Пробуждение вышло… Не самым радужным.
Даже не так. Пробуждение вышло
отвратительным.
Смутные образы, которые я видела во время сна, странные звуки, множество голосов, таких знакомых по этой студии, шепот… Всё это создало странную, сюрреалистичную картину, которую я не могу понять, сколько бы не пыталась. А сознание долгое время не желало выбираться из этого кошмара, заставляя меня наблюдать за этим непонятным, но пугающим представлением искажённых до неузнаваемости воспоминаний.
Разбудил меня… как ни странно, Листик. Точнее, его голос, прорвавшийся сквозь весь шум.
-Ли!.. Лина! Давай же, просыпайся скорее! Ты справишься! — это должно быть ободрением, но… слишком отчаянный голос и тон… будто он уже теряет надежду на то, что я проснусь. Это… это страшно. Я не знаю, почему, но я должна узнать. А для этого… надо…
Вернуться.
Я тут же открыла глаза, широко раскрыв их. Я не могла сесть, также как и видеть — зрение возвращалось достаточно медленно, как и контроль над телом. Правда, ощущения были более быстрыми, поэтому я могла уже сказать, что меня окружало по ним и бликам, что я получала от восстанавливающегося зрения. А это деревянные доски с тонким слоем чернил, проходящие словно в каком-то рисунке, блеск, похожий на блеск свечей, и… чёрное пятно, склонившееся надо мной и также держащее моё тело за плечи. То и дело одна из рук отрывалась, чтобы стереть что-то с головы.
Это, несомненно, был Листочек. Крайне взволнованный, в виде Чернильного демона, но точно создание Генри.
-Я… я жива. Вроде. — голос, на удивление, хоть и был слегка хриплым, всё равно был чётким. Даже не знаю почему… Вроде как после отключки надо звучать как старая бабка, а не как обычно. Или это опять влияние студии? -Что случилось? — у меня, наконец, получилось сесть и я приступила к любимому занятию после подъёма — просмотру в одну точку в попытках разобрать всё, что мозг не успел за ночь. Голова, как и тело, ужасно болели, но после полного восстановления зрения боль стала быстро уходить. Теперь я чётко видела, где я была — знакомая комната с пентаграммой, стульчиками и гробами, возле одного из которых был топор. Как и в игре, всё происходило по сценарию петли.
-Л-лина! — тут же обрадовался мой друг, обхватив меня руками и прижав к себе. Не сжимал — он точно знал как надо обнимать людей, чтобы не вредить им. Проверял на мне. -Я т-так беспокоился! Ты лежала без сознания очень долго! Как ты? Ничего не болит? — вновь меня осмотрев, он от чего-то заострял внимание на моих руках. -И… только не пугайся, но… посмотри на руки. — с опаской я, как мне и сказали, подняла ладони, надеясь не увидеть ничего страшного, но… решительно в этом провалилась, подавив испуганный крик.
Одна из моих рук теперь не была… моей в полной мере. Она была покрыта чернилами, всё ещё сохраняя очертания моей ладони. Правда эта опаснейшая краска, покрывавшая тонким, но густым слоем мою руку, была какой-то… другой. Она не чувствовалась опасной, как это было раньше, когда случалась подобная ситуация. Она… напоминала то, чем пишут на стенах. Та краска действовала по-особенному, а увидеть её можно было только в зеркале, данным Эллисон. Она была неуловима, но всегда где-то рядом, почти под носом. Та самая золотая краска, что была такой сказкой в детстве, сейчас буквально была в моей руке. Прямо посередине, словно порез — сожми ладонь и все подушечки пальцев будут в жёлтом.
Я застыла, не в силах вымолвить ни слова. Правая ладонь не пострадала вообще — лишь слегка испачкана. Всё осталось на левой. Но… зачем? Для чего кому-то давать мне чернила, способные сохраняться через временные линии? Я же даже не смогу их увидеть — зеркало всё ещё у Генри, единственное. У меня никогда его не было. Быстро выбравшись из захвата и поднявшись, я в срочном порядке осмотрела себя. Одежда только испачкана, немножко порвана на краях футболки. В целом… в целом я цела. Не считая руки я полностью в порядке… И вещи все на месте. И я вся на месте. Хоть что-то радует.
-Итак, как я понимаю, это… надолго? — я нервно сглотнула, поднимая левую руку. Видеть это было жутко непривычно. -Это… не должно меня отравлять, да?
-Хм? — Листик поднял голову, вновь приняв вид обычной мультяшки. Такой вид и его, и меня успокаивал, потому что в виде мультяшки он был дружелюбней, а также мог не улыбаться на постоянной основе, меняя выражение только если эмоции сильные, как это происходило в обличии демона. Нет, здесь у него всё куда свободнее… -Ну, я не думаю что это ядовитая вещь… ими писал Создатель. Но у нас нет зеркала… — он задумался, нахмурившись. -Конечно, ты можешь попробовать посмотреть сквозь чернила, но это не слишком хороший вариант… — через секунду он подскочил ко мне, взяв меня за чернильную руку. Ощущения… были на удивление притупленными. Я чувствовала, но будто сквозь несколько вязанных варежек. -Лучше не рискуй. Я не знаю, как может окончится эта попытка. — демонёнок аккуратно вытер «рану», из которой чернила вытекали почти постоянно и капали на пол, словно кровь. Хотя я надеюсь, что это всё-таки не кровь…
-Замечательно, у меня есть нечто, чем я не умею пользоваться. — я усмехнулась, поднимая топор правой рукой и вновь осматривая левую. Для чего мне всё-таки это дано? И
кто или
что дало мне это? Культисты? Программа? Мир? И как мне использовать это? Кто вообще работал с подобным? Слишком много вопросов для меня… -Идём? Я думаю, я вполне готова погулять по студии звукозаписи. — перехватив оружие поудобнее, я, при получении кивка мультяшки, разломала доски, направляясь дальше, слыша за спиной знакомый шорох бумаги.
