Глава 3
20 февраля 2013 г., 07:15
- Я ничего не знала про это, прошу, поверьте! Я просто хотела денег. Вот и всё участие, - боже, прошу, пусть это быстрее закончится, не могу, моя спина, она горит! Чертов Джим, будь ты проклят, ты прекрасен. Нет, не думать, не думать, Лейстред сидит прямо напротив меня, спокойствие!
- Я знаю одного старичка-художника в Аргентине. Гений, уж поверьте, техника и манера письма безупречны, любого обманет, - эта старая молодящаяся женщина неприязненно посмотрела в мою сторону. Ваш шампунь вызывает перхоть, милочка! - Ну, почти любого. Я только не могла придумать способ убедить всех, что полотно подлинное… это была лишь идея! Вспышка, из которой он раздул пламя!
- Кто? – природа не обделила меня актерскими способностями. Ну же, господин инспектор полиции, посмотрите, как я глуп, я ведь не понимаю и даже примерно не догадываюсь, что за консультирующий преступник мог помочь этой курице!
- Я не знаю, меня свели с его людьми. Почему-то он избегал личного контакта. От него были только сообщения. И шепот.
- А есть у шепота какое-то имя?! – для увеличения эффекта заинтересованности я подаюсь вперед, радуясь кратковременной передышке, царапины наверняка кровоточат, хорошо, что у пальто плотная ткань и из меня скорее вытечет вся кровь, чем что-то проявится на спине.
- Мориарти, - женщина произносит имя с благоговейным трепетом, полными страха глазами она смотрит на меня. Ожидаемо, милая, ожидаемо, но как приятно слышать это имя с подобной интонацией!
***
Мы с Джоном направляемся в квартиру Джона Харрисона, брата так горячо любимой девушки убитого. Я знаю, это он грохнул Эндрю Уэста, это очевидно, но мне нужно забрать у него флэшку, которую тот бесстыдно украл и, наверняка, даже не понял, что с ней делать. Необходимо забрать. Необходимо, как воздух. Примерно в семь утра, разбудив, мне пришло смс с известного, хоть и заблокированного, номера: «Если хочешь избежать дальнейших жертв, сегодня в полночь я должен обладать всей имеющейся у тебя информацией касательно оборонных планов. Вечером я отправлю тебе место встречи». Ты не спрашиваешь, не просишь и не выражаешь желание – ты требуешь, ставишь перед фактом. И мне так хочется из вредности ответить тебе «Нет»! Из-за характера, из-за стремления быть противодействием всему, но я не могу. С тебя станется и в самом деле подорвать какой-нибудь торговый центр, чтобы показать серьезность своих угроз. Не нужны лишние жертвы. В этой игре должны страдать только мы двое.
***
Задумчиво, чуть медлительно, я опускаюсь на корточки и зачерпываю в ладонь воду из бассейна. Того самого бассейна, где утонул Карл Пауэрс, несчастный задиристый мальчик, перешедший дорогу моему гению.
То, что творится внутри меня, даже на сотую долю, даже на тысячную не отражается снаружи, слишком много мыслей, идей, вариантов, почему вы стали терзать меня именно сейчас, за считанные минуты до этой знаменательной встречи? Ты ведь знаешь, мой милый мистер Х, мой анонимный гений, что весь успех нашей игры держится на твоей неизвестности! Ты не можешь открыть мне свою личину, слишком просто, черт возьми, ты же мой клон, мой великолепный двойник, я бы не поступил так, никогда! Тебе, как и мне, скучно, смертельно скучно, обделенные интеллектом окружающие люди невыносимо давят своей тупостью на твой гений, засыпают грязью корни орхидеи. Ты знал, что для здорового роста корни этого цветка должны выступать из земли? Конечно, знал.
Ты ли сейчас выйдешь ко мне, твое ли лицо я увижу, наглое, пошлое, безумное? О, оно не может быть другим, я изучил тебя, твои фразы и методы, наверняка ты чем-то похож на Джима, он также прекрасен в своем сумасшествии. Ты на Джима или Джим на тебя?
Словно в такт воспоминаниям заныла спина ночными ранами, я будто увидел каждую полоску, каждую царапину, каждый глубокий след от ногтей, оставленный им на пике удовольствия, вспомнил, как бесстыдно он выгибался подо мной. Захотелось немедленно вернуться в его квартиру. Но нет, Мориарти важнее. Я не думаю, даже не смею подумать о том, чтобы променять своего клона на какого-то программиста из больницы! Отказаться от журавля ради синицы? Но смысл, если обе птицы сейчас едят с моих рук?
