Часть 1
3 ноября 2017 г., 10:58
Хотелось забросить это всё, но что-то держало его в тоскливых объятиях этой нескончаемой пелены. Сколько ни вкалывай — без толку. Целый день всё повторяется.
Потом домой. Никто уже не ждёт. Давно не ждёт. Это… так выматывает. Этот водоворот мест, событий, людей затянул его до самого своего дна. Он уже перестает замечать, что творится вокруг. Уже всё равно. Всё равно всем плевать. Даже дома одна рутина. Прийти, провалиться в забытье, которое хоть и ненадолго, но спасает и… вновь куда-то бессмысленно брести. Выходные, радовавшие столько лет, уже стали днями, когда не живёшь, а существуешь. Но ведь так не только по выходным. Хочется хотя бы проблеска, надежды на что-то… иное?
Неудачи преследуют теперь всегда. Причём не столь крупные, но оставляющие в душе значительные следы. То ножом порежешься, то зальёшь кофе любимую рубашку. Кофе же вливается в него беспрестанно, но даже оно не «бодрит», как обещают маркетологи. Кажется, будто кто-то запер его в его же разуме. Или же это ад? А поток бесконечно повторяющихся событий — кара. Тогда что же, он тут вечно? Звучит угнетающе, но… возможно, он привыкнет.
Нет же, нет! Это жизнь — отсюда не вырвешься. Как же давно была свобода? Прогулки по городу, пока ещё не смрадный запах лета, друзья. Кажется, не только он в такой ловушке. Чтобы это понять, стоит лишь взглянуть в окно, где толпы таких же «индивидуумов» идут, сами не зная куда и зачем. Как все мы до такого дошли? Наверное, никто не сможет ответить на эти вопросы. Даже, по мнению многих, спасительная мировая паутина, как бы это парадоксально не звучало, навевает тоску. Чего только стоит поддерживать иллюзию личностного счастья в глазах окружающих. Да кому это вообще нужно? Все давно в курсе, в каком мы плачевном положении. И все смирились. Но всё же есть люди, которые могут радоваться жизни. Так искренне. Так по-детски чисто. Это попросту не укладывается в его больном сознании. Иногда видишь таких людей на улице. В груди бурлит не зависть. Нет, отнюдь нет. Это просыпается ещё большее чувство своей ненужности, бесполезности.
Звенящюю пустоту квартиры пронзает крик. Крик беспомощности. Крик, полный боли. Его спину сотрясают конвульсии. Он больше не может все это вытерпеть. Слёзы заливают диван, с которого свешивается его тело. Зачем он вообще пришёл в этот мир? Какая роль ему была предназначена? Не важно, возможность уже упущена. Должен быть способ всё исправить!
Всю жизнь две половинки его "я" боролись между "мне всё равно" и "я должен всё изменить!". Так вот, " мне всё равно" выиграло. Его старания, упорство. Всё летит к чертям. Документы с еле заметным шелестом падают в мусор. Все договоры, заявления не имеют больше значения, ведь мир тоже большая помойка. Он садится обратно на диван. Пламя гнева, бушевавшего внутри переросло в пламя безразличия. Он теперь погружён в депрессию до головы. Пусть все летит дальше, а он так и останется тут.
Так болит голова. Всё это бессмысленно. Слишком много свалилось на него. Он старается бороться. Зря.
Окидывает комнату взглядом и натыкается на открытое окно.
Часто кажется, что это единственный выход к чему-то лучшему…
И вот, долгожданный полёт. Впервые за много лет в нём играет счастье. Тело чувствует потоки свежего ветра, хочется кричать от эмоций, переполнявших его, но встречный ветер не даёт сделать это. Земля уже близко, не хочется прерывать этот миг, но...
…Только наваждение. Он открывает окно, и глядит на людей, спешащих куда-то. А может, и не наваждение.