Глава 9. Бессоная ночь. Часть первая.
15 июня 2013 г. в 22:15
Идея спуститься в свое подземелье мне по душе, что же до Поттера – не знаю. Я поворачиваюсь и смотрю на бледного Гарри, который застыл у кровати мисс Грейнджер.
- Идемте Поттер.
- Я хочу остаться.
- Вы и останетесь. Здесь в Хогвартсе. Как вы заметили, здесь есть камин, в моем кабинете тоже. Перемещение займет несколько секунд. У меня есть к вам пара вопросов. - Произношу тоном, не терпящим возражения. – Я жду, Поттер.
Нехотя Поттер все же направляется к камину. Подойдя, останавливается.
- Чего вы ждете? – Я пытливо смотрю на него.
- Это ваш кабинет, сэр. Наверное, вам лучше пойти первым.
- Мистер Поттер, в моем кабинете нет ничего, что я бы хотел скрыть от вас. Так что по этому поводу можете не переживать. Идите первым, я следом. Или вы предпочитаете, что бы мы пошли вместе? – Я иронически вздергиваю одну бровь.
Поттер хмуро берет летучий порошок и, произнеся «Кабинет профессора зельеварения», исчезает в зеленом пламене. Помфи не спеша подошла ко мне:
- Знаешь, Северус, Гарри было не оторвать от мисс Грейнджер, как и мистера Уизли тоже. По большей части мы только и смотрели как, она умирает. Сейчас, благодаря тебе, у нее появился шанс. Спасибо.
- У мисс Грейнджер появится шанс, если идея Поттера сработает. Делать выводы еще рано. Дай знать если что – то случится, пошли мне эльфа, а своего я пошлю встречать Уизли, мистера Люпина и Хагрида.
- Конечно Северус, попробуй поспать пару часов, я бы предложила тебе бодрящее зелье, но мы все использовали, перед сражением с… - она запинается – с Воландемортом.
Все-таки произнесла. Что ж и правда все изменилось.
- Если понадобится моя помощь, дай знать.
Я бросаю последний взгляд на мисс Грейнджер и иду к камину. Летучий порошок характерно щекочет руку и уже через мгновение я в своем кабинете. Здесь ничего не изменилось, все так, как я оставил, когда перебрался в Дамболдорские апартаменты. Напротив камина рабочий стол, в полках которого лишь чистый пергамент да перо с чернилами, за ним удобное кресло. Слева от камина небольшой диван для редких посетителей, по бокам которого два массивных шкафа, один с книгами, которые я оставил. Другой шкаф предназначен для готовых зелий, опасные из которых я уничтожил, а полезные отдал Помфи. Двери в коридоры подземелий и в мою спальню – закрыты как им и положено, но вот дверь в лабораторию открыта настежь. Что же понадобилось там вездесущему Поттеру?! Стараясь производить как можно меньше шума, я прохожу в открытую дверь. Опираюсь на косяк вышеупомянутой двери и жду пока Поттер соизволит меня заметить. Правда не знаю, как долго придется ждать: он так увлеченно с дивной осторожностью роется в моем шкафу, что-то выискивая. Хотя ничего ценного там нет, в основном пустые склянки и пара ингредиентов, так для отвода глаз, все самое ценное я естественно – спрятал.
Проходит несколько долгих минут, и я понимаю - Поттер, так увлекся, что напрочь забыл обо мне. Какое упущение, надо напомнить ему о моем существовании.
- Мистер Поттер, будьте так добры, объясните мне, что вам понадобилось в моих вещах?
При этих словах он вздрагивает, и повернувшись ко мне лицом, пытается дать хоть какой-нибудь связный ответ. Я молчу, даю ему шанс.
- Простите, сэр я – он запинается.
- Я знаю, что вы ищите Поттер. Заживляющее зелье, не так ли? – Я подхожу ближе. – Оно необходимо вам, чтобы залечить рану на левой ноге, которую вы получили в магловской больнице и так тщательно скрываемую от меня.
Он смотрит ошарашено, широко распахнув свои зеленые глаза.
- Откуда вам известно?
- Я вижу вас насквозь Поттер и мои слова не пустой звук. Здесь нет того, что вы ищите, попробуйте поискать в больничном крыле.
На этом я разворачиваюсь и иду обратно в кабинет. Развожу в камине огонь, в подземелье всегда холодно, даже летом. Потом вызываю эльфа.
- Господин директор звал меня? – волшебное существо привычно отдает поклон.
- Да. Приготовь что-нибудь перекусить мне и мистеру Поттеру.
- Господин директор желает что-нибудь еще?
- Потом встреть мистера Люпина, Уизли и Хагрида возле леса и после извести меня, если я буду спать - не важно.
Эльф исчезает, а я замечаю, что Поттер здесь, стоит оперевшись о мой стол и смотрит на пламя.
- Я знаю, что ваши слова не пустой звук. – Я не обращаю на него внимания, роюсь в своих книгах, где же рецепт этого третьеклятого зелья? – «Скажите, что я получу если смешаю корень златоцветника и настойку полыни?»
- Что?
- Это ваши первые слова, сказанные мне.
Я медленно вспоминаю первое занятие, которое я у него вел. Тогда я впервые смог как следует рассмотреть Гарри. Гарри Поттера. Сына ненавистного мне человека и любимой женщины. Все видели в нем отца, только и говорили, как он на него похож. Я же видел лишь глаза Лили. Хоть поклялся себе, что никогда не признаю этого вслух. Златоцветник и полынь. Разве ты мог тогда понять? А сейчас? Моя рука замирает на странице.
- Вы сказали мне: «Я глубоко сожалею о смерти Лили».
Я усилием воли заставляю перевернуть следующую страницу и будничным тоном произношу:
- И как же Вы пришли к такому выводу?
- Когда мы были в бегах, Гермиона как то подсунула мне книгу о травах и их значениях . Там я нашел златоцветник - это вид лилии, который имеет значение «мои сожаления последуют за вами в могилу», ну а полынь – горечь утраты.
Я отрываю взгляд от книги и смотрю на Поттера, спустя столько лет, он не забыл моих слов, разгадал их скрытый смысл. Время от времени он делает это – удивляет меня, но за последние сутки это происходит слишком часто.
- Верно, Поттер.
Он не улыбается, смотрит на меня серьезно и с грустью.
- Знаете, профессор у нас есть кое – что общее. И вы и я сильно любили одного и того же человека.