ID работы: 6128979

Из России, с любовью...

Джен
R
Завершён
15185
автор
Gremilcar бета
Размер:
402 страницы, 56 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15185 Нравится 3612 Отзывы 6404 В сборник Скачать

Глава 18.

Настройки текста
      Пока Долохова путешествовала по Европе, в Британии кипели нешуточные страсти. Люциус Малфой, которого накрутила любимая супруга вкупе с азкабанскими родственниками, боролся с бюрократией. Драко только диву давался: когда он предложил Поттеру приехать к нему летом, то даже не догадывался, что миссия невыполнима. О чём он сейчас печально сообщал Невиллу, к которому приехал на День Рождения. — Не знаю, в чём там загвоздка… — растерянно признал Малфой. — Кстати, тебе от Гарри письма давно приходили? — Уже три недели не было, — покачал головой Лонгботтом. — А Хель не писала?       В этот момент в комнате резко пахнуло озоном и перед мальчишками возник Ждан. — Легок на помине, — усмехнулся Драко, подцепивший эту фразу у Долоховой. — Привет, дружок.       Сокол радостно клекотнул и, опустившись на письменный стол, отвел правое крыло, позволяя Невиллу достать оттуда небольшой сверток. Подарок оказался под чарами уменьшения, и после Финиты перед мальчиками лежал фолиант. Надпись на обложке гласила «Основы Боевой Магии», за авторством некой Е. А. Долоховой. — Это из фамильной библиотеки… — пораженно выдохнул Драко, бережно открывая книгу. — Копия, с переводом, но точно личные наработки… — Да, вот посмотри, — Невилл указал на надпись на форзаце. — Долоховы один из старейших славянских родов, Боевая Магия — один из их фамильных даров. — У меня тоже может быть, — тихо произнес Драко. — От Блэков. — И у меня, — добавил Невилл, листая трактат. — Смотри, здесь в основном командная тактика… — Рассчитано на две боевые пары, — закончил Малфой. — Ну, Долохова! — Гении бывают разными, — согласился Лонгботтом. — Родители — это прекрасно, но нужно и самим что-то представлять. — Поддерживаю, — кивнул Драко. — О, тут и письмо есть! «Привет, Невилл! Поздравляю тебя с Днем Рождения, и посылаю небольшой презент в качестве ознакомительного момента. Надеюсь, у вас всё хорошо, потому что меня взяли в оборот дорогие родственнички, даже сейчас я пишу тебе на коленке в перерыве между тренировкой. У меня есть небольшая просьба, ты не мог бы купить учебники и ингредиенты к новому учебному году? Боюсь, я попаду в Лондон непосредственно 1 сентября. Заранее спасибо. Всё, побежала, передавай ребятам Привет!

Ваша Хель».

— Весело у неё там, — усмехнулся Невилл. — Предлагаю написать ответ вместе, а потом отправить Ждана к Гарри, и он допишет в уже имеющееся. — Согласен, — кивнул Драко.

***

      А тем временем в кабинете мадам Лонгботтом собрались взрослые маги на совет. Как ни старался Люциус, но так и не смог добиться разрешения на визит Поттера, единственной надеждой оставалась Августа. Её по крайней мере не обвиняли в пособничестве Темному Лорду и в её поместье не устраивали обыски. Малфой шипел, как разбуженная кобра, поминая всю родню Артура Уизли до седьмого колена. Этот выкормыш Дамблдора с энтузиазмом взялся топить Малфоя по всем направлениям. От Непростительных Люциуса удерживало только осознание, что в Азкабане его точно прибьют милые родственнички. — Мне отказано в опекунстве! — Бушевал сиятельный Лорд. — Я, видите ли, неблагонадежное лицо! — Этого следовало ожидать, Люциус, — покачала головой Августа. — Я тоже отправила запрос, хотела пригласить Гарри на День Рождения Невилла, всё же у мальчиков разница в один день… Но, ответа всё нет… — От Долоховых вестей не было? — Тихо спросил Северус, что стоял в тени камина. — Архип прислал нам официальное приглашение на конец августа, — ответила Леди Лонгботтом. — Он предлагает погостить пару недель, а потом проводить детей в школу. — Вы согласились? — Уточнил Снейп. — Конечно, я согласилась… — слегка поежившись, произнесла Августа. — Не обижайтесь, Северус, но вы всё же не специалист подобного уровня. — И в мыслях не было, — честно признался декан Слизерина. — Вся эта ситуация мне крайне не нравится. — Она никому не нравится, Северус, — произнесла молчавшая до этого Нарцисса. — Мы ведь даже не знаем, где живет Гарри. — Адрес — не проблема, — ответил Снейп. — Его знает Хагрид, он есть в документах Хогвартса… — И ты ещё здесь? — Поразительно синхронно вопросили все. — От мальчика не было вестей почти три недели, Северус! — Вы же не хотите, что бы я… — договорить ему не дал холодный пронзительный взгляд в исполнении мадам Лонгботтом. — Бегом, Северус!       Несчастному декану ничего не оставалось, как отправиться на поиски адреса студента. Не дай Мерлин, он всего лишь забыл написать своим друзьям!

