Оставь надежду, всяк сюда попавший

NC-17
Завершён
560
1
автор
Фэндом:
Размер:
90 страниц, 33 869 слов, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
560 Нравится 102 Отзывы 117 В сборник

Глава 7. Снова один

Настройки
— Нет! Крик Мари сотряс стены. Всхлипывая, она попыталась вырваться из хватки Дона, но тот грубо одернул ее назад, не давая подбежать к Морти. — Они вкололи мне сыворотку правды! Не слушай его! Морти, пожалуйста, ты должен поверить мне! П-пожалуйста… Ее слова доносились до мальчика, как сквозь толщу воды. Ужасный запах пропитал все, не оставив ни глотка не отравленного воздуха. Мрачно переводя взгляд с трясущейся в рыданиях Мари на горсть пепла на полу и обратно, он отстраненно подумал: а какая теперь разница? В любом случае, того, что случилось, уже не исправить… Он отвернулся. — Г-где Китаец? — осипшим голосом спросила Мари у него за спиной, шмыгая носом. Никто не ответил. — Китаец?.. Кажется, она наконец увидела слона в комнате. — О, боже мой… Нееет!!! Вокруг собралась толпа народа — обычные Морти, выбежавшие на шум, охранники, все, кто только мог, создавая бессмысленный жужжащий улей. Единственным, кто сейчас выглядел довольным, был недоусыплённый Морти-толстяк. — Периметр уже был выключен, — ехидно сообщил он, помахивая ключом. — Твой приятель просто активировал его заново… Скажи, ты когда-нибудь ел зажаренного по-китайски поросенка? От этого вопроса парня замутило, и он закрыл рот рукой, пытаясь не выпустить на волю содержимое желудка. — Вот-вот, и я люблю, — охранник облизнулся. — А еще больше я люблю, зайдя на кухню, застать паскудную шалаву, которая в отсутствии повара подмешивает какую-то дрянь в еду! Что касается этой дырки, — пухлый, как сарделька, палец показал на Мари, — то ее судьба под большим вопросом, но вот с тобой все уже ясно… И, вальяжно подойдя к Морти, он с сальной ухмылкой ущипнул его за бедро. — До встречи в овощном отсеке, малыш.

***

      Все было кончено. Морти не смотрел, куда идет, медленно плетясь вслед за Доном. Раньше он даже не осознавал полностью, куда попал, на что подписался за какой-то паршивый бургер и обещание лучшей жизни, но теперь он понял все. Это место оказалось самым настоящим адом. Где, как не в аду первого человека, который был к тебе добр, человека, который был твоим лучшим другом, буквально за одну секунду могут уничтожить и обратить в прах? Они отняли у него свободу. Отняли тело. Отняли Китайца и сейчас лишат еще и разума… Было ли у Морти хоть что-то еще терять? — Смотри. Дон толкнул его в спину, заставляя подойти к железной двери с небольшим круглым окошком. Встав на цыпочки, парень заглянул туда — и увидел собственное будущее, как на ладони.       От этого Морти не осталось уже ничего — лишь кости, обтянутые сероватой кожей. Лежа голым на грязном дырявом матрасе, он смотрел в стену бессмысленным, тупым взглядом животного в стойле, по подбородку стекала слюна, и если бы не едва заметно поднимающиеся и опускающиеся ребра, можно было бы подумать, что он уже мертв. Хотя, в этом случае смерть вполне считалась за везение. — Скоро вы будете соседями. Приговор обжалованию не подлежал. Но почему даже сейчас, несмотря на всю боль потери и отчаяние, захлестывающее душу, Морти не хотел сдаваться? Что-то внутри него отчаянно сопротивлялось, желая бороться до последнего вздоха, чего бы это ни стоило — прожить еще немного, хотя бы чуть-чуть, хотя бы лишнюю минуту! — Всех Морти можно заменить. Дон сказал это холодным и бесстрастным тоном, и глупо было бы искать у него хотя бы каплю понимания. — Мультивселенная бесконечна, и на твое место тут же найдется десяток других Морти, но ты был так глуп, что не ценил того, что у тебя было… Что ж, это был твой выбор. И тебе же нести за него ответственность…       Выбор? Выбор между смертью голодного бродяги и жизнью шлюхи — вот и весь выбор, какой у него только был! Его Рик говорил, что Вселенная полна безграничных возможностей… но, кажется, только для Риков, а вовсе не для Морти. Для Дона он был просто товаром. Ресурсом, который он выгодно продавал долгое время, чтобы затем утилизировать, когда вещь вышла из строя — как может один Морти быть так жесток к другим? Этот вопрос он в свое время задал бы и полицейским на улицах. Кажется, никто в этом мире не испытывал столько ненависти к Морти, сколько сами Морти. И один из них буквально стал Сатаной для себе подобных, творя такие ужасные вещи… Он не хотел мириться с этим. Не хотел больше, чем когда-либо в жизни. — Нет! Практически зарычав, он в приступе неожиданного даже для него самого гнева толкнул Дона в грудь. От неожиданности тот пошатнулся, и из-под его пончо на пол что-то со стуком выпало. Портальная пушка… Тело сработало само собой. Бросившись на пол, словно игрок в американский футбол за мячом, юноша накрыл пушку собой. А потом, вскинув трясущуюся, как в лихорадке, руку, направил ее на Дона. — Стой… Попятившись назад, владелец борделя нервно усмехнулся. — Отдай эту игрушку обратно, парень. Ты не посмеешь… Глядя, как этот дьявол в шляпе побледнел, Морти почувствовал приступ беспричинного смеха. Истерического. — Посмею, — ответил он, медленно вставая и судорожно проводя языком по пересохшим губам. — О да, Дон, я посмею так, что тебе и не снилось… — Ты… ты далеко не уйдешь! Я найду тебя, где бы ты ни был, ты… — Да ну? Посмотрим, как ты меня остановишь! Желанная свобода, казалось бы, навсегда потерянная, теперь снова была буквально у него в руках. Но какой ценой! — Иногда просто нужно уметь вовремя съебаться, — прошептал он, выстреливая порталом себе под ноги, и последним, что Морти запомнил, солдатиком перепрыгнув в другой мир из этого ужасного места, было перекошенное лицо Дона, который тянул к нему руки, будто пытаясь поймать пустоту.

