Часть 22
27 июня 2019 г., 02:25
Дни летели, летели недели, месяцы. Учёба, тренировки, репетиции, короткие вылазки во время выходных или не особо важных лекций на очередные поиски и разорение баз Гидры. Джейсон старался забивать свои дни как можно плотнее, чтобы на скуку и тоску не оставалось времени. Не хватало Стива, не хватало активности. Настоящей. Не хватало адреналина, сладко-острой манящей опасности. Иногда появлялись крамольные мысли, мол, да ну эту учёбу, да ну эту гражданскую личность вообще. Вон здесь, в этом мире, Мстители спокойно обходятся и без них. Деньги есть – работы значит не надо, удивительно, но только Старк и пострадал от публичности, да и то, спровоцировал уже охотящегося за ним террориста. Ну и за Стивом пришли, да... Но пока не вылезаешь, не даёшь адрес всем подряд – народу плевать. Интересно. Вот только планы на будущее нужны. Это помогает справиться с проблемами, это создаёт цель, ориентированность на будущее помогает не дать прошлому захватить контроль. Это ещё Сэм сказал, а кому доверять в вопросе реабилитации после психических травм, как не ему? Определить план хотя бы на ближайшие годы и следовать ему: закончить обучение, получить диплом. Про работу подумать потом. И уже есть четыре года выбранного курса. А там уже видно будет.
– А это что? – спросил Стив, вертя в руках его книгу, выложенную было из сумки. Джейсон приехал на очередные выходные, и они собирались проверить зацепку о базе под Питсбургом.
– Учебник, не видишь? По ивриту.
– По ивриту?
– По ивриту.
– И зачем тебе иврит?
– Чтоб был. Стив, что за глупые вопросы?
– Да нет, просто... А сколько ты вообще сейчас языков знаешь?
– Свободно? Шесть, не считая английского. Испанский, французский, немецкий, итальянский, мандарин и русский. Ещё на нескольких могу сносно объясниться.
– И ты учишь ещё один? Тебе в твоём Гарварде мало задают, что ли? Я слышал, что там программа жёсткая.
– Для обычных людей возможно.
– А ты разве не человек? Не знал, что у тебя в голове компьютер вшит.
– Хуже, Стив. Ты так и не понял, через какое обучение я прошёл? Меня учили всего три года. А до этого я разве что умел хорошо драпать и покрышки снимать с машин. А за три года, хотя, скорее, даже за первые полгода, ведь без большей части навыков меня на улицу бы в костюме не выпустили, а это случилось именно через полгода... В общем, за это время я получил и свои навыки в рукопашном бое, выучил прикладную сторону нескольких наук от химии до инженерии, освоил те самые шесть языков, тонкости детективной работы, научился водить дофига разных видов транспорта и ещё много чего. Три года, Стив. Обычные люди такому и за жизнь не всегда научиться могут. А в это время я ещё успевал ходить в школу, играя роль обычного ребёнка на попечении миллиардера, и ходить в ночные патрули. Ну, и если я хотел впихнуть свои хобби, то учёбу отменять права не имел. А я очень хотел научиться, например, играть на гитаре. А как я мечтал посмотреть кучу фильмов на настоящем телевизоре, у меня не было никогда телевизора... Как ты думаешь, к чему мой разум привык? Я не знаю, как он это сделал, но Брюс заставил мой мозг работать иначе, заставил его обучаться совсем с иной скоростью. Теперь вот, особенно в отрыве от ночной работы, от тебя, ведь ты умеешь вытряхнуть всё ненужное из головы, у меня там словно вакуум начинает образовываться. И его надо чем-то заполнять, иначе с ума сойду.
И не говорить же Стиву, что кошмары опять донимают? Что без полностью загруженной головы становится только хуже, что, если не будет жёсткой усталости и опухающих мозгов, забитых новыми словами, формулами, научными тезисами, то останется место для гроба, для ломика, для пробирающего до костей смеха.
– Жёстко как-то.
– Как есть. С одной стороны, полезно вот в нашей с тобой работе, да и надо же как-то выделяться, когда у остальных всякие суперсилы и суперсыворотки, но этот зуд порой так достаёт. Не умею нормально расслабляться, если честно. Только выматываться.
– Не думал тогда, что стоить бросить эту затею с официальным обучением?
– Иногда. Но да ладно, я же не спиваюсь, а всего лишь вдобавок учу пару новых языков.
– Пару?!
– Ну да: иврит и японский. Здорово отвлекает, когда переключаешься между двумя столь разными языками.
– Ты странный.
– Ой, на себя посмотри.
– Я тоже странный. И поэтому мы застряли вдвоём.
– Да ты романтик, блин.
– Что поделать, я же старомодный со всеми вытекающими. Прямо как в старых фильмах.
– Выпендрёжник.
– Моя очередь попросить тебя посмотреть на себя?
– Да пошёл ты!
– Могу и уйти. Оставить тебя одного?
