ID работы: 6122000

Мой любимый филолог

Гет
R
Завершён
277
автор
Размер:
177 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 467 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава I.

Настройки текста
      POV Каролина       — Почему ты не рассказываешь нам последние новости, произошедшие в твоей школе? — спросил у меня отец за ужином. — У тебя же новый преподаватель.       Я так и знала, что мне не обойтись без разговоров на эту тему, но не думала, что родители заговорят об этом так быстро. Неужели нельзя отложить этот разговор на некоторое время? Неужели нам, действительно, сейчас нужно говорить за столом обо всём этом?       — Прошу прощения, — произнесла я, — не думала, что это столь важно.       — Каролина, что за безответственность? Тебе сдавать русский язык и литературу, в вашей школе производят смену преподавателя по этим предметам, а ты не придаёшь этому никакого значения!       Боже, начинаются лекции и призыв к морали и отвественности. И я не смогу перечить им, потому что следом начнутся лекции о неблагодарности, бессовестности, хамстве. Лучше, конечно, быть послушной и хорошей девочкой, чем потом выслушивать километровые сообщения.       — Мы знали, что ты не позаботишься о своей подготовке к экзаменам, поэтому позвонили твоему новому преподавателю после ваших пар и договорились о занятиях, — сообщила мне мать. Что-что? Да какого чёрта?! — Будете заниматься столько раз в неделю, сколько пожелает преподаватель.       Снова решили всё за меня. Снова не спросили и сделали так, как удобно им. Пора бы уже привыкнуть к этому, но не получается. Заниматься с Никитой Вячеславовичем столько раз, сколько он пожелает? Ещё прекраснее. Спасибо. От души.       — А вы не поинтересовались, хороший ли он преподаватель? Может, он недостаточно силён в плане подготовки к экзаменам?       Вдруг я смогу переубедить родителей в их решении назначить Киоссе моим репетитором? Попытка — не пытка, как говорится.       — Мы заботимся о твоём образовании и будущем, Каролина, в отличие от тебя, — ответил отец, снова упрекнув меня. — Поэтому мы естественно посоветовались сначала с Ириной Николаевной и директором школы, они одобрили нового преподавателя.       Прекрасно, просто прекрасно. Я извинилась и вышла из-за стола, потому что из-за таких «великолепных» новостей даже аппетит пропал. Снова и снова всё решают за моей спиной. Раньше я не задумывалась, как меня раздражает такое поведение родителей, почему-то только сейчас поняла, что меня это, действительно, очень бесит. И всё из-за этого практиканта. Он только появился, а уже спокойной жизни не даёт.       Ладно, утро вечера мудренее. Доделаю уроки и лягу спать. Радует, что завтра пятница, последний рабочий день на этой неделе, наконец-то смогу отдохнуть, если родители позволят хоть немного расслабиться.                     Перед сном я взяла телефон, чтобы поставить будильник, как вдруг увидела оповещения в WhatsApp в группе моего 11 «А».       Пользователь «Надя Бондаренко» добавил (а) в беседу Никиту Киоссе. Они уже номерами обменялись? Всегда удивлялась умениям своих одноклассниц так быстро идти на контакт с парнями. И зачем нам этот Киоссе в беседе класса нужен? У нас они только в группе вконтакте есть, где высылается вся необходимая информация для учёбы. А в WhatsApp-то зачем добавлять препода, извините, практиканта?       Шла, значит, переписка о Никите Вячеславовиче. Одноклассники задавали практиканту вопросы, а он отвечал, иногда и сам что-то переспрашивал и интересовался.       Наташа       23:15       О, Волконская в онлайне. Наконец-то. Только ты одна не участвуешь в нашей увлекательной беседе.       Это сообщение написала одна из подруг Яны и Нади, и так не хотелось ничего отвечать, но, блин, и игнорировать тоже не стоит. Только я начала печатать ответ, как вдруг в беседе появилось сообщение.       Никита       23:16       «Княгиня Волконская, тебя-то я и жду, нужно поговорить».       Господи Иисусе, да что тебе от меня нужно? Сразу же посыпались вопросы любопытных одноклассников, зачем это какая-то отличница, никому не нужная и не интересная, вдруг понадобилась самому практиканту, который буквально вскружил голову всем девочкам из 11 «А», и не только им; он ещё и у параллели ведёт русский язык, и тот класс тоже в восторге от нового преподавателя. И плюс ко всему этому, он ещё и наш классный руководитель, — ведь он полностью заменяет в нашем классе Ирину Николаевну и как преподаватель, и как классный руководитель.       Как мне нравится сегодняшний день, просто супер-денёк!       Я ничего не ответила в беседу, как вдруг пришло оповещение о личном смс.       Никита       23:18       Ты меня игнорируешь, Волконская? Мне кажется, это не в твоих интересах.

