Часть 1
3 ноября 2017 г., 09:04
* * *
Однажды Юра уговорил Отабека взять гитару и сыграть «что-нибудь из классики». В понятии подростков это обычно Кино, Ария, Киш или Скорпионы. Но Бека удивил: охотно взял инструмент и стал наигрывать Мельницу. Юрка от удивления раскрыл рот сначала молча, а потом стал подвывать знакомой мелодии.
Алтына хватило ровно на две песни. После этого он безапелляционно сказал:
— Плисецкий, у тебя совершенно нет слуха.
И с тех пор, несмотря на все протесты, истерики и угрозы друга, играл исключительно инструментал.
* * *
Однажды Юра затащил Отабека в кошачье кафе. То самое, где хвостатые создания безнаказанно могут не только прыгать по стенам и потолку, но и топтаться по посетителям и даже лезть в их тарелки. Счастью Плисецкого не было предела. Он заказал чайник чая на двоих, чтоб только официанты отвязались, и утянул Алтына за рукав в самую гущу мяукающего когтистого месива в игровой зоне.
Не иначе, почуяв своего, мохнатые навострили уши и как-то синхронно окружили двоих фигуристов плотным кольцом, обнюхивая их одежду и проницательно заглядывая в глаза. Потискать ушастых любимцев Юра почти не успел. Отабек вдруг крепко зажмурился и так оглушительно чихнул, что вся мягколапая стая бросилась врассыпную ныкаться по тихим углам. Кто же знал, что Бекина аллергия выдерживала до сих пор только одного Потю?
* * *
Однажды Отабек прочитал статью о британских ученых, которые утверждали, что картонная коробка — это универсальная ловушка для любого представителя семейства кошачьих. На следующий день он подарил Юре кубик Рубика, аккуратно закреплённый на стенке внутри коробки из-под мини-холодильника.
А ещё через день Алтын выложил в инстаграм пруф этой теории — целую серию фотографий Плисецкого, который сердито вертел в руках цветастый кубик, не вылезая из картонного «домика». На яростные завывания Юры в духе «Удали-и-и-и сейчас же!» Отабек называл себя учёным, а его самого — наглядным пособием, которые вместе только что ещё раз подтвердили важную научную гипотезу.
* * *
Однажды в Барселоне Юра побывал в El Poblenou. И теперь каждый раз при встрече с Отабеком Юра тащит друга в клуб, неважно, в какой части мира они оказываются. Он готов всеми правдами и неправдами лезть внутрь, наплевав на возрастной ценз, хоть через вентиляцию, только чтобы ещё раз ощутить то, что накрыло его однажды с головой в Испании. Иногда Алтыну даже удаётся постоять за пультом, если вдруг они попадают на какой-нибудь фри-сет для всех желающих.
Сам Отабек соглашается на подстрекательства Юры с одним условием: фотографировать он может, сколько угодно и что угодно, но ни одна из этих фоток не должна попасть в интернет. Юра несовершеннолетний, он вообще в клуб пробирается незаконно и с попустительства старшего друга. Так что, «отрывайся, пожалуйста, кайф ломать не буду, но чтоб ни одного фото в сети».
Поэтому, когда одним прекрасным утром Алтын видит в инстаграме отметку в почти десять тысяч лайков к их с Юрой сэлфи с последнего «самого раскрутецкого» сейшена, первое, что он делает — говорит ещё не проснувшемуся Плисецкому, что больше до 18 лет он в клуб не попадёт. По крайней мере, не с ним. Тема закрыта и обсуждению не подлежит.
Этот случай фиксируется как первый в истории, когда многократный чемпион России, мира и Гран-при готов был встать на колени и молить о пощаде. Не сработало.
* * *
Однажды Отабек напоил Юру практически до бесчувствия. Идея, как всегда, была Юрина, но игру он явно выбирал, не подумав. «Я никогда не…» хорошо подходит для больших и шумных компаний, в которых есть возможность сжульничать, если вы плохо знакомы. С Алтыном этот номер не прошёл. Зная Плисецкого как облупленного, Отабек будто нарочно выбирал факты так, чтобы у друга просто не осталось шанса выстоять.
— Я никогда не матерился на тренировках, — говорил Бек, и Юра опрокидывал первую.
— Я никогда не повышал голос на своего тренера, — замечал Бек, и Юра проглатывал вторую.
— Я никогда не брал золото на Гран-при, — досадовал Бек, и Юра, матерясь, осушал третью.
— Я никогда не убегал от своих фанатов, — откровенно смеялся Бек, и Юра тяжело выдыхал, прежде чем хлопнуть четвёртую.
Спустя всего час игры почти в одни ворота, Плисецкий отключился на месте, где и сидел, заботливо укрытый тёплым пледом. Алтын в тот вечер выпил всего дважды: за байк и диджеинг — на большее фантазии и трезвости Плисецкого не хватило.
* * *
Однажды Юра провожал Отабека в аэропорт. Последний день отпуска Алтына в Питере они потратили на покупки сувениров и посиделки в кофейне. Потом долго тряслись в такси, подскакивая и клацая зубами на каждой заплатке на дороге, которыми был усыпан неряшливый асфальт, будто дети жвачки налепили.
Перед терминалом Юра предложил сделать селфи на память. Ну и что, что этих памятных уже под две сотни за неделю накопилось? А эта будет последняя отпускная.
Кадр не получался. Уезжал, размазывался, подлая кнопка словно выскальзывала из-под пальцев. Разнервничавшись, Плисецкий вообще врубил видеосъёмку вместо фото.
— Только не плачь, — попросил Отабек, сжимая крепче пятнистую толстовку на худом остром плече.
