ID работы: 6135612

Сто причин не читать ваш фанфик

Статья
G
Завершён
1938
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1938 Нравится 676 Отзывы 453 В сборник Скачать

3. Разные мелочи, мешающие некоторым читателям взглянуть на ваш шедевр непредвзято

Настройки текста
Примечания:
Начало POVа Мери. Конец ПОВа Мери. Такие примечания сквикают слишком многих. Несколько человек прямо так и написали: «Если вижу не просто ремарку „POV“, а полное размазывание „Начало… Конец…“, ещё и с именами — закрываю сразу!» Много КАПСА богу КАПСА. Это злоупотребление тоже многих раздражает. Некоторые авторы так прямо и в названии этот капс употребляют, и в диалогах, подчёркивая, что герои кричат. Не стану кидаться советами, но просто задумайтесь, не проще ли употреблять глаголы «закричал, заорал, завопил», чем изображать это действие графически (капсом). Название или ник заборчиком. Не хочу никого обидеть, сама знаю неплохого автора с таким ником, но несколько читателей отметили, что если автор пишет название, чередуя заглавные и строчные буквы, то это пугающий признак. И открывать такую работу им резко не хочется. Подозрительный ник. Фикбук большой, текстов в ленте мелькает много, у читателей глаза разбегаются. И в выборе на предмет почитать всё имеет значение. Даже непривлекательное имя автора. Это может быть и странное словосочетание, например «Мотылёк Подкопчиковый» (автор этот ник только что придумал, но похожий давно гремел на просторах Фикбука, вызывая то насмешки, то недоумение). Может, тот автор писал гениальные тексты, но проверять это мало кто стремился. Личная информация — отражение лика автора. Иногда читатели заходят ещё дальше шапки, открывают главную страницу профиля, пытаются понять, какой человек спрятался за интернет-инкогнито. Чаще всего это бывает, если читатель прочёл первую работу автора, и она его чем-то зацепила. Тогда он смотрит профиль, информацию, другие работы. И если автор презентует себя адекватно — это добавляет плюсиков в желании его читать. А если написано чудно и нелепо, с матом, посылками по лесам, то это сильно отбивает интерес к данной особе. Некоторым становится неприятно, когда автор вместо того, чтобы писать о своем творчестве на Фикбуке, описывает свою краткую или не краткую биографию, с именами, подробностями, семейным состоянием и домашней живностью. Троллинг как стиль общения. Некоторые читатели, прежде чем писать отзывы, посматривают на ответы автора, оценивая степень адекватности. Может, пытаясь дать советы или подсказки по ошибкам, хотят убедиться, что не прилетит ответ: «Не учите меня, как делать, и я не стану говорить, куда вам пойти!» Или просто хотят увидеть, что автору это интересно. Но если автор позволяет себе фамильярничать, грубить в ответ на отзывы, большинство желающих написать пройдут мимо. Я и сама так теперь делаю — не пишу там, где мне не рады, не навязываюсь. Ссылки в примечаниях. (Каюсь, сама грешна… Сильно грешна). Некоторые читатели этого не любят. Прилетало: «Самопиар!», подразумевающее «Зачем вы мне это навязываете?!» Хотя если работы идут в серии одна за одной, то такой прием оправдан. Читатель, случайно открыв четвертую работу в серии, должен знать, где искать начало истории, а не рыскать среди десятков и сотен работ особо плодовитых авторов. Или, оценив более-менее полезную статью автора, легко найти и остальные, чтобы сказать: «Фу, какую гадость вы раньше писали, но вот сейчас у вас получилось гораздо лучше!» Автор невысокого мнения о своих первых статьях, но упорно лепит ссылки. Филиал картонажной фабрики. Это бывает заметно не сразу, но отворачивает напрочь. Бывает, автор пишет и грамотно, и красиво, но нудно. Стоит добавить, что это субъективная характеристика, у каждого читателя свой вкус, и то, что одному покажется нудным, другому — самый смак. Бывают герои картонно написанные, но также бывают и события в фанфике вялотекущие, описания скучно-банальные. Сама