автор
Размер:
планируется Макси, написана 401 страница, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 101 Отзывы 140 В сборник Скачать

16. Несколько лет

Настройки текста

У нас появилось много прекрасных моментов, хотя мы даже не встречаемся. Фильм: "Кольцо"

      Авелин не спится в Бухте Эльфов. Шум морских волн зовёт её взглянуть на красоту безлюдной местности, и она не отказывает себе в этом, аккуратно сползает с постели, где рядом спит зельевар. Ступая ногами по приятному, холодному полу, она подходит к журнальному столику, наливая себе в массивный бокал ещё вина из графина. Тёмно-красная жидкость наполняет собой бокал, становясь больше похожей на кровь. Это воспоминание до сих пор проходится по её коже толпой мурашек, стирая с губ лёгкую улыбку и оставляя животный страх.       Мир постепенно меркнет под взглядом ночных светил.       Вейла облокачивается о стену рядом с окном, смотрит на мирно светящийся в небе диск луны, на волны, что нежно обнимают каждый раз берег, и делает глоток вина. Оно дурманит, бьёт в голову, моментально расслабляет, поэтому женщина позволяет себе посмотреть на себя в зеркале.        С тех самых пор, как её практика в школе закончилась, Авелин снится один и тот же сон, как она превращается в эту уродливую птицу, что противно кричит. Снится, как из её рук пробиваются чёрные крылья с остатками кожи и мяса, а когти вытягиваются, заостряясь и закругляясь, как у птицы, и её смазливая мордашка превращается в птичью голову с отвратительным клювом и круглыми птичьими глазами.       Три шага и она стоит у небольшого зеркала в спальне. Авелин смотрит на своё отражение, на чёрные прищуренные глаза, на тёмные круги под ними, проводит рукой по своим чёрным, слегка вьющимся волосам, после чего несколько волосин остаются в её руке.       Никакого клюва нет.       Недовейла с облегчением вздыхает и ставит бокал на тумбу, ещё раз мельком глядя на своё отражение — не из тщеславия, а так… на всякий случай. Клер оборачивается, натыкаясь на сидящего в кровати Снейпа, что внимательно следит за ней.       — Я тебя разбудила? — спрашивает черноволосая, смотря на то, как мужчина откидывает край одеяла, как бы говоря, чтобы она залазила обратно. Клер подходит к кровати, опирается коленом в мягкий матрац, выжидающе смотрит на мужчину. — Прости…        Клер ныряет под одеяло к Северусу и ложится рядом с ним. Волшебник чувствует, что её мысли где-то далеко. Не рядом с ним. О чём она думает? Мужчина тяжело вздыхает, невольно глядя на медальон на её шее, что не даёт ему заглянуть в эту тёмную голову. Он поднимает её голову и кладёт себе на грудь, обнимает руками окоченевшее тело и прижимается губами к холодному лбу.       Ночи у океана не тёплые…       — Опять кошмар? — тихо спрашивает Снейп, которому уже нужно дать Орден святого Мерлина за его терпение по отношению к её тараканам. — Я думал, что эти каникулы помогут тебе расслабиться.       Женщина нежно проводит кончиками пальцев по торсу черноволосого и закрывает глаза.       — Я тоже так думала…       — Этого не произойдёт, — в макушку сонно произносит волшебник. — Ты не вейла, Ави, ты — волшебница.       — Знаю, — говорит она и утыкается в шею зельевара, — только почему-то я сильнее и опасней любой вейлы…

