ID работы: 6128979

Из России, с любовью...

Джен
R
Завершён
15187
автор
Gremilcar бета
Размер:
402 страницы, 56 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15187 Нравится 3612 Отзывы 6407 В сборник Скачать

Глава 19.

Настройки текста
      Появление Долоховой из большого зеркала в холле вызвало панику у домовых эльфов и приступ неконтролируемой радости у Невилла и Драко. Дети обнимались, пытаясь рассказать, как они соскучились и что нового у них приключилось. Старшее поколение, услышав шум, поспешило к его источнику, и теперь изображало соляные столбы.       С одной стороны они все были рады, что Долохова смогла приехать, но с другой… Всем одновременно пришла в голову одна мысль — как? Попасть в защищенное поместье без разрешения владельцев практически невозможно, ну, за тем редким исключением, когда защиту ломают профессионалы. Заподозрить в маленькой девочке, едва закончившей первый курс, профессионала не удавалось даже с очень большой паранойей. — Хель, как ты сюда попала? — Спросил Невилл, когда восторги слегка поутихли. — Серые Тропы, — усмехнулась девочка, стрельнув глазками на Драко. — Я же говорила, у нас ими только ленивый не ходит. — Обалдеть, — пораженно отозвался Малфой, всё ещё тиская Долохову. — Мы уже боялись, что не увидим тебя до 1 сентября. — Я тоже, — честно призналась Хель. — Но мой наставник сжалился и отпустил на два дня, за хорошее поведение. — Ты — и хорошее поведение? — Изобразил удивление Невилл. — Я не верю. — Кхм, молодые люди… — прервал их шуточную перепалку голос декана. — Профессор! — Гарри! — Поттер!       Глядя на вопящую кучу-малу, что устроили его студенты, Северус поспешил самоустраниться, дабы не попасть под горячую руку. — Не успел, — промелькнула паническая мысль в голове декана.       Студенты облепили его со всех сторон, не давая простора для маневра. Пришлось Северусу терпеть объятия соскучившейся четверки. Спасла его леди Лонгботтом, позвав всех за праздничный стол. Выслушав историю заключения Гарри, ребята поохали, ругая его нерадивых родственников. Хель краем глаза заметила, как изменилась в лице Нарцисса, бросив недовольный взгляд на супруга. — Хель, а ты чего такая бледная? — Спросил сердобольный Невилл. — Будто всё лето в подвале просидела… — Почти угадал, — кивнула девочка. — Только не в подвале, а на чердаке. Меня там Стас истязал, заставлял снова и снова в кошку переворачиваться. Я больше времени в анимагической форме провела, чем в человеческой. Так что не удивляйтесь, если я мяукать начну. — А можешь сейчас обернуться? — Спросил Гарри. — Я в прошлый раз так и не рассмотрел… — Могу, конечно! — Рассмеялась Долохова. — Если Мадам Лонгботтом не против? — О, нет-нет! — Улыбнулась женщина. — Мне и самой очень понравилась эта большая кошка. А кто это, мисс Долохова? — Это Ирбис, или Снежный Барс, — с готовностью ответила Хель. — Одна из самых крупных кошек, что обитает в России. Живет в горах Сибири. — Ого, — отозвался Драко. — Это же там, где холодно? — Да, — кивнула девочка. — У меня бабушка родом из тех мест.       Компания плавно переместилась из столовой в сад, где Хель, просидевшую месяц в Нави, слегка накрыло. День оказался ярким и солнечным, а сад просто чудесным. Множество старых деревьев, под которыми устроены небольшие лавочки, красивые асимметричные клумбы, а вдалеке виднелись теплицы. — У вас очень красиво, — произнесла девочка. — Это заслуга Леди Амалии, прапрабабушки Невилла, — ответила Августа. — Она обожала растения. — Мне нужна пара минут, — сказала Хель, устраиваясь под сенью векового дуба. — Стас мне обещал, что со временем я смогу оборачиваться мгновенно.       