Глава третья.
8 марта 2013 г., 00:59
Я доедал бутерброд с чуть заветренной докторской колбасой. Тонкий кусок хлеба крошился прямо на штаны, но мне было как-то все равно. По-хорошему, надо взять тарелочку... Но ее же мыть потом! Так что обойдусь без посуды и буду обрастать грязью дальше. Я уже полгода убраться не могу – лень. Да и домой, по сути, я прихожу только чтобы заснуть. Ни о какой личной жизни мне думать даже не следует, а ночным бабочкам глубоко плевать, прибрано ли у меня или нет.
Так и живем, тихо и по-холостяцки. А что? Меня все устраивает. Вот вчера все же отгул на сегодня дали. Да какой там отгул, официальный выходной для меня персонально! Я был горд собой и счастлив до усрачки, поэтому тут же свинтил из офиса и поехал домой. Выспаться мне, правда, не дали: шеф пару раз звонил и уточнял детали, поскольку рапорт я составил на скорую руку, да и грубо говоря, немного приукрасил его.
Не было никакого Ящерки. Ловушку номер шесть разворошил бомж, решивший облюбовать тот безлюдный угол под свое временное пристанище. Пока я ездил туда и проводил разъяснительную работу с лицом без определенного места жительства, сработала еще одна ловушка и я очертя голову, помчался туда. Собственно, там и засек молоденького вампира, пускающего слюни и ловящего глюки. Скрепя сердце, я прикончил тварь, выбил зубы и все. Точка. Занавес. Обморок.
Интересно, этот шустрик придет ко мне? Что-то подсказывает, что...
Подсказало. Как говорится, вспомни солнце, вот и лучик. Даже поесть спокойно не дадут...
Я, морщась от резкого и такого непривычного для одиночки-меня звука дверного звонка, пошел открывать дверь, засунув в рот останки несчастного бутерброда.
Естественно, на пороге был тот, кого я ждал. Кто бы сомневался... Хотя я вот сомневался.
Ящерка молчал и смотрел на меня. А я усиленно жевал и жестикулировал, приглашая в дом. Ну не прилично с набитым ртом разговаривать! Мальчишка лишь на это горестно вздохнул и закатил глаза.
До меня, наконец, дошло. Еле-еле проглотив вставший в горле комом несчастный бутерброд, я прокашлялся и громко, с чувством, с расстановкой произнес:
- Будь гостем в доме моем, - ну просто так положено. Без моего приглашения, вампир не смог бы переступить моего порога. А теперь...
Ох, что ж я наделал?!
Пресмыкающееся это еще раз вздохнуло и проползло. Я с облегченьем тут же захлопнул дверь – мало ли кто что увидит?..
- Куртку можешь на стул скинуть, разуваться по желанию – тут на полу черте-что, а гостевых тапочек нет, - начал я инструктировать, строя из себя гостеприимного хозяина и припоминая старые фильмы, по которым и учил этикет.
Он угукнул и сняв с себя куртку, аккуратно повесил ее на спинку стула.
- Голодный? – пожатие плечами. – Значит, голодный. Прямо по коридору и налево – первая дверь, ванная. Руки помой. Я пока что-нибудь придумаю...
«Что-нибудь» - оказалось подгоревшим омлетом с кусочками все той же колбасы и чашка черного чая без сахара. Собственно, сахара я вообще не нашел, но да ладно. Ящерка это все схарчил только так: не голодный он, как же. Знать, действительно ему очень хочется есть, раз сожрал все даже не морщась. Мои кулинарные способности приводят в ужас во-первых меня самого, так что дальше можно не продолжать.
Я смотрел на Ящерку и не знал ничего. Зачем я велел ему прийти. Зачем пустил в дом, зачем накормил и вообще, с какой стати я хлопочу с ним, аки курица-наседка?
Хотя... Бывают такие люди, с которыми ты чувствуешь... Родство душ что ли?
Вилка звонко стукнула по пустой тарелке, привлекая мое внимание. Ящерка откинулся на спинку стула, отчего тот жалобно скрипнул и посмотрел мне в глаза.
- Ты странный... – заявил он, наконец, так и не отведя взгляда.
- Да ну? Я-то нормальный, это ты странный, – ну не привык я оставаться в долгу.
- Я не отпускал смертельно-опасную тварь и дальше разгуливать по улицам лишь потому, что ты видел ее несколько раз в метро. Я не приглашал эту тварь к себе домой и уж тем более, не разрешал ей войти в свое жилище.
- И?..
- Да ты меня накормил даже! И после этого говоришь, что не странный!
- От тебя воняет. Тебе вообще есть, где жить?
- Знаешь, я понял. Ты просто сумасшедший, вот и все. И... Я не хочу общаться с умалишенными. Пойду лучше, - Ящерка резко отодвинул от себя пустую тарелку и начал подниматься со стула.
Не тут-то было. Мгновенно встав, я навис над ним, оперевшись руками по бокам от него о стол.
- Сидеть! – у меня самого от своего же крика в ушах зазвенело. - Тебя никто не отпускал!
- А что ты мне сделаешь? У тебя даже оружия нет. Я сильнее тебя, я опаснее, я темная тварь, в конце концов...
- А ты сможешь убить? На, - нагибаюсь еще ближе к нему и вытягиваю шею так, что аж позвонки хрустнули, - убивай, давай!
Наверное, я все же чего-то не понимаю в людях, вампирах и вообще в жизни. Думал, мальчишка шарахнется от меня, может, наорет или ударит, но он... Ящерка схватил меня за горло и начал душить. Со знанием дела, пережимая именно жизненно важные точки. Вы думаете, душить это так просто? Можно и в этом деле «промахнуться».
Уши заложило – теперь я слышал только шум собственной крови, язык в момент пересох, перед глазами темень и звездочки цветные пляшут...
Чисто на инстинктах, я пытался разжать его руки, но выходило тщетно. Из глаз покатились слезы, которые я едва ощущал, уже прощаясь с жизнью.
Скажете, что я глупец? Ну да... Так оно и есть, от первого слова, до последней точки. Но я не жалею, что сделал то, что сделал. Просто... Просто, иногда я поступаю так, как требует мое сердце.
В конце концов, во всем виноват я.
Вздохнуть я так и не смог. Липкая темнота сомкнулась, звезды больше не мерцали, оставив после себя лишь розовое бархатное черное покрывало, и звон в ушах мог быть сравним разве что с рокотом двигателя взлетающего самолета.
А может, я тоже куда-то улетаю?..
***
Я с кряхтением поднялся с продавленного дивана в гостиной и потер шею, тут же сморщившись, такое впечатление, что она один сплошной синяк. Но... Это настолько ничтожное повреждение, в сравнении с тем, что я остался жив...
- Очнулся?.. – рядом со мной в кресле сидел Ящерка и, судя по всему, читал газету, до того как я пришел в себя.
- Ну да, - я пожал плечами, не знаю как на что реагировать. Я был сбит с толку и растерян: вот что уж со мной реже редкого случается, так вот это. Что за бред? Пришел, прочитал мне же мораль и придушил до полусмерти. Где логика-то?
- Удачной охоты, брат, - он оскалился, показывая мне удлинившиеся клыки и, поднявшись с кресла, бодрым шагом направился к прихожей.
Я только сглотнул, смотря на него.
И...
Понял, что что-то не так.
Шея...