***

      Календарные дни, месяцы летят сами собой и Авелин кажется, что она только и делает, что прожигает жизнь в четырёх стенах, пока Снейп в Хогвартсе мучает детей. Однако, Северусу стоило отдать должное: практически каждые выходные мужчина старался как минимум на пару часов заглядывать к волшебнице.       — Когда ты в последний раз выходила из дома, Ави? — однажды спрашивает мужчина, останавливаясь за спиной женщины, что увлечённо тыкает на клавиши на печатной машинке.       — Кажется, на прошлой неделе, — нехотя отвечает девушка, оторвавшись от своего занятия, но печатная машинка продолжила ритмично выстукивать клавиши в слова на бумаге. — После Рождества. Меня вызывали в Гринготтс посмотреть на состояние украинского железнобрюха. А что?       — Это было две недели назад, — произносит Северус, опускает "пророка" на стол, но из рук не выпускает. Смотрит крайне задумчиво и хмуро. — Сейчас уже февраль, Авелин.       Не будь он Снейпом, черноволосая подумала бы, что зельевар над ней издевается, но этот человек не был склонен к юмору ни на дюйм. Погодя долю секунды, недовейла скрылась в гостиной, где висел календарь и на нём действительно была отмечена вовсе не январская дата.       Четырнадцатое февраля — день всех влюблённых.       — Смешно, — хмыкает женщина и оборачивается к чёрно-белой фигуре, которая уже сидит в кресле и кривит тонкие губы в ухмылке.       — Разве? — невозмутимо говорит волшебник и так же невозмутимо поднимает одну бровь.       — У меня горят сроки, скоро сдача учебника, — произносит женщина, садясь на его колени. Её прохладные пальцы ловко выдёргивают пуговички из маленьких прорезей, легко касаясь его груди. — Ты бросил работу сегодня. Надоело смотреть на розовые сопли гормоно-играющих детей?       Сегодня четверг, а он не в Хогвартсе. Почему?       — Глупая... — он вдруг резко берёт её лицо в обе руки, смотрит ей в глаза необычайно ласково, с глубокой теплотой и любовью (?), пока Авелин застывает, чувствуя под своей рукой сильные и глухие удары его сердца, и она почти что уверена, что сейчас напоминает ему напуганного бурундука. — Я соскучился и... принёс шоколад.       Вместо ответа Клер заливается смехом, тем самым чистым и искренним смехом, который имеют в своём арсенале маленькие дети. Руки Ави скользят по телу волшебника, обвивают его шею, и она жмётся к нему, утыкается носом в его шею и, кажется, так и засыпает. Снейп целует её в висок и гладит по волосам.        Северусу не хочется уходить от неё и уж тем более отрывать от себя, но совершенно чумное ощущение того, что что-то произойдёт, липко дышит в спину, не давая спокойно жить и... любить её.

***

       И это чувство не подводит его, через полгода болезнь Эйлин вновь возвращается: зелёно-фиолетовая сыпь распространяется с ускоренным темпом. Снейп смотрит на мать, что обессиленно лежит в кровати, видя какие-то свои видения на одре смерти. В бреду она общается с отцом, смеётся с матушкой и ссорится с Тобиасом.       Он готов к её смерти.       Северус тяжело вздыхает, он ничего уже не может сделать. Закрывает дверь её комнаты. Спускается вниз, смотрит на спящую Авелин, что сидит над кружкой чая на кухне. Последнюю неделю они посменно "караулят" прикованную к кровати волшебницу.        Он мог бы переложить её на диван с помощью магии, но почему-то по отношению к Клер это кажется бесчестным и нечеловечным, ведь она заслуживает лучшего, чем просто механически повисеть в воздухе. Именно по этой причине Снейп, как рыцарь, о которых ему читала матушка в детстве, аккуратно берёт свою спутницу на руки и переносит на диван, а та даже не просыпается — видно, совсем утомилась за последнее время.       Зельевар плещет себе в бокал огневиски. Смотрит на лицо своей... девушки? И понимает, что не понимает, кто они друг другу, ведь раньше не говорили и не обсуждали это. Они просто были друг у друга, не обещая ничего и всё.       Им ни к чему эти условности.       Северус засовывает руку в карман и чувствует кольцо матери, которое она ему отдала, когда в последний раз пришла в себя:        Эйлин Принц хрипит и чихает, каждый раз взрываясь яркими искрами. Горячка, сыпь, что чухается так, что женщина раздирает на себе местами кожу. Её чёрные волосы ореолом разметались на подушке, а взгляд потух совсем.       Плоха.       — Подожди, — шепчет её сын, что-то мешая в котле, который пришлось обустроить прямо в её спальне. — Я сниму симптомы.       Эйлин закатывает глаза, вдруг резко садясь в кровати.       — Прекрати переводить на меня ингредиенты. Я стара и больна — это не лечится! — сипло и категорично фыркает бывшая Принц. Снейп с упреком смотрит на мать, но молчит и продолжает варить. — Подойди, сын.       Северус кривится, ему не хочется бросать зелье, но оторваться всё же придётся, поэтому он бросает лапки сивухи в котел и закрывает его крышкой. Северус подходит к матери, смотрит сверху вниз, пока она берёт в свои исхудавшие руки его руку.       — Я так боялась, что ты умрёшь раньше меня из-за этой паршивой грязнокровки. К счастью, этого не произошло, — она замолкает и снимает со своего пальца фамильное кольцо семьи Принц. — Оно мне больше ни к чему.       — Мама... — выдыхает Северус, но Эйлин не была бы собой, если позволила бы ему говорить какие-нибудь сентиментальные нелепости, которые говорят обычно перед смертью.       — Не будь идиотом! Она тебя любит, хотя я её отговаривала! — жёстко, в своей манере говорит миссис Снейп и вкладывает в руку сына кольцо. — Женись на ней сам, или это сделает кто-нибудь другой, моложе и красивее!       Эйлин кашляет и перед тем, как провалится в бесконечную пучину бреда, говорит:       — Ты хороший сын, Северус, а вот из меня получилась паршивая мать. Прости.       Зельевар с некоторой опаской взглянул на изумрудное кольцо, за которым могла бы начаться новая и непонятная для него жизнь, и он мог бы поспособствовать началу этой самой жизни. Он мог бы сделать Авелин предложение, уволиться со своей должности, когда-нибудь открыть небольшую лавку в Косой Аллее, возможно, даже завести ребёнка. Если бы не эта глупая клятва.       Мог бы... Возможно... Когда-нибудь...       Через пару минут черноволосая начинает копашится. Её веки подрагивают. Авелин просыпается, несколько мгновений смотрит в одно место, приходит в себя. Волшебница потирает глаза, находит ими Северуса, робко улыбается и потягивается.       — Как она?       Северус Снейп прячет кольцо в карман, сжимает его в ладони.       — Нормально, как для человека, который умирает.

