ID работы: 6120447

Война

Гет
NC-17
Завершён
212
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 91 Отзывы 47 В сборник Скачать

Джон/Джейме/Дейенерис. Рассветная Битва

Настройки текста
      Утро выдалось ясным, но вслед за солнцем с востока начала подниматься какая-то тёмная пелена. Воздух был неподвижный и душный, как перед грозой. — Вниз, — сказал Джон, целя в ноги. Клинки стукнулись, и Арья отбила удар. — Налево, — закричал он, свистнул его меч и клинок Арьи метнулся навстречу. Громкий звон разлился по двору.       — Вправо, — сказал Джон. А потом снова — вниз и налево, и снова вправо, Джон быстрее и быстрее продвигался вперед. Арья отступала, отбивая каждый удар.       — Выпад, — предупредил Джон, и когда он шагнул вперед, она отступила в сторону, отвела от себя клинок и рубанула по плечу Джона. То есть едва не прикоснулась к нему… Едва. Но близко было уже настолько, что Арья ухмыльнулась. Перед ее глазами прыгала влажная от пота прядь. Арья отбросила ее в сторону тыльной стороной ладони.       — Налево, — сказал Джон.       — Вниз. — Меч его метался, и во дворе эхо отзывалось резкими лязгами, многие наблюдали за схваткой.       — Вправо. Влево. Вниз. Влево. Влево.       Меч плашмя ударил её в плечо, внезапный удар потряс её, тем более что явился не с той стороны.       — Ах! — воскликнула она. Джон отступил назад.       — Ты уже мертва.       Арья скорчила рожу.       — Ты меня обманул, — сказала она с жаром. — Ты сказал налево, а ударил справа.       — Да. И что?       — Но ты же солгал!       — Это слова мои лгали. Но глаза и рука кричали тебе правду, а ты не заметила её.       — Нет, — возразила Арья. — Я следила за тобой каждую секунду.       — Следить, Арья, это не значит видеть. Думаешь, если тебе удалось победить Бриенну, то ты сможешь справиться с любым врагом?       Арья задумалась, она последовала за Джоном к скамейке.       — Я хочу сражаться с Ходоками, вместе с тобой, Джон, я могу помочь — внезапно выпалила она. Джон посмотрел на неё очень серьезно и положил руку ей на плечо.       — Что ты знаешь о сражениях, Арья? Ничего. Что ты знаешь о Белых Ходоках? Ничего. Ты неплохо научилась управляться с клинком, но ты не понимаешь…       — Но, Джон…       — Молчи! Молчи и слушай меня, Арья. Я тебе объясню, почему многие рвутся в схватку и всегда веселятся после выигранной битвы, и почему поединщик радуется, победив противника. Почему ты так радуешься. Ты думаешь, конечно, что дело в победе над врагом? Нет, не только в ней, и не столько в ней!       Арья удивленно посмотрела на Джона, это было на него не похоже.       — У всех есть желание пережить других, ты не сможешь отрицать это. Все хотят жить, выжить, чтобы выжить, ты убиваешь человека, который оказался у тебя на пути. Он станет трупом, и теперь можно делать с ним что угодно, а он тебе совсем ничего не сделает. Он лежит, он навсегда останется лежать, он никогда уже не поднимется. Можно забрать у него оружие, можно отрезать части его тела и сохранить навсегда, как трофей. Для многих нет другого мгновения, которое так хотелось бы повторить…       Если ты сражаешься в битве, ты видишь, как падают вокруг тебя люди. Ты отправляешься на битву, чтобы победить, увидеть поверженных врагов. Ты заранее ставишь себе целью убить их как можно больше, и победить ты сможешь, лишь, если это тебе удастся. Победа и выживание для тебя совпадают.       Но и победители должны платить свою цену. Среди мертвых много и их людей. На поле битвы вперемешку лежат и друзья, и враги, в общей груде мертвецов. Оставшийся в живых противостоит этой груде павших как счастливчик. Беспомощно лежат мертвецы, среди них стоишь ты, живой, и впечатление такое, будто битва происходила именно для того, чтобы ты их пережил. Смерть обошла тебя стороной и настигла других.       Не то чтобы ты избегал опасности. Ты, как и твои друзья, готов был встретить смерть. Но они пали, а ты стоишь и торжествуешь. Это чувство превосходства над мертвыми знакомо каждому, кто участвовал в войнах. Оно может быть скрыто скорбью о товарищах, но товарищей немного, мертвых же всегда много. Чувство силы от того, что ты стоишь перед ними живой, сильнее всякой скорби, это чувство избранности среди многих, кого так сравняла судьба. Ты чувствуешь себя лучшим потому, что ты еще тут. Ты утвердил себя, поскольку ты жив. Ты утвердил себя среди многих, поскольку все, кто лежат, уже не живут. Кому пережить таким образом других удается часто, тот и победитель. Он сильнее. В нем больше жизни. Боги благосклонны к нему.       Миг, когда ты пережил других, — это миг власти. Ужас перед лицом смерти переходит в радость от того, что ты сам не мертвец. Мертвец лежит, переживший его стоит. Как будто ты сам победил тех, кто мертв. Ты понимаешь, Арья?       — Кажется, да — ответила Арья, и взгляд её стал твёрже.       Джон обнял её и потрепал по голове.       — Никогда не играй со смертью, Арья. Чувство уверенности — это иллюзия, ты не победишь смерть, ты лишь можешь увернуться от неё…       Джон встал.       — Ты останешься в Винтерфелле и будешь защищать сестру, все Старки должны быть вместе… — сказал Джон и двинулся в Чертог.       — А как же ты, Джон?! — крикнула ему Арья вслед.       Он обернулся и улыбнулся.       — Я не Старк…

