20
4 ноября 2017 г. в 12:03
У печки в доме Степаныча было только два состояния – она или полыхала, превращая небольшую щитовую лачугу в филиал адской жаровни, или плевалась едким дымом и вовсе не желала топиться. Золотую середину Игорь, будучи далеко не самым опытным истопником на свете, так и не нашел. Будить Джона, который едва добравшись, упал на топчан и выключился, ради консультации банально постеснялся.
В конце концов, решив, что жар костей не ломит, тем более, у простуженного человека, Игорь нагрел чаю и с ним выбрался подышать на веранду. Уже стемнело, и над дачным поселком стояли яркие звезды. За забором соседка медленно и ритмично мела двор, а порой, когда на нее находило, запевала матерные песни.
Соседку звали Василиса Матвеевна, и едва познакомившись с ней, Игорь понял, что под ее чутким присмотром они с Джоном будут в большей безопасности, чем при дежурящем у дома экипаже ГБР. Старушка обладала прекрасным зрением и мерзким характером, а во дворе держала десяток лохматых разномастных псов. Вонь стояла такая, что наворачивались слезы, но к счастью, ветер дул удачно, и ее сносило в противоположную от дома сторону.
Игорь пил чай, наслаждался относительно свежим воздухом, прохладной весенней ночью и думал о нерадостном.
За этим-то занятием и обнаружил его Джон, заспанным призраком вывалившийся на веранду.
- Долго я валялся? – спросил он, усаживаясь рядом.
На плечах у маршрутчика плащом трепыхалось ветхое пыльное одеяло.
- Часа два. Как себя чувствуешь?
- Нормально. А ты?
- Лучше, чем было. И где ты только нашел этого старика?
- Это он меня нашел. Я в подъезде спал.
- В свете последних событий меня это не удивляет, - Игорь повернулся, отдал Джону недопитый чай – скорее, машинально. – Я скоро вообще разучусь удивляться.
- Ты о трупах?
- Скажем так, я как-то не ждал увидеть их в машине человека, который обещал мне политическое убежище. Ах да… ты же ничего не знаешь. Гаджиев предлагал мне затихариться на какой-то их конспиративной квартире и подождать, пока нечисть перегрызет друг другу глотки. Я почти соблазнился, но решил сперва проверить, жив ли ты и в каком состоянии находишься. Ну, и предупредить по возможности. Дома тебя не было, зато у подъезда караулил Максимов. И он, кстати, повел себя достаточно мирно – но сделал мне то же предупреждение, что и наш кавказский друг из «конторы» - валить из города к чертовой матери.
- Подожди, получается, Максимов знает, кто ты, - сообразил маршрутчик.
- Да, и, похоже, это его не напрягает.
- Эх, а я-то мучился…
- Хуевая из тебя Мата Хари, я же говорил, - рассмеялся Игорь. – С тем же успехом я мог просто познакомиться с Максимовым и поговорить с ним за чашечкой кофе. Это уж точно уберегло бы меня от зрелища четверых расстрелянных чеченцев, свисающих из «Мерседеса», как кроличьи уши.
- Как что?
- Уши у кроликов, знаешь, висячие такие.
- Игореш, у тебя шок.
- Нет у меня никакого шока, у меня просто своеобразное мышление. И воображение тоже – своеобразное.
- Машина-то Гаджиева?
- Скорее всего. Или такая же, я номер не запомнил.
- А зря.
- Да понял, что зря. Ладно, проехали.
- Не проехали, - Джон допил чай, отставил кружку в сторону, – Я так думаю, все только сейчас по-настоящему началось. То, что этих парней порешили посреди города и там же оставили, может значить очень много нехорошего, в том числе, и для нас с тобой. Понимаешь?
- Война группировок?
- Скорее всего. Или кто-то очень хочет, чтобы она началась.
- Мне-то что. Я ж ведь домохозяйка.
- Не надейся.
- Я и не надеюсь особенно, - Игорь вздохнул, уперся лбом Джону в плечо. – Куда мы влезли, хоть ты мне скажи?
- В пиздец.
- Иного ответа я и не ждал. Ну, если только в пиздец, то ничего страшного.
Из продуктов, которые Игорь купил на свое усмотрение в магазине на станции, Джон быстро приготовил весьма приличный ужин, правда, пришлось сходить к соседке и попросить картошки. Обратно еле ушел, потому что звали и выпить, и закусить, и попробовать особенного домашнего горлодера. От горлодера маршрутчик открестился язвой желудка и всех прочих органов разом, от выпить и закусить – кое-как. Выпить ему действительно требовалось, хотя бы для того, чтобы унять боль в груди. Он знал, что она предвещает. Однажды так заболел на зоне, и потом месяц провел на больничке, наслаждаясь покоем и капельницами.
- Мне антибиотики нужны, - тихо, Игорю в спину признался Женя.
Парень заворочался, вынырнул из объятий, посмотрел с беспокойством и потрогал зачем-то его лоб.
- Да уж, - только и сказал он. – То-то у меня было такое чувство, что я взял с собой в кровать печку.
- Печка потухла давно.
- Знаю. Кочегар из меня такой же, как из тебя шпион.
