать необязательно. Но подстраховаться не помешает. Никогда не знаешь, когда твое милосердие выйдет тебе боком, — рыжий легкомысленно повертел пистолет в руках и обратился к застывшему столбом блондину. — А как вы считаете, молодой человек?       — Нет человека — нет проблем, — он неожиданно улыбнулся — хотя больше это было похоже на безумный оскал. — Давай, не тяни уже.       — Похвальная отвага, но ответ неправильный, — хмыкнул Лоуренс, и очень быстро перехватив оружие, выстрелил. Два раза.       Парнишка завопил и рухнул как подкошенный, хватаясь за ноги.       — Ах, ты, старое…зажравшееся отродье, — он задыхался от боли, мелко дрожал, и с ненавистью на них таращился.       Рэй невольно выдохнул. Он почти поверил, что этому парню конец. Ощущение опасности, которое исходило от рыжего, можно было буквально резать ножом и раскладывать по тарелкам. Снисходительный, легкомысленный выпендрёжник куда-то испарился — и с тем, кто остался, точно не хотелось ссориться.       Лоуренс тем временем вплотную подошёл к истекающему кровью и пытающемуся отползти подальше Джефу и бесстрастно огрел его по затылку. Тот дернулся, и безвольно опрокинулся на пол.       — И он выживет после всего этого? — с сомнением спросил Рэй, глядя на алую лужу, которая медленно расплывалась под телом.       Лоуренс пожал плечами.       -Ты, кажется, задел ему сердце, а я целился в коленные суставы. Это не смертельно, но весьма неприятно. Ходить он сможет хорошо если через пару недель.       — Да. Понятно, — тупо ответил Рэйвен, и сел на пол где стоял. Казалось, все силы его покинули. Гнилостная духота навалилась разом. Голова пошла кругом. Эмоции внезапно кончились — как будто выключили лампочку. Или, скорее, обрезали провод.       — И что дальше? — посторонний голос не сразу дошёл до сознания, но повернув голову, парень понял, что трупов меньше, чем он ожидал — в дверном проеме стояла Скарлетт, и светловолосый хиппи. Женщина весьма твердо обращалась к Лоуренсу, который тем временем направился напрямую к ним и… Обойдя их, просто вернулся в комнату. Что он там делал, Рэй не видел. Он видел только кучу пятен крови, которые сплошным узором покрывали светлое пальто Скарлетт, и ее кожу. Хиппи тоже был заляпанный — особенно досталось волосам, которые с одной стороны были как будто покрыты красной пленкой.       Ему явно лучше не знать, что там произошло.       Рыжий тем временем вернулся обратно, на ходу вытирая кинжал об какую-то тряпку.       — А дальше — мне потребуется ваша помощь, — он как ни в чем не бывало уселся в ближайшее кресло, еще раз проверил лезвие, убрал оружие в скромные кожаные ножны и машинально сунул их в карман пальто. — Но для начала я бы хотел выяснить до конца, что произошло, — он в упор взглянул на Скарлетт. — Кто этот человек?       Женщина глубоко вздохнула, то ли пытаясь успокоиться, то ли собраться с мыслями.       — Этот… Этот человек — мой муж. И мой Старший. Он не знал, где я, и чем занимаюсь. Я… Покинула Гильдию из-за своих экспериментов. Единственный шанс продолжать их — присоединиться к Эребусу.       — Ваша сестра была инфериором, так? И вы пытались ей помочь? Стабильно вытянуть на ступень выше? — уточнил Лоуренс.       — Да. Я не могла смириться с тем, что изначальный уровень задаётся при обращении, и что если амбра у обращающего меньше определенного минимума, то происходит необратимая деградация личности того, кого он выбирает. Я пыталась обойти это… Всеми путями. Но результаты минимальны — ее интеллект остался на уровне детского, а жажда крови с трудом подавлялась сильнейшими ингибиторам. — Она устало потерла виски. — Я всего лишь не хотела вмешивать его в это.       — Я не понимаю только одного — как ваш муж смог ее похитить? — рыжий пристально на нее посмотрел. — Она не всегда была в вашем чрезвычайно секретном убежище?       — Она иногда гуляла по городу, естественно с сопровождением, — Скарлетт только беспомощно развела руками. — Я не могла просто запереть ее… Под ингибиторами она не представляла собой никакой опасности.       — Я оценил, — тихо буркнул Рэй.       — Я сожалею, что так получилось, — механически извинилась она.       — Да ни хрена вы не сожалеете! — разъяренной змеей зашипел Рэй. И откуда только силы взялись? — Если бы не ебучее чудо вот в его лице, — он не особо вежливо тыкнул пальцем в Лоуренса, — мне был бы пиздец. И не только мне. Кто знает, сколько бы еще людей она сожрала перед тем, как ее нашла Гильдия или вы?!       Скарлетт промолчала, хотя лицо ее пошло красными пятнами.       — Хватит, — вмешался Лоуренс, сделав вид, что он не имеет никакого отношения к подобным чудесам. — Сейчас не время и не место. Кстати… — он неожиданно обратился к пышущему праведным гневом парню. — Ты умеешь водить машину?       Сбитый с толку Рэй удивленно моргнул и задумчиво почесал затылок.       — Ну, я был пару раз за рулем, и даже ни во что не врезался, но прав у меня нет и все такое.       Лоуренс достал из кармана ключи и кинул ему — Рэй рассеянно поймал связку, явно слабо понимая, зачем она ему.       — Сможешь добраться без происшествий до кладбища? — саркастично поинтересовался рыжий.       — Судя по всему, я только туда и пытаюсь добраться последние несколько дней, — буркнул Рэй в ответ, нехотя поднимаясь с пола. — Если я сейчас выйду на улицу, и меня возьмут в плен зеленые человечки, я нисколько не удивлюсь, — сообразив, что его смутило, он уточнил: — Почему до кладбища?       — Потому что там осталась моя машина, рядом с центральным входом. Отгони ее ко мне во двор. А сам — останься в доме. Пожалуйста, — Лоуренс не воспользовался возможностью для шутки а, только особо выделил голосом последнее слово. — Ключи от дома, насколько я помню, у тебя есть.       — Ага, — без энтузиазма кивнул Рэй.       — Значит, вперед. Надеюсь, когда я вернусь, меня будешь ждать ты, и свежесваренный кофе, — рыжий более чем красноречиво указал ему взглядом на дверь, и повернулся к Скарлетт, погруженной глубоко в свои мысли, явно не слишком приятные, и Энтони, который как раз докуривал свой косяк.       — А теперь, вы поможете мне встретиться со стариной Джеральдом.                     