Похоже что потоп, устроенный на верхнем этаже, здесь уже убрали, но не сомневаюсь что не обошлось без жертв. Всё-таки чернильные существа, неустойчивые к чернилам, быстро тают… Надеюсь, я не буду таять от чернил. Ведь если да то как я спасу Генри? На данный момент это — самая главная цель. Я, правда, не особо знаю где он. Я могу увидеть, где он примерно находится, но опять же, это только примерно… Нить, связывающая меня с протагонистом, указывает лишь направление. И это где-то в глубине студии. Эх…
При спуске по лестнице меня чуть не пришибло досками. С потолка вместо одной попадала целая куча, от которой пришлось спасаться падением с лестницы. Опять. При этом меня спасло то что около места моего приземления была банка с супом. Я всегда боялась их есть, не зная срока годности, но сейчас… это единственный способ быстро восстановиться. Не знаю правда, за что меня так невзлюбило это здание, ведь это уже вторая попытка покалечить меня досками. А что будет на этаже Алисы? Меня попытается убить лифт?.. А, да, точно. Это так и так произойдёт. Тяжела жизнь путешественника по студии — убить пытаются даже доски.
-…Как думаешь, меня не расплавит? — я посмотрела на бумагу, вновь прикреплённую к моей здоровой руке. Листик, сидящий в ней, недоуменно наклонил голову. -Чернила. После вот этого явления чернильной лапы вместо руки я… опасаюсь трогать эту жидкость. — нервно сглотнув, я вновь осмотрела преграду — затопленный чернилами коридор. Здесь, видимо, откачать не смогли, но я уже вижу чьи-то останки. Скорее всего, этот несчастный восстановится через десяток-два минут. Хотя, мне лучше пройти это место до того как это случится. Я не особо хочу вредить ребятам здесь. Особенно которые итак из-за меня пострадали.
-Я не думаю что тебе хоть как-то это навредит. — я услышала ответ и тут же повернула голову обратно к собеседнику — Листик вновь задумался, усевшись на «пол», если таковой имеется в его измерении. -Создателю никогда не мешали ходить через чернила никакие ритуалы. Да и ты не стала человекоподобной мультяшкой, так что бояться тебе нечего! Попробуй. — видя, что я всё ещё сомневаюсь, он добавил, стараясь меня поддержать. -Если что, я буду переносить тебя через такие препятствия! Но сейчас лучше попробовать самостоятельно. Давай, не трусь! — он улыбнулся, махая на тип «иди».
Тяжело вздохнув и собрав решительность в кулак, я осторожно шагнула в коридор, тут же вздрогнув — холодно. И этот холод почти заливается мне в ботинки… Но, решив что лучше быстрее пройти, чем стоять и тупить, я сделала несколько шагов, прислушиваясь к своим ощущениям. Всё… было в порядке. Ничего не изменилось. То есть, я могу ходить через чернила, не боясь растаять как свечка. Это приободрило меня и с небольшой улыбкой я направилась дальше, уже слыша знакомый напев.
-Овечка, овечка, овечка, пора ложиться спать. Дай отдых своей головушке, пора уже в кровать. И на утро, ты проснёшься. Или на утро, ты умрёшь… — разумеется… Сэмми, ты не меняешься. Попытки принести меня в жертву Бенди тоже входят в комплект «неизменный Пророк»? Если да то мне надо что-то с этим делать…
-Хей! Мистер носильщик картонок, не могли бы вы поговорить со мной хотя бы сейчас? — с негромким смешком позвала я, слегка ускоряясь чтобы быстрее дойти и попробовать ткнуть его, ибо внимания мне уделено не было, что явно невежливо с его стороны. Но, к сожалению, я чуть не навернулась из-за того что споткнулась об доску… Ну почему сейчас-то? Разумеется, когда я вышла, композитор утопал через телепорт. Или через пентаграмму. -Да ёпрст, почему эта кракозябра так не хочет со мной поболтать? — я недовольно фыркнула себе под нос, осматривая вырез, но не подходя к пентаграмме — Листочек их не особо любит. Он, кстати, несомненно услышавший мою фразу, тихо засмеялся. Он точно помнит, как бегал от меня Лоуренс, когда мне было до жути скучно и я пыталась заставить его рассказать о себе. Собственно, рассказывать мне ничего не хотели, а я упрямая.
-Кстати, «сейчас»? Вы уже пересекались? — когда чертёнок успокоился от приступов смеха и вновь проанализировал мои слова, он тут же заметил моё уточнение. В это время я старалась аккуратно отодвинуть банки, чтобы достать кнопку. Не хочу чтобы на меня дулись культисты из-за того что я в одну харю съела их запасы. Да и есть не хотелось особо — та банка супа всё ещё напоминает о себе небольшим не очень приятным послевкусием. До кнопки я, к счастью, достала, тут же возвращая уроненные банки на места.
-Агась. На первом этаже. Он слушал радио, а я решила постучать. Как итог он сбежал. — я пожала плечами, вновь переходя затопленный коридор. Там оставались две кнопки. -Ну, он будет бегать от меня пока я не открою выход. — перехватив топор левой рукой, я открыла щиток и активировала кнопки. Рука всё ещё плохо чувствовалась, но, думаю, я ещё привыкну.
