Часть 23
8 июля 2019 г., 17:58
Тут была вечеринка, ну конечно. Хотя чего ещё ждать, когда возвращаешься после того, как Стив написал, что какая-то там «мстительная» миссия завершилась успехом, да ещё и Тор прилетел. Столько же поводов! Ну ничего, вечеринка, так вечеринка. Джейсон собирался минимум на неделю в Нью Йорке задержаться. Все работы были заблаговременно сданы, посещаемость была неплохая, как и активность на семинарах, зачёты начинаются лишь через месяц, так что ещё раз появиться на последних занятиях – и можно рассчитывать на пару дежурных вопросов на экзаменах, и вот тебе отличная оценка.
Так что Джейсон, оставив лишь сумку с вещами в нижней гостиной, поднялся в общую, туда, где празднество было в самом разгаре. Наверное, он в своих обычных чёрных джинсах и водолазке немного не вписывался в эту разодетую толпу, но зато и привлекать внимание не будет. Не стоит особо светиться в компании Мстителей, если не хочешь слить только зарождающуюся гражданскую личность. К счастью, тут было дофига народу, просто пришедших потусоваться в башню знаменитого Тони Старка.
А вот и Тор, вот сам Старк, вот остальной народ. Прямо все тут. Даже вон Роудс и Сэм. Сэм тоже тут. А Джейсону-то не сказали, что тот будет здесь. У-у-у-у, совсем из жизни активной выкинули, раз учиться пошёл. Не уважают студентов, ну совсем.
– Хэй, лузеры! – Джейсон не удержался и подкрался к Сэму со Стивом сзади совсем близко, протиснувшись между, и почти на уши им гаркнул. И как же было приятно, что они оба вздрогнули. Хватку теряют, однако. Теряют привычку быть с таким потрясающим и неожиданным Джейсоном.
– Хэй, придурок! – не остался в долгу Сэм.
– Привет, Джейс, – Стив улыбнулся широко, красиво, ярко. Словно обнял этой улыбкой, ведь по-настоящему обнять при всех этих людях не мог, не вызвав вопросов. Ничего, закончится этот фарс, вернутся в квартиру и там наобнимаются вдоволь и не только наобнимаются. А пока можно и чуть повеселиться. Вечеринка же.
– Как тут дела обстоят?
– Нашли посох Локи, тот, который разум контролирует. Тор его в Асгард должен со дня на день забрать. Вот празднуем, что отобрали у Гидры такой ценный артефакт.
– Угу, им только пульта управления всеми людьми не хватало. Они хоть во что-нибудь лапы не запустили? – проворчал Сэм, прикладываясь к пиву. Надо бы и себе в баре взять. Или отобрать у Стива, ему-то зачем оно? Только перевод продукта.
Стив считал иначе, и пиво не отдал. Жадина.
– Ещё что-нибудь интересное?
– Да была там парочка одна. Очень быстрый бегун и ведьма. На Гидру работали. Жутковатые типы.
– Спидстер и маг? – уточнил Джейсон.
– Не уверен на счёт мага. Мария как-то умно это обозвала, что-то там про манипуляции с реальностью какими-то волнами и воздействие на сознание в добавок. Но на деле Ведьма и есть.
– Не, ну разница большая. По-разному сражаться придётся.
– Да?
– Конечно. Чтобы победить противника с неординарными способностями, надо понять источник его силы и метод воздействия. Маги, насколько я знаю, обычно черпают свою силу из иных измерений так или иначе. Кто-то использует определённые словесные заклинания, подбирая ключ к иной реальности через определённые звуки, их, по сути, заткнуть надо просто, и тогда они беспомощны. Кто-то использует как проводник определённые артефакты, которые даруют им большую силу, но отрежь их от артефакта – и вновь беспомощен. У кого-то магия в крови из-за происхождения, у нас вот в команде была дочь демона одного. Против каждого из них свой способ борьбы, везде надо найти ключ контроля над силой и бить по нему.
– А если это, скорее, электромагнитное воздействие с помощью мозговых волн? – спросила Мария Хилл. Джейсон так увлёкся, что даже не успел заметить, как та подошла. Или она просто была очень хороша. У-у-у-у конкуренты! – Как на реальность, так и на сознание.
– Клетка Фарадея может?
– Это типа на голову надеть шапочку из фольги? – хмыкнул Сэм.
– Не совсем, но что-то близко. Разум, я думаю, можно экранировать, сделав ту же клетку из металлических нитей, вшитых в маску-капюшон. К слову о том, почему маски – это круто. Или теми же электромагнитными волнами создать подобный барьер, подобрав правильную частоту, что создаст интерференцию. Если подумать, то, пожалуй, саму вашу Ведьму можно обезвредить мощным излучением, которое будет вмешиваться в её способности.