***

      Сам виновник переполоха в этот момент сидел в своей комнате под замком: после сорванной сделки дядюшки Дурсли будто с цепи сорвались. Поттеру доставалось за всё, даже за слишком громкое дыхание. Гарри корил себя, что постеснялся написать миссис Малфой до того, как Буклю заперли на пару с ним. А мама Драко ещё на вокзале просила обязательно писать и обещала, что в случае чего они обязательно его заберут. После визита контуженного домового эльфа Гарри знал, что друзья его не забыли и он надеялся всё же встретиться с ними, осталось продержаться всего месяц… — Курлык! — посреди тесной комнатки появился Ждан. — Привет! — Мальчик обрадовался соколу, как родному. — Я уже боялся, что и тебя этот ушастый смог поймать!       Финист посмотрел на Поттера выразительным взглядом, в котором отчетливо было видно, что он сделает с тем, кто рискнет отобрать у сокола его послание. После чего, почтальон Долоховой оглянулся, и заметив плачевное состояние Букли, возмущенно взъерошил перья, и одним точным укусом перегрыз дужку замка. Обрадованная сова тут же выбралась из клетки, разминая крылья. Поттер был готов поспорить, что Ждан и Букля разговаривали, пока он сам читал послание от друзей.

***

      Северус трансгрессировал в Хогвартс, размышляя, как бы ему раздобыть адрес Поттера, и вызвать при этом минимум подозрений. Под свои достаточно мрачные мысли, профессор и не заметил, как ноги довели его до хижины Хагрида, который как раз копался на своих любимых грядках. — Здрасте, профессор! — Прогромыхал лесничий. — А чего это вы на каникулах приехали? Случилось чего?       Задумавшийся Снейп, машинально поздоровался с Хагридом, и прикинув варианты, рискнул спросить: — Скажи Хагрид, а ты адрес Поттера помнишь? — Так, это… Склерозом не страдаю, — усмехнулся в бороду великан. — Графство Суррей, город Литтлуининг, Тисовая улица, дом 4. А что случилось-то? — Да, вон он Драко три недели на письма не отвечает, — признался Снейп. — А крестник у меня впечатлительный… Сразу к Нарциссе, а она… — Да… Дела, — покачал головой Хагрид. — Это вы правильно придумали, его проведать. А то тетка у него… Вобла сушенная. — Она всегда такой была, — усмехнулся Снейп. — Хагрид, я могу надеяться, что мой визит… — Никого не видел, сам с собой разговариваю, — серьезно произнес лесничий. — Да, и нет посчитай никого… — Спасибо, Хагрид, — поблагодарил Снейп, трансгрессируя.       Перед посещением дома Дурслей не помешает переодеться, не появляться же посреди маггловского городка в учительской мантии… В шкафу нашлись черные джинсы, тонкая белая футболка с длинным рукавом, который тут же нестерпимо захотелось закатать. Что Снейп и сделал, немного подумав: вряд ли хоть кто-то узнает Черную Метку, а Поттер её не раз видел, когда помогал варить зелья. Секундное колебание между классическими туфлями и черными найками, было выиграно кроссовками, и вот уже ни один студент не опознает своего грозного преподавателя.       