ID работы: 6128979

Из России, с любовью...

Джен
R
Завершён
15185
автор
Gremilcar бета
Размер:
402 страницы, 56 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15185 Нравится 3612 Отзывы 6404 В сборник Скачать

Глава 31.

Настройки текста

***

      Уже почти вчерашние второкурсники разбили пикник на берегу озера и отмечали день рождения Малфоя. Присутствовал весь слизеринский набор этого года, но были и пришлые гости с других факультетов. Под сливочное пиво и домашнюю выпечку имениннику вручили подарки, поздравления уже отгремели, и теперь ученики лениво перекидывались последними новостями.       Главной темой обсуждения оказался незадачливый учитель по Защите. Все и так соглашались, что Локонс того, но чтобы настолько… Заявившийся пару недель назад на завтрак блондин прошествовал мимо шокированных студентов, мило улыбнулся подавившейся Макгонагалл и невозмутимо высказал Снейпу, что тот такой лапуля, грех мимо пройти. И всё бы ничего… Но вот только создавалось впечатление, что на него по дороге напали фанатки и растащили всю одежду на сувениры. — Как, однако, интересно получилось… — шепот Поттера прозвучал, как гром среди ясного неба. — Поттер, Долохова! — Рявкнул декан, выставивший Макгонагалл живым щитом перед Локонсом. — Адвокат! — Не остались в долгу его студенты.       Хогвартс видел многое на своем веку, но такого количества покрасневших лиц… И облавы на голый пистолет… то есть голого препода, в Истории точно не опишут! — И как вам это удалось? — Всё же задал интересующий всех вопрос Забини. — Да с чего вы все решили, что это мы? — Притворно возмутился Гарри. — И правда, я на близнецов ставлю, — согласилась с ним Долохова. — Элементарно, Хель! — Воскликнул Терри Бут. — Профессор Снейп вас не убил и поставил автомат на экзамене! — Спалил, — переглянувшись, признали подозреваемые.       Декан отловил их тем же вечером. Судя по его дергающемуся веку, он был в бешенстве. Хель и Гарри решили, что они переживут бурю и уже потом сознаются. Орал Северус на них минут пятнадцать и ни разу не повторился. Долохова даже с удивлением обнаружила парочку любимых ругательств из арсенала дедушки. Когда же декан слегка успокоился и всё же смог выдавить из себя вопрос: — Что произошло? — Ну, понимаете профессор, Драко… — начала было Хель. — Что, опять виноват Малфой? — Съязвил Северус. — Опять, — покаянно признались студенты. — Дело в том, что профессор Локонс завалил Драко на последнем тесте, — продолжила Хель. — А вы же знаете мистера Малфоя… Драко должен быть идеальным, правильным и так далее по списку… — Допустим, мотив ясен, — кивнул Снейп. — Теперь меня интересует метод. — Пары Безумия, — ответил Гарри. — Где вы их купили? — Поразился декан. — Что значит — купили? — Возмутилась Хель. — Мы их сварили! — Это зелье Повышенной Категории! — Воскликнул Северус.       Его даже передернуло от одной только мысли, что могло случиться с этими охламонами, если бы они хоть немного нарушили алгоритм действий. И где варили? Ну, в Тайной Комнате, не иначе. Там хоть и хорошая лаборатория, он сам проверял, но если бы рвануло… Не спас бы и приобретенный благодаря Василиску иммунитет. — Я выиграл, — заметил Гарри. — Не поверил. — Держи, — Хель спокойно отдала ему пять галлеонов. — Образец взял? — Обижаешь, — возмутился Гарри.       Он скинул с плеча на ближайшую парту сумку и после долгих раскопок вытащил на свет факелов пузатый фиал из толстого хрусталя. Встряхнув сосуд, он протянул его Мастеру. Багровая жидкость от подобного обращения перешла в состояние взвеси и медленно кружилась внутри тары. Северус несколько раз повторил манипуляцию со склянкой, окончательно уверяясь, что своей смертью он не умрет. Помогут. Вот эти самые милые детки, причем, исключительно, любя! — Ну, вот как-то так… — Смущенно улыбнулся Поттер. — Обалдеть, — признал Нотт. — Чтобы мне такие подарки на день рождения дарили. — Обещаю, следующего препода тебе подарим, — пошутил Невилл.       Студенты шутку оценили, и оставшееся время прошло в предположениях, кого им в следующем году дадут на растерзание. Хель хмыкнула, что с проклятием на этой должности им нужен, как минимум, Дементор.