***

      

      — Вы хотите убить его?       Машина неслась где-то в ночи. За окном мелькали редкие фонари и неоновые вывески, изысканная загадочность старого города сменялась практичной простотой нового. Энтони был за рулём, Лоуренс скучал на переднем сидении, Скарлетт сзади отрешенно наблюдала за ночными пейзажами.       — Я хочу окончательно решить наши с ним разногласия. Я сюда переехал как раз за тишиной и спокойствием, и не рассчитывал на провокационные похищения и покушения на мою жизнь, — лениво откликнулся рыжий. — Хотелось бы в будущем предотвратить подобное.       — А… Как вы познакомились?       — Вас действительно это интересует? Или же, можно поставить вопрос по другому: что вас действительно интересует?       Скарлетт нахмурилась, отводя глаза от зеркала заднего вида — взгляд Лоуренса был уж слишком проницательным.       — Я не влюблена в него, если вы об этом, просто…       — Да, просто вы восхищаетесь им и хотите узнать получше. И несомненно, именно поэтому вы не особо переживаете по поводу гибели своего мужа.       — Вы неправильно строите причинно-следственные связи, — довольно холодно ответила она.       Лоуренс с сомнением хмыкнул, но начал говорить:       — Думаю, вы знаете, что он некоторое время пробыл в Гильдии, и достиг весьма впечатляющих успехов за короткие сроки. Где-то в тысяча семьсот восьмидесятых его перекинули в Париж — там уже вовсю зрела революция, и ветер перемен и неотвратимо грядущей социальной справедливости пьянил не только людей третьего сословия, но и нелюдей. Там работал не только Эребус, но и вовсю орудовали банды инфериоров — они охотились как на людей, так и на одиночек-супериоров. Поэтому, как вы понимаете, тогда там было крайне небезопасно, и нужны были все свободные хранители Кодекса. Он приехал со своей обращенной, Элеонорой, в которой души не чаял — она была из тех, кто без страха пьет жизнь до дна, и всегда находится в центре внимания. В Париже она тут же стала завсегдатаем модных салонов. Я в то время крутился в тех же кругах, и получилось так, что она решила меня соблазнить, но что-то пошло не совсем по плану, и соблазнил ее я. В общем, он меня немного не взлюбил из-за этого. А мне он просто не понравился, потому что я не жалую зануд.       — Его можно понять, — посочувствовала Скарлетт.       — Понять, безусловно, можно — так как Элен была его первой обращенной и он не был готов к тому, что со временем отношения между Старшим и обращенным трансформируются. Страстная любовь, с которой все обычно начинается, исчезает без следа, и хорошо, если превращается в ровные, доверительно-родственные отношения — чаще остаются ненависть, обиды и разочарования. Все это всегда очень сложно, — рыжий немного грустно вздохнул.       — И… Больше ничего? — уточнила она.       — У этой истории не слишком счастливый конец, — слегка напряженно откликнулся Лоуренс. — В результате Джеральду пришлось самому уйти в подполье, а Элеонора погибла из-за своего легкомыслия. И естественно, во всем виноват я. И время лечит далеко не всегда…       — А как было на самом деле, уже никто не узнает, да? — не удержался от шпильки Энтони.       — Те, кому надо — знают, — равнодушно пожал плечами рыжий.                     