***

      Первым, что услышал Морти, был шум оживленной улицы. Открыв глаза, он увидел, что стоит в темном переулке рядом с мусорными бачками. Что это за место? Ему оно было незнакомо. Растерянно оглянувшись по сторонам, юноша поёжился от ночного холода, и тут позади него раздались шаги. — Гагаблага? Пузатый инопланетянин с гривой косматых белых волос и огромными кривыми зубами шел к нему, покачивая пластиковым стаканом в руке. — Я… я не… — он замотал головой, понятия не имея, чего от него хотят, и существу это, кажется, не понравилось. — Грахаблагха!!! — крикнуло оно и взорвалось, обдав Морти с ног до головы липкой голубоватой жидкостью. Это было отвратительно. — Блин, блин, блин! — кое-как вытерев лицо, мальчик решил, что ему в этом дурдоме делать нечего, и открыл следующий портал. А вот этот мир он посещал раньше вместе со своим Риком, но никаких теплых ностальгических чувств не испытал, ведь это было Измерение Задниц, которое встретило и попрощалось с ним оглушительным пердежом.       В мире, населенном странными животными, похожими на горбатых индюшек, к счастью, нашлось небольшое озерцо, в котором получилось хоть немного отмыться от слизи. Морти не собирался останавливаться, перескакивая из одного мира в другой, даже толком не смотря по сторонам — ему не хотелось думать ни о чем… Но при каждом движении рукой браслет с бубенчиком тихо позвякивал, не давая забыться полностью. Заряд портальной пушки был не вечным. А что потом? Об этом парень и думать боялся. Раньше рядом с ним был Рик, который всегда знал, что делать, но теперь он абсолютно один… Кто знает, куда выведет его бесконечная тропа Мультивселенной? Быть может, он найдет хороший, приветливый мир и освоится в нем, или же, наоборот, влипнет в неприятности и сдохнет каким-нибудь жутким способом… Неважно. Даже если он погибнет — он хотя бы сделает это на свободе.       Сколько времени прошло с его побега — час, день, месяц, год? Может, по его пятам уже следует Дон? Будущее было таким неопределенным, но одно Морти знал точно — если его поймают, он скорее откусит себе язык или перестанет дышать, чем вернется в бордель. Реальности менялись, словно картинка из стеклышек в калейдоскопе. В желудке уже урчало, уставшие ноги едва несли тело, но он шел вперед, скорее всего, на одном только упрямстве. Очередной мир встретил его свежим морским ветром. Морти оказался на пляже, и на расстоянии вытянутой руки от него плескался океан. Споткнувшись, он растянулся на песке, выронив портальную пушку. Идти дальше уже не было сил. Здесь и наступит его конец. А что, в таком красивом месте не грех и душу богу отдать… В глазах почернело, и Морти погрузился в забытие. Был ли он без сознания, или просто уснул? Сколько это продлилось — пять минут или час? В любом случае, очнулся парень от того, что нечто твердое и холодное тыкалось ему в щеку. Открыв глаза, он увидел, что это… древко копья. Вскрикнув, он в испуге сел и попятился, как краб, барахтаясь в песке. — Мама! Над ним стоял человек, лицо которого скрывала жутковатая расписная деревянная маска. Человек, одетый в одну только набедренную повязку из каких-то широких листьев, с диковинными яркими узорами на коже, вооруженный и, возможно, настроенный агрессивно. Вот тебе и на — попал на планету дикарей! — П-пожалуйста, не убивайте, только не убивайте!.. Но человек просто стоял и смотрел на него, даже не пытаясь напасть. А потом снял маску, и Морти окончательно перестал понимать, что происходит в этом безумном мире, ведь перед ним стоял… Рик.
560 Нравится 102 Отзывы 117 В сборник
Отзывы (10)