Городок ему не понравился с первого взгляда. Слишком чисто, слишком тихо, всего слишком… Идя по рядам одинаковых домов, отличающихся лишь клумбами, Снейп уже невольно сочувствовал Поттеру. Он сам вырос в криминальном районе, где нарваться на неприятности было проще, чем сходить в магазин, что не могло не помочь закалить характер. А здесь же… Аквариум, понятно, почему Поттер, вырвавшись из этого места вечно попадает в нелепые ситуации, ему банально не хватает опыта их избегать.       Дом №4 выделялся от своих однообразных соседей не только идеальным газоном, но и решеткой на окне второго этажа. Это было настолько неожиданно, что Северус даже несколько раз проверил, не ошибся ли он адресом? Нет, всё точно… Но, на кой-черт вешать решетки на второй этаж? — Разберемся… — мрачно произнес Снейп, уверенно стуча в дверь.       Открыла ему, по всей видимости, Петунья… Она и в детстве не могла похвастаться красотой, но время её не пощадило. На её худом лице отразилось узнавание пополам с ужасом. Северус очаровательно усмехнулся, чем окончательно добил старую знакомую. Петуния же не столько смотрела на лицо посетителя, в котором опознала старого приятеля сестры, сколько на страшный знак на его левой руке. Сестра много рассказывала о противостоянии в магическом мире, и хоть они были с ней не в ладах, Петунья запомнила слова Лили: — Туни, если ты увидишь кого-либо с таким знаком, хватай свою семью и беги… — Спокойно, Петунья, — тихо произнес Северус. — Война давно закончена. Я здесь не по твою душу. — Чего тебе надо? — хрипло выдавила испуганная женщина. — Я здесь, из-за Поттера, — спокойно ответил Снейп. — Если ты не в курсе, то он студент моего факультета. — Твоего? — поразилась Петунья. — Проходи, не стой на пороге!       Она уже успела заметить пару заинтересованных соседок, что выглядывали из своих окон и вовсе не желала объясняться. Снейп не стал спорить и пошел вслед за хозяйкой в гостиную. Нервно оглядывающаяся Петунья застыла изваянием посреди идеальной гостиной, ожидая, что же ей скажет этот призрак из прошлого. — Собственно, у меня один вопрос — где Поттер? — Не стал ходить вокруг да около Снейп. — В своей комнате, — быстро ответила женщина. — Ты позволишь? — Северус вопросительно изогнул бровь. — Да-да, — быстро закивала Петуния. — Иди за мной.       Он хотел было сказать, что проще позвать мальчика, но Петуния с такой скоростью рванула вперед, что ему не оставалось ничего другого, как последовать за ней. Тихий едва различимый щелчок замка, который обычный человек бы и не расслышал, расставил всё на свои места. Петуния испуганно отступила, рукой указывая Снейпу, что он может войти. Северус наградил её грозным взглядом, и шагнул в комнату. — Профессор?! — Столько радости и удивления он не видел у Поттера, даже когда тот сварил свое первое зелье. — А как вы тут оказались? — Добрый день, мистер Поттер, — Снейп едва удержался, что бы не напомнить ему, что сначала нужно здороваться. — Ваши друзья обеспокоены, они не получали ответа на свои письма уже три недели… — Добрый день, сэр! — Реабилитировался мальчишка в глазах наставника. — Я сейчас всё вам объясню! — Извольте, — Снейп присел на единственный колченогий стул.       