***

      

      Не так уж и легко спрятаться в не слишком большом городе, особенно, если те, кто будут искать, знают в нем каждый подвал и каждый заброшенный завод. Но человеческая (и нечеловеческая) изобретательность не знает границ.       Обычный торговый центр на окраине вполне можно приспособить под базу и склад, но вот как это сделать так, чтоб и надёжно, и неприметно и безопасно?       — Я думаю, дальше вы и без меня справитесь, — неожиданно подал голос Энтони, не торопясь отходить от автомобиля. — Я давно хотел убраться куда-нибудь, где потеплее, поближе к океану, но все никак не мог вылезти из этого дерьма, — он машинально махнул рукой. — Никто не против?       Лоуренс только безразлично пожал плечами.       — Может, ещё и успеешь. Удачного путешествия. Надеюсь, твое благоразумие и дальше будет хранить твое бессмертие.       Скарлетт немного растерялась, но ничего не сказала, только проследила взглядом за удаляющейся фигурой, довольно быстро скрывшейся за ближайшим углом.       — «Еще успеешь?”- недоуменно повторила она.       Лоуренс слегка раздраженно отмахнулся. Его сейчас интересовало совершенно иное.       Подземная парковка была закрыта но, судя по всему, не для них — Скарлетт спокойно прошла мимо шлагбаума и таблички «ЗАКРЫТО НА РЕМОНТ».       Пустое, темное, влажно-бетонное пространство было совершенно безжизненным — нигде не капала вода, не бродил сквозняк, не бегали гипотетические крысы. Только стылые стены и глубокий мрак, для человека совершенно непроглядный. Для поздних визитеров он таковым не был — в темноте они отлично видели все, только в темно-серых тонах. Поэтому, вполне уверенно направлялись к самой дальней стене. Лоуренс лениво оглядывался по сторонам — он отлично чувствовал чужое присутствие, и магию этого места — хоть ее явно пытались прятать, и далеко не дилетанты. Но понять точно, что здесь наворотили не получалось — даже при минимальном волевом усилии накатывала дурнота, а в мозг как будто аккуратно тыкали тупыми ржавыми гвоздями. Предупреждая. Запястья и шея настойчиво заныли — неприятные ощущения категорично нарастали, врезались в кожу раскаленной проволокой.       Из носа снова пошла кровь.       За последние несколько дней он явно превысил все лимиты, и исчерпал все запасы выносливости своего организма. И теперь безрассудно лез в самое пекло.       Глупо, на первый взгляд.       Но только на первый.       Они дошли до старой, обшарпанной двери, за которой, по идее, должны были располагаться служебные помещения.       — Так и что у вас тут с системой безопасности? Я смотрю, все качественно прикрыли.       — Что-то вроде того, — Скарлетт кивнула и открыла дверь совершенно обычным на вид ключом. В проеме же рябило, расходилось концентрическими кругами…нечто.       — Вы точно уверены, что это хорошая идея? — уточнила Скарлетт. Ее терзало вполне ясное дурное предчувствие. Да и нервы уже немного сдавали — ночка была не из легких.       — Не уверен. Что на той стороне?       — Измерение небольшое, размером чуть крупнее, чем эта парковка, два этажа. Три выхода, не считая этого. У проходов обычно дежурят несколько человек. На первом этаже внушительных размеров склад, моя лаборатория и технические помещения, на втором — гостевые для тех, кому слишком опасно просто так гулять по городу и кабинет Джеральда… Обычно народу здесь не очень много — на случай облавы. Но иногда бывают общие собрания.       — Камеры?       — Нет, связываются обычно с помощью раций.       Лоуренс задумался на пару секунд. Нужно было все сделать быстро и без лишней крови.       — Как думаете, мы сможем пройти мимо дежурных не поднимая тревогу?       — Все зависит от того, кто там будет. Я плохо помню график дежурств, — виновато откликнулась Скарлетт.       — Что ж, попробуем. И мой вам совет — когда мы с вами расстанемся, не задерживайтесь здесь.       Скарлетт только устало вздохнула — очевидно, приключения этой ночи не думали заканчиваться.       Взявшись за руки, они шагнули в маревную муть портала.                            