***

      — Возможно, настанет день, когда мужество оставит людей, и мы предадим все узы дружбы, но только не сегодня. Может быть, придёт час, когда треснут щиты и настанет закат эпохи живых людей, но только не сегодня. Сегодня мы сразимся, за всё, что вы любите на этой славной земле, зову вас на бой, друзья!       А этот Сноу умеет настраивать на сражение, подумал Джейме, поправляя свою бронзовую руку. Любимый брат Тирион хоть и не слишком разговорчив, но всё же он проговорился в один из тёмных вечеров. Никакой он не Сноу… никакой не бастард, он Таргариен, мать его, наследник трона. Интересно, если мы победим, они с Дейенерис его распилят, что-ли, ведь она ни за что не отдаст то, к чему стремилась всю жизнь… А как же Серсея?       Джейме поморщился, нет, с Серсеей все кончено, она безумна…       Зад уже так затёк, что отрывать его от седла пришлось с болью. Дредфорт был уже в паре лиг и кажется, Джейме даже видел его башни.       Он зевнул, протёр глаза и прислушался к звукам. Пришпорив коня, он вырвался вперёд из колонны и посмотрел вверх.       В небе кружили драконы.       Один чёрный как смоль, второй зеленоватый. Глаза у них пылали раскалёнными углями, тёмные кожистые крылья неумолимо хлопали, а хвосты беспокойно хлестали воздух. Чёрный разинул пасть и взревел так, что по верхушкам деревьев пробежала дрожь. Зелёный ответил чёрному тем же рёвом. Из его глотки вырвалась струя огня, оранжевого с жёлтым, и копьём ударила в гущу леса. Под напором пламени ветки соседних деревьев съёжились и почернели, а снизу из-под них повалил дым. Затем зелёный дракон развернулся и пролетел над Джейме, так низко, что он услышал, как посвистывают его крылья при каждом взмахе. Приоткрыв пасть, он показал огромные зубы, испачканные пеплом, а от его крыльев повеяло горячим шершавым ветром, раздражающим кожу, как песок. Джейме съежился.       На спине дракона сидел всадник с длинным клинком в руках, в красно-черной броне. Лицо его скрывалось за глухим тёмным шлемом. Наездник, летевший на драконе, указал мечом на замок по ту сторону снежных полей.       Тут же затрубил рог, и многотысячная армия ускорила шаг. Джейме развернул коня и посмотрел назад, командовать одновременно частью Безупречных и ордой дотракийцев он будет впервые. Это задача не из лёгких. На него будут надеяться, и он должен справиться, истинный талант командующего раскроется именно в этой битве, последней битве, подумал Джейме.       Послышался рёв, он снова посмотрел в небо. Оба дракона зависли в воздухе друг напротив друга, наверное, Таргариены о чём-то договариваются, после недолгой паузы, чёрный направился в сторону Студёного моря, а зелёный на Одинокие холмы. Всё по плану, рассудил Ланнистер.       Дредфорт ждал их с открытыми воротами, наместник замка, похоже, кто-то из Хорнвудов, присоединился к армии Севера вместе с сотней свежих бойцов.       Джейме и Бронн скакали в авангарде вместе с Мормонтом. Старик так сильно рвался в бой, интересно, почему. День был в самом разгаре, но взглянув на небо, казалось, что уже наступил вечер.       Тяжесть в воздухе увеличилась. В белом клубящемся мареве солнце казалось кроваво-тёмным. Всадники поскакали быстрее, огибая последнюю из деревушек, что примыкали к замку.       Наперерез им черной точкой в быстро темнеющей степи мчался всадник. Джейме дал знак остановиться. Наконец, изможденный воин в измятом шлеме, с изрубленным щитом подскакал к голове колонны, спешился, с трудом перевел дух и заговорил:       — Драконы с вами? Вы все-таки пришли, но пришли поздно. После гибели Кархолда нас оттеснили за Последнюю реку. Многие не смогли переправиться. А ночью нас атаковали снова. Вы бы видели, сколько их…. Они просто смели наш оборонительный вал. Надеяться больше не на что. Где драконы?       — Ты кто такой? — спросил Ланнистер.       — Я из Кархолда.       — Вы уцелели? Мы получили ворона и…       — Мой отряд из двадцати человек успел вырваться из захваченного замка, насчёт остальных не знаю…       — Ладно, приводи их сюда и присоединяйся к правому флангу, скажешь всё тоже самое лорду Ройсу.       Медленно тянулось время. Медленно они приближались к самой северной из рек. Последняя река берёт начало западнее Королевского тракта, течёт на юго-восток и впадает в Студеное море. Также она является границей земель дома Амберов, лежащих к северу от неё.       — Не нравится мне всё это, — сказал Бронн и сплюнул, — сколько мы продержимся?       — Не знаю, — ответил Джейме, — но я рад, что твой меч будет рядом. Хотя знаешь, сейчас самое время вздремнуть. Езда верхом — утомительное занятие.        Бронн засмеялся и ответил:       — Сейчас помашешь мечом вдоволь, весь сон как рукой снимет.       Они добрались до реки. Небо окутала тьма, воздух потяжелел ещё сильнее. Всё замерло. Черные тени — кряжистые и низкие, другие высокие и толстые, появились на горизонте. Белые Ходоки двинулись навстречу. Армия живых ответила молчанием…       План был прост, как всё гениальное или безумное. Джейме вспомнил, как всю ночь они с Тирионом и Джоном думали над тем, как сражаться, и не придумали ничего лучшего, как тупо ждать Ходоков возле реки. И как только они пойдут по ней, ударить драконьим огнём с двух сторон, добивая армиями тех, кому удастся переправиться через неё.       Казалось, упыри множились на глазах, они приближались к реке, огромные полчища.       Вот и пробил час… величайшей битвы…       — Готовьтесь к бою — закричал Джейме, — поменять строй, копья во фронт, лучники в тыл! Мормонт, веди свой отряд на левый фланг! Толлетт, двинешься по центру за драконьим знаменем… вперед, навстречу заре!       В следующее мгновение Джейме вообще забыл о Ходоках, призраках, грамкинах и флангах, потому что два огромных дракона пронеслись мимо как стрелы, испепеляя огромные ряды нежити. Лёд на реке растаял, и её окутало нечто вроде светящегося тумана, Джейме больно кольнуло в шею и правую руку. Лошадь под ним задёргалась.       Джейме никогда ещё не смотрел в лицо такому ужасу. Он замер на месте. Из тумана каким-то образом побежали Ходоки, сотни… тысячи…       Огромным потоком мертвецов его выбило из седла. Полусгнившая рука ухватилась за него и торчащий прямо из почерневшей плоти обломок кости коснулся его лица. Шипение, треск, снопы искр, глухие голоса где-то рядом, падающие мертвяки - кто с оторванной головой, кто с ногой до самого колена, а кого-то и пополам разрывало.       Первая линия обороны рухнула, снесённая в один миг. Ряды мёртвого воинства наступали в бесконечной массе.       Два клубящихся потока рыже-чёрного огня, пляшущие языки, жар — Ходоков словно окатывало пламенной рекой, вспыхивал сам воздух. Что может устоять против драконьего пламени?       Толпы нежити окутывались густым гнилостно-жёлтым паром. Джейме зажмурился, вонь была такая, что кружилась голова, щипало в глазах и казалось невозможным вообще дышать. Три или четыре великана упали прямо перед Джейме, обугленные, почерневшие, однако конечности их дёргались, словно они, второй раз умершие, пытались куда-то идти.       Наконец, Джейме поднялся. Он обнаружил себя окруженным. Кое-где на белых рёбрах и черепах Ходоков горели лоскуты драконьего пламени, но они не обращали на это никакого внимания. Костяные руки вытянулись вперёд и потянулись к Джейме.       Он успел вытащить свой меч. Кости затрещали, захрустели, ломаясь и разлетаясь в разные стороны, острыми, словно стрелы, осколками. Позади Джейме раздался предупреждающий рёв. Сейчас будет жарко, подумал Джейме и прыгнул в снег, пытаясь зарыться в него поглубже. Какой-то из драконов изрыгнул пламя, снег на сотню футов вокруг мгновенно растаял.       Следом из пламени ударила дотракийская конница. Это была мощная атака, но даже её было недостаточно. Грозным ураганом дотракийцы пронеслись вдоль реки до бывшего оборонительного вала. Поле неузнаваемо преобразилось. Там, где только что был белый снег, чернела травянистая земля. Джейме с ужасом осознал, что всё доверенное ему войско находилось на довольно небольшой площади… Отступать ему теперь было некуда… Их сжимали в кольцо…       Ноги словно приросли к земле, ужас стиснул грудь так, что дыхание пресеклось.       Поток мёртвых приближался, горели голубым огнём пустые глазницы ходячих скелетов. Оба дракона кружили над страшным воинством. Наверное, даже они не могли изрыгать огонь всё время и со всё той же силой, как человек не может махать мечом постоянно.       Вот и пришёл твой конец, Цареубийца — заговорил в голове Джейме его собственный голос. Ты сейчас умрёшь.       Сквозь мутную пелену ужаса, сквозь обессиливающий страх, сквозь отвращение, сквозь гордость — внезапно пробилась каменно-твёрдая уверенность: бежать нельзя. Нельзя и некуда. Смерть можно встретить только грудью, струсишь — будет хуже во сто крат.       Джейме не задался вопросом, откуда взялась эта уверенность, он просто знал. Знал, что нужно делать.