***

      Эйлин Принц умирает рано утром 17 августа 1989 года. Её хоронят рядом с мужем на маггловском кладбище под чёрной гранитной плитой, где только и написано её имя и даты жизни.       После её ухода в мир иной дом четы Снейпов становится ещё мрачнее, чем был до этого. Он словно погружается в траурное молчание и надевает чёрное, Северус этого не замечает вовсе. Для него уход матери был вполне ожидаем, а дом — всё такой же старый, ветхлый и мрачный — типичная постройка шестидесятых годов.       — Переезжай ко мне, — произносит Клер, ступая по половицам, что скрипят ещё больше обычного. — Тебя больше здесь ничего не держит.       Северус мог бы поспорить с ней, ведь это дом, где он провёл детство, пусть и не сказочное, а со своими минусами. Но это его дом. Мужчина не оборачивается, не смотрит на свою подругу, потому что его несколько злят её слова, но Снейпу не хочется ссориться, да и мозгами он понимает, что такая, как Авелин, в эту халупу не переедет.       — Хорошо.

***

      Авелин бы хотелось сказать, что её жизнь изменилась с момента переезда зельевара. Ей хотелось бы сказать, что он разбрасывает носки по дому, оставляет немытую посуду и временами пропадает ночами с друзьями в баре, но... Северус этим не занимался. Он не разбрасывал одежду, был очень педантичным. Хорлик занимался абсолютно всем по дому, поддерживая чистоту и моя посуду. А даже если Снейп и уходил "гулять" с Малфоем и Мальсибером, то возвращался всегда не позже двенадцати.       До противного идеальный.       Волшебник всё так же проводил будние дни в Хогвартсе, возвращаясь домой лишь по пятницам, чтобы провести с ней уикенд. Авелин же по будним дням дорабатывала учебник, потому что Министерство внесло свои правки. Северус устроил в подвале свою мини-лабораторию, Клер же устроилась в кабинете отца.       Увлечённые своими хобби, они не мешали друг другу, а ночи проводили в объятиях друг друга.       Странная сова семьи Уизли методично раз в месяц врезалась в одно из окон особняка, принося с собой письма от Чарльза. Мальчишка рос. Его почерк становился твёрже, а вопросы серьёзнее. Он требовал встречи. Писал, что соскучился. Авелин это пугало. Он был на двенадцать лет младше и был её учеником, пусть и бывшим.       — Прекрати ему писать, — посоветовал однажды Снейп, как бы между прочим, и Авелин была с ним солидарна в этом вопросе. Побесится, попишет, да и найдёт свою ровесницу — добрую и милую одноклассницу.       Недовейла бросает письмо в огонь камина. Смотрит, как языки пламени сжигают бумагу, и сердце её обливается кровью, но так будет лучше для всех.       — Он просто глупый мальчишка, — пытается подбодрить Ави в своей манере волшебник. Женщина в ответ только кивает и уходит в спальню, заставляя Снейпа почувствовать себя не в своей тарелке.

