ID работы: 6128979

Из России, с любовью...

Джен
R
Завершён
15187
автор
Gremilcar бета
Размер:
402 страницы, 56 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15187 Нравится 3612 Отзывы 6407 В сборник Скачать

Глава 14.

Настройки текста

***

      За окном природа медленно просыпалась, весеннее солнышко пригревало, приглашая обитателей замка выбраться из мрачных стен. Вот только слизеринской четверке было не до того: Долохова с Малфоем могли поименно перечислить всех отличившихся учеников в Зале Славы, Поттер мог с закрытыми глазами определить, какой именно котел он отмывает, а Лонгботтом… Казалось, Невилл готов пустить корни в теплицах мадам Спраут, и даже начал брать работу на дом. С его легкой руки на всех условно горизонтальных поверхностях гостиной стояли кадки и горшки с различной флорой.       Факультет попытался было роптать, но декан, окинув взглядом гостиную, заметил, что тут стало уютнее. Невилл же, получивший разрешение от Снейпа, разошелся не на шутку, и теперь у слизеринцев появилось своеобразное соревнование — они с большим удовольствием поливали растения различной дрянью, надеясь извести рукотворные джунгли. Пока выходила ничья.       Как бы ни зарекался Снейп не давать этим террористам спуску, он всё же не был совсем уж злым человеком, поэтому команда «Уххх» получила один выходной. Первые три недели ребята просто выползали на теплое солнышко и отогревались от холодов подземелий. Всё испортила четвертая суббота…       День у Северуса не задался с самого утра. На него свалился масштабный заказ от Мунго, закончились редкие ингредиенты, за которыми пришлось промотаться всё выходные, собственноручно собирая их по разным закоулкам Британских Островов. Он предполагал, что оставшийся без присмотра квартет что-нибудь да выкинет… Но войдя поздним вечером в школу и выслушав экспресс-доклад старосты, рванул в сторону Запретного Леса с такой скоростью, с какой обычно бегут из него…       А случилось следующее: вдохнув пьянящий воздух свободы, ребята решили пройтись до Хагрида. В этот раз идея целиком и полностью принадлежала Поттеру, о чём не стеснялся напоминать Малфой, что тащился с ним по темному лесу. Долохова же крыла руководство школы на шести языках, два из которых давно считались мертвыми. Лонгботтом же умудрялся не только не отставать от неё, но и записывать все в маленький блокнотик.       Возмущалась же Хель не на ровном месте. Она бесспорно признавала, что они опоздали в гостиную до отбоя, но причина была хоть и пока маленькой, но уже огнедышащей! А Макгонагалл их даже не дослушала! Содрала двести баллов с факультета и отправила на отработку в Запретный Лес. И, как назло, декана в замке нет. Если они доживут до его возвращения, она попросит у него труп декана Гриффиндорцев на практикум по Некромантии. И ведь даже Ждана ему не отправить… Старая ведьма зачаровала двери так, что они к ним даже на десять шагов подойти не могли, не то что за порог выйти. Спасибо, хоть сокурсники не прибили… Посетовали, конечно, но ничего другого от замдиректора и не ожидали. А ведь самое смешное в том, что утром воскресенья директор собственноручно передал в руки каких-то неизвестных парней запечатанный массой заклятий ящик. И то старшекурсники разглядели в щелях пламя, ещё раз убедившись, что первокурсники не врали — дракон действительно был.       