***

      — Дракарис! — прокричал Джон. Огонь по идеальной траектории прошёлся по сотне упырей, даже не задев Безупречных. Джон бросил короткий взгляд по сторонам, и, убедившись, что второй дракон в воздухе, покрепче ухватился за шипы, чтобы заложить новый вираж.       На земле происходило что-то страшное, словно сотканная из тёмного света и перевитая тончайшей паутинкой первозданного мрака, расстилалась багровая угрожающая дымка, отвратительное зрелище.       Воины, что попадали в неё, уже не возвращались.       Рейгаль пронёсся над толпой, ещё недавно бывшей войском Джона Ройса, и, заметив первую мелькнувшую перед его взором тварь, Джон приказал дракону атаковать. Раздался рёв, заглушивший все звуки боя, и мертвецы тут же опали наземь жирным пеплом.       Дотракийцы, в первый момент ошеломлённые появлением дракона, заметив его атаку, очнулись от шока и, взревев, усилили нажим на Ходоков. Но твари целенаправленно лезли, и их становилось всё больше.       Джон заставлял Рейгаля кружиться над рекой, а тот безостановочно поливал её своим смертоносным дыханием, сжигая за раз сотни упырей. Но на их место ломились всё новые, и Джон стал понимать, что они просто не смогут уничтожить всех.       Джон опустился ниже. Скользя над самыми головами бьющихся насмерть воинов, он попытался рассмотреть блеснувший чуть в стороне странный отблеск… Дракон издал рёв, и Джон увидел то, что привлекло его внимание, это был один из Иных. Убить его! Дракарис!       Увлекшийся Иным дракон не успел среагировать, когда откуда-то со стороны пронеслось ледяное копьё, едва не задев его шею. Джон облегченно выдохнул, поняв, что всё обошлось, что им повезло. Если бы копьё попало в цель, то Джон бы упал прямо в толпу Ходоков, и там бы его нашинковали в мгновение ока, и никакие жрицы Владыки Света не смогли бы помочь.       Джон запомнил, откуда летело копье, и повернул Рейгаля в ту сторону, а спустя несколько секунд мимо пролетело ещё одно копьё совсем с другого фланга. Рейгаль, быстрее!       Вокруг кипел бой, трещали доспехи и скрежетали клинки, часто сопровождаемые короткими предсмертными стонами и рыками убиваемых и убивающих тварей. Джон заметил, как Безупречные Серого Червя проламывали наступление мертвецов, уничтожая врага десятками, но и сами валились под ударами противника, а напор не ослабевал. Это уже не было сражение до победы, оно превратилось в бой на уничтожение.       Ходоки сжимали кольцо, пробивали оборону и вламывались в порядки дотракийцев, стремясь разбить их строй, соединить со своим и вырезать отсеченные группы под корень. Но у них не получалось, Джейме Ланнистер прекрасно руководил обороной, но и она не вечна.       — Дракарис, — Рейгаль метался среди врагов по совершенно сумасшедшим траекториям, как раз таким, какими хотел Джон, оставляя за хвостом море сгоревших конечностей и развороченные кости.       Уже перестала мелькать тут и там броня Безупречных. Неужели их вырезали, всех до единого?       А бойня продолжалась. Давно введены все резервы всех корпусов, и даже лучники, истощив весь запас стрел, взялись за мечи и принимались рубить упрямо атакующих тварей.       Странный вопль раздался позади Джона. Затем удар. Рейгаль заревел и завернул крутой вираж, но уже без Джона…