***

      

      Никаких особых ощущений при переходе не возникало — на пару секунд темнело в глазах и накатывало ощущение невесомости, как в падающем лифте.       Неуютный безликий коридор, который мог существовать в любом затрапезном офисе во вселенной. Сбоку — небольшая комнатка с большим окном, в этот коридор выходящим — убежище невинно дремлющего охранника. Впрочем, при их появлении он добросовестно проснулся — встрепенулся, удивленно нахмурился. Темноволосый заспанный парнишка был совсем молодым, и не только внешне — очень светлые оттенки ауры это подтверждали.       — Мисс Эртон? А где Кристиан? И остальные? И кто этот…       — Они чуть задерживаются, скоро будут, — ровно, но слегка напряженно откликнулась Скарлетт. — Мы нашли Натали. Она в очень тяжелом состоянии. А он, — она покосилась на Лоуренса, — мой старый знакомый, очень хороший врач. Я сама не справлюсь.       — А Бэн…       — Его некогда искать, — женщина нервно отмахнулась. — Мы пойдем в лабораторию, подготовим все к их приходу, если ты не против.       — Конечно, только я доложу Джеральду о постороннем, — неуверенно протянул       — А у него сейчас случаем не совещание? — поинтересовалась Скарлетт.       — Да, так и есть…       — Рик, поверь, непроверенного человека я бы не привела. Я сама доложу все Джеральду, не нервничай, — она решительно подхватила Лоуренса под руку и потащила за собой по коридору. Дежурный только озадаченно почесал затылок.       — Совсем сдурели, таких детишек набирать? — проворчал Лоуренс, когда они отошли на достаточное расстояние.       — Джеральд считает, что чем моложе, тем лучше. Проще воспитывать, проще управлять. Страха мало, энтузиазма много. Пушечное мясо. Но те, кто выживают, становятся фундаментом.       — Очень гуманный подход.       — Мне он тоже не слишком нравится.       — Но вы уже довольно долгое время провели здесь.       — Потому что здесь у меня была защита и возможности. Меня не слишком интересовала деятельность Эребуса. А теперь… — она резко замолкла и отвернулась.       — Я не понимаю одного — мне кажется, что вы неравнодушны к мистеру Моргану, но вы довольно охотно мне помогаете. Почему?       — Потому что вам только кажется.                            

***

      

