1
4 ноября 2017 г. в 11:53
- И это называется – провинциальный город?
- Ну а почему – нет? – вздохнул Игорь. – Не на конях же нам тут ездить.
За час пробка едва ли продвинулась хоть на квартал.
Торговый центр «Сибирячка», начинавший свою жизнь в качестве бассейна школы олимпийского резерва, Игорь уже не только успел рассмотреть со всех сторон, но и заучил все три десятка вывесок. А теперь зеркальные стекла здания покраснели – вечерело.
- Ну, кстати, это еще не час пик. Он сейчас будет.
Маршрутчик долго выдохнул и сполз головой на руль, где и замер. Сзади тут же засигналили – очевидно, подошло время продвинуться на очередные двадцать сантиметров.
Мимо, победоносно дребезжа, прокатился трамвай. Впрочем, торжество его было недолгим – уткнулся в замершего на рельсах собрата, а тому мешала проехать неудачно припаркованная легковушка.
У остановки граждане в унылых черных и серых пуховиках дружно штурмовали троллейбус с рекламой растворимой лапши на весь красно-желтый бок. Маршрутки из третьего ряда, такого же неподвижного, как второй, даже не высовывались.
Вдоль обочины шла девочка, со вкусом дымила сигаретой и тащила в поводу флегматичного, облезлого верблюда. Горбы животного прикрывал, кажется, тот же самый зеленый ковер, что Игорь запомнил еще со школы.
В Т-ске никогда ничего не менялось.
- Может, я поведу? – предложил Игорь.
Джона было жалко – почти сутки за рулем, всю дорогу из Н-ска. Менялись, конечно, на самых безлюдных участках, но прав у Игоря до сих пор не завелось, да и ездил он медленно. И смысла в заменах не было никакого – все равно Джон не спал, а напряженно следил за дорогой и самим Игорем.
- Справлюсь. Надеюсь, нам не все время по главной улице?
- Вроде нет. Сейчас доберемся до развилки и уйдем во дворы. Если я не забыл ничего.
- Давно дома не был?
- Давно.
Джон улыбнулся, пожал плечами – у Игоря в который раз создалось впечатление, что переезду маршрутчик обрадовался куда больше него самого. Мало того, хоть и вредничал всю дорогу, теперь искренне получал от ситуации удовольствие. Сам Игорь этим похвастаться не мог – ему предстояла игра на выживание с родителями.
- А там что, горы?
- Сопки, - поправил Игорь. – Так, небольшие. Одна есть интересная, говорят, на ней инопланетяне приземлялись.
- Ну, такая-то в каждом городе имеется, - Джон почесал голову. – Хотя прикольно, что их отовсюду видно.
- Инопланетян?
- Да почему, сопки эти твои! А это что за пирамида Хеопса?
- Торговый центр «Красный конь». Аборигенный. Боулинг, кинотеатр, гопо-кафе прилагается.
- Здорово, надо будет сходить на досуге. Сто лет пельменей не ел.
- Издеваешься?
- И в мыслях не было, - маршрутчик фыркнул. – Просто настроение хорошее.
- Да я вижу, - скосоротился Игорь. – Мне бы твою уверенность в завтрашнем дне.
- Я просто об этом не думаю, - признался Джон. – Идея была так себе, но альтернатив я не нашел – что уж теперь? Хотя на месте твоего отца я бы сейчас крепко задумался о том, как бы меня спровадить. И что-нибудь бы придумал. Иначе жизнь не мила.
- Я запутался, кого спровадить?
- Да меня же! Меня! Гнусного совратителя.
- Какая наглая подмена понятий, - возмутился Игорь. – Теперь это так называется?
- С точки зрения твоего папы, иначе и быть не может, - заверил Джон. – Вот увидишь, все так и будет.
- Меня не это волнует, если честно.
- Знаю, хотя это для меня не очень хорошо.
- Да не дам я тебя в обиду! – пообещал Игорь. – Просто знаешь, ей богу, мне в Н-ске привольней жилось. Даже когда пожрать времени не находилось. А здесь все иначе будет. За каждую минуту, за каждый шаг – будь любезен, отчитайся.
- Мне кажется, ты сгущаешь краски. Ты же взрослый. Теперь.
- Родителям объясни.
- Они не выглядели так, будто собирались напялить на тебя подгузник.
- При тебе постеснялись.
- Да ну, не может такого быть, - решил маршрутчик. – Ой, бля, а это что?
- Понятия не имею. Архитектор грибы жрал, наверное.
- Нет, в туалет сильно хотел. Все время.
Джон некультурно тыкал пальцем в здание, которого в то время как Игорь уезжал из Т-ска, еще не построили. Потому что такой кошмар забыть было бы просто невозможно. Больше всего торговый центр, или может, это были офисы, напоминал изваянный из стекла и стали унитаз с откинутой крышкой. Именовался он при этом почему-то «Экватор». Через середину шел красный баннер «Сдаются помещения».
- Негусто у них, по-моему, с клиентурой, - заключил Игорь. – Интересно, кто согласовал?
- Батяня, нет?
- Может, и он. В минуту душевной тьмы.
Третий трамвай присоединился к своим рогатым братьям. Движение через перекресток встало совсем. Пассажиры застрявшего вагона ломились прямо через три потока в сторону троллейбусной остановки, а некоторые стучали в стекла застрявших в пробке маршруток.