Она прикрыла глаза, несколько глубоких вдохов-выдохов очистили сознание, погружая девочку в состояние транса. По поверхности ментального щита мелькнуло изображение снежной кошки, и вот она уже встает на четыре лапы.       Этому её научил не Стас, а Баюн. Изначально их знакомство не задалось. Хель тогда под впечатлением не сразу услышала пение Баюна, а когда поняла… Склянка с валерьянкой, всё ещё зажатая в пальцах полетела в кота отработанным движением. Вот только габариты тела подвели, целилась в столб, а попала в лоб. Баюну. Не сожрал он её по двум причинам: она кровная родственница его хозяина, и цепь. Да, вторая причина основополагающая. Дулся кот с неделю, обходя девчонку по широкой дуге, поминая её угрозу погладить, но всё же сдался, видя, что Кощей совсем её загонял.       А в те дни, когда Кощей превращался в Иннокентия и отправлялся на дежурство, они оставались вдвоем, под присмотром Яги. Но у той было только одно правило — главное живы. Насчет, того, чтобы целые — это уже частности. Вот тогда-то Хель и рассказала Баюну про свою вторую сущность. Кот почесал лапой за ухом, постенал, но всё же согласился её научить. Он, как никто другой знал, что клыки и когти — это очень неприятный сюрприз для врага.       Суть состояла в том, что Барс — это часть Хель, её отражение в зеркале, их нельзя отделить друг от друга, без того, чтобы не убить или покалечить себя. Стоило лишь принять половину себя, дать ей понять, что у неё столько же прав на жизнь, что у тебя. Не сразу Хель поняла, что от неё хочет Баюн. Но когда получилось… Результат ошеломил даже Кощея. Слияние разумов дало потрясающий эффект — у Хель улучшился слух, теперь она великолепно видит даже в мареве Нави, что уж тут говорить о моторике. Долохова не просто ходила, создавалось впечатление, что она почти мгновенно перетекала из одной позы в другую. — Очень красивая, — это первое, что услышала Хель, став кошкой. — Ещё бы говорить могла — цены бы не было, — усмехнулась девочка, глядя на декана. — А вот это верное замечание, мисс, — согласно кивнул Снейп. — Обратно проблем не будет? — Нет, всё под контролем, — потянувшись, ответила она. — Хорошо, — серьезно ответил профессор. — Я подумаю над вашей мыслью.       А вот мальчишкам было не до того, они восхищенно рассматривали свою подругу, прося показать то клыки, то когти, то прыжок. В итоге они так затискали Долохову, что та решила им отомстить, и нечаянно специально свалилась на всех троих, прижимая к земле.       Старшее поколение оставило детей веселиться, а сами вернулись в кабинет хозяйки, им предстояло многое обсудить.       К вечеру вся замученная компания расположилась в гостиной Невилла, следя за игрой Гарри и Драко в шахматы. Они пытались решить, чем им заняться завтра. Хотелось всего и сразу, но время было ограничено. Уже завтра и Гарри, и Хель вернутся по домам, значит, нужно сделать что-то безумное, чтобы потом вспоминать перед камином в гостиной факультета.       Идея посетить Косой Переулок пришла к Драко. Хель даже на минуту представила, как они будут оправдываться и реакцию декана на фразу: — Виноват — Малфой! — Может, всё-таки не будем сбегать? — Всё же попыталась она отговорить мальчишек.       Она понимала, что проиграет, но для очистки собственной, белой, пушистой и главное — глубоко спящей совести, посопротивлялась. Недолго, одной против троих у неё не было шансов. Выход был запланирован до завтрака, и ребята разбрелись по гостевым спальням. Даже Драко остался, ему не составило труда уговорить Нарциссу, ведь завтра День Рождения Поттера.