      К удивлению Лоуренса, им по дороге больше никто и не попался — он слышал шум и голоса из некоторых комнат, но коридоры пустовали. Скарлетт довела его до толстой железной двери, и коротко попрощавшись, ушла куда-то дальше по коридору.       Стоило отдать ей должное — несмотря на произошедшее, она держалась молодцом. Пока. А что победит в дальнейшем — жажда жизни или тупое безразличие, замешанное на отчаянии от потери близких, покажет только время. Искренне пожелав про себя ей удачи и стойкости, Лоуренс сосредоточился на своих текущих проблемах.       Например, как потянуть время.       Без стука распахнув дверь, он вошел внутрь.       Обычно, когда говорят о каких-то секретных собраниях и совещаниях плохих парней, обычному человеку представляется большой зал, овальный стол, таинственный полумрак, черные, максимально злодейские костюмы и бесстрастные обсуждения головокружительных сумм денег, массовых убийств или промышленных поставок наркотиков. Но в реальной жизни обычно все гораздо менее драматично.       Кабинет был небольшим, но довольно обжитым по сравнению с остальными помещениями. Нервно гудели лампы дневного света, монументальный рабочий стол был завален книгами и горами рабочей макулатуры, на голой кирпичной стене висела вполне подробная карта города, с разноцветными пометками.        Четыре пары глаз обратились к Лоуренсу, который держал себя так, как будто он зашёл к себе на кухню, налить кофе, а не в гости к человеку, который хотел его убить.       — Отличной ночи, господа, — ему пришлось приложить все усилия, чтоб не отвесить присутствующим шутовской поклон.       Молодой парень в очках с незапоминающимся лицом был Лоуренсу смутно знаком, он скромно притулился на каких-то ящиках. В одном из потертых кожаных кресел удобно расположился черноволосый худой тип, похожий на смотрителя кладбища, а второе занимал мужчина с каштановой, легкомысленно кудрявой шевелюрой, но в строгом сером костюме и до блеска начищенных ботинках. О личности первого он догадывался, а вот кем был второй — можно было строить предположения, так как аура была тщательно замаскирована.        Джеральд же совершенно не изменился с момента их встречи — те же холодные, почти черные глаза, светлые, чуть отросшие волосы и модная легкая небритость.       — А я все гадал, придешь ты или не придёшь, — хмыкнул он, явно будучи нисколько не удивленным его появлением. — Считай, делал ставки.       — Искренне надеюсь, что ты проиграл, — Лоуренс криво усмехнулся в ответ. — Будешь знакомить меня со своими друзьями? Молодого человека я помню — он очень грамотно пробрался в мой дом, не далее как вчера, да, мистер Джеймс Аддерли?       Парень с невозмутимым видом развел руками, мол, такая работа.       — Не буду. Господа, обсудим это в следующий раз, — Джеральд обратился к своим гостям. — Нужно срочно уладить некоторые вопросы.       — Считаете, в данной ситуации ваши личные вопросы важнее обсуждаемых нами? — подал голос брюнет, не торопясь вставать с кресла.       — Я считаю, что я все еще в гораздо более выгодном положении, чем вы, и поэтому я могу ставить условия, — с холодцой ответил Джеральд и указал на дверь. — Прошу.       Оба визитера были не слишком довольны сложившимися обстоятельствами — мрачный — явно, кудрявый — нет, но, судя по всему выбора у них особо не было. Джеймс, адресовав вопросительный взгляд боссу и получив утвердительный кивок в ответ, тоже отправился за ними.       Лоуренс легкомысленно упал в ближайшее к нему кресло, закинул ногу на ногу и укоряюще воззрился на Моргана.       — У меня для тебя несколько новостей. Хорошая и плохая. Но сначала я задам тебе пару животрепещущих вопросов.       — Думаешь, твои новости будут мне интересны?       — Поверь мне, от одной из них ты забудешь все на свете. Так вот. Тебе не кажется, что избавляться подобным образом от нелояльных, хм, сотрудников, слегка экстравагантно даже для тебя?       — А ты так уверен, что я не хотел тебя убить?       — Я знаю, что хотел, но если бы ты действительно решил это сделать, то отправил бы больше людей. Но попытка была неплоха. Идея с заложником мне понравилась. Она почти сработала.       — Рад это слышать. Кристиан мертв?       — О, это он мутил воду? Да, ему не повезло. И еще одному. Остальные живы, но не в здравии, и скорее всего уже в гильдейских карцерах. И да, у тебя отличный научный персонал. Зачем ты отпустил ее с ними?       — Она настаивала. И в конце концов, это была ее обожаемая сестра. И ты ее действительно убил.       — Рассчитывал на мое милосердие? Или от нее тоже хотел избавиться?       — Я считаю, что с некоторыми делами нужно разбираться лично. Это все твои вопросы?       — Есть еще один. Мы, кажется, выяснили тогда, что к чему. И я ясно выразил свое нежелание вмешиваться в конфликты Эребуса и Гильдии. Что это тогда за цирк?       — Ты вмешался. На выборах Магистрата, ты проголосовал против нашего кандидата. И еще несколько человек, с которыми, как я знаю, ты знаком.       — Тебе напомнить хронологию событий? Ты направил своих красавцев ко мне накануне. Я, если честно, изначально даже не хотел идти, так как только приехал, и плохо знал здешнюю обстановку. Но после такой наглости, я не мог остаться в стороне, извини уж.       — Считай сегодняшнее происшествие своеобразной местью за то, что не остался в стороне в тот раз. Тогда это сильно спутало мне карты.       — Я старался. Что ж, с вопросами закончили, вернемся к новостям. Хорошая новость — плохая новость только одна. Плохая новость — тебе нужно собираться и немедленно убираться отсюда. Что-то мне подсказывает, что они вышли на тебя через меня, воспользовавшись всей этой историей.       — И ты… молчал до этого момента?       — Возможно, у тебя еще есть время. Это моя своеобразная месть. Мне не очень понравилось, что они не ввели меня в курс дела, поэтому, я не буду пытаться тебя останавливать, хотя, я вижу, что ты уже готов попытаться убить меня собственноручно в случае чего. Не стоит. Лучше быстрей проваливай. Времени мало.       Джеральд замер на пару секунд, то ли прислушиваясь, то ли задумавшись. Бросил раздраженный взгляд на Лоуренса, расслабленно развалившегося в кресле. После торопливо достал из какого ящика кристалл неправильной формы и осторожно по нему постучал. Выждав пару мгновений, как будто получая ответ, он отложил его и вытащил из-под каких-то документов рацию.       -Всем постам, эвакуация, сбор в четвертом кабинете прямо сейчас.       — Телепортироваться будете? — лениво поинтересовался Лоуренс, снова закуривая. — И заодно разносить здесь все?       — Может быть, — не поднимая глаз откликнулся Морган, торопливо закинув в сумку несколько папок, пару пистолетов, и ещё какие-то мелочи.       — Кстати, твои друзья, по идее, не успели уйти, и будут не очень довольны сложившимися обстоятельствами, — рыжий оглянулся на дверь и очень вовремя — она с треском распахнулась, чуть не слетев с петель.       — Кажется, мы намеревались сотрудничать. Предательства в нашей повестке дня не было. Или я что-то прослушал? — кудрявый обладатель серого костюма и слепящих глаз ботинок любезно улыбался, но взгляд у него был ледяной. Брюнет чуть позади стоял с прикрытыми глазами, как будто что-то внимательно слушая. И Лоуренс уже понял что — он и сам ощутил глубокие, низкие отзвуки ударов — обманчиво далеких и безобидных.       — Уже ломают, — констатировал он, делая вид, что не замечает недовольных гостей.       Джеральд равнодушно пожал плечами.       — Непредвиденные обстоятельства, господа. Если вы можете помочь, то будьте добры, помогите. Дверь номер четыре, дальше по коридору, обратитесь к Мари — она вас скоординирует.       — Ну уж нет. Мы не уйдем, пока он жив, — он ткнул пальцем в Лоуренса. Рыжий страдальчески закатил глаза. Морган посмотрел на визитеров, как на умственно отсталых.       — Господа, если мы сейчас начнем драться, то никто отсюда не уйдет.       — Даже если трое против одного, — вклинился Лоуренс и виновато развел руками.       — Если я все правильно понял, то они вышли на эту базу через него. В своем ли ты уме, принимая у себя одного из этих гильдейских подпевал, у которых нет ни грамма гордости?       — Лучше не иметь гордости, чем не иметь мозгов, — ухмыльнулся Лоуренс, легко вскакивая из кресла. — Что ж, будем чистить друг другу физиономии до тех пор, пока гильдейские маги не раскачают якорь и измерение не начнет схлопываться? И без меня же знаете, что времени выбраться в таком случае — это пара минут.       — Мы быстро закончим, — хмыкнул кудрявый. — Возможно, Эребусу в этом районе нужен другой предводитель.       