По мере рассказа Поттера, возмущение профессора увеличивалось в геометрической прогрессии. Парнишка прервался лишь однажды, попросив открыть окно, чтобы выпустить сову. Сердобольный сокол Долоховой, пользуясь своими тропами хоть и принес Букле парочку мышей, но ей необходимо размять крылья. — Что же мне с вами делать, Поттер? — Мрачно поинтересовался Снейп, по окончании рассказа. — Я вам безусловно верю, единственное, что меня смущает — это домовик. Я знаю только одного эльфа по имени Добби… — Вы знаете, чей он, сэр? — Удивился Гарри. — Это личный домовик Люциуса, если меня память не подводит, — кивнул декан. — Но с чего он сделал такие выводы… Признаться, Люциус на него частенько жалуется, мозги у эльфа набекрень уже достаточно давно… — Я просто боюсь, что он может попытаться помешать мне сесть на поезд, — признался Гарри. — Не беспокойтесь, Поттер, — отмахнулся Северус. — Я лично прослежу, чтобы вы сели в Хогвартс экспресс. А сейчас… Вы не хотите посетить мистера Лонгботтома? У него сегодня день рождения. — Конечно, хочу, сэр! — Вспыхнул радостью мальчишка. — Вот только подарка у меня нет… — Я думаю, что нас извинят за визит в Косой Переулок, — усмехнулся декан. — Советую вам собрать с собой вещи, как минимум на пару дней. А я пока переговорю с вашей тётей.       Пока Поттер радостно собирался в гости, Северус выпил чашку чая в компании напряженной Петуньи, рассказав ей, что творилось в Хогвартсе с её племянником. Судя по специфическим реакциям, над женщиной кто-то неплохо поколдовал. Снейп поставил себе заметку, посмотреть подробнее, когда будет возвращать Поттера. — Я готов, сэр! — Радостно оповестил его мальчик. — Вы всё собрали? — Уточнил Северус. — Да, сэр, — мальчишка потряс видавшим виды рюкзаком. — Тогда мы больше не будем, злоупотреблять гостеприимством вашей тети, — кивнул декан. — Спасибо за чай, Петунья. — Да-да, конечно, — закивала женщина. — Всего доброго.       Они с Поттером прошли пару кварталов до городского парка, откуда незаметно трансгрессировали в Косой Переулок. Где Поттер отработанным движением начесал на лоб челку, Снейп лишь усмехнулся, вряд ли это отвлечет обывателей, но сам факт маскировки его порадовал. Сам же декан, взмахнув палочкой, навел иллюзию на одежду мальчика и на себя. Теперь они больше походили на отца и сына, неспешно прогуливающихся по магазинам. Гарри внимательно смотрел на декана, вот так вот, всего лишь несколько изменений, и уже никто не узнает в этом элегантном мужчине  декана Слизерина. Мальчик скосил глаза на ближайшую витрину, вглядываясь в свое отражение. Над ним профессор особо не колдовал, разве что вечно торчащие во все стороны лохмы легли прямо, да нос стал чуть подлиннее. Действительно, как отец и сын… На какую-то долю секунды в голове Гарри проскочила мысль, что он бы не отказался… — Пойдем, — декан положил руку на плечо мальчика. — Думаю, самый лучший подарок для мистера Лонгботтома мы найдем во «Флориш и Блотс». — Безусловно… — кивнул Гарри, едва не ляпнув «сэр», но сдержал язык.       Северус был прав, в самом большом букинистическом магазине они без труда подобрали подарок для фаната гербологии. Пока Гарри расплачивался за книгу, сам Северус тоже приобрел пару книг по зельеварению, одна из которых уже завтра будет подарена Поттеру.       Они обернулись за полчаса и, пережив ещё одну парную трансгрессию Гарри радостно обнимал друзей…