***

      Задача будить всех снова выпала на долю Долоховой, что едва не обрекло план на провал. У Хель со сменой часовых поясов внутренний будильник слегка сбоил, но всё же они проспали не критично. Дольше всех пришлось пинать Невилла, Драко и сам жаворонок, Гарри вообще едва сомкнул глаза в ожидании приключений. Собрались быстро и тщательно, не забыв смыться из дома так, чтобы даже домовые эльфы их не заметили. Об этом позаботилась Долохова, прикрыв их фирменным мороком.       Но всегда есть это маленькое «но». Четверка решила уйти за один заход, покрепче уцепившись друг за друга. Хель могла поклясться, что Поттер четко произнес: — Косой Переулок.       Правда, это совершенно не объясняло, как они оказались в Лютном. Ошарашенные подростки даже не сразу сообразили, где они. Пока не заметили магазин «Горбин и Берк», вот тут до Драко дошло куда они влетели. От истерики его удержал Поттер, уверенным движением отвесив подзатыльник наследнику древнего рода, который уже собирался вякнуть, что виноват Поттер. Долохова схватила обоих за шкирки, быстро затащила в лавку, пока на них не обратили внимания. — Что вы здесь делаете, молодые люди? — Старик Горбин выглянул из-за прилавка.       Его можно понять, столь юных покупателей у него никогда не было. Да и не стоит детям оказываться в этом районе магической Великобритании. Тем более, что компания подобралась весьма колоритная. Уж Мальчика-Который-Выжил и отпрыска Малфоев продавец узнал мгновенно. А вот глаза девочки с пепельными волосами его даже несколько испугали. Торговец повидал много на своем веку, и своей интуиции привык доверять, поэтому обратился он именно к девочке. — Мисс, вы заблудились? — Возможно, — ответила Долохова, скользя внимательным взглядом по книжным полкам. — Покажите мне всё, что у вас есть по менталистике. — Вам рано, мисс, — уверенно отказал мистер Горбин. — Моя фамилия — Долохова, — достаточно резко ответила девочка. — Мне никогда не рано. — Моя — Дамблдор! — Усмехнулся ушлый торговец. — Магией клянусь, что я — Хелена Долохова! — Четко произнесла Хель. — Люмос!       Огонек вспыхнул на раскрытой ладони девочки, подтверждая её слова. Вот только хозяину заведения не было известно об особенности именно этой Долоховой. А Хель уже перешла в режим «оперативник», и сейчас оглядывала лавку профессиональным взглядом, выискивая тайники. У Антонина была богатейшая библиотека по Менталистике и Боевой Магии, и если она найдет здесь хоть один фамильный трактат…       Владелец полулегальной лавочки не просто так дожил до преклонных лет. До него доходили слухи, что в стране объявилась наследница русского мага, но он не думал увидеть её так рано. Ссориться с этим семейством совершенно не входило в планы мистера Горбина, и он, тяжело вздохнув, всё же призвал все книги Долохова одним взмахом палочки. — Благодарю за сотрудничество, — дежурно улыбнулась девочка. — Мы этого не забудем. — В конце концов, это принадлежит вам, — кисло изрек продавец. — Не беспокойтесь, я возмещу вам за хранение, — серьезно изрекла Долохова. — Пяти тысяч будет достаточно? — Вы серьезно? — Потрясенно выдохнул мистер Горбин. — Как ежик в бронелифчике, — попытавшегося заржать Поттера пнул Малфой. — Это очень щедро с вашей стороны, мисс, — признал торговец. — Кстати, ваш отец заказал у меня одну книгу… — Но не успел забрать, — уверенно закончила девочка. — Что за книга? — «Тайны Наитемнейшего Искусства», — с придыханием ответил старик. — Чего это его на беллетристику потянуло? — У Хель даже глаз дернулся. — Давайте, до кучи.       Запаковав всю кипу книг, они вежливо попрощались с продавцом и, оставив чек на пять тысяч галлеонов, поспешили покинуть негостеприимное место. Уже на выходе из Лютного Переулка они встретились с Хагридом, который страшно за них перепугался и, выведя на оживленную улицу, сдал в руки миссис Уизли, которая совершала покупки детям к школе.       Хель в целом ничего не имела против этого семейства, тем более, что они забыли прихватить список литературы, пришедший накануне. Как всегда, подумали, что кто-то другой возьмет, вот никто и не взял. Мальчишки даже попытались улизнуть, но Хель их придержала, им в любом случае нужно сначала в Гринготтс. Это у неё есть чековая книжка, которую ей в первый же день всучил дедушка, у Невилла и Драко есть карманные, а вот Поттер пуст. Нет, они могли бы ему ему без проблем одолжить, но Гарри уперся. Вот они и топают в сторону аляповатого строения, именуемого самым надежным местом магической Англии.