И тут полыхнуло.       Лоуренс очень вовремя спрятался за креслом, рассчитывая на подобное развитие событий, Джеральд поступил примерно также — благо, стол был даже более надежным укрытием. Бумаги на нем вспыхнули веселым, ярким пламенем, огонь, взвившийся до потолка, стремительно начал распространяться по комнате — слишком стремительно и слишком осознанно.       — Кажется, нас решили зажарить, Джерри, — крикнул Лоуренс, нервно хихикая и привычно доставая ножны из кармана. Он очень надеялся, что благоразумие победит глупость, но чуда не случилось. Ну как обычно.       Жар уже опалял кожу, комната стремительно превращалась в большую духовку. Дыма было мало, но магический огонь убивает совсем не угарным газом. Кинжал в руках послушно откликнулся на прикосновение, синий узор мягко засветился, оружие так и распирала сила, но использовать ее не было почти никакой возможности — он совершенно не был уверен в том, что в своем плачевном состоянии сможет ее контролировать. А потеря контроля над таким артефактом — это крайне травматичное событие как для него самого, так и для всех, находящихся в радиусе минимум ста метров.       Лоуренс чуть высунулся из своего укрытия — кудрявый держал заклинание и явно готовил что-то еще, мрачный за его спиной судя по всему был занят защитой, так как из целого выпущенного Джеральдом магазина ни одна пуля цели не достигла — их как будто относило в сторону.       Совсем рядом что-то оглушающе грохнуло, уши заложило — кажется, это была граната. Языки пламени чуть опали, и значит, есть возможность удачно атаковать, пока господа перераспределяют силы с индивидуальных щитов обратно на свои атакующие заклинания.       Раскаленный воздух обжигает, но не долго — стремительный рывок сквозь ослабевший огонь стоит нескольких ощутимых ожогов на лице и тлеющего пальто, но это пока не страшно — страшнее то, что кудрявый быстро среагировал, и пришлось торопливо блокировать фаейрболл, пущенный почти в упор — в глазах темнеет, жжет, как будто сунул голову в печку, кажется, вот-вот слезет кожа, но раскаленный шар разбивается об невидимую преграду на расстоянии вытянутой руки, и Лоуренс бьет.       Кинжал в сердце — это не смертельно. Только если не этот кинжал.       Тело валится под ноги, огонь мгновенно опадает, как будто его и не было.       Голова отчаянно кружится, боль ввинчивается в мозг раскаленным сверлом, приходится приложить все усилия, чтоб остаться на ногах.       Где-то сзади слышатся торопливые шаги Джеральда, впереди — последний противник, он совершенно неловко держит в руке пистолет, но сосредоточен далеко не на нем — остатками сознания Лоуренс чувствует, что он накидывает на него какое-то проклятие, но сил защититься уже нет.       Первый, второй выстрел — знакомая, но от этого не менее интенсивная и злобная боль, со всеми потрохами сжирает тело и затмевает разум. Пол под ногами качнулся, и в несколько мгновений стал критически близко — положение для выстрела в голову лучше не придумаешь.       Третий, четвертый, пятый выстрел — просвистели где-то сверху. Рядом раздался хрип и глухой стук.       — Может и тебя пристрелить? — раздался голос Джеральда.       — Обычно о таком не спрашивают, а спускают курок сразу, — Лоуренс не без труда сел, глянул на лежащее неподалеку тело — во лбу у неудачливого мага было весьма красноречивое отверстие. Черные волосы в крови, в глазах — тишина. Он повернулся к Моргану, который как раз переступал через труп кудрявого и невозмутимо поправлял сумку. — Если ты внезапно решишься на это, то я очень сильно постараюсь, чтоб Гильдия тебя накрыла.       — Я помню на что ты был способен раньше. Я верю, что ты можешь мне помешать, но не понимаю, почему ты не убил их обоих за несколько секунд. Раньше у тебя это очень легко получалось.       Лоуренс виновато развел руками.       — Старость не радость.       — Бред, — Морган поморщился. — Надеюсь, ты это запомнишь, — он красноречивым жестом убрал пистолет в кобуру.       — Ладно, за мной должок, — рыжий криво ухмыльнулся, и с трудом встал. — Удачи.       — У тебя все равно не получится долго сохранять нейтралитет, поэтому, заранее решай, на чьей ты стороне, — Джеральд равнодушно пожал плечами, и торопливым шагом направился дальше по коридору.                     