Ворота я открыла быстро — похоже, ими часто пользовались те, кто не мог перемещаться через чернила. А дверь закрыли, видимо, после потопа. Или до него. Хотя сомневаюсь, что до него, учитывая, что там видны останки Искателей, что восстановятся и пойдут давать по шее стоит мне включить свет. Поэтому я решила осмотреться так, хотя видимости толком не было. Вроде, с моего последнего прохождения в музыкальном департаменте ничего не изменилось…
-Слушайте, ребят, я не хочу вас ранить, я просто ищу кое-что, что потерялось в студии! — я сказала это громко, надеясь, что мне не придётся ранить этих ребят. -Давайте вы не будете атаковать меня? Я просто ищу способ пробраться на нижние этажи! Или на выход! — я кинула взгляд на дверь. Вход будет точно полезен, как только я найду Генри. Я всё ещё хочу выпустить его к его семье.
Ответом мне послужило молчание и я, вздохнув, поставила топор у переключателя и изо всех сил потянула его, включив свет. Листик перед этим был отправлен на плакат, поэтому, если что, он не пострадает. Оружие я брать не стала — он мне нужен только для прорубания досок. Для атаки у меня есть нож. Который, я, собственно, и достала, стоило мне выйти из прохода к лестнице.
Разумеется, мои слова были пущены на ветер.
Сглотнув, я отскочила, увернувшись от атаки ближайшего Искателя. Я о-очень не хотела их ранить, но, похоже, выбора у меня не было. Либо так, либо я умираю. Поэтому, собравшись, я с размаху разрезала одного из врагов, явно причиняя ему дополнительные мучения из-за растворителя. Но это точно заставит его держаться подальше от меня чуть дольше.
Через секунду я почувствовала сильный удар по спине — кто-то подкрался сзади, ударив, пока я на секунду задумалась после расправы с одним из чернильных монстров. От неожиданности я оступилась, упав рядом со стеной. Спину нещадно жгло. Похоже, её расцарапали. От боли я не могла подняться, чувствуя, как сильно ломит позвоночник, на который обрушилось ещё пара ударов, заставивших меня окончательно упасть. Я уже почти ничего не видела, ослеплённая сильной болью. Единственное, что я услышала как сквозь вату — стоны Искателей, которые явно сильно пострадали.
Через несколько минут, показавшихся мне вечностью, меня приподняли, заставив открыть рот. Через секунду я почувствовала знакомый вкус супа, заставившего меня слегка отодвинуться. Он был горьким, как лекарства, но это точно облегчило боль — спина будто начала заживать. Вскоре я уже могла трезво оценивать ситуацию, заметив краем глаза Чернильного демона. Ну разумеется, я же упала рядом со стеной, а там плакат… вот меня и успели спасти.
-Спасибо, Листик… — я сглотнула неприятный ком в горле, вытирая глаза. Похоже, я не заметила как расплакалась от боли. -Извини… Я отвлеклась…
-Никогда. Больше. Так. Не. Делай. — чётко проговаривая каждое слово прошипел демон, придерживая меня чтобы я опять не беспокоила спину. В его тоне слышалась злость — но не на меня. Скорее на тех, кто меня ранил. Я подняла голову — вокруг лежали лишь ошмётки. Очень надеюсь что Сэмми этого не видел… Иначе я не могу предсказать, какая будет реакция. -Ты чуть не умерла из-за невнимательности. И, думаю, мы оба не хотим проверять, если у тебя способность к возрождению или нет. — я прикусила губу, отвернувшись. Я редко видела Листика в таком бешенстве. Но, на самом деле, никогда не хочу снова это видеть. Он пугает.
Я кивнула, поднявшись на ноги. Ран почти не было, но несомненно останутся шрамы. Теперь я хотя бы могу ходить. Потянувшись и слегка зажмурившись от неприятного ощущения, я отправилась за топором, пока мой охранник возвращался на плакаты. На удивление, я продолжала сжимать нож, но в левой руке. Похоже, эта слабая чувствительность не дала мне его выпустить. Ну, хоть какой-то плюс — учитывая мою удачу я бы сто процентов его потеряла. А так — просто положила на место.
Итак, топор вновь у меня, я почти полностью здорова и могу продолжать исследовать студию, которая нехило так изменилась с моего последнего захода. Я знала что все главы обновили, но… Пока застала только художественный отдел и чернильную машину. Обычно я сидела в столовой или в комнате, но сейчас есть куча места для изучения. Так, обновление было после четвёртой… Четвёртая — это после падения лифта… Раньше Кракозябра стоял, нихрена не делая и балаболя что-то, но теперь, после похода к Бенди на лето… думаю, больше актёрства у него точно будет. Ну, теперь буду следить за строением здания внимательней.
Я аккуратно осматривала помещения, стараясь не шуметь. Зал остался таким же, как и будка Нормана Полка. Там всё ещё лежит его запись. Но пока я не найду пароль Сэмми я не смогу добраться до его «святилища»… Кстати, запись Уолли переместили. Теперь она около офиса Лоуренса и… ох, весь вход затоплен. Раньше он просто был закрыт из-за небольшого количества чернил перед ним. Оттуда ещё Искатель вылезал.
-Я видел ключи. — раздался голос спустя минуту после окончания записи (да, Уолли снова потерял ключи. В мусорке. Какой-то. Лучший прятальщик предметов, если вам нужно что-то скрыть — дайте это Френксу, он потеряет), от чего я подпрыгнула, но успокоилась — рядом весел плакат, с которого и говорил Листик. -Они в студии звукозаписи, около пианино.