– Не шантажируй!
Стив вздохнул. Сдался? Ну и отлично. Зачем им спорить (хотя это тоже важная часть их отношений), когда можно заняться чем-то более интересным? Особенно учитывая, что скоро им выезжать. И встречаться с Сэмом. А поспорить они по телефону или скайпу ещё успеют.
***
Джейсону нравилось Рождество, просто нравилось. Было в нём что-то, во всём этом духе, в запахе еловых веток и сладостей отовсюду, в блеске огоньков, в шуме вокруг магазинов и торговых центров... Почему-то вспоминалось только хорошее. Первая семья Джейсона... Ну, они никогда не были особо богатыми, но пока семья была полной, пока отец не ушёл в криминал совсем, пока мать не подсела на иглу, им было неплохо вместе. А на Рождество неизменно был праздничный ужин. Были подарки в цветастых коробках. На улице под Рождество люди тоже добрели. Или память выцепляла добрых людей, тех, кто делился леденцами с грязными оборванцами, среди которых был сам Джейсон. Однажды женщина, у которой он пытался украсть кошелёк из сумочки, даже не разозлилась, а дала новую хрустящую двадцатку. Просто чтобы и у этого мальчишки был праздник – свежая сытная и вкусная еда, возможно, куртка из какого-нибудь секонд-хэнда взамен старой совсем прохудившейся. И дома, потом, у Брюса... Джейсон думал, что такой суровый человек, как Бэтмен, Рождество не празднует. Но у них была ёлка, был безалкогольный эгг-ног, были носки над камином, горячий шоколад с маленькими зефирками от Альфреда. В общем, Рождество всегда казалось прекрасным временем. Даже если это чёртова сентементальщина.
– Смотри какая прелесть! – Джейсон дёрнул Стива за рукав куртки.
– Издеваешься?
– Может быть, – Джейсон хмыкнул и принялся складывать в корзину стеклянные фигурки и шарики. Все в виде Капитана Америки или с его символикой.
– Серьёзно, Джейс?
– А то! О, ещё щиты есть!
Стив видимо понял, что он уже ничего тут не решает (верно), так что Джейсон собрал все виды шариков с Кэпом, а потом сверху засыпал мишурой, фонариками и гирляндами из блестящих снежинок.
– Ты же в курсе, что у нас уже есть всё для ёлки? И для дома?
– Непреложное правило гласит, что каждый год на ёлке должен быть хотя бы один новый шарик!
– Это один, по-твоему?
– Хочу все эти шарики! И мишуру! И огоньки! Хочу! Рождество!
– Тебе лет сколько, а?
– Достаточно, чтобы мог купить себе все эти шарики, мишуру и огоньки!
– И не поспоришь, – Стив вздохнул как-то уж слишком удручённо. А где дух праздника? Где?! Рождество же на носу!
– А ещё я могу купить это!
– Нет, ну это слишком.
– Хочу! – безапелляционно заявил Джейсон, кладя поверх всего добра в тележку подъёлочного пластикового Капитана Америку в шапочке Санты.
Стив опять вздохнул, очень тяжко, так, что его даже немножко жалко стало. Но не до такой степени, чтобы отказаться от пластикового кэпо-санты. Джейсон уверенно начал толкать тележку по направлению к продуктовому отделу. Им ещё шампанским закупаться. И текилой. И кучей еды.
Утро Рождества Джейсон любил не меньше всех этих хлопот с наряжанием ёлки, выбора новых игрушек, украшения квартиры. И не меньше веселья самого Рождества с алкоголем и вкусной едой. Потому что утром были подарки. Джейсон любил подарки. Кто не любит подарки? Подарки в цветастых коробках с большими бантами. Одна уже так несколько дней притягивала к себе взгляд из-под пушистых зелёных лап. Коробка для него. С подарком!
И вот, наконец, утро. Можно порвать яркую блестящую бумагу и добраться до подарка. Внутри обнаружилось нечто вязаное и очень-очень мягкое глубокого изумрудного цвета. Шарф. Явно не купленный. Джейсон уже знал, что Стив вяжет, что научился этому ещё до войны, так как пряжа была дешевле тёплых вещей, а вечно болеющему ребёнку надо чем-то заниматься. Итак, Стив связал ему шарф. Зелёный. Мягкий-мягкий. Так и хотелось зарываться пальцами и перебирать, трогать, гладить.
– Тебе очень идёт зелёный, – поделился Стив, аккуратно разворачивая бумагу на своём подарке.
– Я думал красный, скорее.
– От зелёного у тебя глаза цвет немного меняют. На морскую волну. Очень красиво, – выдал в очередной раз из себя художника Стив и, наконец, открыл свою коробку. – Это?..
– Заказал тебе костюм у своего портного. С защитой получше, а то щит маленький, а придурок за ним огромный – подстрелят ещё.
Стив просто его обнял, Джейсон обнял в ответ, всё ещё сжимая мягкую пряжу зелёного шарфа.