***

      Джейме забылся тревожным сном. Во сне он отчаянно звал своего брата, но слабый голос терялся в черных переходах. Внезапно сотни оскаленных морд появились из темноты, сотни мерзких лап вцепилось в него. Куда же делся Тирион? …       Тёплый ветер дохнул в лицо, и Джейме очнулся. Он лежал на спине. Небо над головой совсем почернело. Он попробовал повернуться и понял, что действительность не лучше мучившего его кошмара. Ноги и руки были словно из железа, все болело. Один из братьев Ночного Дозора лежал рядом, бледный, с головой, обмотанной кровавой тряпкой. Вокруг никого, только трупы, горящие трупы, по крайней мере, так казалось.       Память постепенно возвращалась, отделяясь от видений. Джейме вспомнил, как они с этим дозорным сломя голову защищались от толпы. Что же было потом? Почему я ещё жив?       Ах точно! Серый Червь пробился к ним на выручку. Ходокам пришлось отступить. Но потом они напали снова. Град стрел обрушился на них. Один из воинов протрубил в рог, и кто-то загудел в ответ, но затем лишь эхо ответило рогу, и они атаковали снова, ещё яростнее… Больше Джейме ничего не помнил. Последнее, что он видел, — драконий огонь. Затем свет померк.       Похоже, мне череп проломили, — сказал себе Джейме, — Интересно, как там с головой у Дозорного? И что сталось с остальными? Почему меня до сих пор не прикончили? А ещё любопытно бы узнать, где драконы? Ответов не было.       Яростные вопли и лязг оружия пронеслись мимо. Кто-то крикнул, и несколько упырей пробежали мимо. Один из дотракийцев отступил назад и исчез в темноте.       Затем воин с чардревом на щите вышел из тумана, за ним гналась пара Ходоков, а за Ходоками скакал дотракиец. Тот, что со щитом, видимо Блэквуд, подумал Джейме, споткнулся о неподвижное тело Дозорного, грязно выругался и упал, — это спасло ему жизнь. Преследователи, перескочив через него, прикончили кого-то другого, а затем сами сдохли от аракха дотракийца. А битва-то ещё идёт, заключил Джейме.       Мимо пробежал великан, буквально в пяти шагах, невероятно огромный и чудовищно страшный. Сломанные стрелы торчали из его обожжённой плоти, в вытянутой руке он держал за шею дотракийца, дергающегося и брыкающегося. Сгнившие мускулы гиганта напряглись, огромные пальцы сжались, Джейме выпучил глаза и раскрыл рот, но ему хватило ума не произнести ни звука. Послышался хруст, и великан отшвырнул свою жертву в сторону, а затем скрылся во тьме.       Джейме встал и нащупал рукою меч. День полностью померк, над полем сгустилась темнота. Над головой пролетела огромная, подобная туче тень. То было летающее чудовище, похожее на гигантскую птицу без перьев.       Чудище спускалось всё ниже и наконец, выгнув голую змеиную шею, с хриплым эхом выдохнуло ледяное пламя. Семеро, спасите!       На спине твари восседал огромный грозный всадник, Джейме не мог ничего рассмотреть, кроме непроглядной тьмы и мертвенно светящихся глаз. Он летал очень быстро, он сеял смерть, обращая надежду в отчаяние, а победу в погибель.       Все находящиеся рядом воины либо погибли, либо умчались прочь на обезумевших от страха конях. Вскоре сражение разгорелось с новой силой. Лязг оружия, конское ржание и крики людей перекрывались пением труб и оглушительным ревом разъяренных дотракийцев. У южного фланга северная пехота сошлась с полчищами Ходоков и сгинула в небытие, тогда как почти вся конница пыталась пробиться на восток. Всадников вели Сандор Клиган, и правитель Белой Гавани, Виман Мандерли.       Джейме не был дураком, иногда, конечно, его подводила вспыльчивость, но сейчас, он видел ясно. Здесь не было сомнений, битва проиграна. Свет надежды угасает, в сгущающемся мраке крепнет воля зла.

