ID работы: 6124252

Полнолуние сродни полоумию

Гет
PG-13
Завершён
142
автор
Размер:
29 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 22 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава, в которой кабинет директора осаждает огромное количество народа

Настройки текста
— Мне бы хотелось напомнить господину директору, что в Хогвартсе обучается больше одного студента. — Какое интересное совпадение, насколько мне известно, директор желал бы напомнить вам о том же. Ядовитый тон обычно столь миролюбивого профессора Флитвика заставил Джорджа Уизли поёжиться. Несчастному парню не повезло проиграть желание своему брату. Благодаря предприимчивой натуре Фреда, близнецу пришлось провести весь день возле директорского кабинета, в ущерб основным занятиям. Братцу приспичило протестировать новую модель удлинителей ушей. Если не считать последнего разговора, ничего интересного за день не произошло. Мадам Трюк собиралась написать заявление на отпуск, а мадам Помфри, провожая добрую знакомую, решила заодно уведомить директора о нехватке жаропонижающих зелий. Профессор Стебль, прошмыгнувшая за горгулью примерно через час после визита медсестры и тренера по квиддичу в гордом одиночестве, оставила тайну своего посещения за собой. Ещё Джордж успел поругаться с каменной горгульей, единственным существом, заметившим его слуховые трубки. За всё время обучения Уизли ни разу не приходило в голову, что статуя способна интересоваться чем-либо кроме сладостей. Решив, что на сегодня достаточно, молодой человек смотал своё прослушивающее устройство и, махнув новой каменной подружке, двинулся в сторону гриффиндорской гостиной. Выходит, не только студенты, уже и преподаватели недовольны отношением Снейпа к своему крестнику, слизеринскому выкормышу Драко Малфою. Дамблдор, ясное дело, зациклен на Гарри, чем, по-видимому, и собирался защищаться зельевар. Но директора можно простить. Он занят воспитанием парня, который сможет победить Тёмного Лорда. Им не до глупостей. А что такого особенного сотворили Малфои, чтоб с их сынишкой носились как с писаной торбой? Чуть полшколы не угрохали, подсунув Джинни дневник Тома Реддла? — Прямо сказать, так себе достижение. На лестнице парень чуть не врезался в светловолосую девушку. Как и студент, блондинка была настолько погружена в свои мысли, что даже не заметила столкновения. Узнав в странной когтевранке Полумну Лавгуд, Джордж поздоровался и извинился, но девушка никак не отреагировала и продолжила подниматься по ступенькам. Пожав плечами, Уизли полетел вниз, почти сразу забыв о случайной встрече. Шаг за шагом Полумна Лавгуд приближалась к каменной горгулье. Снова вызов к директору. Как на первом курсе. Правда, тогда их было несколько. Альбус Дамблдор говорил о фестралах, объяснял, почему не стоит пытаться отыскать погибших родственников среди многочисленных призраков. Одна из девочек, одетая в форму Пуффендуя, не выдержав, разрыдалась. На протяжении беседы Дамблдор оставался максимально корректным, но, судя по реакции остальных первокурсников, это никоим образом не улучшало ситуации. Полумне гораздо приятнее было следить за струйками пара, которыми плевался один из загадочных жужжащих приборов на директорском столе, нежели за развитием душеспасительного монолога владельца кабинета. Ещё до поступления в Хогвартс девочка приучила себя к мысли, что её отношения с матерью не касаются никого. Даже отца. Что уж говорить о работнике школы магии и волшебства. Хорошо, что Уизли не пришло в голову спросить Полумну, куда она направляется. Блондинка не смогла бы соврать. Лавгуд не хотела думать о том, зачем её вызывают к директору. Но была уверена, в этот раз хлопаньем ресниц и замочком покорно сцепленных рук отделаться не удастся. Услышав шаги и шелест мантии, Лавгуд инстинктивно дёрнулась и спряталась за колонной. Разгневанным чёрным смерчем мимо пролетел профессор зельеварения. Полумна успела заметить сузившиеся тёмные глаза и негодующе раздувающиеся ноздри. Почти физически ощутив чужую ярость, когтевранка зябко приобняла себя за плечи. Выйдя из-за колонны, девушка нос к носу столкнулась с директором Хогвартса: — Мисс Лавгуд, я ждал вас, пойдёмте, — Альбус Дамблдор гостеприимно улыбнулся и протянул руку в сторону каменной горгульи, — мозгошмыги не беспокоят? — непринуждённо осведомился профессор, мягко втолкнув студентку в свой кабинет. — Беспокоят, — приблизившись к столу на когтистых лапах, серьёзно кивнула девушка, — это же их сущность. Иначе они не могут. Какой мерзкий приём налаживания первого контакта. Полумне давным-давно не пять лет. Отказавшись от засасывающих объятий мягкого кресла, девушка осталась стоять, уставившись на спящего Фоукса. — Может, вы хотите мне что-то рассказать, мисс Лавгуд? — не обиделся на провокацию директор. Оторвавшись от клетки с волшебной птицей, Полумна стала свидетелем идиллической картины. Профессор, делая вид, что забыл, будто в кабинете есть кто-то ещё, подошёл к стеллажу, наугад выудил оттуда книгу в зелёной обложке и под непрекращающееся жужжание одного из приборов принялся задумчиво перелистывать страницы фолианта. — Я бы хотела отчитаться по предмету «Уход за магическими существами» и со следующей недели начать посещать занятия вместе с пятым курсом. Мне нужно написать статью о фестралах в папин журнал, — голосом покладистой отличницы прозвенела блондинка. Ответа на просьбу не последовало. Сверкнув лукавыми глазами из-за очков-половинок, директор поблагодарил студентку за искренность и выпроводил из своего кабинета. На деревянных ногах девушка вышла в коридор. Возвращаться на трансфигурацию смысла не было. До зубовного скрежета хотелось спуститься в подземелья. Не проверяя, слышит ли её кто-нибудь или нет, Полумна строго проговорила: «Ещё слишком рано. Занятия в самом разгаре». Убежище от дурных мыслей и опасных побуждений нашлось в библиотеке. Пожаловавшись мадам Пинс на придирки от профессора Бинса, Полумна получила на руки увесистый том по истории магии и уютно устроилась с ним в дальнем углу зала, аккурат возле запретной секции. Бесконечные списки незнакомых имён и незначительных дат сделали своё дело. Серебристо-серые глаза закрылись сами собой, а полудетский кукольный рот напротив чуть приоткрылся. Юная прогульщица сладко заснула. К сожалению, чужой покой нарушила смотрительница библиотеки, отобрав у нерадивой студентки книгу и посоветовав выбрать более подходящее место для сна. Побитой собакой Лавгуд отправилась в спальню Когтеврана. Ужинать не хотелось. Сегодня она навряд ли смогла бы вытерпеть милые шалости однокурсников. Когда возле тебя на протяжении пяти лет опрокидывают кубок с соком или пачкают мантию в каше, не утомиться от этого довольно сложно. Оказавшись на кровати, девушка расстегнула манжету своей рубашки и жестом заправского фокусника выудила из рукава крохотный блокнот. Открыв чистый лист, Лавгуд сжала в правой руке волшебную палочку и полушёпотом произнесла: «Скрибо». Благодаря двум пассам, на листе проступили чёрные каллиграфические строчки: Написать письмо папе. Поговорить с С. Сунув блокнот под подушку, Полумна разделась и завернулась в одеяло. Все девочки были на ужине в большом зале. Наслаждаясь тишиной, когтевранка попыталась вернуть грёзу, которая привиделась во время дрёмы в библиотеке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.