- Хватит уже, а? – попросил Джон. – Спи. Извини, что разбудил.
- Я не спал.
- Вот и я – не сплю.
- По-моему, пора точно вызывать «Скорую».
- Не пора. Можешь к соседке сходить, глядишь, у нее хоть пенициллин найдется.
- Это что?
- Это, Игореша, антибиотик. Ну, или вообще любой другой. Хоть для собак.
- Ладно, попробую. Но если ничего нет – тогда точно «Скорую».
Игорь медленно оделся, побрел прочь из дома. Судя по многоголосому собачьему лаю, именно туда, куда попросили. Джон остался лежать в темноте и холоде успевшего выстыть щитового домика и смотреть на буро-красные пятна, медленно, точно облака погожим летним деньком, плывущие по потолку.
Сколько он так пролежал – неведомо, но Игорь объявился, долго гремел чем-то, мигал фонариком, и, наконец, приволок все к топчану.
- Ну, у меня для тебя две новости. Одна хорошая, другая - не очень. Хорошая состоит в том, что антибиотик я нашел. Бициллин. Это оно?
- Оно самое. А плохая в чем?
- Это укол.
Маршрутчик глухо рассмеялся.
- А умеешь хоть?
- Сейчас Гене позвоню, проконсультируюсь.
- Серьезно не умеешь?
- Да как-то не приходилось. И курсы первой медпомощи в программу обучения менеджеров почему-то не входят.
- А зря. Дело полезное. В общем, слушай. Представь себе жопу.
- Начало хорошее.
- Так вот, берешь одно полужопие и визуально делишь на четыре четверти. Укол ставится во внешнюю верхнюю.
Игорь хрюкнул и выронил шприц, тот покатился по одеялу.
- В идеале место укола нужно продезинфицировать спиртом, - добавил маршрутчик и зажал рот рукой – ржать с таким кашлем было больновато.
- Продезинфицировать мне тоже дали. Только я половину выпил, пока шел.
- Далеко пойдешь. Что, укол-то будешь делать?
- Буду, куда денусь. Давай, вылезай из этих тряпок. А то мне с тебя снимать штаны как-то неловко.
- Это почему еще?
- Потому что это обычно происходит при совсем других обстоятельствах.
Маршрутчик покорно вылез из-под одеяла.
- Давай, Пирогов. Не томи.
Утром оказалось, что дачный поселок завалило снегом. Едва успевшая позеленеть трава исчезла под ним вся, побило цвет на деревьях. Соседка шумно кляла безумный климат родной Сибири, собаки выли хором, с крыши домика била капель. Игорь, стуча зубами, растапливал непокорную печь, та плевалась искрами и едко дымила.
- Все бы ничего, но вечно тут не просидишь, - думал он вслух. – Пора уже делать какие-то шаги в направлении цели, а не от нее.
Джон если и обладал на этот счет какими-то соображениями, делиться ими не спешил. Маршрутчик мирно спал и в кои-то веки во сне не кашлял – помог давным-давно просроченный «бициллин», который Игорь кое-как, но все-таки смог ввести внутримышечно.
Вспоминать об этом было смешно, но Игорь пообещал себе, что при первой же встрече с Горохом обязательно попросит у того подробный инструктаж. А то мало ли, еще когда пригодится. С такой-то жизнью.
В домике было холодно и дымно, вокруг лежал снег, жил своей какой-то вялой, незаметной жизнью полузабытый дачный поселок, и среди этого сонного благолепия как-то с трудом верилось и в войну группировок, и в ФСБ, и в то, что отец до сих пор пребывает в следственном изоляторе. Словно фильм это был, а может, и вовсе дурной сон.
Только Игорь четко понимал – это всего лишь передышка.
И долго оставаться на даче Степаныча все равно нельзя.
- С Новым Годом! – оборвал его размышления Джон.
Маршрутчик был бледный, с красными глазами, но выглядел несомненно лучше, чем накануне.
- Ага, тащи елку, - продолжая сражаться с печью, буркнул Игорь.
- Чего такой злой с утра?
- А с чего мне быть добрым?
- Ну, например, с того, что ты великий доктор. Видишь, я почти здоров. Только жопа болит.
- А у меня – мозг. Скажи, Женя, зачем ты тут сидим?
- Вчера это показалось неплохой идеей. А то вдруг бы мертвые погнались. Или живые.
- Это что, сарказм?
- Нет, ни в коем разе. И кстати, я не уверен, что это вообще были нохчи.
- Я научился только отличать таджиков от узбеков, - признался Игорь.
Какая-то мысль мелькнула, но поймать ее за хвост не удалось.
- Очень ценный навык. Я вот не умею. Кстати, а что если подпрячь твоих маленьких друзей?
- Ты о ком?
- Да о таджиках и узбеках же! – Джон заозирался в поисках чего-то, но очевидно, не нашел искомого. – Позвони своему Саиду. Наверняка, у него тут земляки найдутся. В том числе и такие, которые работают на тех самых складах.
- Может, и найдутся, - медленно повторил Игорь. – Женя, а ведь мысль!
- Я такой, - расцвел маршрутчик. – А ты говоришь – не получилась из меня Мата Хари.