***

      

      — Поступать так было не очень вежливо, мистер Уильямс, — Лоуренс стоял, прислонившись к ледяной стене злополучной подземной парковки и пытался перевести дух. Это было не так просто сделать, особенно когда в груди несколько пуль, от ожогов на теле нет живого места, сознание то и норовит ускользнуть, а сердце бьется со скоростью и грохотом автоматной очереди.       — Высшее руководство решило, что лучше не ставить вас в известность, — старший констебль был сама невозмутимость.       — Это они зря, — хмыкнул рыжий, устало прикрывая глаза.       — Вам нужна помощь, прямо сейчас. Пойдемте, я передам вас нашему доктору…       — Нет, — резко оборвал его рыжий. — Я откажусь.       — Я понял. Пойдемте, тут не слишком безопасно.       — Тут как раз и безопасносно, все кто были — ушли.       — Мы знаем. Мы активно прочесываем район — они никак не могли телепортироваться далеко в таком количестве. Я говорю о возможной дестабилизации измерения.       Лоуренс молча пожал плечами, с трудом отлепился от стены, но от помощи ожидаемо отказался. Они медленно двинулись в сторону бледно маячившего впереди выхода с парковки.       — Вы понимаете, вам нужно будет подробно рассказать, что произошло.       — Когда я пришел, Джеральд проводил встречу. Один человек, второй — обращенный. Я не знаю ни одного, ни второго. Я им не слишком понравился, завязалась потасовка, а тут и ваши ребята подоспели. Ничего интересного. Трупы остались там, — он махнул в сторону входа.       — Кто ещё с вами был?       — Та самая Скарлетт Эртон, о которой вы мне рассказывали. И да, зачем спрашивать, если вы и сами знаете? Слежка была от самого дома.       — Уточняю, — не моргнув глазом, ответил Уильямс. — И больше никого?       — Больше никого, — Лоуренс недовольно поморщился. — Вы злоупотребляете моей лояльностью.       — Мы просто делаем свою работу.       Они вышли на улицу. Торговый центр молча смотрел темными, сонными витринами, спокойно спали и окрестные дома. Намекали на то, что здесь что-то происходит автомобили — черные, серые, обыкновенные и небольшие фургончики, и некоторая общая оживленность — между ними сновали в меру озабоченные занятые люди.       Констебль подвел Лоуренса к одному из фургончиков, и открыл дверь.       — Мы решили, что безопасней будет, если он пока побудет с нами.       На узкой лавочке, кое-как уместившись, дремал Рэй собственной персоной, зябко накрывшись собственной курткой.       — В моем доме он был бы в полной безопасности, — слегка неодобрительно прокомментировал трогательное зрелище Лоуренс.       — До него еще нужно было добраться, — мягко возразил Уильямс.       Рэй тем временем начал просыпаться и издавать невнятные страдальческие звуки по этому безрадостному поводу.       — Доброго утра, мистер Прауд. Вы можете идти, — обратился к нему констебль.       — Первая хорошая новость за этот вечер. Или за эту неделю? — заворчал Рэй, садясь на своем импровизированном ложе и отчаянно пытаясь продрать глаза. Когда он заметил Лоуренса — окровавленного и покрытого копотью, процесс пробуждения пошел быстрее.       — Выглядишь так, как будто вылезал из какого-то адского котла, а черти запихивали тебя обратно, — как обычно не слишком корректно выразил он свое мнение.       — Ну, вылез всё-таки, — хмыкнул рыжий. — Пошли, на сегодня приключения закончились.       — Я очень искренне на это надеюсь, — Рэй торопливо натянул куртку и вскочил со своего места.       — Старший констебль, у вас есть свободная машина? Пешком мы, пожалуй, не доберемся, а в такси кого-нибудь доведем до инфаркта, — без особой надежды спросил Лоуренс.       — На самом деле, я могу одолжить вам машину на вечер. Позже, сотрудник зайдет за ней, и за вашими показаниями, — доброжелательно откликнулся Уильямс.       Рыжий страдальчески закатил глаза, но от порицания ужасного бюрократического зверя отказался.       Через пару минут Рэй с удивлением обнаружил себя на водительском сидении.       — Я ещё раз предупреждаю, я водил только пару раз, — он немного неловко вставил ключ в зажигание и повернул. Мотор заработал, но машина судорожно и явно ненормально дернулась. — Бля.       — Сейчас особой разницы не будет — поведу я, или проведешь ты, — Лоуренс был белым, как полотно, рвано, часто дышал, мелко дрожал, и почти не открывал глаз. — Передачи проверь.       — Что? А, точно…       — Сцепление не забудь.       — Да знаю я!       — Давай заново. Тормоз, сцепление, зажигание, первая передача…       — Что-то ты слишком бодрый для умирающего.       — Во-первых, я вожу машину с момента их появления, а во-вторых, я всё-таки хочу куда-нибудь доехать сегодня. И желательно, не в виде фарша.       Рэй насупился, подулся пару секунд, но сдался — инструкция бы ему сейчас действительно не помешала, чтоб освежить память.       — Ладно, давай сначала. Я зажимаю тормоз и сцепление, включаю зажигание…       — Сначала проверь ручник и передачу.       — Сделано. Так, зажигание, дальше первая передача?       — Да. Плавно отпускай сцепление — не до конца, а потом тормоз.       — Фух. Кажется, мы куда-то поехали…       — Отжимай сцепление, жми на газ… Не так резко! Плавно, нежно и с любовью. В следующий раз не забудь поворотник. Вторая передача.       — Все, я помню все!       — Осталось только вспомнить, куда ехать. Да, молодой человек?       — Да блять…
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.