Еле слышно скрипит дверь, я выплескиваю воду из рук, стремительно подскакивая и, сощурившись, высматриваю источник звука. Внутри такое непривычное чувство тайного ожидания, обожания, будто мне снова шесть и на сцену выходит незнакомый человек со скрипкой, он подносит смычок к струнам, мелодия еще не заиграла под его пальцами, а я уже чувствую, знаю, что она захватит меня. Но все еще остаются эти мгновения. Нежный звук отлетает от инструмента – стремительно входит незнакомый человек из дверного проема. Цепкий взгляд серых глаз, точный, словно прицел винтовки, на лбу давняя морщинка – часто хмурится, волосы до плеч, абсолютно седые, заплетенные в хвост, небрежный, казалось бы, но, я уверен, созданный именно для подобного впечатления. Что нужно было повидать за свою жизнь, какого ужаса насмотреться, чтобы каждый волосок на твоей голове приобрел цвет мокрого снега?
- Вот мы и встретились, Шерлок Холмс, знаменитый талантливейший сыщик современности, - мужчина полукругом обходит меня и встает против освещения, чтобы мне было сложнее разглядеть его внешность – как ему кажется. Глупые люди, глупые, глупые, глупые!
Чистые туфли, подошва даже не запылена – прошелся по разлитой мной воде и не замарал пол; приехал на машине, наверняка она стоит рядом, его подвезли практически к самому входу, на это указывает еле выделяющийся запах освежителя салона и какой-то другой, смутно знакомый и приятный. Подготовился впечатляюще, все учтено, значит, еле заметный след от штукатурки на левой ноге ниже колена получен случайно – ехал из штаб-квартиры, штукатурка на самом доме, низко, можно сузить круг поиска до нескольких районов.
Это не Мориарти. Мой гений не мог так подставиться! Да я сам не мог так оплошать, быть таким глупцом и поставить вровень с собой человека, который не в состоянии даже правильно замаскироваться! Догадка была верна, за него говорит подставной человек! Я просто не могу согласиться с тем, что мой клон оказался простым бандитом, просто чуть более везучим, чем остальные.
- Подтверждая свое звание, я хотел бы узнать и ваше имя. Как оно обычно бывает?.. – я иронично, выпендриваясь, протягиваю ему руку, чуть склонив голову, и произношу: - Уильям Шерлок Скотт Холмс, к вашим услугам.
Хваленая выдержка медленно спадает лоскутами с оторопелого лица стоящего напротив. Нерешительно, оглядываясь, выискивая что-то под потолком над моей головой, он медленно протягивает мне правую руку, но тут же одергивает, прижимая ее к уху и вслушиваясь во что-то. Неясный голос доносится из микрофона, черт, черт, не разобрать, ни слова, ни интонации, ни тембра, о, боже, слава тебе, жаль, я всегда был атеистом! Я не ошибся, мой гений так и останется анонимным, Мориарти, ты великолепен! Борюсь с желанием обернуться и посмотреть по направлению взгляда этого олуха. Уверен, ты невидим и я вряд ли замечу тебя, но лучше не искушаться. Мне приятна мысль, что ты рядом, за несколько метров от меня.
- Мне даны более точные указания, мистер Холмс, - лицо незнакомца расслабляется. О, да, Бобику указали, куда стоит бежать и кого можно укусить, душевное равновесие восстановлено. – Позвольте представиться, меня зовут Себастьян Моран, - он вновь протягивает мне руку, которую, улыбнувшись, я пожимаю в ответ. Бывший военный, я был прав, как же я был прав! Не любящий руководить, верный, в какой-то степени даже простой человек, стоящий непоколебимой горой за близких ему людей. Мой мистер Х, ты знаешь, кого стоит выбирать в приближенные, и свита, и друг, и телохранитель в одном лице, при этом человек явно образованный, с которым есть о чем поговорить. А еще огромный плюс – он один. Процент утечки информации о твоем истинном облике минимален, ты все продумал!
- Мне кажется, вам уже известны некоторые особенности и… предпочтения моего шефа, - быстрый взгляд, словно выстрел, мимолетная ухмылка. Мориарти, как нехорошо, неужто ты рассказал своей собачке о том милом семейном видео? – Порой я не понимаю его намерений. Хочет ли он просто развлечься или все сделано с тайным умыслом, неподвластным моему пониманию – не представляю, но сейчас мне велено забрать у вас флэш-карту и передать вот этот конверт.
Моран сухими экономными движениями – минимум затрат энергии даже в таком пустячном действии, Мориарти, твой лучший и единственный друг является неплохим снайпером, недурно! – расстегивает верхнюю пуговицу своего пиджака, достает из внутреннего кармана небольшой чистый конверт и протягивает мне.