попадала на марафонах на работы такого автора, затем, нажевавшись «картона», старательно избегала в дальнейшем. И не я одна, многие шарахались… За кудрями лица не видно, за красивостями смысл теряется… Бывает, автор слишком увлекается вплоть до переизбытка длинными, красиво-закрученными описаниями. Нет, они тоже нужны, но всё должно быть в меру. Если большая часть текста — кудрявые конструкции-описания, лавиной погребающие под собой и идею, и здравый смысл, и чувство меры… приходится возвращаться, перечитывать, пытаясь понять, что автор хотел сказать, кроме того, что он умеет в креатив. Слишком длинные главы. Мне встречались главы от двадцати до шестидесяти страниц, которые вызывали этим огромное раздражение. Казалось бы, какая разница, но если по условиям марафона ещё и нужно после каждой главы отзыв оставить… С одной стороны хорошо — макси в пять-десять глав, меньше на отзывы тратить времени придётся. С другой — пока полсотни страниц прочтёшь, половину эмоций растеряешь по дороге, большую часть событий забудешь, адекватно не сможешь оценить чужой труд. Ведь сложно наслаждаться текстом, когда стараешься удержать в памяти то, что хотела сказать в самом начале. Рассказ — сплошной диалог. Многих это напрягает, особенно если ещё «слепые» диалоги, когда десятки реплик сливаются, когда не подписано авторскими словами, кто что сказал. Сплошные чатлоги. Это встречается в фиках по игровым фэндомам А я читала несколько книг в жанре ЛитРПГ, сильно «засоренных» этим явлением. Многих раздражает, когда герой практически на каждой странице получает игровое сообщение в десять-двадцать-тридцать позиций о своих достижениях в игре, и всё это вываливается на читателя. Ага, раз двадцать-тридцать за книгу. Или даже больше. Списочек достижений на страницу и больше. Злонамеренный или случайный обман читателей в шапке. Больше всего упреков от читателей прилетает тем авторам, которые, не желая спойлерить, не ставят предупреждения о Смерти Персонажа. Об этом было много споров, я не берусь их судить. Ставить или не ставить предупреждение — дело автора. Но… один раз обманувшись, читатель может покинуть такого автора навсегда. Такие же проблемы с путаницей жанров и направленностей, некоторые не переваривают Слэш, Гет или Фем. Хотя существует Смешанная направленность, но сложно бывает определить, где проходит эта зыбкая грань, что отделяет одну от другой. По мне, так лучше перебдеть, чем недобдеть. Я ставлю всё, на что есть в тексте хотя бы намёк больше чем в абзац Смешанная с элементами слэша и фема, например, или Фем с элементами слэша. Бывают и ошибки. Но это не самое страшное преступление автора, если он старательно влепит лишний жанр, или наоборот, чего-то недостаёт — читатели подскажут. Больше всего мне запомнилась работа с первого феста, отмеченная как Джен, а по факту Гет с ПВП, высоким NC-17, усугублённая непристойностями и матом. Мне-то что, и не такое читала и писала, разве что без пошлятины, но как же было противно другим участникам это комментировать. Человек пытался изображать тролля фикбучного остроумного, но вызвал чувство омерзения и брезгливости. Впрочем, напиши он это с тегом ПВП, глядишь бы и нашлись ценители жанра… Хотя я в этом и сомневаюсь… «Это мой первый фанфик, не судите строго…» Несколько человек написали, что их бесит это примечание, призыв новичка к милосердию. Но больше всего это раздражает, когда к читателям в личку вламываются такие авторы с просьбой почитать/откомментировать/пролайкать этот самый первый фанфик. Часто комментируют в жёстком стиле, но чаще посылают… в группы с критиками. Или ещё дальше… P.S. На этом буду закругляться, оставляя за собой право добавлять новые идеи-упсы, которые мешают читателям оценить наши фики и ориджи, а за читателями оставляю право присылать свои мысли и идеи по этому поводу. Все умные мысли найдут свои места в статье. Пишите.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.