– И против скорохода ещё скажи, что план придумал? – сложно было понять: Мария спрашивала всерьёз или насмехалась. Но Джейсон всё равно собирался ответить. Ему нравилось рассуждать, нравилось придумывать планы. Это то, в чём он всегда будет полезен, сколько бы народу с какими бы крутыми способностями ни появлялись тут. И это было так привычно, так знакомо... Прям ностальгия за душу брала.
– Мы своих спидстеров выводили из строя определёнными артефактами на вибрацию. Но с этим вряд ли прокатит, вряд ли он тоже связан со Спидфорсом. А вибрации именно оттуда выкидывали.
– Спидфорс? – уточнил Стив.
– Ну да. Это что-то... Эм... Это типа воплощения скорости, особая изнанка мира, время и пространство, метафизика бла-бла-бла. Кроме самих спидстеров, никто толком понять, что это, не может. Но если грубо, то это что-то вроде альтернативного измерения, той самой изнанки. И спидстеры находятся как бы и там, и в нашем мире, что даёт им возможность игнорировать, например, законы физики, бегая быстрее скорости света, перемещаться во времени даже. Но опять же, это фишка из нашего мира. Тут надо изучать его способ быстрого перемещения и ловить на этом. А так пока могу предложить только непредсказуемость, бросать под ноги что-нибудь скользкое или помнить, что, если он не совсем оторван от реальности, то инерция никуда не девается. А значит, ловить надо на тех же поворотах, в которые на скорости сложнее вписаться.
Джейсон и сам не понял, в какой момент этаж почти опустел, и остались только Мстители, ну и ещё пару человек, «официально» не входящих в состав: сам он, Роудс, Мария. Даже Сэм свалил, сказав, что достали его все вокруг, он спать хочет, и вообще ему бы на самолёт и домой. Разговор о том, как нейтрализовать всяких суперчуваков плавно перетёк на другую тему, потом на ещё одну и ещё, а теперь вот почти все пытались поднять молот Тора. Джейсон уже один раз пытался. Давно. Не вышло. А жаль. Старк с Роудсом ожидаемо провалились, а вот Стив... Джейсону показалось, или тому удалось немного сместить эту махину? И, судя по изменившемуся выражению лица Тора, показалось не ему одному...
– Признайся, ты мог его поднять, но сделал вид, что не можешь, чтобы Тора не расстраивать и не пришлось на трон вместо него садиться? – шепнул Джейсон Стиву.
Стив лишь хмыкнул, но никак не прокомментировал. Интересно. Прикалывается или реально? Или реально прикалывается?
И вся эта атмосфера веселья прямо как готовила площадку для приближающегося пиздеца. Тони, мать его, Старк решил поиграть с крутой инопланетной технологией и доигрался. Сидели они, значит, общались, веселились, а тут притопывает нечто роботизированное в виде покорёженного старковского костюма, говорит цитатами из Пиноккио и обещает уничтожить мир. Охуеть. Ну. Взял Старк и вот это вот создал! Даже не отрицал от шока! Серьёзно?
Дальше всё буквально смазывалось. Погони, драки, краденный вибраниум, те видения. Боже, очередные кошмары, теперь ещё и наяву, теперь ещё и такие яркие, выбивающие из колеи. Надо было не дурачиться тогда с молотом, а реализовывать ту идею про «клетку Фарадея», вот уж точно легче было бы. Как всё это закончится, Джейсон собирался себе первым делом подобный апгрейд сделать.
Время передохнуть, хоть немного собрать мозги в кучку появилось лишь на ферме у Клинта. Надо же. У Клинта есть ферма. И семья. Типа нормальная настоящая семья. Это вообще так можно при супергеройстве, а?
– Ты в порядке? – спросил Стив, когда они, наконец, смогли остаться хоть немного наедине. Вот вам и неделька отдыха вдвоём. Еле смогли урвать время для разговора, пока весь мир катится к чертям (спасибо грёбаному Старку).
– Нормально.
– А если не увиливать? Расскажешь, что ты видел?
– Гроб, – честно ответил Джейсон, приваливаясь к стенке. Его начинало прорывать. Он так часто скрывал от Стива своё состояние, переживал всё сам... А тут он вновь очутился наедине с собой, с безысходностью, со страхом. – Опять чёртов гроб. Даже не маньяк этот, а тёмная душная коробка, пытаешься выбраться, а тебя лишь землёй заваливает, набивается в каждую щель, не даёт дышать. И так тяжело, всё тяжелее и тяжелее, на зубах скрипит, гнилью пахнет, и выхода нет. Выжил, но остался в гробу, умрёшь, и сожрут черви, задохнёшься...
– Эй-эй. Ты здесь, слышишь? Ты выбрался, ты смог.
– Знаю, – Джейсон судорожно выдохнул. Выбрался. Здесь. Со Стивом. Нет больше гроба. Нет. Нету. – Сам-то что?