-О, да? — я обернулась, тут же улыбнувшись. -Спасибо что сказал, Листик! Я бы сейчас их полгода искала… — развернувшись, я поспешила в комнату с инструментами, слыша позади указ не бегать, иначе мне хуже будет. В ответ я лишь хихикнула, забегая в комнату и тут же зацепляя взглядом урну. Да, так и есть, ключи. Они часто тут бывают? Я не помню чтобы тут была мусорка…
По дороге обратно я толкнула дверь, заметив за ней орган. Он и раньше, кажется, тут был, но сейчас я не уверена, добавили ли ему хоть какие-то новые функции кроме необычности самого инструмента. Поэтому я нажала на клавишу, всё ещё помня как меня заставляли учиться играть на пианино… Я так и не научилась.
Внезапно, как только прекратилось звучание ноты, из органа донёсся… стон? Да, стон! Но… болезненный… Он… Он тут был раньше? Я не помню этого… И кто там? Почему в органе? Что за…
-Это Джонни. — я вновь услышала голос, и со знакомым шорохом на листке, прикреплённым к руке, появился демонёнок. Я тут же перевела взгляд, опасливо косясь на инструмент. -Ну, или то что от него осталось. Хорошо хоть тут нехватка чернил — не слишком здорово будет отбивать живой орган… — похоже, он уже остыл с моих выходок и вновь смирился с частичным отсутствием у меня инстинкта самосохранения, и потому вновь взялся мне всё объяснять. Заметив, что я всё ещё недоумевающе-испуганно хлопаю глазами, теперь уже смотря на клавишное, поспешил меня успокоить. -Не волнуйся, если не трогать — ничего не будет.
Сглотнув, я медленно кивнула и попятилась, закрывая за собой дверь. Я понятия не имею, как извернётся таймлайн для попыток моего умерщвления, поэтому буду перестраховываться как могу, ибо, как и сказал друг, проверять мою способность или неспособность к возвращению как-то не хочется… Ой, на ручке чернила остались. О, уже медленно исчезают. Ясненько, вот как работает этот цвет. Похож чем-то на тириум из Детройта, но тот исчезал со временем, а здесь чё-то за пару минут скрылся.
Итак, ключи, что я так и не выпустила из руки, оказались от кладовки. В кладовке совок — не знаю почему, но он первым бросился в глаза. Я даже, отложив топор, подняла его, осматривая и пытаясь понять, что в этом инструменте полезного. Ничего я не нашла, но его испачкала. Ой.
-Зачем тебе совок? — вновь подал голос мультяшка. Его больше напрягло то что я убрала потенциальную защиту, чем то что я взяла. Ну, не спорю, мне вообще в ближний бой нельзя. Я отвлекаюсь. Поэтому я всегда беру в рпг мага или лучника — они бойцы дальних дистанций… Ой, опять отвлеклась. -И… думаю, придётся найти что-то, чем можно замотать ладонь… — он вздохнул, а я тут же положила предмет. С видимой раны продолжали вытекать тонкой струйкой чернила, как с не до конца зажившей раны.
-Совок кажется каким-то… странным. — я нахмурилась, больше не трогая предмет. -Не знаю, как это объяснить. Просто какое-то плохое ощущение. — я пожала плечами, осматривая маленькое помещение дальше. О, запись. Скорее всего, это того Кракозябры. Тут должна быть инфа про пароль! -А рука… не думаю что мы найдём бинты в затопленной чернилами студии. — я слабо хмыкнула, получив фырчок от рисунка. Впрочем, это не слишком важно — важно то, что я успела вычитать из полученного от игры текста записи, которую только что запустила. -Листик, у тебя память получше, запомни пожалуйста. — названный тут же поднял голову, оторвавшись от осматривания видимого с его точки зрения окружения и быстро кивнул, готовый слушать. -Скрипка, банджо, банджо, скрипка… О, знакомый порядок! — я улыбнулась, припомнив такой же набор в моём прохождении. -Хотя, вроде как, каждый раз порядок должен меняться…
-Скорее всего, ты не в новой петле, а в той же, что была в твой первый приход… — на секунду задумавшись, предположил приятель. -В новом таймлайне большинство вещей бы не сохранилось…
-Ты же говорил что случился перезапуск! — я с недоумением сказала это громче чем хотела, от чего это разошлось небольшим эхом. Я тут же прикусила язык.
-Да, но… Формально, всё осталось в той же петле, которую проходила ты. Она… закрепилась за тобой? Я не знаю, это только предположения, хорошо? — Листочек тут же замахал руками, заставив меня слегка хихикнуть — не могу не сказать что он выглядел милашно. Я, кстати, смотрела некоторые эпизоды, что хорошо сохранились здесь. Правда, я почти их не помню.
После моего кивка мы направились в зал. Там мне пришлось немного повозиться, собирая предметы поближе. Вдвоём это оказалось сделать куда быстрее, поэтому Листик быстро активировал проектор и спрятался, а я сыграла положенную комбинацию, тут же чувствуя на себе взгляд. Я подняла голову — в месте, куда я однажды залезла от Бенди, не было ничего видно, но там явно кто-то был. И я догадываюсь, кто.
С тяжёлым вздохом я положила инструменты на места, переходя к двери, ведущей к «святилищу» Лоуренса. Тут вентиль, который должен откачать чернила у входа в офис. Дальше нажать на рычаг — и переходим к получению по башке неизвестно чем, потому что на моей памяти Кракозябра ударил Генри чисто воздухом. Или локтём. Или подзатыльник такой сильный дал. Я не знаю, но руки у него были пусты. Но ладно, это мои размышления. Вообще, я жду реакции на то, что я забыла топор в кладовке, а меня не выпустят, пока я не одолею Искателей. Листика я умудрилась заболтать, а топор оставила…
-Лина? А чего мы ждём? — о, вспомни солнце — вот и лучик. Он заметил моё промедление. Ещё минуту на раздумья… -И где… Стоп. О боже… — он хлопнул себе по лбу, явно разочарованный в моей памяти. Мне оставалось лишь неловко улыбнуться, доставая кинжал. На удивление, растворитель вообще никуда с ножа не исчезает. Будто прилип. Ну, может, оно и к лучшему.