Носитель информации с оборонными планами Себастьян зажимает в кулаке, предпочитая никуда не убирать, я же, прищурившись, просматриваю конверт сквозь скудное освещение помещения. Круглое, плоское…
- Босс просил передать, что вы наверняка догадаетесь о содержимом этого диска. Теперь же вам стоит уйти, - одновременно со звучанием последнего слова полковника мой розовый мобильный телефон оповещает меня о пришедшем сообщении. Догадываясь не только о заключенной там информации, но так же и о построении и количестве предложений, я смотрю в экран: «Прошу тебя не мухлевать, Шерлок! Уйти – значит уйти, не подсматривать и не подслушивать! Не ты ли ценишь анонимность наших отношений? В противном случае я могу и передумать насчет количества дальнейших жертв»
- Мистер Моран, прошу вас, передайте своему боссу, что мне доставляют истинное удовольствие его ребусы и предпочтения, - произношу, отрываясь от мобильного телефона. Я почти вижу себя со стороны, ощущаю страх Себастьяна, да, он в смятении, он не верит, что существует второй такой же безумный, такой же почти сверхчеловек. Я ощущаю волны его эмоций, он готов подчиниться мне, если я прикажу, наверняка, все потому, что видит ту общность, ту идентичность, что скрывается внутри меня и Мориарти. Словно клоны, да, именно так, дражайший полковник, одна сущность на двоих, один гений на двоих. Ты хотел поиграть, мой мистер Х, посмотреть, как быстро я разоблачу подмену? Остался ли ты доволен результатом? Я уйду и даже не буду пытаться проследить за твоим питомцем. Я играю по правилам, а ты их рушишь, создавая новые, но не успеваю я подстроиться, как они вновь меняются – в этом лишь наше отличие. Я пытаюсь казаться правильнее, адекватнее и добрее оригинала, а ты целенаправленно пятнаешь свой имидж грязью.
Сухо кивнув полковнику, я, стремительно развернувшись, улыбаюсь мраку в затемненной нише под потолком, куда растерянно смотрел Моран. Не увидев, но словно почувствовав ответную улыбку, будто бы я сам улыбнулся в это мгновенье, я выхожу на улицу, в ночь, навстречу ветру, что внезапно разгулялся по Лондонским улицам.
***
- Неплох, как ты считаешь, Себастьян? Да что прибедняться, он великолепен, я бы не смог лучше! – Джим Мориарти восхищенно поднимает руки и оборачивается к Морану, стремительно и быстро, случайно практически повторив действия ушедшего несколько минут назад детектива.
«Одного-то я еще могу вытерпеть, дурень, не наигравшийся в детстве в солдатиков, долбаный тридцатилетний ребенок! Но когда их двое, причем таких одинаковых? Я бы поседел повторно, будь это возможно» - подмечает про себя полковник, не поднимая, как всегда, хмурого взгляда на своего босса. Прозрачная хлорированная вода отражает слишком резкий свет лампы, черный небольшой предмет медленно опускается на дно.
- Сколько секунд ему понадобилось, чтобы раскусить тебя? Я знал, знал, что это случится! Десять? Меньше, вроде бы меньше, - продолжал он восклицать. - О, этот холодный взгляд! Тебе не повезло, мой милый друг, ты не видел эти глаза, когда они затуманены желанием, они так прекрасны, я возбуждаюсь от одного воспоминания!
– Краем глаза я видел вас с ним в очень бесстыдной позе и за весьма личным занятием. Вряд ли это везенье, - сквозь зубы пробормотал тот.
Будто ребенок, получивший желаемую игрушку, Джим ходил кругами по залу, выплескивая свои эмоции, делясь впечатлениями со Вселенной. Моран даже выпал из реальности на минуту: привыкший к выходкам своего друга и командира, он знал, что подобные монологи требуют лишь его условного присутствия, длятся не менее семи минут и сопровождаются нервным хождением по близлежащей территории. Возвращение в мир было весьма неприятным и неожиданным: кто-то плеснул ему водой в лицо! Готовый - просто по инерции - расстрелять нахала, он рефлекторно шарит рукой по кобуре, забыв, что оставил пистолет на квартире и с легким удивлением наблюдает за плавающим в бассейне Джимом, чьи вещи аккуратной стопкой лежат на самом краю. Выходки босса удивляют его до сих пор, даже после стольких лет совместной работы. Вряд ли к Мориарти вообще можно привыкнуть.
- Присоединяйся, вода отличная!
- Это приказ?
- Не будь букой, не порть мне столь прекрасное настроение! Что ты все дуешься, разве я виноват, что дверь была открыта, а ты приехал на два часа раньше установленного времени? Выкинь из головы эту сцену. Или тебе понравилось? – смеясь, спрашивает он голосом нежного гея, каким, опять же по сиюминутной прихоти, представлялся Шерлоку в первую встречу.
- Упаси бог! – рассерженный, тот демонстративно отворачивается от бассейна.
Звенит телефон.
- Работа, работа, даже в минуты счастья ты не оставляешь меня! – Джим ловко подтягивается за бортик и, шлепая босыми ногами по полу, направляется к одежде, в складках которой находится мобильный. Себастьян, стоявший рядом, замечает на экране незнакомое имя: «Ирэн».