ID работы: 6135489

Элегия света

Джен
G
Завершён
10
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Самый насущный вопрос

Настройки текста
      «И кто только придумал кендеров? О Паладайн, за что нам это разорение?..»       Паладайну не раз задавали этот вопрос. В самом деле, есть чем обеспокоиться. Есть ли в мире что-то более обманчивое на вид, чем кендеры? Верно, нет! Вот и выходит, что они, несомненно, сущее порождение зла. Маленькие, длинноухие и длинноволосые, с вечно детскими лицами, наивные и вообще-то по натуре своей весьма добрые разорители всего сущего на Кринне, к которым лучше бы не подходить ближе чем на десять шагов, если, конечно, твои карманы не набиты сплошь ненужными вещами.       Паладайн, со своей стороны, считает их весьма забавной шуткой.       — Таких шуток не бывает, — мрачно заявляет Арталас, с остервенением захлопнув книгу о истории Кринна. Пыль взметается со страниц и заставляет его чихнуть. — Зуб даю, кендеры появились по чьей-то ошибке.       Арталас — жрец Паладайна, квалинестиец, ученый с фанатичной страстью к истории и довольно бесполезный маг с какой-то крупицей настоящего дара, не проходивший Испытания. Платиновый Дракон считает его занудой. Впрочем, иногда с этим эльфом бывает интересно; пожалуй, даже интереснее, чем с другими жрецами.       — О Паладайн, можешь ли ты мне дать ответ на этот вопрос?.. — бормочет Арталас, рассматривая амулет на груди так. будто видит его впервые.       — Так ли уж это важно? — рассеянно отвечает Паладайн. — Арталас, сын мой, ты историк. Тебе полагается самому найти все желаемые ответы… иначе к чему ты получал столь блестящее образование, если все свободное время посвящаешь проповедям и рутинной работе?..       — Но…       — Ты должен ведь стремиться куда-то, в самом деле! Искать решения загадок, совершать открытия, удивлять мир своими теориями, ученый ты или нет, дурья башка?.. — осознав, что погорячился, Паладайн замолкает. Арталас слегка вздыхает, поднимается и покидает библиотеку Квалиноста, размышляя, где он оставил свой дорожный посох. С таким-то советчиком, как Паладайн, порой уживаться трудно. Когда торговый караван отправляется в Палантас?..       Аудиенции у Астинуса приходится дожидаться около недели. За это время Арталас успевает заскучать, семь раз заблудиться в незнакомом огромном городе, потерять свой посох и трижды проклясть тот день, когда он вообще озадачился историей кендеров.       — Кендеры… — Астинус задумывается. — Вопрос, несомненно, интересный. Полагаю, кендеры произошли от гномов: так изменились они в результате неудачного магического эксперимента…       — Но позвольте, — перебивает Арталас, — ведь кендеры совсем не похожи на гномов — разве что ростом. Ни телосложением, ни бытом, ни… манерами…       — Кто вообще может быть похож на кендеров манерами? — вопрос летописца оказывается риторическим; Арталас быстро смолкает, не найдя ответа.       В Торбардине на эльфа-историка, да еще и жреца Паладайна, косятся с любопытством, но недоверчиво.       — То есть как: кендеры — это гномы? — придворный историк короля Торбардина открывает рот от изумления. — Кто это сказал — Астинус?.. Знать не знаю вашего Астинуса! У него вообще есть королевская лицензия на изучение архивов?       Арталас мямлит что-то неопределенное.       — Раз нет — пусть он проваливает к Реорксовой бабушке! И ты, — придворный историк забавно задирает голову, чтобы посмотреть наконец высокому эльфу в глаза, — тоже. Любому ученику известно, что кендеры — это искаженные случайным магическим вмешательством эльфы!..       — Эльфы?.. — жрец изумленно хлопает глазами.       — Да, эльфы, а теперь иди отсюда, пока я не подумал, что ты переодетый кендер.       Арталас даже не представляет, как он с этим вопросом подойдет к архивариусу библиотеки Квалиноста. Впрочем, оттуда жреца прежде, чем его присутствием заинтересуется архивариус, выгоняют два эльфийских летописца, посчитав святотатственным сравнение эльфов с кендерами.       — И что же мне делать, о Паладайн? — вопрошает Арталас, надеясь, что Богу Света не стукнет в голову новая неведомая блажь. Паладайн дает ему, как кажется Платиновому Дракону, самый очевидный совет:       — Ты еще не бывал в Кендерморе…       В самом деле, размышляет Платиновый Дракон, кендеры — удивительные создания. Такие маленькие, а шуму от них больше, чем от всех эльфийских народов вместе взятых. До чего любопытные существа: беспокойные, вертлявые и увертливые авантюристы с умением вечно где-то находить приключения и проблемы… и, конечно же, забавные вещички для изучения. Паладайн иногда задумывается, а не прийти ли ему однажды на Кринн кендером. Чтобы получше узнать, какие они — эти забавные полудети, не поклоняющиеся ни Свету, ни Тьме и только верящие в удачу и судьбу.       А потом, много лет спустя, после Катаклизма, Паладайн узнает, что еще кендеры умеют любить и быть преданными, как ни один народ на Кринне. Он изумляется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.