Я медленно выглянула, отодвигая картонку от входа и тут же чувствуя на макушке прожигающий взгляд. Мимолётного взгляда хватило, чтобы понять личность наблюдателя. Директор. Конечно… Ему придётся наблюдать за уничтожением своей команды, потому что на них я чертовски зла.
Они чуть не убили меня — я прикончу их своими руками и без помощи Демона.
Один шаг — и я тут же разрезаю место, где у этих существ должна быть шея. Первый противник тут же исчезает, не справляясь с лезвием кинжала и химической жидкостью на нём. Следующий получает куда-то в район глаз, при попадании куда я тут же повернула лезвие — он тут же распался, воя от боли. Всех остальных это напугало, но они продолжили пытаться меня ранить. Впрочем, я не стала медлить — срезала третьему голову, четвёртого ударила в макушку и пнула — мигом развалился на кусочки. Пятому вновь разрезала горло, а шестой улетел в стену, следом медленно испаряясь от струи растворителя из пластиковой баночки для перекиси. Да, это явно сильная штука — она буквально разъедает.
Я застыла посреди зала, успокаиваясь от адреналина и гнева, что также подпитывал первое. Ноги не выдержали — я тут же упала на пол, трясясь. Это было… жестоко с моей стороны… Даже Генри топором так не делал. А я с ножом умудрилась причинить больше боли, чем с топором. Да и я теперь уверена — они до-олго не восстановятся после этой битвы. Я всё ещё слышала их болезненный вой… Намного более худший, чем тот, который был во время Штейна. Я явно причинила им адские муки…
-Простите… — я прошептала это, но в тишине это звучало громко. -Я хотела мирно пройти, но вы решили атаковать меня и почти убили… Я просто разозлилась… Извините… — вздохнув, я поднялась, успокаиваясь. Решив посмотреть, я подняла голову на тот балкон…
Там никого не было. Совершенно. Там должен был стоять Лоуренс. Его там
нет. Он пропал.
Ушёл. Не стал смотреть.
Как странно…
Не став долго над этим раздумывать, я вышла из комнаты, смирившись и успокоившись. Я… я просто должна перестать бояться и жалеть. Они атаковали меня. Я просто защищалась. Это самозащита. Они восстановятся. Я не убийца…
Я хочу к Генри…
Собравшись, я остановилась около прохода, слушая указание Листика. Он указал что вентилей теперь два, и один находится в медпункте. Я не знала что тут есть медпункт… и не знала что мой «бум» отложится на неопределённый срок. Но, не став спорить, я направилась за мультяшкой к ступенькам, которые раньше не замечала. Они, вроде, были затоплены. К сожалению, я уже вижу что вентиля там нет.
-Лина? — с плаката раздался голос, на который я тут же обернулась. Листочек выглядел обеспокоенным. -Ты волнуешься об Искателях? Вижу что да. — он не стал дожидаться моих кивков, продолжая говорить. -Я понимаю что ты считаешь это чем-то плохим, но… это лишь самозащита. Ты могла погибнуть, если бы не отбилась. Они ещё восстановятся — чернил тут множество. А вот ты… Не знаю, сможешь ли. — заметив, что мне это не особо помогло, он аккуратно вылез из плаката, прислонившись к стене и почти слившись с ней. После, осознав что Кракозябры рядом нет, протянул ко мне руки, тут же втянув меня в объятия, стоило мне подойти. Я не смогла выдержать эмоций, тут же расплакавшись, пока меня аккуратно гладили по спине и макушке, шёпотом утверждая что всё будет хорошо и всё наладится. Он знал как меня успокаивать — в студии я часто просыпалась от кошмаров, в панике убегая либо к Генри, либо к нему. И он знал что лучшее для меня — объятия. К тому же, он тёплый и при разговоре в форме Демона слегка рычит, поэтому в шёпоте это похоже на мурчание. Это всегда вызывало у меня слабую улыбку — заботливый демон-котик, ставший моей нянькой и терпящий все мои выкидоны, потому что считает меня сестрой и любит всем сердцем. От такого… всегда легче.
Мы пробыли так ещё минут пять. Я полностью успокоилась, собравшись с мыслями. Вздох — и я отхожу, кивая что всё в норме. Вновь по доброму улыбнувшись, Демон вновь скрывается в плакатах и переходит оттуда на листок, готовый вести меня. А я, перехватив нож — готовая быть ведомой. Ведь, если я не справлюсь…
﹂⊰✫⊱─⊰✫⊱─⊰✫⊱﹁
Я нервно сглотнула, сдерживая тошноту — здесь, внизу, странный запах. И «странный» — мягко сказано. Я не могу разобрать, что в составе, но очень много чернил. Это, на самом деле, очевидно — студия буквально утоплена в этой жидкости и нет ни одного коридора где не было этой краски. Решив дышать через раз, я встряхнула руку — золотые чернила тут же каплями окропили доски и тёмный их аналог, вступая в странную реакцию — нечто, похожее на испарение, но ничего не исчезало. Просто шипело. Да уж, чернила здесь — ужасно странная штука.