— Я не плачу! — хлюпнул носом Юра и тряхнул длинной чёлкой. — А вот ты расплываешься, прекрати сейчас же.
— Давай лучше я, — сказал Алтын и взялся за смартфон поверх Юриных ладоней, амортизируя их крупную дрожь.
— Просто тут камера отвратная, — проворчал покрасневший глазами Юра. — И телефон дурацкий, старый!
— Приеду в следующий раз — купим тебе новый.
Притихший Плисецкий моргнул и уткнулся лбом в потёртую кожу вечной Бекиной куртки, пряча предательскую влагу на щеках.
— Приезжай скорее…
* * *
Однажды у Отабека заела молния. Стоя посреди раздевалки, он пытался расстегнуться, дёргал собачку вверх-вниз, даже закусил край воротника и оттянул низ олимпийки. Но коварная молния не поддавалась. Времени не оставалось, товарищеские соревнования вот-вот должны были начаться, и Алтын уже всерьёз подумывал откатать в своей бело-синей мастерке. А что, с национальным флагом на груди, нормально.
— Уже размялся? — окликнул его подошедший Юра.
— Угум, — промычал сквозь ткань в зубах Отабек.
— Ты что, застрял, как Винни Пух? — хохотнул Плисецкий. — Дай-ка я.
Теперь собачку дёргали в две руки. Молния стоически держалась. Лоб Отабека заблестел от выступившей влаги.
— Эй, вы чего тут? — заглянул в раздевалку Джей-Джей. — Скоро начало.
— Отвали, у нас проблема, — прорычал Юра. — Давай уже, тварь такая!
Леруа любопытно вытянул шею, немного понаблюдал и выдал:
— А через голову не проще снять?
— Она плохо тянется, — выплюнул воротник Отабек.
— И расстёгнуто мало, не пролезет, — добавил Плисецкий, пожевал губу и вдруг в озарении щёлкнул пальцами: — Ампутировать!
Алтын отшатнулся.
— Не дам. Лучше так, как есть, откатаю.
— Гошаа-а-а! — заорал на всю раздевалку Юра. — Дай свой перочинный. Я видел, у тебя есть.
Удивлённый Попович выглянул из-за двери шкафчика:
— Зачем?
— Спасать героя Казахстана из лап священной текстильной инквизиции, — осклабился Джей-Джей.
— Всего хорошего, — буркнул Отабек, утёр ещё сильнее взмокший лоб, вылетел за дверь и бросился в сторону катка так живо, что чуть не сбил с ног шедшую навстречу Милу.
— За тобой будто гонятся, — смеясь, заметила она.
— Вроде того, прости, — замялся Алтын. — У меня молния заела, а они хотели…
— Ну-ка, — перебила Бабичева и вывернула горловину наизнанку. — Ну, конечно, там просто нитка от костюма застряла. Вот и всё.
Мила что-то дёрнула изнутри. Тихий вжик сладкой музыкой прошелестел по животу. Теперь можно спокойно вернуться в раздевалку и сообщить, что нож больше не нужен. Юра, наверное, расстроится…
По лёгкому топоту в коридоре Отабек догадался, что никуда возвращаться не придётся. Плисецкий бегом вывернул из-за угла, сверкнув лезвием в руке.
— Вот ты где! Да не боись, я аккуратно… Э, — он резко затормозил, увидев полы расстёгнутой олимпийки. — А это ещё что такое?
— Юрочка, ты что же это, на друга с ножом? — поцокала языком Мила и будто нарочно медленно провела ладонью по косой жёлтой полосе на плече Алтына. — Учись, как надо с парнями обращаться. Успехов!
Помахала рукой и скрылась за тем же углом под яростное шипение и проклятия Плисецкого, который теперь бросал подозрительные взгляды ещё и на Отабека.
«За что мне это?.. — с тоской подумал он и снова машинально прикусил уже пропитавшийся слюной край воротника. — Ну и ладно, зато флаг на груди цел».
* * *
Однажды Юра и Отабек подрались. Впервые в жизни, и запомнив, кажется, на всю жизнь. Когда одним вечером казах собрал вещи и сказал, что едет домой. Насовсем.
— Трус! — орал Плисецкий.
— У нас ничего не выйдет, — защищался Алтын.
— Да ты и не пытался! Даже шанса не дал начать.
— Они не поймут.
Юра налетел вихрем, ослеплённый яростью, впечатал кулаком Беку в живот. Так сильно, что повалил на пол.
— Да плевал я на них всех, — он продолжал колотить Отабека по груди и плечам. — Виктор с Юри смогли, а ты меня даже не спросил, решил всё сам!
— Юра, это глупо, подумай о себе, — крепко удерживал его за запястья Алтын. — О своём будущем…
— На себя я тоже плевал! Уедешь — вскроюсь! — крикнул Плисецкий и вдруг замолк, дёрнувшись от обжегшей щёку затрещины.
— Не смей. Так. Говорить, — по слогам процедил Отабек с таким лицом, будто только что всё это наяву увидел.
— В окно вышагну, — совсем тихо пробормотал Юра, — раз не нужен больше.
И тут же сам оказался подмят и получил по лицу с другой руки. Он сознавал, что совершил невозможное — вывел Алтына из себя, — но уже не мог остановиться. Юра в голос выл о своей никчёмности, отбиваясь и царапаясь, а Отабек изо всех сил тряс его, приводя в чувство.
На следующее утро на тренировку они явились хмурые и помятые. У Алтына на скуле пестрела тёмно-бурая сетка тонких разводов, Плисецкий массировал висок и прихрамывал. Оба старательно отводили глаза, но крепко держались за руки.
* * *