Часть 5.
6 июля 2013 г. в 17:01
Утро накатывает неотвратимой тошнотворной волной, а может быть это вовсе и не утро, и даже наступать нечему. Впрочем, один шанс Джон все-таки оставляет - для смерти. Глупая и пустая надежда.
Даже если он и не спит, какой смысл в сотый раз открывать глаза после такого унижения, которое он раз за разом воспроизводит в голове сам, не пытаясь сбежать от прошлого.
Десять секунд. Он отсчитывает десять секунд, вместо того, чтобы признать пустые стены перед собой, задерживает дыхание, и - сдается. Привычка проверять себя на прочность появилась у него недавно - после того, как Джон был связан и использован гораздо жестче, чем могло выдержать тело, пусть в прошлом и крепкое.
Покончить с собой хотелось неумолимо, вот тогда он и вспомнил последний выход пленных солдат.
"Такое под силу только самым стойким" - сказал ему однажды генерал перед последним заданием, оглушительно четкой походкой отмеряя положенные три шага и вешая на грудь Ватсону медаль "за заслуги в бою". Видимо, это была ошибка, это было не про Джона.
Тот, кто заслонял своим телом раненых бойцов, теперь попросту не мог открыть глаза.
На счете десять ему показалось, что в легкие изнутри влили расплавленное железо, да так, что единственным желанием становилось только одно. Джону не хватает еще десяти секунд силы, горло рефлекторно расслабляется и с сипом впускает внутрь кислород.
"Ну вот и все. Теперь ты можешь с чистой совестью начать этот гребаный день. Назавтра будет то же самое". - Услужливо подсказывает ему внутренний голос.
- Джон.
"О черт. Нет, не сейчас, не это. Только не сейчас... На очереди ведь утро, так почему ?.. "
Ватсон до крови стискивает пальцы и распахивает глаза.
- Мы, по-моему, договорились. Ты не лезешь в этот мир, взамен получая меня ночью. Дай мне спокойно дожить этот день. - Голос Джона постепенно ломается, а потом на пределе слышимости он добавляет еще одно слово. - Пожалуйста.
- Я не тот, кто снится тебе по ночам. Пойми ты уже, я - живой. - Тихо, размеренно отвечает Шерлок, как будто по пунктам следуя советам книги "общение с душевнобольными". Не исключено, что он успел прочитать нечто подобное.
Отклик Ватсона слабый, но он безошибочно отличает голос, который считает удары плетью и этот, мягкий и успокаивающий тембр. Проблема в том, что верить он уже никому не может, ставя себя на первое место в этом чертовом негласном списке.
- Хватит. - Боль из памяти побеждает, с каждой секундой напоминая о том, что было в прошлый раз. Джон моргает и шумно сглатывает, не отрывая взгляда от сидящего перед ним проклятия всей его жизни.
- Не торопись закрывать глаза, Джон. Просто протяни мне свою руку. Я сделаю все, что захочешь, только поверь мне.
Джон ухмыляется и решает, что смертникам терять все равно нечего.
- Ты действительно готов на все, чтобы я поверил в тебя?
- Все, что захочешь, Джон. Все, что захочешь.