Каролина 23:18 Вам кажется.

      Никита       23:18       Что именно мне кажется, м?       Подловил. Ну да, филолог же…

Каролина 23:19 Что я Вас игнорирую. Я же отвечаю Вам сейчас.

      Никита       23:20       Ладно, перейдём к делу. Как я понял, твоя позиция и позиция твоих родителей совершенно разные явления, верно?

Каролина 23:20 Совершенно верно.

      Никита       23:22       Теперь тебе от меня не отмазаться. Завтра после пар в кабинете №369 я жду тебя на факультатив: надо начать наши занятия, определить твой уровень знаний и понять, на чём именно необходимо делать акцент.       Посмотрим, насколько ты талантливая ученица.

Каролина 23:23 Посмотрим, насколько Вы компетентный учитель.

      Никита       23:23       Всё ещё сомневаешься во мне?       Вы напрягаете меня, Никита Вячеславович, своими фразами…

Каролина 23:25 Я Вас совершенно не знаю, поэтому, конечно, сомневаюсь.

      Никита       23:25       Ну тогда завтра познакомимся поближе ;) Спокойной ночи.       Вот что за нахал?! Познакомимся поближе… да будь моя воля, я вообще бы никак не знакомилась с тобой! Ответив практиканту тоже «Спокойной ночи» и убрав телефон на прикроватную тумбочку, я легла под одеялко. Надеюсь, завтрашний день меня не сильно разочарует.              