Надо отдать должное старостам, они пытались если не отменить наказание, то хотя бы перенести его до возвращения декана. Но и их никто предсказуемо не стал слушать, Макгоналл лишь поджала тонкие губы и высказалась, на тему фаворитизма Снейпа к своему факультету. — Ничего, будет ещё на моей улице праздник, — мрачно бормотала себе под нос Хелена. — Я ещё загоню эту драную кошку на Гремучую Иву! — Хочешь стать анимагом? — Тихо спросил Невилл, что шел впереди и придерживал ветки. — Этому долго учатся, не у всех получается. — Значит, воспользуемся русским вариантом, — рыкнула девочка. — Вот на каникулах и займусь! Давно в тайгу хотела. — А что за метод? — заинтересовался Лонгботтом. — Ну, насколько мне смог объяснить мой кузен, — начала интерпретировать изначальную информацию Хелена, — То это нечто вроде транса, только ты видишь не будущее, а своего внутреннего зверя. — А в кого он превращается? — уточнил мальчик. — В медведя, — ухмыльнулась Долохова.       В своей первой жизни она никогда не видела оборота отца, даже не знала, что он умел. Возможно, что после гибели жены он и не мог больше, сломался. Но нынешний Стас был полон сил и жизни, косолапый в его исполнении вызывал уважение и легкую дрожь, от осознания мощи этого зверя. Свою вторую ипостась Хель тоже знала, но ей так и не удалось обернуться. Ей, привыкшей, всё держать под контролем, бессознательно было трудно отпустить «руль» и позволить звериной сущности захватить власть над сознанием. — А пригодилось бы… — мрачно подумала Долохова, вглядываясь в черноту чащи. — Я бы эту кобылу волшебную минут за двадцать нашла… Ну, ладно за полчаса…       Этот лес вызывал у неё непонятную тревогу, Долохова была сильно далека от Магии Природы, но даже она чувствовала, что земле больно. В России Заповедных Рощ - состав дальнего следования, но ни в одной из них не ощущается такая гнетущая, мрачная обстановка. Вот уж действительно, Запретный Лес. Девочка никогда не заходила дальше первой линии деревьев и сейчас остро сожалела, что тут нет её старой доброй стреляной опергруппы. Просто до дрожи в поджилках не хватало широкой спины Захарова, что абсолютно точно примет на себя первый удар, нет и Лисова справа, что будет зубоскалить, пытаясь скрыть нервный перестук зубов.       Верный следопыт без раздумий лез в любое болото или чащобу, но до ужаса боялся старых погостов, по которым Долохова гоняла откопавшуюся нечисть, когда заклятиями и заговорами, а когда и пинками. Тут всё, как в том анекдоте: по территории гуляйте, но за оградку ни-ни! Да не хватало даже их штатных пилотов! Эти два охламона, вытаскивали своих подопечных, из таких задниц, в которые нормальные люди бы просто не полезли.       Долохова вдруг почувствовала острое желание сесть вон под тем деревцем, обнять коленки и по-детски разреветься. Громко, размазывая по щекам крокодильи слезы, и покачиваясь из стороны в сторону. В груди ворочался неподъемный ком, который так и норовил задавить свою обладательницу, и только громкий сдвоенный вопль ужаса в исполнении Малфоя и Поттера, вырвал девочку из этого ужасного состояния.       Хель и сама не отдавала себе отчета, почему так привязалась к этим мальчишкам… То ли у неё материнский инстинкт взыграл на старости лет, то ли просто крыша поехала… В голове билась отчаянная мысль: — Слишком медленно… — Я быстрее… — тихий рык на задворках сознания. — Отпусти…       Девочка резко затормозила, пытаясь выровнять дыхание. Будь проклята Макгонагалл, какого лысого дементора она отобрала у них палочки? Хель же просто не найдет их в этой темноте, а голос в лесу разносится волнами, она не может точно определить откуда слышала крик… — А пропади оно пропадом! — Взвыла взбешенная ведьма. — Найди их!       Она услышала, как со стеклянным звоном разлетелся её ментальный щит, выпуская вторую сущность. Мышцы скрутила мгновенная боль, она упала на землю ещё человеком, а поднялась уже безжалостным хищником. Голубые глаза с вертикальным зрачком несколько раз быстро моргнули, привыкая к другому спектру зрения, широкий нос учуял знакомый запах, и мощные лапы оттолкнулись от сырой земли…

