Глава 2
4 ноября 2017 г. в 23:43
-Знаешь, Майрон, здесь, конечно, очень распрекрасно жить. Особенно после того, как этот психованный старик уехал. Но, мне кажется, что нам пора сваливать,-лениво растягивая слова, проговорил Эван, зевнул и вальяжно растянулся на любимом диванчике нуменорского короля, не потрудившись даже снять обувь. Сейчас он напоминал хищника семейства кошачьих, который, после удачной охоты и сытного пиршества, отдыхает, переваривая свою несчастную жертву. На нём были роскошные одежды из гардероба Ар-Фаразона, на красивых руках и шее сверкали драгоценности из сокровищницы Ар-Фаразона. А сам Ар-Фаразон, вот уже как тридцать пять дней назад, отплыл во главе нуменорской армады на войну с владыками Запада, а точнее, на верную гибель, иечтая добыть себе у валаров бессмертие. За ним, конечно же, отправилась и придворная аристократия, поэтому весь королевский дворец в Арменелосе - столице Нуменора- был теперь в полном распоряжении двух проходимцев-майаров.
-По моим расчётам, где-то через недельку здесь может стать жарковато,-продолжал Эван, полуприкрыв веки.
Майрон сидел за столом и что- то быстро и сосредоточенно строчил на пергаменте.
-Я не собираюсь никуда уезжать. Что за бред?-резко сказал он, не прекращая работу. Наконец, закончив и поставив жирную точку, он обернулся к Эвану.
-Понимаешь, я двенадцать лет ждал этого момента. И именно сейчас, когда дунаданы почитают меня за божество, молятся на меня, готовы сделать меня своим королём, именно сейчас ты говоришь, что надо всё бросить и уехать? Ну уж нет!
-Ну, смотри сам...-равнодушно пожал плечами Эван.-Да что ты там всё пишешь?
-Я составляю заповеди моего философского учения.
-Ах, это! Значит, сейчас опять придёт твой чёрный колдун. Как там его зовут? Агарпий?
-Агриппий.
-А, ну да, Агриппий. И ты опять начнёшь промывать ему мозг... А я тогда пойду прогуляюсь, Майрон, ладно?
-Нет, не ладно! Ты останешься здесь, и будешь помогать мне промывать мозг Агриппию.
Эван закатил глаза и устало вздохнул.
-Ну, а ты сам что - не справишься? Ты же ему подарил одно из своих проклятых колец - он теперь твой с потрохами! И, вообще, зачем тебе всё это надо?
-Понимаешь, Эван... Я хочу создать общество, которое будет ориентировано только на меня. Я буду для них богом. Но не добреньким и всепрощающим, а жёстким, требующим от каждого полного и беспрекословного подчинения. Чтобы душу за меня могли отдать. Это общество возглавят мои девять кольценосцев. Оно будет разрастаться, как снежный ком, распространяться, как чума, постепенно охватывая всю планету.
-Но что будет привлекать людей? Зачем им вступать в твою секту?
-Тайна! Избранность!... Каждый хочет обладать знаниями, дающими власть. Я пообещаю им эту власть, но они отдадут взамен свои души.
-Они не могут отдать души. Души принадлежат Богу, и только он волен ими распоряжаться,- неожиданно сурово сказал Эван.
-Но они то этого не знают! В своём тщеславии люди думают, что их души принадлежат только им, и они властны их отдавать. Конечно, это иллюзия. А я - король иллюзии.
-Смотри, доиграешься, Майрон,- по-кошачьи вкрадчиво сказал Эван. -Высоко взлетишь - больно падать будет... А вот и твой Агарпий пожаловал.
В дверь вежливо постучали, и вошёл человек лет сорока пяти с длинным постным лицом, внимательными глазами, одетый просто, но дорого. На руке его сверкало единственное украшение - кольцо Майрона с изумрудом - камнем мудрости.