***

      На паре математики сегодня было очень скучно, у нас было практическое занятие по теме «Производная», я написала самостоятельную, рассчитанную на выделенные нам после повторения материала пятьдесят минут, за двадцать пять — тридцать, и после мне пришлось сидеть в коридоре на диванчике, ожидая следующую пару обществознания. После ещё более скучного общества мы отправились на русский язык. О да, конечно, почему бы не поставить русский язык последним? А кому-то ещё и на факультатив идти, блин. Никита Вячеславович, будьте человеком, отпустите бедную школьницу домой!       Когда мы подошли к кабинету, Киоссе уже сидел в своём учительском кресле и ждал пару, рассматривая что-то в учебнике. Он даже не взглянул на нас, сказал всем заходить и продолжил чтение материала или что он там делал.       — Никита, — подошла к нему Бондарева, тот недовольно оторвался от чтива и перевёл глаза на девушку. После его недоброго взгляда Надя добавила, — Вячеславович, ты… вы выглядите таким усталым, может, я смогу как-то поднять ваше настроение и украсить вечер?       Я как раз проходила и покачала головой, с упрёком и осуждением посмотрев на этих двоих. Киоссе как раз в этот момент взглянул на меня и, заметив осуждение с моей стороны, приподнял брови, мол, ты чего так реагируешь на эту ситуацию, а потом обратился к моей однокласснице:       — Увы, малышка, этот вечер у меня уже занят другой барышней, — Никита откинулся на спинку стула, снова мимолётом взглянув на меня, — и да, носи кофточки с декольте поскромнее. Красота, фигура и формы — это, безусловно, хорошо, но нужно, чтобы в верхней части тела, что именуется головой, тоже что-то было.       Все засмеялись, а Надя попыталась улыбнуться и прошла к своей парте, где уже сидела Демидова. Они, кажется, решительно настроены на завоевание Никиты Вячеславовича, но его крепость не поддаётся осаде.       — Ну что, на прошлой паре мы с вами балду пинали, потому что занятие было ознакомительным, — начал практикант после звонка. — Но, а сегодня, дорогие мои, мы с вами напишем входную контрольную работу, состоящую из диктанта и заданий к нему. Я понимаю, что уже середина октября, поздновато для входной контрольной и вообще скоро конец четверти. Но. Она будет лично для меня, чтобы я смог понять, у кого какие знания. Оценок в журнал за неё не будет, разве только положительные поставлю, подумаю, в общем. Но это не повод вам расслабиться, чем ниже будет уровень, тем… вы сами понимаете. Не будите во мне зверя, — улыбнулся он и подмигнул нам, — пусть я и милый внешне, всем внушаю доброту своей души, но внешность бывает обманчива, ведь так?       Запугивает нас? Хм… что за тактика у Вас, Никита Вячеславович?       Все достали двойные листочки и под диктовку Киоссе начали записывать предложения. Он нас сразу предупредил, что диктант — не из лёгких, практически высокого уровня, но должен быть всем нам под силу. Практикант диктовал текст чётко, выразительно, с паузами и расстановкой. Даже Ирина Николаевна не диктовала в такой манере, поэтому данное задание от Киоссе мне показалось не совсем сложным. После диктанта мы выполняли пять заданий: фонетический, морфемный, морфологический, лексический и синтаксический разборы.       В общем, всё красиво и по классике.       На задание у нас ушло время почти всей пары, лично у меня в запасе было ещё десять минут, не знаю, как у остальных. Никита Вячеславович последние полчаса сидел скучающе за учительским столом и что-то читал в телефоне, иногда улыбаясь и усмехаясь.       — Так, сдавайте работы и можете быть свободны, — сказал Киоссе за три минуты до звонка. Мои одноклассники стали сдавать листочки с измученным видом, а я осталась сидеть, проверяя уже в десятый раз свою писанину. Мне всё равно оставаться на занятие с практикантом, куда торопиться-то?       Когда все вышли и мы остались с ним вдвоём в аудитории, я всё же подошла к учительскому столу и положила на кипу листочков свой сверху. Никита посмотрел на меня, хотел что-то сказать, как вдруг у него зазвонил телефон. Парень почему-то закатил глаза, посмотрев на экран мобильного, и ответил на звонок.       — Слушаю тебя, Романова… чего? В смысле «забери», почему так рано? — он посмотрел на наручные часы и издал такой вздох, будто его сейчас терзают на эшафоте. — А ты не в курсе, что у меня тоже дела есть? … О, господи, вы с Марвиным доведёте меня точно… Да, всё, давай. Скоро буду.       