***

      В "Кабаньей голове" сегодня на редкость людно: мужчины, женщины, запах спиртного, не выветриваемый табачный дым — да сколько же здесь народу? Стоят у стен, стоят у барной стойки, общаются, присматриваются друг к другу. Северус наблюдает, как Люциус "покупает" несколько пинт пива, а на деле флиртует с какой-то очередной официанткой, что сбежит из этой дыры через месяц. Снейп хмыкает, переводит взгляд на окно, что покрыто таким слоем сальной грязи, что дневной свет едва просачивается в комнату, поэтому и освещается помещение огарками свечей, расставленными на грубых деревянных столах.        Зельевар достаёт коробочку с кольцом матери. Смотрит на переливающийся под тусклым светом изумруд. Мужчина думал только о том, как правильно сделать своей женщине предложение. Утром, днём, вечером, ночью — Северус прокручивал в уме слова, которые нужно было бы сказать.       — Решил посадить свою пташку в клетку? — хмыкает Малфой, разваливаясь на стуле напротив и ставя на столик две пинты пива. — Пора бы... Иначе улетит, а ты её больше не поймаешь...       Люциус обладал чудесной особенностью — разговаривать с собеседником без непосредственного участия самого собеседника, то есть говорил он, по сути, сам с собой, но Северуса это не особо напрягало, ведь когда нужно было вставить слово в монолог белобрысого, он его вставлял.       — Не думаю, что она согласится.       — Ей нужно продолжить род, - резонно замечает Малфой, — Ты — полуПринц, она — де Клер, — волшебник хмыкает, окидывая здешнюю аудиторию презрительным взглядом. - Noblesse oblige*, Severus.

***

      Авелин отчего-то не сидится в доме, какая-то непонятная духота наполняет помещение, а воздух словно стоит, не двигаясь в закрытом пространстве. Клер выходит на крыльцо дома, вдыхает свежий воздух и видит пошатывающегося из стороны в сторону Снейпа, что выглядел очень весёлым. Черноволосая впервые видела его пьяным, и все её существо возмутилось против этого, но она смолчала.       — Дорогая!.. — волшебник с какой-то странной улыбкой на устах и восхищённым взглядом падает на колени прямо перед недовейлой, что смотрит на него несколько сурово, хотя и с долей смешинки. Северус рассеянно рыщет по карманам в попытке что-то найти, а находя, издаёт хриплый смешок. Мужчина берёт руку волшебницы в свою, надевает на безымянный палец кольцо, и говорит одну банальную фразу: — Выходи за меня замуж, Авелин.       Клер хочется ответить положительно, но этот дурак пьян и, возможно, даже не вспомнит свои слова завтрашним утром. И тем не менее, она улыбается тому, что он предложил это, что он думал об этом, и что он сам надел на неё кольцо своей матери.       — Сначала проспись, дорогой мой, — произносит она, гладя его по волосам.