-Листик… — я решила скрасить тишину, позвав друга, что мигом повернул голову, издав заинтересованное «да?» -Тут что-то особое? Запах здесь… специфичный. — я сморщилась, прикрыв лицо левой рукой. На удивление, моя же рука не оставляла на мне чернильных следов. Возможно, это к лучшему.
-Здесь? Здесь вентиль. — он слегка дёрнул плечами, говоря достаточно простой факт. -Я не знаю, что ещё. Здесь мало плакатов, а те, что есть — жутко испорчены. Странно для людей, так почитающих Чернильных Демонов… — он хмыкнул, вновь осматриваясь. -Я не знаю, что было здесь. Но здесь раньше был писатель — Джек Фейн, если я не ошибаюсь — он работал вместе с Сэмми Лоуренсом для написания песен. Точнее, он писал их тексты. Тут где-то была запись… Тихо! — тут же перешёл на шёпот он, от чего я напряглась. -Спрячься!
Я тут же укрылась за стеной, слегка выглядывая. И тут же в глаза бросился Искатель, на удивление, Массивный и в шляпе. В руке у него — а вот и нашли! — был вентиль. Правда, он цеплялся за него крайне крепко. Будто от этого зависела его жизнь… В мозгу сразу заработали шестерни — как получить нужный предмет? Если он бросится — это будет просто. Но если нет? Убивать? Но я не хочу… это же будет настоящим убийством! Я не смогу прикрываться самозащитой!
Я аккуратно вышла, убирая лезвие — я не хочу его пугать. Листика я не слушала — он говорил скрыться. А шляпник, испуганный незнакомым человеком, но заметивший что я безоружна, застыл, наблюдая за моими действиями. Не знаю, удастся ли…
-Хей, здравствуй… — я ненадолго затихла, наблюдая за реакцией. Он напуган. Но не сбежал от моего голоса. -Не бойся, я не трону тебя… Я просто хочу найти своего друга. — с аккуратной улыбкой, остановившись в семи шагах, я раскрыла свои планы. Он внимательно слушал. Все Массивные Искатели трусливы, но они, на удивление, любят слушать людей. -Я не хочу тебя обижать… А ещё мне нравится твоя шляпа! — я указала на котелок, одетый ему на голову. Оторвав одну руку от вентиля, он коснулся шляпы. Похоже, он перестаёт меня бояться. -Ты Джек Фейн, да? Писатель? Тут находится маленький офис. Он твой? — я продолжала спрашивать, поддерживая беседу. Плохо было заметно, но он нахмурился, стараясь вспомнить. Похоже, не получалось, о чём он «сказал», пожав плечами. -О, ты не помнишь? Жаль… Было бы здорово, если бы это был твой маленький уголок! — я терпеливо говорила, пока не заметила что он успокоился. -Слушай, Джек — надеюсь, ты не против, что я тебя так называю? — давай обменяемся? Мне жуть как нужен вентиль и я понимаю что просто так я его не получу, но, может, мы сможем договориться? Что ты хочешь в замен? — я слегка наклонила голову, ожидая, пока Джек решит. Резко вспомнив, я достала маленький кусочек ткани, расправляя — это бантик, похожий на таковой у Бенди. Собсна, у него я эту штучку и стыбзила. Я решила попробовать, ведь, если он носит шляпку, ему может понравиться бабочка? Может, у него была такая раньше?
Я не прогадала — заметив галстук, он аккуратно кивнул и положил вентиль на доски, лежащие неподалёку. Стоило мне подойти — он спрятался, всё ещё опасаясь меня. Я обманывать не стала — положила ткань на доску, подняв вентиль и отходя. Тут же был всплеск — я обернулась, заметив, как Искатель прикрепил бабочку к шее, словно знал, как её носить. Я помахала ему, прощаясь, и получила похожий жест от вскоре исчезнувшего с поля зрения Массивного. Бабочка будет цела — если она выживала на Бенди, то на Джеке тоже выживет.
-К-как ты?.. — ошарашено задавался вопросом Листик, переводя взгляд с вентиля в моих руках на моё лицо. -С ним можно было договориться? Создатель всегда убивал его…
-Я не хочу убивать их. — тут же отреагировала я. -Они не трогают меня — я не трогаю их. Это честно и правильно. — прикрепив вентиль, я с тяжестью его повернула. Благо, это недолго. -Да и я решила рискнуть. Массивные никогда не атаковали Генри — значит, они более разумны, чем обычные. Можно попробовать заинтересовать их. Как видишь, с Джеком получилось. — вновь подъём по лестнице. Теперь точно в офис Сэмми и рычаг. Рыча-а-аг! Наконец-то-о-о! Святые звёзды, я устала… Спать хочется…
Рычаг я нажала быстро — а также послушала нытьё Лоуренса про шум. И радио. Моя любимая фан-песня. Ну, одна из любимых. Вторая, вроде как, в четвёртой главе… Так, опять отвлеклась! Надо уже уходить — песня закончилась. Именно поэтому я поднялась со стула, выходя из офиса и закрывая за собой дверь, чисто по привычке. Листик решил немного поспать, поэтому я решила не будить его, зная, что он си-ильно нанервничался за этот день. В конце-концов меня чуть трижды не убили. Почему трижды? Потому что, похоже, я чуть не погибла при… чем бы мне не дали эту руку. Дап, я чуть не умерла тогда, судя по реакции Листочка. От нечего делать я сверилась с моим указателем, вытянув мизинец — сразу стала видна золотая нить, привязанная к нему и уходящая под пол. Значит, ниже… Как и было. Она не натянулась сильнее — Генри на том же этаже, что и был. Интересно, куда же занесло моего друга?..