***

      Чем глубже они с Драко заходили вглубь Запретного Леса, тем сильнее болел шрам Гарри. Последние десять минут Малфою приходилось поддерживать друга за локоть, из опасения, что тот просто свалится и вдобавок к легендарному шраму заработает себе совсем не геройскую шишку.       Кровь единорога они нашли почти сразу и теперь уверенно продвигались по следу серебристых капель. К воплю Поттера Малфоя жизнь не готовила, и он едва не повторил маневр Клыка и не дал деру. Только леденящий душу страх пригвоздил обоих мальчишек к месту, не давая шевельнуться.       Драко не мог сказать, сколько времени прошло с момента, когда заорал Гарри до появления грациозного животного, что в мощном прыжке приземлилось между ними и тем существом, что убило единорога. Мальчик не знал, что это за зверь, однозначно представитель семейства кошачьих. Пепельно-серое тело, небольшая голова и прижатые к ней уши, толстый пятнистый хвост и впечатляющий набор клыков. Хищник не стоял на месте ни секунды, постоянно перемещаясь между студентами и их противником. — Убей, чего ты медлишь? — разнесся по поляне шипящий голос. — Авада Кедавра! — взвыл маг, подозрительно знакомым голосом.       Кошка подскочила, как ошпаренная, Драко и предположить не мог, что прыжок с места на три метра вперед и почти два вверх возможен. Кошка извернулась в полете и вцепилась в нападающего, метя в основание черепа. Малфой был готов, что победа окажется за хищником, но маг успел прочертить режущим проклятьем по правому боку, оставляя мгновенно окрасившуюся кровью рану. Вой раненного животного стал маяком для успевшего преодолеть опушку Снейпа. Он жалел, что не оставил мантию в кабинете и теперь цеплялся ею за всё, что только можно. К моменту его появления в той злосчастной ложбине уже всё было кончено.       Белый, как первый снег, Поттер отряхивал с рук какую-то грязь, а Малфой пытался подойти к беснующейся на земле твари. Декан даже рассмотреть её толком не мог, отставая от него лишь на пару минут, в зоне видимости появился Лонгботтом, за которым с шумом пробирался Хагрид. — Хель! — Едва увидев предмет интереса Малфоя, взвыл Невилл. — Кто её так? Тише девочка, тише… Профессор!       Северус уже ничему не удивлялся, он быстро добрался до воющей кошки, внимательно вглядываясь в неё. По оттенку шкуры действительно на Долохову походит, но он может ошибаться, густая шерсть покрыта кровью, которая с большой скоростью покидала рану. Снейп опустился на колено в трех шагах от взбешенной кошки, и тихо на пробу позвал: — Ну, кис-кис?       Даже в таком состоянии эта зараза замерла, склонила голову набок, и вполне по-человечески вздохнула, закатив глаза. До полноты картины не хватало только лапой у виска покрутить. — Долохова? — Предпринял ещё одну попытку декан. — Гермиона? — Хель, — тихо позвал Драко. — Хель, — поправился Снейп. — Послушай меня, девочка, тебе нельзя сейчас оборачиваться обратно. Рана слишком серьезна, я сейчас наложу тугую повязку и отнесу тебя в Больничное Крыло. Потерпи, я не знаю, подействуют ли обезболивающие заклинания, но тебе нельзя терять сознание. Хочешь — рычи, даже если укусишь — обещаю, я не буду за это наказывать.       Кошка тихо заскулила, приподнимаясь на все четыре лапы, чтобы преподаватель смог выполнить своё обещание. Обезболивающие почти не помогли, но сомкнувшиеся под тугой повязкой края раны уже хотя бы не так сильно кровоточили. — Поттер, Малфой, Лонгботтом — целы? — Быстро спросил Северус, расстилая перед студенткой мантию. — Да, ага, не знаю, — вразнобой отозвались мальчишки. — Сами дойдете? — Снейп похлопал рукой по мантии, призывая Долохову перебраться на неё. — Я понесу нашу кису.       