Глава 4. Новый клоун.
10 ноября 2017 г. в 16:42
«Асфальт засверкает, отражая луну. Под одеялом из звёзд мрачный город уснул…»
(с) Тони Раут «Раутвилль||»
У входа в шатёр стоял мальчик, его лицо было в гриме, не смотря на это, под глазами виднелись синяки, в целом у него был усталый вид. Марк сразу узнал его.
-Кто ты? – спросил Марк.
-Моё имя Антон, для друзей – Тони. Я прогуливался здесь неподалёку и увидел человека. Кажется, это ваш клоун… - начал свой рассказ Антон.
-Как? Ты видел его? Где он сейчас? – начала расспрашивать его Нелли.
-Не нужно меня перебивать, проявите уважение к вашему новому коллеге! Он стоял на краю обрыва. Я пытался спасти его, но не успел… И теперь я заменю его. Вы же возьмёте меня к себе?
Все начали переглядываться. Всё это не было бы таким странным, если бы сейчас они не находились в Раутвилле.
-Это ты убил его! – Нелли направилась в сторону Тони, но путь ей преградил Марк.
-Нет! Я же говорю, пытался спасти, но увы – жизнь не вечна – оправдывался он.
-Я не верю, он не мог… - на глазах Нелли наворачивались слёзы. На самом деле, она была влюблена в Оливера, но никто не знал об этом. В ней играли эмоции. Она просто не могла поверить в случившееся.
-Нел, послушай, ты должна прийти в себя, скоро всё закончится – Марк пытался успокоить Нелли. Из всех, она была единственной, кто верил, что Оливера убил именно Антон.
-Хорошо, мы… примем тебя в наш цирк, но есть условие – Марк подошёл к Тони – давай без глупостей, хорошо? Сегодня мы останемся здесь на ночь, а завтра нам придётся уехать, решай, ты с нами или как? – на самом деле, Марку стало жаль Антона. Он просто не мог оставить мальчика в этом страшном городе на произвол судьбы.
-Я… я вам завтра скажу, а сейчас мне домой нужно, я скоро вернусь.
Антон вышел из шатра и исчез.
-Ты сума сошёл? А если он и правда убийца Оливера? Надо быстро сваливать! – начала кричать Нелли.
-С чего ты взяла? Мы должны взять его с собой. Он такой же подросток, как и Бэн, ему только не повезло с местом рождения. Дадим ему шанс.
-Это безумие…
-Тебе нужно прилечь – сказала Анна – на этот раз, мы закроем все двери. Всё будет хорошо, я верю…
Марк и Анна начали готовить место ночлега. После этого, они заперли все двери. Циркачи сидели в центре шатра, их освещал лунный свет. В воздухе царила мёртвая тишина. Её нарушил неожиданный грохот где-то позади людей. Все насторожились. Кит взял фонарик, Бэн – лопату и все направились к источнику шума. Луч света разрезал тьму. Там оказалась кошка Келли.
-Фух, опять она нас пугает! Я уж думала, к нам психи какие-нибудь пробрались – произнесла София.
-Надо её накормить, нам и самим не помешало бы поесть – сказал Марк.
Поужинав, все решили, что кто-то должен стоять на посту, пока остальные спят. Меры предосторожности были тут как никогда кстати. Этими счастливчиками были выбраны музыканты – Эванс, Грэй и Том. Все остальные легли спать. Для циркачей, ночь на удивление прошла без происшествий. За исключением того момента, когда в шатёр врезалась ворона. Том не спал всю ночь, в отличие от Эванса и Грэя. Они смогли просидеть только до двух часов ночи. Том вслушивался в звуки Раутвилля. Вой волков доносился из леса, из города были слышны тихие, но пронзительные крики человека, а после них и лай собак. Сидя в полумраке, Тому начало казаться, что он слышит мелодию, жуткую мелодию. Её ноты проникали в голову к музыканту, он подумал, что сходит сума… Отбросив дурные мысли, он продолжил слушать. Том запомнил мелодию целиком, когда она промчалась в его голове снова, он разбудил Эванса.
-Что? Где? Я не сплю… - сонным голосом проговорил Эванс.
-Тихо. Ты слышишь это? – они оба начали вслушиваться в звуки окружающей среды. Том по-прежнему слышал мелодию.