***

      А вот в поместье Лонгботтомов случился локальный АрмагедДон. Леди Августа не обнаружив в доме внука и его друзей, совсем не успокоилась, прочитав записку от Невилла, в которой он сообщил, что они ушли гулять. Малфои прибыли мгновенно, Северуса, ещё вчера вызванного Дамблдором, решили не выдергивать и разобраться самостоятельно. — Если верить этой записке, — Леди Лонгботтом показала клочок бумаги. — То они отправились в Косой Переулок. — Значит, и мы отправимся туда, — решила Нарцисса. — А вы останьтесь, быть может, они вернутся. — Хорошо, — согласилась Августа. — Если найдете, выдайте им и от меня. — Обязательно, — заверил её Люциус.       Малфои трансгрессировали в Косой Переулок и не спеша направились по лавкам, зорко оглядываясь по сторонам. Пользуясь случаем, Люциус оставил супругу, отправившись в Лютный Переулок. Что-то ему подсказывало, что искать следы пропавшей компании нужно именно там, плюс нужно было совершить пару не совсем легальных сделок.       В лавке старика Горбина он застал необыкновенно радостного торговца, который даже не сразу его заметил, пребывая в эйфории. Люциусу даже пришлось несколько раз кашлянуть, чтобы на него обратили внимание. — Лорд Малфой, — поприветствовал его торговец. — Вы сына ищете? — Его в первую очередь, — признал Люциус. — С ним ещё трое… — Да-да, мистер Поттер, мисс Долохова, и, если память меня не подводит, — ухмыльнулся старик, — мистер Лонгботтом. — Все верно, — подтвердил Малфой, внутренне выдыхая. — Ушли, с полчаса назад, — ответил Горбин. — Забрали всю библиотеку Антонина. — И вы отдали? — Поразился Люциус. — Мне не нужны проблемы с этим семейством, — отмахнулся торговец. — Это всё, что вы хотели узнать? — Нет, у меня есть к вам ещё и деловое предложение, — подобрался Малфой.

***

      Пока Поттер мотался до своего сейфа, Хель решила проверить собственный, а точнее узнать, есть ли у её отца здесь сейф? Оказалось есть, и состояние он дочери оставил немаленькое. Правда, выражение морды гоблина, что её обслуживал не доставило Долоховой удовольствия. Она его в какой-то мере понимала, ведь по закону, если бы Хель не пришла, то после смерти Антонина в Азкабане всё содержимое сейфа перешло бы к гоблинам. — И на кой-черт вы с золотом связались… — Мрачно выдала девочка. — Ваше место в горах, недра бы разрабатывали…       Гоблин злобно зыркнул на неё, но промолчал, всё же перед ним ребенок. Откуда ей знать, сколько его народ потратил сил, чтобы выгрызть себе это положение.       Разобравшись с финансами, ребята под руководством миссис Уизли, направились во «Флориш и Блоттс» закупаться учебниками, где и встретили весьма расстроенного Люциуса. Не прибил он их лишь по причине большого количества свидетелей, но посмотрел весьма красноречиво. Но это была не единственная встреча в книжном магазине, знакомство с будущим преподавателем не задалось с первой минуты.       У Долоховой глаза на лоб полезли от такого кадра. Она даже у него вежливо поинтересовалась, а есть ли у него педагогическое образование? Каким красноречивым был взгляд борца с нечистью! Мол, деточка, какое образование? Ты не читала мои книги? Я же самый лучший!       Хель поставила себе галочку, устроить этому преподу «веселую» жизнь, и прокляла напоследок слабеньким «Фурункулюсом». Как раз к 1 сентября сведет, если обратится в Мунго. Но книги они всё же приобрели, один комплект на всех, не то, чтобы было критично жалко галлеонов, просто не понравился им автор. Пока Долохова вытрясала душу из Локонса, Люциус успел поцапаться с главой семейства Уизли.       А вот по возвращении в особняк Лонгботтомов сработало зеркальце Хель: всё, каникулы закончились, Кощей требует её на ковер. Попрощавшись с друзьями, девочка шагнула в зеркальную поверхность и вышла уже в царстве своего предка.       Ребята тоже прощались, Гарри снова отправлялся на Тисовую улицу, откуда его 31 августа клятвенно обещала забрать Нарцисса. А вот Невилл уже предвкушал поездку к Долоховой, осталось продержаться всего пару недель…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.