Мощная лапа, благо без когтей, оказалась на колене профессора одновременно с недовольным рыком. Долохова понимала, что ведет себя неадекватно, с точки зрения Снейпа она — ребенок, впервые подвергшийся стихийной трансформации. В этой ситуации инстинкты зверя могут вытеснить сознание человека. Но, оперный театр! Легилимент же, что, просто спросить — не судьба была? Ладно, несите меня уже к мадам Помфри, пусть мучает. — Профессор, может, давайте лучше я? — Предложил Хагрид, указывая на вновь улегшуюся кошку. — А вы посветите? — Да, ты прав, Хагрид, — согласился с лесничим декан.       Ему было несколько боязно доверять девочку великану, но всё же рациональность пересилила, да и опыта общения с дикими животными у Хагрида явно больше, чем у самого Снейпа. А если она его тяпнет, то тот и не почувствует. — Так, вы трое за мной, — скомандовал Северус. — Хагрид замыкающий.       Выходили из леса в молчании, лишь иногда прерываемым тихим шипением Долоховой, которую лесничий уговаривал потерпеть, как маленького ребенка. Впрочем, почему как? Северус одернул себя, она и есть маленький ребенок, не по годам одаренный, но всё же ребенок. Только когда они поравнялись с опушкой леса, декан спросил своих подопечных: — Сокол Долоховой ещё кому-то из вас отзывается? — Нет, — растерянно покачали головами мальчишки. — Жаль, — покачал головой Снейп. — Придется гнать филина.       Уже подходя к воротам замка, профессор выпустил из палочки серебристую лань, с сообщением для мадам Помфри. В холле декан на мгновение задумался, но всё же перехватил из рук Хагрида тяжело дышащую кошку, заметив, что повязки снова пропитались кровью. Можно было и Левикорпусом донести, но девочка в сознании, и нести её будто мешок с картошкой… В общем, Северус тяжело вздохнул и удобнее перехватил ребенка, ему ещё повезло, что девочка обернулась не в полноценное животное, а скорее подростка, половину центнера Северус бы просто не донес на восьмой этаж. Они уже почти добрались до Больничного Крыла, когда дорогу им преградила та, кого Снейп сейчас был готов разорвать на мелкие куски без всякой магии, вот только руки заняты. — Северус, что это? — Макгонагалл вытаращилась на мгновенно ощерившуюся кошку, на руках Снейпа. — Твой билет в Азкабан, — жестко припечатал её мужчина. — Уйди с дороги, моей студентке срочно нужна помощь Помфри.       Сам Снейп решительно обошел замдиректора, и не имел удовольствия видеть выражение её лица. А вот Драко и Невилл, которые с двух сторон поддерживали Гарри, видели. Удивление на лице Минервы сменилось шоком, и, кажется, до неё начал доходить смысл произошедшего…       Мадам Помфри предупрежденная патронусом Снейпа, встретила их, вооружившись арсеналом из зелий и мазей. Если она и удивилась, увидев Северуса с животным на руках, то виду не подала. Молча указала на приготовленную постель, и как только пациент оказался на положенном месте, быстро удалила все бинты и критично осматрела рану. — Секо, я полагаю, — пробормотала она, делая короткие взмахи палочкой. — Сейчас всё поправим.       Сдав Хель в руки медиковедьмы, Северус решительно направился в сторону шкафчика с зельями, доставая оттуда четыре пузырька успокоительного. Раздав зелья притихшим на соседней койке мальчишкам, он и сам залпом опрокинул в себя пузырек. Едва зелье начало действовать, как он, справившись с собой, отправил ещё одного патронуса. На этот раз в Малфой-Менор.