-Что? Ты о чём? Я ничего не слышу – потянувшись, сказал Эванс.
-Уверен? – переспросил Том.
-Абсолютно. А ты что-то слышишь? – спросил Эванс.
-Нет… просто… показалось. Спи.
«Это не нормально» - подумал Том. Тем временем мелодия продолжала звучать в его голове. Смирившись со своей участью, он взял ноутбук и до рассвета пытался воссоздать эти таинственно-ужасающие звуки. С восходом солнца всё было готово. Он, как истинный барабанщик, разбудил всех с помощью грохота от барабанов.
-Ты совсем что-ли? Зачем так будить? – еле сдерживаясь, чтобы не придушить Тома за его «доброе утро» проговорила Анна.
Том продолжал играть на барабанах, улыбаясь, он ждал, пока все окончательно проснутся.
-Всё, тихо, все проснулись, успокойся! – начал Джейсон – ты чего вообще такой весёлый?
-Ко мне приходила муза…
-Не маньяк? – спросила Нелли.
-Не смешно. Этой ночью я создал нечто – он подключил к ноутбуку колонки и включил своё нечто.
Все начали заворожено слушать мелодию, никто даже не заметил, что в этот момент в шатёр зашёл Тони. Он также как и все слушал произведение Тома, только вот ему, оно показалось слишком знакомым. Не выдержав, он заговорил:
-Асфальт засверкает, отражая луну. Под одеялом из звёзд мрачный город уснул – все сразу обратили на него внимание, не перебивая Антона – город падших надежд и живых мертвёцов. Город боли, страданий, могильных крестов… - тут, он заметил, как все на него смотрят – что? Слыхали об эффектном появлении? Это я вам его продемонстрировал.
-Стихи пишешь? – поинтересовалась Лиза.
-Есть такое – было видно, как бледная кожа Тони, начала покрываться румянцем, он посмотрел на Тома – где ты услышал эту мелодию?
-Я... ночью, это казалось каким-то сном… - начал вспоминать Том.
-Это был не сон, я тоже слышал её и не раз. Каждую ночь она проносится по улицам Раутвилля – сказал Тони.
-Я не единственный, кто её слышал? Значит я не псих! – с усмешкой в голосе проговорил Том.
-Может и наоборот. Ведь самое странное, что её слышат не все…
-Так стоп, а как ты открыл дверь? – насторожился Райли.
-О чём ты? Она ведь и так открыта.
-Я же закрывал её – произнёс Марк.
-Я вспомнил – крикнул Грэй – ночью, я выходил из шатра и видимо забыл закрыть дверь.
-Молодец какой! Хорошо, что с нами ничего не случилось – злобно сказала Анна.
-Я, кстати, что пришёл – вмешался Тони – я отправлюсь с вами.
Нелли недоверчиво посмотрела на Антона. В её глазах, он был всё тем же убийцей.
-Хорошо, нам нужно собраться и вечером, мы наконец уедем отсюда – ответил Марк.
У Антона с собой был лишь походный рюкзак. Он стал помогать всем собираться. К нему подошёл Марк и попросил его выйти из шатра, чтобы поговорить с ним.
-Тони, нам ничего неизвестно о тебе, а мы приняли тебя в цирк, можешь рассказать мне о своей жизни?
-Э… конечно. Это очень длинная история. Уверен, что хочешь слушать её сейчас?
-Я никуда не тороплюсь.
-Хорошо. Насколько мне известно, я живу в Раутвилле с рождения. Мой отец… до восьми лет, я думал, что он был лётчиком, что он погиб в бою. В тринадцать лет я узнал, что моя мама меня обманула. Он был жив, у него давно уже есть другая жена и сын. Получается, я вырос без отца. Он предал нас. У меня был, так скажем, «папа-заменитель» - это отчим. Но настоящего отца не заменит никто, правда? Он бил меня, от его руки у меня осталось немало шрамов, в том числе и на лице – Тони повернулся левой стороной лица к Марку, там находился длинный шрам – сколько боли причинил он мне… В детском саду, в школе было не лучше. Меня дразнили не понимая, через что мне пришлось пройти.
Так прошли долгие годы его жизни. Боль в сердце Тони накапливалась, он успокаивал её физической силой. Да, Оливер – это не первая его жертва, помимо него было ещё двое злостных обидчиков. Он хотел забыть всё это, потому и пришёл к циркачам, изъявив своё желание быть клоуном.