***

      Ребята суматошно собирали последние вещи, Хогвартс-Экспресс отправлялся через два часа, а наказ любимого декана: «опоздавшие — пойдут пешком» помнили все. Хель, упаковавшая вещи ещё накануне, помогала первокурсникам, Поттер понуро сидел в углу гостиной, ему совсем не хотелось ехать к Дурслям, но утешало, что всего на пару недель. Невилл давал последние наставления домовику, который этим летом будет поливать его плантацию, и только Драко носился по всему Хогвартсу, собирая свои книги, конспекты и прочее, что одалживал знакомым с других факультетов. — Что-то он в этот раз долго, — протянул хмурый Поттер. — Может, он сам потерялся? — Маловероятно, — покачала головой Хель. — Но это же Драко, он однажды в собственном мэноре заблудился… — Это когда? — Удивился Поттер. — Ещё не скоро, — отмахнулась от него Долохова.       А сам предмет их разговора в данный момент совершенно добровольно обшаривал замок, помогая первокурснице с факультета Ровены собрать свои вещи. По словам немного рассеянной девчушки, её кеды утащили нарглы. Что это за твари такие, Драко решил не уточнять, но и оставить в беде девчонку, что явно немного не от мира сего, он не мог. Воспитание не позволяло.       Малфой едва успел забежать за своими вещами, которые добрые друзья притащили в гостиную и ускоренные рыком декана студенты покинули общую комнату, чтобы вернуться сюда в сентябре.       Хогвартс-Экспресс мерно стучал колесами по полотну, унося студентов в сторону Лондона. В купе Диверсионного Отряда было шумно, к ним присоединились их однокурсники, делясь планами на каникулы или обсуждая последние сплетни. Поттер мрачнел по мере приближение к цели, но его постоянно тормошили мальчишки. Гарри требовалось продержаться две недели, после чего вся банда собиралась в гости к Хель. Вообще их ожидало весьма насыщенное лето. В списке поездок значилась не только Россия, но и Лазурный Берег Франции.       На платформе друзья разделились: Драко и Невилл остались, а Хель и Гарри, поздоровавшись с четой Малфой и Леди Лонгботтом, юркнули в арку прохода, оказываясь в обычном Лондоне. Долохову встречали Грейнджеры, приемная мать тут же шагнула к ней навстречу, заключая в горячие объятия, Поттер попал под раздачу и тоже пытался сделать вдох. — Дорогая, им нечем дышать! — Роберт поспешил на помощь детям.       Стоящие неподалеку Дурсли переглядывались с неподдельным интересом. После той ужасной истории с больницей Святого Мунго Петуния получила длинное и обстоятельное письмо от Северуса. Тот показал себя с самой слизеринской стороны: предупредил, что зелья им снова будут подливать, но и противоядия прислал. Не забыл и заметить, что их стоит добавить заранее, чтобы не получилось, как в прошлый раз.       Миссис Дурсль не могла сказать, что воспылала любовью к племяннику, но что-то в душе шевельнулось. Она поймала себя на мысли, что, присматривая подарки сыну на день рождения, непроизвольно прикидывала, что можно купить для Гарри. И эта мысль не вызвала никого омерзения, лишь сожаление, что мальчик не получал подарков всё это время. — Как год, Гарри? — Петунья подошла к племяннику. — На «Превосходно», тетя, — несколько нервно отозвался Поттер. — Это отличная новость, — улыбнулась миссис Дурсль. — Джейн, вы должны непременно приехать к нам на ужин. — Как и вы, Петунья! — Не осталась в долгу приемная мать Хель.       Оказалось, что дамы успели познакомиться, пока ждали детей, и даже обменяться парочкой рецептов. Избавившись от беспричинной ненависти к племяннику, Вернон не имел ничего против визита школьной подруги с родителями в их дом. Они обменялись домашними телефонами, договорившись созваниваться каждый день, и разъехались по разным сторонам: Дурсли в Суррей, а Грейнджеры в Кенсингтон.

***

      Первую неделю Лондонских каникул Хель нагло проспала. Джейн и Роберт ещё работали перед отпуском, и девушка была предоставлена самой себе, внутренняя сова была в экстазе, пытаясь наверстать за весь год и, желательно, отоспаться на будущее. В том, что ей не удастся выспаться дома, Долохова даже не сомневалась — письмо от Кощея разбивало последние надежды. Прародитель впервые за много лет взял отпуск, и это грозило Хель очередной головной болью и покусанными конечностями. Впрочем, жаловаться было не в её стиле, тем более, что она действительно соскучилась по Нави и её обитателям, особенно по Баюну.       Вчера она созвонилась с Гарри, и они решили вдвоем смотаться в Косой Переулок, ибо сестрёнки прислали километровый список заказов. Поттер согласился, не раздумывая, тетушка без проблем выдала ему деньги на проезд и список мелких покупок. Вообще этим летом ему жилось очень даже неплохо: дядя снял решетки с окон, тетя не ограничивала его в еде, даже Дадли, смущаясь, попросил помощи с алгеброй, увидев у кузена учебник по Нумерологии. Даже Букле позволили спокойно вылетать на охоту, только попросили делать это по ночам. Сова просьбе вняла и не мешала своему хозяину, тетушка даже переборола свой страх и несколько раз подливала ей воды и угощала беконом.       Всё это Гарри поведал Хель, пока они добирались до «Дырявого Котла». Девушка искренне порадовалась улучшением отношений в семействе Дурслей. Она даже предложила Гарри прикупить что-нибудь для тети, чтобы закрепить успех. Поттер подумал, сам себе кивнул и двинул в лавку волшебных растений. Нет, он вовсе не собирался дарить Дявольские Силки, если вы об этом подумали.       Поттер накупил различных магических удобрений, пока Долохова обсуждала фасон новых мантий от мадам Малкин с Пэнси, которая тоже решила заглянуть в торговые ряды. Однокурсницы дождались Гарри и уже втроем продолжили затариваться по списку Долоховой. Хель помянула недобрым словом сестер, когда они устроились за столиком в кафе Флориана Фортескью за обедом. — И зачем твоим сестрам этот хлам? — Спросила Пэнси. — Да я почем знаю… — Отмахнулась Долохова, с грустью взглянув на кучу пакетов. — Похоже, им опять скучно.       Гарри подавился отбивной: он слишком хорошо помнил, что происходит, когда кому-то из Долоховых становится скучно… — Не бзди, Поттер, прорвемся, — подбодрила его Долохова. — Осталось всего-то до сентября продержаться! — Вот умеешь ты поддержать, — хмыкнул Гарри. — А то! — Не стала скромничать Хель. — Ладно, Пэнс, спасибо за компанию, но нам пора. — И вам спасибо, — улыбнулась на прощание Паркинсон. — Вы же в августе приедете? — Обязательно! — Хором отозвались Гарри и Хель.       Долохова проводила друга до вокзала и отправилась паковать чемоданы — уже завтра они вылетают в Москву.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.