– Мне казалось, что я так и не утопил тот самолёт. Вроде начинается, как хороший сон: я вернулся, я герой, война кончилась, но потом всё хуже и хуже. Иду по бальной зале, все смеются, радуются, но всем на меня плевать, никто меня вообще не видит. Война кончилась, Капитан не нужен, а до всяких пришельцев ещё семьдесят с лишним лет. И Баки нет, он проснётся через десятилетия один, и никто его не сможет вытащить. Тебя нет. Даже Пегги нет, хотя она обещала мне танец. Никого нет. Я один посреди всех этих людей. Вроде надо радоваться, но ни одного знакомого лица, никого и ничего, чтобы было желание жить.
– Ну, не парься. Тебя всё ещё никто в здравом уме не подпустит к штурвалу.
Стив улыбнулся, ему удалось. Поразительно, но Джейсон раз за разом заставлял его улыбаться, как бы плохо ни было. Стив уже и не знал, как бы справился без него. Раньше держался на чистом упрямстве, на чувстве долга, загонял человека как можно дальше внутрь, живя лишь Капитаном. А потом появился Джейсон, и Стив начал быть кому-то нужен как Стив. Джейсон не смотрел на цветастый костюм или славу (он, как сам говорил, «чуваков и покруче встречал»), Джейсон подкалывал, смеялся и заставлял смотреть по сторонам. Без Джейсона записи в блокнотике ещё долго оставались бы не вычеркнутыми. Джейсон показывал ему кино, буквально заставлял слушать новую музыку, тащил за собой куда-то наверх, хотя и сам страдал от кучи проблем. Джейсон поддерживал его всегда и во всём, готов был по миру мотаться ради каждой маленькой зацепки, лишь бы Стиву было лучше. Говорил всякие глупости, вытягивающие из меланхолии, шутил достаточно грубо, но это прекрасно работало: разряжало атмосферу. Заполнял тишину словами и шутками. Джейсон был просто потрясающим. Рядом с ним хотелось жить, просто жить. Раньше Стив просто существовал от цели до цели, выбирал миссию и следовал ей, а потом ждал следующей точки назначения, за которую можно зацепиться. А за эти полтора года... Чёрт, за эти полтора года Стив научился жить каждой минутой, радоваться им, даже когда всё вокруг плохо. Мир был на грани уничтожения, их потрепало, разобщило, им напомнили о самых жутких страхах, а Стиву всё равно хотелось улыбаться.
– Ну что, нам ещё мир спасать, да? – спросил Джейсон, отзеркаливая улыбку. – А о всяких гадостях потом можно перетереть. И лично я буду в этот момент вдрызг пьяным. Старк нам за свой косяк должен, как минимум, отдать все свои запасы крутого бухла для забытья.
Так и случилось. Они справились. Как и всегда, в последний момент, но справились. Спасли мир. Да, не сумели спасти всех в этом мире, потеряли только что обретённого товарища, но Альтрон был уничтожен, а их планета – нет. Победа как она есть, ведь идеала не существует, как ни старайся доказать обратное. И, конечно же, они надрались. Почти все – сам Стив не мог этого сделать физически. Вспоминали Пьетро, отдавшего свою жизнь за них, за людей, за искупление собственных ошибок. Но праздновали и победу, обретение новых друзей. О видениях почти не вспоминали. Это для каждого личное, можно обсудить только наедине с любимыми, с теми, кому безоговорочно доверяешь, кому готов доверить не только жизнь, но и свою обнажённую душу. Стив очень надеялся, что для Джейсона он именно такой человек.
А потом наступил новый день, и нужно было встряхнуться и вернуться в колею. Старк отстроил им новую базу уже не в Башне, а сам вот решил временно удалиться. Верное решение, как считал сам Стив. Старку нужно было время обдумать собственные поступки и их последствия. Никто этого больше вслух не говорил, но все в команде знали, кто стоит за Альтроном. Да, Старк не хотел этого, Старк хотел как лучше, но получилось же именно как получилось. Старк заигрался, и теперь должен был это признать. Признать, что ему нужно это признать. Так что пусть возьмёт этот тайм-аут, может, ему пойдёт на пользу. Ему и всему его окружению.
Стив уже сотню раз признавал и пару раз даже вслух, что Джейсон потрясающе выглядит в своём костюме: почти чёрном, состоящем из приглушённых, перетекающих друг в друга цветов, костюме, облегающем, подчёркивающем, но оставляющем так много для воображения. Ещё лучше становилось, когда Джейсон улыбался в этом костюме. Как он делал это сейчас. Джейсон никогда бы вслух никому не признался, но Стив знал, что ему приятно быть здесь, приятно, что при расширении состава Мстителей его не забыли. Хотя как такого забудешь? Робин более чем заслуживал признания, Стив был в этом полностью уверен. Никто и не возражал. Пусть только попробовали бы.