***

      Утро следующего дня омрачается тяжёлым похмельем.       Похмелье — постинтоксикационное состояние вследствие злоупотребления алкогольными напитками, сопровождающиеся неприятными психологическими и физиологическими эффектами, такими как головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота.       Сознание вернулось, но тело отказывалось подчиняться. Северус аккуратно разлепил веки (хотя ресницы не хотели разлепляться после крепкого сна) и приоткрыл глаза. Взгляд сфокусировался на белом, как лист бумаги, потолке.       Мужчина думал о том, что давно так не напивался, собственно, с дня... Нет. Не надо. Ави не заслуживает этого всего.       Авелин?       Снейп приподнялся на локте, чтобы осмотреться, но сморщился от боли. Раскалывалась голова, ныла шея, ломило все суставы. Жутко хотелось пить. Осторожно, чтобы не причинять голове и шее лишней боли, мужчина огляделся в поисках Клер, но её не было в комнате, зато на тумбочке его ожидал стакан холодной воды и антипохмельное зелье.       Медленно, стараясь не сотрясать ноющую голову, зельевар начал спускаться вниз по лестнице, надеясь застать недовейлу где-нибудь внизу, но он не нашёл Ави ни на кухне, ни в её кабинете, не нашел он её и в саду, так же, как и в кухне. Он обошёл весь дом, но так и не застал её.       И Северус не начал бы переживать, если бы не нашёл кольцо в коробочке, специально оставленное на журнальном столике в гостиной. Она не приняла вчерашнее ущербное предложение? Да, он был пьян, но он был серьёзен...       — Хорлик! — довольно сдержанно произносит волшебник, хотя какое-то липкое чувство страха, что он не чувствовал уже давно, начало одолевать его.        Домашний эльф мигом оказывается подле зельевара, заинтересовано глядя на волшебника, ведь до этого он ни разу к нему не обращался.       — Чем Хорлик может помочь мистеру Снейпу?       — Будь любезен сказать мне, где находится хозяйка? — быстро и тихо говорит волшебник.       — В редакции, сэр.

***

      Она приходит поздно вечером, мимолётом целует зельевара в щёку, словно не зла на него, хотя он думал, что всё будет иначе. Авелин усаживается на диване напротив зельевара под серебряными рогами оленя, вынимает из сумочки книгу и, не спуская с него глаз, улыбается.       — Я закончила, Северус, — тихонько произносит она. — С этого года по моему учебнику будут учиться дети.       Мужчина теряется, но виду не показывает. Он слабо улыбается, откидывается на кресле, складывает руки на груди. Говорить о пьяном предложении в данной ситуации не комильфо.       — Я рад за тебя, — говорит волшебник, с теплотой глядя на черноволосую, а затем поспешно добавляет: — Ты это заслужила.       — Хорлик, шампанского нам!       И они пьют холодное шампанское на террасе, потому что шампанское никогда не бывает холодным, заедая его (о, какое кощунство!) виноградом и клубникой, что отлично оттеняли его вкус. Они вдвоём гуляют по саду, смеются, Северус берёт её на руки, Клер обнимает его за шею. Всё, как у всех.       Он смотрит на неё и видит богему, до которой ему никогда, при всём его желании, не дотянуться, просто потому что он вырос не там. Снейп сжимает в кармане коробочку с кольцом, но тут его пальцы разжимаются.        Северус отказывается от этой идеи, он смотрит в её глаза, искрящиеся счастьем, крутит её локон на пальце, целует в шею. Она невероятно красива и желанна. Что он забыл рядом с ней?Почему она выбрала его? Почему она с ним?       Зельевар не знал ответов на эти вопросы.       — Что тебя так смешит? — спрашивает он, расстёгивая пару пуговиц на рубашке.       — У нас почти гармония, — отвечает Авелин, сидя у него на коленях, пока его пальцы бродят по её спине вверх и вниз, мягко, ритмично.       — Ты выйдешь за меня замуж? — решается волшебник.       — А ты женишься на мне? — мягко улыбается она, положив свою голову ему на плечо.       Клер начала проваливаться в дремоту. Они сидели так до тех пор, пока ночная прохлада не остудила их тела, и по её спине не пробежала дрожь.       Нам лучше зайти внутрь, — сказал Северус. Его голос был сонным, словно он тоже задремал. — Довольно холодно.       Авелин приподнялась, зевая:       — С первым холодным ветром заканчивается лето.       Мужчина нахмурился, вновь какое-то сомнение начало гложить его. Её слова отдавались в его голове зловещим пророчеством, что предрекало идущую им навстречу беду, но волшебник лишь отмахивается от этого чувства и надевает на её безымянный палец левой руки кольцо Эйлин Принц.

А где-то там, в саду, с груши упал первый жёлтый лист. Близился сентябрь 1990-ого года.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.