***

      Падать было больно. Очень больно. Падать с дракона, тёплого и горячего, с высоты — на землю, в ледяное дыхание зимы. Кажется, кости остались целы, хотя в этом Джон уверен не был. Удар о землю не мог пройти без последствий, но думать об этом времени не было.       Он с трудом встал на ноги, сморщился от боли в груди и начал взбираться по склону, цепляясь за снег руками. Туман заполонил всю округу, добавляя в воздух смертельный привкус.       Навстречу Джону попался лучник Амберов, держа наготове лук с натянутой тетивой и наложенной стрелой, он едва не выстрелил. Джон даже не обратил на него внимания, а тот, разглядев через тьму сияющего дракона на доспехе, в ужасе убежал. В грязи и снегу валялось множество трупов — в основном северяне, но и дотракийцы попадались. Боги, сколько трупов! Сколько их здесь!       У Джона целая вечность ушла на то, чтобы подняться на склон. На самом верху лежал на спине рыцарь Долины, на его руке по-прежнему были привязаны ремнями обломки щита. Воздух короткими выдохами и вдохами входил в его лёгкие через нос и с кровью и хрипом выходил изо рта. Когда Джон подошёл к рыцарю вплотную, тот посмотрел на него, ухватился за доспех, притянул вниз и зашептал ему в ухо сквозь стиснутые окровавленные зубы:       — Слушай! Слушай! Там… там…       — Что? — прохрипел Джон, кое-как способный говорить от боли в груди.       Он подождал, послушал ещё, но ничего не услышал. Рыцарь лежал, широко раскрыв глаза и уставившись вверх на чёрное небо. Снег падал на его окровавленное лицо.       Джон ощутил внезапное, почти непреодолимое желание повернуться и убежать. Желание настолько нелепое, что он мгновенно ощутил другое, столь же неуместное — расхохотаться.       К счастью, Джон сумел удержаться и от того и от другого. Хорошо, что ему удалось не рассмеяться, — положение дел было совсем не смешное. По мере того как усиливались крики вокруг, он начинал думать, что мысль о побеге была не такой уж глупой.       Джону понравилось летать на драконе, раскинуть руки, как крылья, и впитывать полёт каждой клеточкой своего тела. Это как мечта, чувствуешь себя свободным от земного притяжения, взлетаешь в воздух, проносишься над землёй, ловя воздушные потоки, летишь вниз, зависаешь, а затем стремглав взмываешь вверх. Жаль, люди так не могут, подумал Джон. В такие мгновения невольно завидуешь драконам.       Пронзительный крик раздался неподалёку. Такой звук мог издать только дракон. Джон нервно сглотнул и направился в ту сторону. По сторонам в тумане виднелись фигуры и различные чудовищные силуэты посреди них, Джон не обращал на них внимания, надеясь, что сознание хочет обмануть его.       Один из силуэтов выбежал из тумана и набросился на него, Джон заревел и обрушил на него свой меч. Клинок глубоко вонзился в тело и отбросил тварь назад. Джона развернуло на пол-оборота, но он пошёл дальше, шатаясь и падая через шаг. Ещё один силуэт вырвался из тьмы, меч рубанул и его, тварь упала на землю, а Джон продолжил движение, то и дело поскальзываясь в снежной каше, но всё же стараясь устоять на ногах.       