-Я пришёл к вам, в надежде, забыть свою прежнюю жизнь и я рад, что вы меня приняли.
-Не беспокойся, здесь, всё будет иначе – Марк, улыбаясь, смотрел на Тони. Мальчик начинал доверять этому циркачу.
Сбор всех вещей закончился только к часу дня. Циркачи уже успели привыкнуть к Тони, каждый успел с ним получше познакомиться. Но всегда же есть исключение. Нелли. Она по-прежнему думала, что он – убийца Оливера. Тони видел, как она смотрит на него. Эта ненависть в её глазах… она буквально прожигала клоуна взглядом. А он ведь хотел, чтобы всё началось по-новому. Оставалось только устранить проблему. Только как? Он лёг на траву и накрыл своё лицо кепкой, сделав вид, что уснул. Убедившись, что все застали его в этом положении, он начал наблюдать за Нелли, она направилась в сторону леса, туда, где был небольшой ручей. Пока никто не видит, он положил на своё место чёрное покрывало и сверху накрыл его кепкой, после скрылся в кустах и пошёл за гимнасткой. Отойдя на достаточно большое расстояние, Тони обернулся. Его «копия» издалека действительно была похожа на человека. Тони снова начал преследование. И вот он дошёл до ручья. Нелли стояла на берегу, скрестив руки.
-Нелли, послушай… - начал Тони. Он хотел решить проблему мирно.
-Что ты здесь делаешь? Уходи – она отвернулась от него.
-Пойми, Оливер, он… я не делал этого.
-Я тебе не верю.
-Что мне сделать, чтобы поверила?
-Моё решение не изменить, я как ненавидела тебя, так и буду ненавидеть.
-Может, у меня всё же есть шанс? – ещё с надеждой говорил Тони.
-Об этом не может идти и речи.
-Что ж ты делаешь? Я же хотел, чтобы всё по-новому, а ты… - Тони начал повышать голос.
-Что ты несёшь? – она повернулась к нему.
Сделав всего два шага, он настиг свою очередную жертву. Он закрыл её рот рукой, быстро достал нож и вонзил его в тело Нелли.
-А ведь всё могло закончиться иначе… - еле слышно сказал он на ухо, умирающей на его руках ни в чём не виноватой девушке - теперь, ты останешься здесь, со своим любимым навеки – он положил её на землю и закрыл ей глаза.
Тут же, он услышал шум в кустах, в нескольких метрах от него. Там скрывался волк. Тони быстро направился к остальным. Он лёг на место, оставленного им покрывала, как будто он и не уходил. Спустя пару минут, раздалось рычание волков.
-Вы слышите? – спросил у всех Бэн – что там происходит?
-И где Нелли? – поинтересовалась Лиза.
Тони сделал вид, что только что проснулся.
-Не может быть! – опомнилась Мила – нужно бежать туда!
Все быстро взяли железные палки, лопаты, в общем всё, что попадалось под руку. Тони взял деревянную палку. Они побежали к ручью. Там было двое волков. У Антона были спички, он поджёг ими палку, тем самым испугав волков, те сразу же убежали в лес. Циркачи подошли ближе к пруду. Их взор был устремлён на обезображенное волками тело Нелли, всё в укусах, с практически оторванной рукой. Она лежала совсем близко к ручью. Кровь текла ручьями в воду, от чего картина выглядела ещё более ужасной. Тони подошёл ближе к водоёму и бросил туда горящую палку. Окровавленный ручей сразу потушил её. Он поднялся к остальным.
-Какой кошмар, сначала Оливер, а теперь – Нелли? – сказала Лиза. У всех наворачивались слёзы на глазах.
-Теперь точно, мы должны уезжать – проговорил Марк.
-Мы должны хотя бы похоронить её… - с трудом смог сказать Грэй.
Спустя два часа, когда всё было закончено, они погрузились в машину и направились прочь от этих мест. Набежали тучи. Марк, увидев их, и вспомнив картину у ручья, тихо произнёс:
-А в Раутвилле, снова пасмурно и лужи крови… - но не достаточно тихо, чтобы этого не услышал Тони Раут.
«К чёрту любовь...»
(с) Тони Раут «Квантовый скачок»