***

      А в семействе Малфоев в разгаре было примирение после очередного скандала. Эти два месяца поместье сотрясалось от чувств, выражаемых супругами посредством Боевых Заклинаний. А поскольку девичья фамилия Леди Малфой, была весьма говорящей, до тренировочного зала супруги не дошли ни разу. Страсти кипели, интерьер необратимо менялся, и сейчас супруги тяжело дышали посреди разгромленной восточной гостиной. Патронус от Снейпа застал чету Малфоев в том состоянии, когда даже моргать лениво, и хочется только свернуться клубочком и заснуть. Напряженный же голос Северуса, вырвал Люциуса и Нарциссу из сладкой неги, заставив подорваться с места в карьер.       Пока Люциус судорожно пытался застегнуть пуговицы на рубашке, обеспокоенная Нарцисса порывалась отправиться в Хогвартс, не дожидаясь копающегося мужа. — Люциус! — Топнула ножкой женщина. — Живее, у нас единственный ребенок! — Я готов! — Малфой накинул на плечи мантию и подхватил жену под руку.       Они переместились камином в кабинет Снейпа, ожидая увидеть самого декана, но оказались в пустой темной комнате. — Ну, и где он? — Проворчал Люциус. — Люмос! — Если не здесь, значит, в Больничном Крыле! — Отрезала супруга. — Чего ты стоишь? Живо!       Люциус не стал спорить и быстро распахнул перед женой дверь. Нарцисса решительным шагом направилась в сторону Больничного Крыла, перескакивая через одну, а то и две ступеньки. В голове женщины билась тревожная мысль, что с Драко случилось что-то ужасное. Материнское сердце тревожно билось в груди, заставляя её всё ускорять и ускорять шаг, в двери Больничного Крыла она фактически вбежала, обгоняя супруга на три корпуса. — Что с моим сыном? — С порога рявкнула Леди Малфой.       Обернувшиеся на её голос Северус и мадам Помфри стояли по обе стороны от кровати, закрывая от женщины того, кто на ней лежал. Подоспевший Люциус лишь молчаливо поддержал вопрос супруги. — Мама, я тут, — раздался голос Драко с соседней кровати. — Всё в порядке.       Услышав голос единственного сына, женщина облегченно выдохнула и почти спокойно подошла к нему. Мальчики, сидевшие на одной кровати, синхронно поднялись, Невилл и Гарри попытались было отойти в сторону, чтобы не мешать, но стоило Нарциссе убедиться в целости сына, как она повернулась к ним. — Вы в порядке, мальчики? — Мягко спросила женщина. — Да, мадам, — одновременно ответили мальчики. — Что случилось, Северус? — Убедившись в целости наследника, спросил Люциус. — Ещё сам не до конца в курсе, — отозвался Снейп, отходя от кровати.       Брови Люциуса медленно поползли вверх, когда он узрел главного пациента. Он не ожидал увидеть на кровати животное, но, столкнувшись с кошачьими глазами, понял кто перед ним. Животные не обладают человеческой мимикой, но по взгляду было понятно, что бедную девочку достали в край. — Мисс Долохова, — Люциус кивнул, приветствуя студентку.       Кошка величественно кивнула, после чего опустила голову на сложенные передние лапы, словно извиняясь, что не может подняться. Нарцисса оторвалась от мальчишек и опустилась на кровать рядом с девочкой. Она даже попыталась протянуть руку, чтобы погладить, но осекла себя. А вот Долохова, наоборот, сама потянулась к женщине и Нарцисса рассмеялась и ласково погладила её между ушей, чем вызвала утробное урчание. — Раз мурчит, значит, всё в порядке, — улыбнулась, обычно строгая медсестра. — А теперь рассказывайте, что у вас случилось, — заметив, что напряжение несколько спало, предложил Северус. — Позвольте, я начну? — Предложил Невилл. — Прошу, мистер Лонгботтом, — разрешил декан. — В субботу после четырех часов, мы направились в гости к лесничему, сэр, — начал Невилл. — Хагрид прекрасный человек, но он не всегда осознает риски. Мы узнали, что он выиграл в Хогсмиде яйцо дракона, из которого вылупился детеныш. Это, конечно, очень завораживающее зрелище, но, профессор, это — дракон! Да, он маленький, но вырастет же! Он уже в первый день опасен, мы попытались донести это до Хагрида, но потерпели сокрушительное фиаско. Да, мы задержались у него и опоздали к отбою. Нас встретила профессор Макгонагалл, мы попытались объясниться, но она и слушать нас не стала. Оштрафовала на двести баллов и наградила отработкой в Запретном Лесу в компании Хагрида.       