Ещё один крик, чуть тише предыдущего. Джон крепко вцепился в рукоять меча. Сталь не чувствует страха. Нужно быть как сталь.       Туман слегка рассеялся, и глазам Джона предстало ужасающее зрелище:       Рейгаль ревел, бился крыльями, пытался порвать врага когтями, но мёртвому Визериону будто бы всё было нипочём. Он ещё глубже вонзал клыки в бывшего брата. Рейгаль захлестал хвостом направо и налево. Он задел и без того дырявое крыло Визериона и разорвал его в клочья. Теперь к рёву драконов добавился тонкий свист ветра в разрезе крыльев. Сам Рейгаль пытался прятать крылья, чтобы Визерион не смог их поранить.       Они сражались в воздухе очень долго. Всё это время Джон бежал к ним навстречу, думая, как же помочь Рейгалю. Вынужденный нести на себе тяжесть ещё одного дракона, испытывая боль от многочисленных ран, Рейгаль не мог долго оставаться на лету. Джон и сам, кажется, чувствовал его боль, он больше не мог отрицать некой связи с драконом. Рейгаль метался туда-сюда, пытаясь стряхнуть врага, но тот держался крепко, подгоняемый своим новым наездником.       В отчаянии Рейгаль пошёл на необычный шаг: сложив крылья, он камнем кинулся вниз. Умница Рей!       Визерион отцепился от него и изрыгнул ледяное пламя вдогонку. Неимоверным усилием и напряжением всего тела Рейгаль в самый последний момент сумел увернуться. И они разлетелись, но лишь затем, чтобы напасть друг на друга снова.       Оглушительный рёв прозвучал высоко в небе. Дрогон пришёл на помощь. Ужасная боль в сердце пронзила Джона так сильно, что он едва не упал. Боги, Дейенерис…       Три дракона сцепились в головокружительном танце. Дрогон схватил тушу врага и, кажется, оторвал от него кусок плоти. Визерион зарычал и начал изрыгать пламя во все стороны, но тут же был остановлен Рейгалем, который вцепился ему в глотку.       Джон беспомощно следил за ними, точнее следил лишь за одной маленькой фигуркой на спине Дрогона, остальное было не важно.       Внезапно на землю перед Джоном что-то приземлилось, и он почувствовал, как его разум наполняется злостью и гневом, почувствовал, что от этого теряет сознание. Что происходит? Что со мной? Из поднявшегося как пыль вверх снега вышла сама смерть… Король Ночи… Вот он - шанс закончить войну, нужно лишь победить его, но ведь это невозможно…       Он не успевал и знал это. Родная душа, родной огонь, тот, кого он чуял, кого ощущал сквозь любую тьму и туман, погибал на земле. Глаза запылали в неистовом бешенстве, ярость дракона обращалась в чудовищное пламя, готовое вырваться наружу всесокрушающим потоком.       Плачет и рыдает рассекаемый воздух. Зелёное тело дракона стрелою падает с неба, мчится прямо на сверкающие ледяным вихрем клинки.       Мчится, уже зная, что опоздает.