***

— 8 секунд, — констатировал Кощей, глядя на тяжело дышащую девочку. — Лучше, но недостаточно. — Знаю, — хрипло отозвалась Хель. — Резерва не хватает. — Это придет со временем, — успокоил её Наставник. — Что же… Думаю, ты заслужила небольшое поощрение…       У Долоховой не было сил спрашивать, что там за поощрение придумал Кощей, сейчас она больше всего мечтала просто упасть и умереть на месте. Но, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку… Убить Некроманта необычайно сложно, а уж такого, как сама Долохова… После длинного разговора в Купальскую Ночь, предок взялся за неё всерьез. Родным послание доставил лично Баюн, Хель даже не бралась предположить реакцию родни на заявление, что её не будет почти до конца лета. Время в Нави идет по-другому, и она уже окончательно потерялась в хронологии событий. Безжалостный Бог гонял свою наследницу до кровавых пятен в глазах, по сравнению с ним Мэтр Шмидт был просто душкой.       Кощей же, как инициатор всего этого безобразия, поставил себе цель не просто натаскать Хель, чтобы та повторно сдала Мастерство, тут в ее успехе он не сомневался. Нет, он не для того выдернул душу последней в роду в другое время: он собирался сделать из неё самого страшного человека в стране. Она станет Магистром, и тогда никто не посмеет придти на их земли войной. А если осмелятся, то захлебнутся кровью своих же соратников. Некромант-Полководец — очень неудобный противник. И Кощей не собирался повторять своих ошибок, он увидел потенциал девочки ещё в тот момент, когда лично доставал её из тела погибшей матери. Для Хельги он уже ничего не мог сделать, но наследницу вытащил. С боем, который не заметил никто из окружающих, он вырвал её жизнь у Чернобога.       Тогда он решил, что даст ей возможность расти самой, и только когда она дойдет до предела, вмешается. Но она не дошла — не успела. В этот раз всё будет иначе. Хель и сама это понимала, даже почти не роптала, так, иногда обзывала его живодером, но не более. За то время, что она провела в Нави, ей сочувствовал даже Баюн, регулярно рассказывающий ей сказки на ночь. Иначе она бы просто не встала на ноги. Гонял её Кощей не только по магии, но и по физической подготовке. Долго они не могли подобрать для девочки оружие, всё же даже в век ядерного и огнестрельного оружия фехтование было не лишним. Оно великолепно тренирует тело. Как Некромант, Долохова могла не бояться за свою жизнь, находясь за пределами боевых действий, но Кощей не забыл и о Боевой Магии, ещё одном родовом даре. Всё же в замкнутом пространстве Некромантия не сильно поможет, а вот умение вовремя увернуться…       Хель всегда думала, что Поляков её хорошо учил, но, оглядывая свои не успевающие сходить синяки, признавала, что ей ещё учиться и учиться. Учил Кощей без всяких скидок на возраст и пол, есть задача — изволь её выполнять. Впрочем, он не ограничивался только профильными предметами, учил всему, что знал сам. В том числе и медицине. Да, обычной, маггловской. Теперь Долохова вполне могла не просто куда надо жгут наложить, но и провести нехитрую операцию — аппендицит там удалить или пулю из кости вытащить. — Так вот, я решил, что ты заслужила выходной, — услышала сквозь свои думы девочка. — Там у твоего друга День Рождения, не хочешь поздравить? — Хочу, конечно! — Усталость, как рукой сняло. — Но как я в Англию попаду? — Так и быть, открою тебе портал, — усмехнулся Кощей. — Через двое суток заберу. — Спасибо! — Радости не было предела, и девочка повисла на шее божества, демонстрируя её всем своим видом. — Давай, переодевайся, — отмахнулся Кощей. — Не пойдешь же ты на праздник в облачении Жнеца? — Ну, да… Не Хеллоуин же, — усмехнулась девочка.       Впрочем, черная цветовая гамма была близка ей ещё с прошлой жизни, так что парадное облачение состояло из строгого черного платья, закрывающего колени, кружевного болеро и аккуратных туфелек на толстом каблучке. Завершали образ маленький клатч и перчатки. Привычную косу она расплела, скрепив пряди парой невидимок у висков, и оставив всю массу свободно спадать на плечи. — Я готова! — Ну, тогда вперед, Золушка, — усмехнулся Кощей, махнув рукой в сторону большого серебряного зеркала. — И помни, только до полуночи! — Как скажешь, фея-крестная! — Улыбнулась девочка, шагнув в зеркальную поверхность. — Стареешь, ты друг, — произнес Баюн, что дрых до этого на диване. — Кого другого прибил бы уже… — Она напоминает мне Василису, — признался Кощей, опускаясь в кресло, и щелчком пальцев призывая кубок. — Такая же непоседа… — Ну, так есть в кого, — ухмыльнулся Баюн. — Наливай, пока её нет, хоть отдохнем от этого бедствия…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.