Практикант раздражённо кинул телефон на раскрытый журнал нашего класса и вздохнул. Он явно был чем-то недоволен. Тем, что наше занятие откладывается? О, а вот я несказанно рада!       Я выжидающе смотрела на парня, пока тот приводил свои мысли в порядок. Наконец, он поднялся с учительского кресла, собрал все свои вещи в кожаный портфель и, взяв в руки классный журнал, направился к выходу из кабинета.       — Идём, — обратился он ко мне через плечо. В смысле «идём»? Немножко не поняла: наше занятие не отменено?       Я шла вслед за практикантом, он подождал, пока я выйду, закрыл аудиторию и пошёл дальше. Нет, он не собирается ничего мне объяснить? Что за наглость? Указывает мне тут ещё!       — Сейчас в учительскую закину журнал и поедем, — сообщил он мне.       — Куда поедем? — не поняла я.       — Нужно забрать сестру и её парня с аэропорта срочно, иначе эта парочка меня со свету сживёт, а потом поедем ко мне и будем заниматься…       Тьфу, как двусмысленно звучит… заниматься. Фи, Каролина, какая ты испорченная, а ещё и отличница. Так. Стоп, что? К нему поедем? Как это? Нет, на такое я не подписывалась! Это что такое, вообще…       — В смысле к те… к Вам? — запнулась я.       Ага, блин, Волконская, конечно, ещё на «ты» тут перейди со своим преподом, пусть и не намного старшим тебя. Что за бред происходит, не могу понять? Не легче отменить или перенести факультатив? Зачем к нему домой-то…       — Ну, многие девочки мечтают побывать у меня дома, — широко улыбнулся он, взглянув на меня. Но, заметив мою скептическую реакцию, продолжил: — Просто мне кажется, лучше проводить занятия в неформальной обстановке, когда общение представляет из себя не необходимость и вынужденность, а более свободную форму. Не представляешь, как я ненавижу этот официоз.       Для меня, Никита Вячеславович, общение с вами всегда будет представлять из себя необходимость и вынужденность, куда бы вы не перенесли занятие!       — Тем не менее, Вы работаете в школе.       — Я прохожу практику здесь, — поправил он меня, улыбнувшись, — а не работаю.       Мы дошли до учительской, практикант занёс туда журнал, потом мы зашли в гардеробную, я забрала свою куртку, и мы направились на школьную стоянку, где был припаркован автомобиль Киоссе. В двадцать один уже есть своё авто? Хм, ну ясно. И, увидев этот автомобиль, я обомлела… у практиканта мерс?       Никита Вячеславович открыл дверь машины и пригласил меня сесть на переднее пассажирское кресло. Ну вот знаете, я никак не планировала сегодня кататься на мерседесе с практикантом…       Парень выжидающе смотрел на меня, и я села в кожаное пассажирское кресло. Какой классный салон! Никита Вячеславович закинул свой портфель на задние сиденья и сам сел за руль. Он завёл машину, аккуратно выехал с парковки, но стоило машине оказаться на трассе, практикант надавил на газ и помчался по дороге. Я даже в сиденье вжалась, зато Киоссе был спокоен и невозмутим, вёл машину как расслабленный тигр. Так, это опасный человек, мне следует его остерегаться, найти репетитора, перевестись в другую школу, уехать в другую страну, улететь на другую планету.       Киоссе точно не внушает мне доверия.       — Боишься скорости? — спросил он, ухмыльнувшись и взглянув на меня. Я мысленно обматерила практиканта всеми известными мне нецензурными словами и недовольно взглянула на него. — Блин, Волконская, ты скучная. Как можно не любить быструю езду на крутых тачках?       — Если я такая скучная, почему я сижу сейчас в Вашей машине? — поинтересовалась я. Киоссе закатил глаза и покачал головой.       — Потому что у нас должно быть занятие, — лишь ответил он.       — Ты… Вы могли бы и отменить его, если у Вас появилось важное дело.       Никита Вячеславович засмеялся.       — Ка́роль, давай, договоримся? Обращайся ко мне на «ты» и называй просто Никитой, я ведь вижу, что тебе неудобно со мной на Вы, да и обстановка у нас, как ты помнишь, неформальная.       — Хорошо… Как в…ты меня назвал? Ка́роль?       — Ну да, мне так нравится. Ты против?       — Нет, просто меня так не называли ещё. Тогда я буду звать тебя Ник.       — Согласен.       Дааа, Каролина… с преподавателем уже на «ты», он тебя называет «Кароль», как ещё никто не называл, и ты сама будешь называть его «Ник»… неправильный преподаватель делает что-то неправильное со мной.       Родители точно уверены, что Никита Киоссе — подходящая кандидатура для моей подготовки к экзаменам?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.