***

      Дени заметила Рейгаля, но не увидела на нём Джона. Она не лишилась чувств, взор не затопило тьмой. Мощным рывком Дрогон устремился вниз на помощь ещё живому брату.       Удар. Что-то сорвалось вниз, и Рейгаль последовал туда же.       — Дракарис — закричала Дени.       Огонь ударил по Визериону и его голубые глаза потухли.       — Дракарис — повторила она.       Из ран Визериона потекла густая тёмная сущность.       — Дракарис.       Визерион упал на землю.       Странные звуки донеслись снизу. Дени направила дракона туда. Она увидела Джона и обрадовалась тому, что он ещё жив, но тот еле сдерживал атаки Короля Ночи, что приравнивалось к смерти.       Рейгаль появился рядом. Они стали накручивать круги вокруг схватки человека и самой смерти. Бешеный рёв драконов слышался, наверное, даже в Дредфорте. Рёв провоцировал Дейенерис на какие-то действия, но она оцепенела. Что вы хотите от меня?       «Чтобы ты выиграла войну» — ответил собственный голос в её голове. Для этого нужно сказать лишь одно слово.       В сердце Дейенерис поселилась злоба, темнота в мыслях, и ненависть. Смертей вокруг так много… я могу закончить всё это… если Джон — Таргариен… значит, он не почувствует огня… он наверняка обманул меня… а я поверила… и отдала ему Рейгаля… Как ты смеешь думать об этом! Что происходит? Что со мной? Не бывать этому! Ведь он - моя жизнь!       Неестественный вой, проникавший в самое сердце, раздался снизу. Земля затряслась на многие лиги вокруг, и где-то послышалось ликование живых людей. Драконы устремились вниз, без разрешения. Приземлившись рядом с небольшой фигуркой, драконы неистово зарычали, в их пасти стали искриться проблески огня, вот-вот готовые стать жарким пламенем. Дени спустилась с Дрогона. Она замерла, а сердце остановилось.       Джон лежал, бездыханный, неподвижный.       — Неееееееет! — закричала Дейенерис и кинулась к нему, лежавшему на снегу. Она упала перед ним на колени и заплакала, звала по имени, но он не слышал, казалось, что никогда больше не услышит…

***

      Рейгаль посмотрел на брата и зарычал в неистовой ярости. Дрогон ответил тем же. Затем Рейгаль отодвинул плачущую матерь своей мордой и завис над Джоном. Резким движением он схватил его в свои лапы и взлетел, зависнув в воздухе. Матерь взглянула на него и быстро взбежала по крылу на спину Дрогона.       Таких скоростей она ещё не ощущала никогда. Рейгаль улетел уже далеко вперёд, и Дрогон едва догонял его.       Последняя река, Дредфорт, река Рыдальница, Одинокие Холмы, река Белый Нож, Зимний городок, Винтерфелл — всё это драконы преодолели, казалось, за мгновение.       Скорпионы, двор Винтерфелла, плачущая Санса, слёзы Арьи, ужас на лице Тириона, упавший без сознания Сэм — Дени никого не замечала, ничего не чувствовала и никому не верила…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.