Невилл взял паузу: он вообще не часто так много говорил, и ему было несколько непривычно. За ним слово взял Поттер, сделавший шаг вперед. — Мы вернулись в гостиную, — продолжил рассказ Гарри. — И поскольку знали, что профессора Снейпа нет в замке, то пошли к старостам и рассказали о произошедшем им. — Это я знаю, — кивнул Северус. — Не забудьте поблагодарить мисс Фарли, что караулила меня возле кабинета. — Обязательно, сэр! — Серьезно ответил Гарри. — Она попыталась отменить наше наказание, но у неё ничего не вышло. А написать мы вам не могли, сэр! Профессор Макгонагалл заколдовала ворота замка и он нас не выпускал. Нам пришлось сдать волшебные палочки и отправиться на отработку. Нашей задачей было найти раненного единорога и оказать ему помощь. Для этого мы разделились, Невилл пошел с Хагридом и Хель, а мы с Драко взяли Клыка. Я не знаю, почему, но чем глубже в лес мы заходили, тем сильнее у меня болел шрам. И если бы не Драко, я бы там себе весь лоб расшиб, правда, очень болело, голова кружилась. А когда мы вышли к ложбине, где был уже мертвый единорог, и, как я теперь догадываюсь, его убийца… — на этих словах мальчика заметно передернуло. — У меня в голове будто что-то взорвалось, и я закричал. Что произошло дальше, я помню, как в тумане… — Драко, — Северус обратился к крестнику. — Когда Гарри закричал, я совсем не испугался! — С вызовом ответил тот, глянув на отца.       Люциус лишь мысленно хмыкнул на это заявление, Нарцисса нахмурилась и, поднявшись со своего места, подошла к сыну, положив руку ему на плечо. Гарри с легкой завистью взглянул на Драко, ему бы тоже хотелось, чтобы его кто-то обнял… Только вот очереди из желающих у него не было. Словно почувствовав мысли Поттера, Нарцисса протянула вторую руку к мальчику, словно спрашивая разрешения к нему прикоснуться. Тот сперва опешил, но потом вспомнил, что Драко рассказывал ему про кровные узы в мире магии. Нарцисса приходилась ему близкой родней, и не было ничего удивительного, что она проявила к нему внимание. Мальчик сделал пару шагов к матери и сыну, позволив Нарциссе положить руку ему на плечо и притянуть к себе. — Спасибо, — тихо пробормотал Гарри.       Рассказ пришлось прервать, потому, как двери Больничного Крыла снова отворились, и в них вошли директор Дамблдор, профессор Макгонагалл и Августа Лонгботтом. Притихшая и уже почти дремлющая Долохова, моментально вскочила в атакующую позу и громко зарычала на вошедших. — Бабушка, — шагнул к ней на встречу Невилл. — А ты как тут оказалась? — Меня вызвала Минерва, — ответила пожилая Леди, бесстрашно приближаясь к внуку. — Странно, что это сделал не Северус. Доброй ночи, господа.       Присутствующие поздоровались, даже напряженная Долохова рыкнула что-то приветственное. Леди Лонгботтом одобрительно посмотрела на большую кошку, становясь сбоку от неё. Северус разрывался между желанием позволить студентке покусать руководство и угомонить её. Пытаться переговорить с ней под взглядами Дамблдора и Макгонагалл не предоставлялось возможности и Снейп, тяжело вздохнув, ухватил её за шкирку, принуждая сесть.       Кто удивился больше: взрослые или сама Долохова, он затруднялся ответить. Вытаращенные кошачьи глаза даже без Легилименции очень точно намекали, что этого она ему не забудет. Она с глухим ворчанием опустилась на кровать, но так и осталась на низком старте. Снейп её пока не отпускал, но честно признавал, что если она рванется с места, то скорее оторвет ему руку, чем он её удержит. — Какая великолепная анимагическая форма, мисс Долохова, — сверкнул очками Дамблдор. — Северус, я думаю, стоит отпустить девочку.       