- Интересно, сколько здесь стоит на маршрут встать, - поинтересовался Джон. – Вряд ли дороже, чем у нас, да?
- Не мечтай, - отрезал Игорь. – Когда я говорил, что мне нужен телохранитель, я не шутил. Совмещать не получится.
- И от кого же мне хранить твое тело?
- Найдутся желающие, вот увидишь. Так что с коммерческими перевозками, или как уж по-умному называется твоя деятельность, придется завязать. Извини.
- Я помню, мы договаривались, - без особого энтузиазма согласился Джон. – Просто нива благодатная. Смотрю – аж зависть берет.
- Пробки нравятся? Так это еще широкая улица. Почти самая широкая в городе, если я правильно помню. У нас и однополосные есть, в обе стороны, да еще паркуются где попало…
- Зато людей сколько! Развернуться можно…
- Вот и будем разворачивать, - поддакнул Игорь. – Только бизнес, а не маршрут.
- Кстати, это тоже бизнес.
- Я не спорю. Просто задачи у нас другие. Впрочем, кому я это говорю? Инструктаж ты тоже слушал, причем, по-моему, даже именно слушал, а не дрых с открытыми глазами. Было дело?
- Было, - сдался Джон. – Это уж я так, для проформы. Чтоб ты не расслаблялся. А то сейчас начнется – «Лексус» там, шмотье, бляди по каталогу…
- Вот этого чтоб я вообще не слышал! – взбесился Игорь. – Чем я тогда лучше Козлова?
- Время покажет.
- Помолчал бы, а…
- Я что, я молчу. Пожрать бы вот только.
- Ну, на домашние пироги я бы на твоем месте не надеялся.
К пробке добавился четвертый трамвай, ярко-малиновый, с белой надписью «М-стерео» через весь вагон. Двери открылись, недовольные люди высыпались на улицу. Мужчина с двумя пластиковыми пакетами ринулся прямо к их «Истане», остервенело заколотил в стекло.
- Чуют они тебя, что ли? – вздохнул Игорь.
Джон опустил водительское окно:
- Куда едем, дядя?
- На Элеватор, - обрадовался мужик.
- Игорек, это где?
- Остановки три отсюда, - машинально отозвался Игорь. – Эй, ты что…
Но оказалось поздно. Мужчина вместе с авоськами уже лез в пассажирский салон, громко и благодарно кряхтя, а Джон тарил в карман мятую сотку.
- Нет, ну а что? – не услышав порицания в свой адрес, подал голос маршрутчик. – Сам же говоришь, ужина не будет!
- Молчу я, молчу, - мрачно процедил Игорь и уставился в сторону.
- Дядя, я это самое, не местный, - объявил Женя пассажиру. – Скажешь, где остановиться.
- Это без проблем. Вот я и гляжу, что не местный – иначе бы не открыл.
- Почему? – удивился Джон. – Все так плохо?
- Да гоняют бомбил, вот и все, - охотно поделился мужик. – На уровне администрации. А «Истаны» вообще на маршрут ставить запретили, прикинь?
- Пиздец какой-то, - расстроился Женя. – А как жить-то теперь?
- Я же тебе говорил, - хмыкнул Игорь. – Что никто тебя тут с пирогами встречать не будет.
- Хочешь на маршрут, придется «Транзит» покупать. Или «Дукато». В лизинг. Иначе не пустят.
- Так они ж дорогие!
- Ну а как ты хотел, - припечатал мужик. – Сам на «Истане» работал, да продать пришлось. Вот пешеходом теперь…
- Тьфу ты, что за город-то такой? – возмутился Джон. – Игореха, может, ну его, а? Разворачиваемся?
- И не мечтай. Кстати, насчет «Лексуса» надо подумать…
Дождь начался, когда белая «Истана» миновала указатель «Т-ск – 10 км» и не прекращался до тех самых пор, пока ее пассажиры не вывалились, чуть одуревшие, на брусчатку у ворот двухэтажного коттеджа в пригороде.
- Ну а что, - хмыкнул Джон. – Две камеры на плоскость – одна на фасаде, другая над воротами. Нормальный такой подход к жизни.
- Отвык я от всего этого, - Игорь похрустел шеей – бестолку, спина затекла намертво.
- Звонок-то тут есть?
Маршрутчик прошелся вдоль ворот, с явной неприязнью покосился на острые кованые копья, торчавшие из кирпичного забора на высоте метров двух, потом подставил лицо дождю и с наслаждением растер по трехдневной щетине холодные капли.
- Свет не горит, - заметил он. – Дома-то есть кто?
- Должны быть, - Игорь полез в карман за телефоном. – Мы не опоздали?
- Как может опоздать тот, кому вообще не назначено? – фыркнул маршрутчик. – Или я чего-то не знаю?
- Ну, я предупреждал, что мы появимся, - сознался Игорь. – А то вдруг они передумали.
- Логично. Передумали?
- Нет. У отца с этим жестко.
- И теперь я очень хорошо вижу, почему.
- Не начинай. Я не имею ко всему этому никакого отношения.
- Уже давно имеешь, - улыбнулся Джон. – И если надеешься, что здесь тебе удастся просто открыть склад и закопаться в нем – лучше не надейся.
- Умеешь ты испортить настроение… что он телефон-то не берет?
- Отец?
- Да.
- Ну, матери тогда позвони, что ли.
- У нее недоступен.
- Начало хорошее, - резюмировал маршрутчик. - Надеюсь, и продолжение не подкачает.