За размышлениями я совсем забыла про Кракозябру. А вот он про меня нет. «Бам!» — и я, ошеломлённая ударом в затылок, падаю на пол, сквозь звон в ушах слыша напев чернильного человека.
-Дай отдых своей головушке, пора уже в кровать… — я попыталась вновь встать, крайне несогласная с этим заявлением и на чистом упрямстве, но мне вновь в голову пришёл удар, от чего я уже окончательно отключилась.
Сэмми Лоуренс — теперь уже официально — мудак.
﹂⊰✫⊱─⊰✫⊱─⊰✫⊱﹁
Очнулась я как раз вовремя — меня связывали. Ну, точнее, как-то пытались связать руки, не касаясь левой. Голова опять болела, а я тяжело вздохнула, чувствуя что-то, перемещающееся по моей руке — Листик не давал связать мне руки, развязывая узлы или убирая верёвки. Он спокойно перемещался по чернильной руке, тихо, но гаденько хихикая при очередной неудачной попытке. Тут у него явно пробудилась присущая чертятам игривость.
-…Что за… Где я? — я разлепила глаза, осматривая помещение. Уже в комнате приношений Бухарику. Ну епть, не везёт. -Куда меня притащили?
-А? — не ожидавший моего очухивания пророк залип сам, раздумывая, что ему делать. Неожиданно разворачивающийся сюжет временной петли выбил его из колеи. -Т-ты не должна была проснуться сейчас, овечка… Время ритуала ещё не пришло…
-Да, сюрпризы — моё всё… Так, стоп. — я нахмурилась. Быть принесённой в жертву этому недо-алкашу я не хочу. Не хочу. Совсем-совсем. А значит надо убираться… Через Сэмми. -Подожди секундочку… Сэмми, ну и зачем? — я подняла бровь, смотря на маску. Мой тон совершенно не выражал испуга, но интерес и недопонимание. У нас был договор! До-го-вор! И пусть он его не помнит — он был!
-Эм… — ещё больше ошарашенный моим спокойным тоном, композитор ещё немного позависал, придумывая выход. -Это для Чернильного Демона! Неужели ты не понимаешь, овечка? Он освободит всех нас! И тебя, и меня от этой тюрьмы, что я зову своим телом! Верующие должны почитать своего спасителя… — опа, выкрутился. Нехорошо. Ещё немного подождём… -Погоди-ка. Ты кажешься мне знакомой… Это лицо…
-Ты так и не научил меня играть на пианино… — я прервала его, улыбнувшись воспоминаниям. Я ненавижу пианино. Но тогда Сэмми казался таким… мирным. В своей стезе. Со здравым рассудком. Он был моим другом, хоть и водился с врагом. И я хочу увидеть его таким ещё раз. Я хочу увидеть моего друга, а не его роль. -Помнишь? Ты не пускал меня за барабаны, пока я не научусь, хотя мы были в комнате около трёх часов. Я жутко ненавидела тогда пианино, но ты сказал, что у меня есть данные для бытия пианисткой… — я посмотрела ровно на него, не убирая улыбку. Те воспоминания вызывали радость. Они были счастливыми. -А ещё банджо. Твой любимый инструмент? На нём ещё играл Борис. И ты показывал, как лучше держать инструмент. А также показывал старые песни. Их ноты. Как читать ноты. Ты учил меня музыке. Помнишь, приятель? — Лоуренс не прерывал меня, внимательно слушая. Он делал это или из вежливости, или из чувства дежавю — не знаю, но он не говорил мне замолчать. Он ждал. -Я не хочу отпускать тебя для вызова. Это убьёт тебя. ОН убьёт тебя. И ты точно это знаешь. Просто вспомни, прошу.
Слегка приподнявшись по деревяшке, к которой меня пытались привязать, я — чисто инстинктивно, как мне подсказывала шальная мысль — коснулась его плеча левой рукой — за маску я не лезла, боясь, как бы мне не отрезали руку за наглость. Хотя, и этого касания хватило — моя постоянно истекающая рука оставила неплохой золотой след, а я почувствовала слабость. И тут же этот след, словно найдя путь, начал переходить наверх, под маску.
Дальше произошло нечто неожиданное.
Кракозябра отскочил от меня, как от огня, держась за голову и внезапно взвыв от боли. Я не знаю, что происходило, но он ударился об деревяшки, на которых лежал топор, чуть не кувыркнувшись через них. Ему явно было
ужасно больно, но я абсолютно не знала ни как ему помочь, ни от чего это происходит вообще. Я даже не могла сдвинуться, изо всех сил пытаясь. Я не хочу чтобы он страдал…
Внезапно след на плече — от золотой краски, являющейся заменой моей крови в левой руке — начал медленно исчезать, а вместе с этим, судя по телодвижениям, прекращалась боль. Это чернила так влияют? Ой… Внезапно по трубам рядом раздался шум и я уже знала от чего — Бенди. В прохождении это называли так. Чернильный демон терпеливо ждёт своей жертвы… А буду ли я ею? Я вновь перевела взгляд на Сэмми — метка прошла, боль тоже. И сейчас он смотрел куда-то вперёд, не понимая происходящее.