Руку Снейп разжал, но далеко отходить не стал. В том, что в теле животного сознание Долоховой, он не сомневался и решил довериться ей, рассчитывая, что она никого не погрызет. — Итак, что здесь произошло? — Обратилась к Северусу Августа. — Пытаемся разобраться, — проворчал зельевар. — Сейчас дослушаем до конца, а потом я расскажу, что узнал ранее. Не вижу смысла мучить студентов повторением этой истории. Драко, продолжи, пожалуйста.  — Гарри упал, — кивнул Драко. — А тот, кто убил единорога, пошел в нашу сторону, и тут к нам прибежала Хель. Я, правда, тебя не сразу узнал.       Долохова забавно фыркнула в сторону друга, бывает. — Она между нами бегала, не позволяя убийце подойти, — продолжил Малфой. — А потом я услышал странный голос, он больше шипел, чем говорил… Он приказал убить. А вот голос того, кто бросил в Хель Аваду, показался мне знакомым. От Непростительного Хель увернулась и вцепилась в противника, я честно думал, что она его загрызет, но её ранили Секо. Она упала, и тут Гарри рванул ей на помощь, мне показалось, что Хель сознание потеряла. А вот что произошло дальше, я сам не понимаю. Гарри попытался оттолкнуть нападавшего, и тут мы увидели его. Хель сорвала с него мантию — это оказался профессор Квирелл. Гарри его в живот головой боднул, тот не ожидал подобного, упал и Поттер ему кулаком в челюсть зарядил. Я, конечно, догадываюсь, что он у нас особенный, но почему от его удара у профессора челюсть в пыль рассыпалась, я понимать отказываюсь. А за челюстью и он сам… — Получается, что я убил человека, — обреченно произнес Поттер, глядя в пол.       Его трясла крупная дрожь, и он уже едва сдерживал слёзы. Его посетила невеселая мысль, что теперь он, по крайней мере, окажется в одном месте со своим крестным. Хоть один родной человек будет рядом. Плечи мальчика печально опустились, и он даже не заметил, как крупные слезы потекли по щекам. Нарцисса не выдержала и поспешила утешить ребенка, но её опередил Снейп. Декан подошел к ребенку, и, развернув его за плечо к себе, тихо, но уверенно произнес: — Посмотрите на меня, Гарри. Вы никого не убивали. Кровь единорога может спасти того, кто стоит одной ногой в могиле, но цена высока. Человек получает страшное проклятие, по сути, он становится живым мертвецом. И то, что он позволил себе поднять руку на ребенка, стало последней каплей. Ваш поступок лишь стал катализатором наказания, его приговорила сама Магия, Гарри. — Вы, правда, так думаете сэр? — Мальчик поднял блестящее от слез лицо. — Правда, Поттер, — мягко произнес Северус, глядя в глаза своей погибшей подруги. — Спасибо, сэр! — Сквозь слезы улыбнулся мальчик, и обнял своего наставника.       Снейп не ожидал от него подобного, но отстраняться не стал, погладив вихрастую макушку мальчишки. — Так, — вынесла вердикт мадам Помфри. — Раз вы всё выяснили, то будьте добры покинуть Больничное Крыло. Дети устали и переволновались, идите, решайте свои вопросы за пределами палаты.       Спорить с медсестрой не решился никто, и, оставив детей на её попечении, переместились в кабинет директора. Северус размышлял над тем, доберется ли его патронус до России или нет? Попробовать стоило однозначно. Утаивать подобное от Архипа Долохова смерти подобно, а жить Северусу, несмотря на его нелегкую судьбу, всё же хотелось. Лань ускакала в директорское окно под одобрительный хмык Августы Лонгботтом. — Право, не стоило, Северус, — одарил его колючим взглядом Дамблдор. — Вы, как хотите директор, но я ещё слишком молод, чтобы умирать, — мрачно отозвался Снейп. — Замолчать этот эпизод всё равно бы не удалось, как только мисс Долохова смогла бы взять в руки перо, послание деду не заставило бы себя ждать. — Думаю, мы можем выпить чаю, пока ждем мистера Долохова, — утвердительно произнесла Августа, ни к кому не обращаясь. — Полностью вас поддерживаю, — согласилась с ней Нарцисса.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.