-Ч-что?.. Комната ритуалов? Звуки Демона? Кого я сюда… — он поднял взгляд, встретившись со мной. И тут — я будто почувствовала это — у него в голове зажглась лампочка. -Лина?! Ох, Боже, как я вообще… Подожди секунду. — он мигом оказался около меня, развязывая свои же узлы. Он явно торопился — он совершал ошибки и руки у него тряслись. -Я не помню как и зачем, но прошу прощения. Я почти полностью уверен что отключил тебя. А судя по твоей живучести, ударов было несколько. У нас был чёртов договор, как я вообще умудрился забыть? О, благодарю. — он взял протянутый мною нож, разрезая верёвки. Так я была на ногах уже через минуту, пошатнувшись и чуть не упав обратно — голова закружилась. Сказывалось несколько ударов по голове, от которых точно есть шишки. Впрочем, меня тут же поймал Лоуренс. Листик вскоре появился за мной в образе Демона — я слышала шум чернил. -О, Листок, и ты тут. Хорошо… — композитор вздохнул. Он… это он? То есть, это он вне петли? Он во время обычной жизни? Точно?
-Она не может ходить. — я услышала голос Листика, тут же желая возразить, но… ноги меня подвели, от чего я чуть не упала. И, благо, я достаточно лёгкая для пророка, ибо он вполне неплохо меня держит. -О беге и речи быть не может. Нам нужно убираться. — шум усиливался, а меня вновь подняли на руки. Я тут же вцепилась в шею держащего.
-Не спорю. Но мне нужны будут ответы в обязательном порядке. — Лоуренс махнул рукой — чернильные лужи исчезли, как и Искатели. Он заботился о своих последователях. -Тебе быстрее будет по картонкам и плакатам. Я донесу её, не волнуйся. — а, так вот кто меня держит… Я абсолютно не понимаю, но, как говорится, «куда угодно, лишь бы не в жертву».
Я заметила кивок и услышала шум досок — Листик сломал все препятствия для комфортного прохода. После шума бумаги я вжалась в комок, уткнувшись лицом в грудь вроде-как-врага, спасаясь от укачивания и ветра. Даже со мной на руках этот хрен чертовски шустро бегает. Даже слишком — я очнулась десять минут назад, дайте в себя прийти. Рык Бенди он благополучно проигнорировал — что не особо удивительно, ибо он такое и раньше проделывал, предпочитая не бросать начатое дело. Да, пророк из него не очень, особенно вне петли. Зато он крайне исполнительный. И честный. Но упрямый. Не знаю, последнее хорошо или плохо.
Дверь нам приветливо открыл Листик, тут же закрывая её после того как влетел чернильный человек. Демон, как и всегда, не стал дальше следовать за нами, предпочитая уйти. Меня тут же усадили на стул — и пока я приходила в себя, музыкант старался восстановить дыхание после такого шустрого забега. Сквозь маску я заметила лёгкий след золотых чернил — недалеко от глаз. Похоже, это побочный эффект или остаток…
-Лина, Сэмми, вы в порядке? — Листик вновь стал мультяшкой, осматривая нас обоих. Мужчина уже был почти в норме, я же… Вроде, тоже. Но ноги ещё болят. -Это было весьма опасно…
-Если бы мы ничего не предприняли — было бы ещё опасней. — фыркнул культист, поправляя маску. Да, несомненно — вернулся. Его такой характер во время петли не показывался. -Хотя я не понимаю, как вообще это получилось… Мы вновь в петле? — он звучал растерянно. Мы с Листочком переглянулись — было очевидно, спрашивать что-то у Лоуренса бесполезно. Он не помнит.
-Ну, в общем да. — я кивнула. Я всё ещё была жутко уставшей. Дайте мне поспать… -Никто из нас не знает что происходит. Но известно одно — что-то случилось с Генри. — я указала золотую нить. Они оба уже видели её, так что уже знают что это и для чего. -Листик не может добраться до него, я же не знаю точного местонахождения и… карты студии. Тут всё изменилось. Прошло несколько лет с моего последнего посещения… — я нахмурилась. Это… очень долго, хотя здесь время идёт куда медленней, чем в реальном мире.
-…Сейчас нормального обсуждения не получится. — Сэмми недовольно вздохнул, вместе с мультяшкой помогая мне встать. Я уже могла ходить — ноги перестало колоть и слабость от недостатка крови прошла. -Ты ужасно выглядишь. — и тут же, заметив моё лицо, добавил. -Не в смысле внешности, хотя и внешний вид не ахти. Но с этим разберёмся после того как залатаем тебя. Опять. — отпуская меня, он пошёл вперёд, спугнув кого-то, кто искал здесь что-то. -Хей, покажись! Прекрати отсиживаться в тени!
Через пару минут копошений и звука падения банок перед нами появился загадочный персонаж — впрочем, для меня, как и для всех здесь, он был ожидаем. Этого волка не узнает только не знающий игру.
-Приветик, Борис. — я улыбнулась, приветственно помахав ладонью. -Давненько не виделись, приятель! — волк перевёл взгляд на меня, окидывая взглядом. И тут же в его глазах зажёгся огонёк узнавания.
Несомненно, он меня вспомнил. Быстрее всех, между прочим.
-Здравствуй, Лина. — услышала я тихий ответ, на грани шёпота и тишины. Лоуренс
(я теперь не назову его Кракозяброй, ибо он друг…) и чертёнок молча отправились осматривать угол, в котором был мультяшка. Сам же Борис обнял меня, явно соскучившись. -Я помню тебя даже слишком отчётливо. Никого другого так не запомнил. Ты сыграла роль в обеих моих жизнях?..
-Я удивлена что ты помнишь меня. Прошло столько времени… — я хихикнула, кивнув. -Ну, это не так важно. Приятно встретиться снова, Бадди, я скучала. Мы ещё успеем всё обсудить. А сейчас… — я зевнула, слегка пошатнувшись. -Сейчас стоит отдохнуть. Сегодня слишком много приключений…
Как итог, я заснула во время поездки на лифте. Думаю, ребята справятся с моим переносом. Сейчас я просто должна восстановить силы.