ID работы: 6135612

Сто причин не читать ваш фанфик

Статья
G
Завершён
1938
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1938 Нравится 676 Отзывы 453 В сборник Скачать

4. Не ошибки, но некоторым сквикает...

Настройки текста
Автор уже давно с облегчением выставил на этой работе статус «закончено», удовлетворённо выдохнул, поотвечал на отзывы и благополучно забыл о статье. Но статья не отпускает автора. Вернее, силами читателей в личку и в отзывы приходят ещё и ещё заметки о том, что бесит читателей. Кого-то больше, кого-то меньше. Как по мне, так ничего серьёзного в этом нет, но кому-то это может стоить потенциальных читателей. Поэтому — новые дополнения в студию! 1. Переизбыток многоточий. Признаться честно, я давно страдаю данным недугом, леплю этот знак везде, где можно и где нельзя, потом вычитываю черновик, стараюсь удалить лишнее. По мне, так в диалогах этим знаком прекрасно передаётся прерывистая, живая речь героев. Я думаю, что многие не согласятся со мной. И бета лишнее подкорректирует, и читатели не все это любят. Писали… Не любят переизбытка… Казалось бы, простой знак, но из-за этого нюанса здесь под одной из первых глав такой спор и срач разгорелся, что мне пришлось банами размахивать, чтобы утихомирить спорщиков. А всего-то вопрос о многоточиях… 2. Миди в одну страницу, макси в полторы… Как много на Фикбуке фиков, начатых в-дай-Бог-памяти-каком-то году и не имеющих никаких шансов дожить до заветного статуса «Закончено». Большинству из них с самой первой главы было присвоено гордое имя Макси или Миди, пусть там и текста было-то всего страница-другая. Вот и болтаются «Летучими Голландцами» на волнах Фикбука ни живы, ни мертвы, позаброшены, неокончены. Для опытных читателей такое распределение по размеру становится уже сигнальным маячком — автор громко декларирует своё намерение писать Макси или Миди, но напишет ли? Сомнительно… Большая часть таких работ останется незаконченными. Поэтому, чтобы не настораживать потенциальных читателей, не стоит спешить, пока работа пишется, пусть её размеры определяются по количеству страниц. После двадцати фикбучных страниц уместно ставить Миди, после семидесяти — Макси, а пока меньше — просто Мини. Реально настораживает обозначенная как Макси одна глава в одну-три-пять страниц, а тем более мелкий пролог в полстраницы… Ага, видела и такое, смешно выглядит и нелепо. А у меня примета новая на Фикбуке появилась… Плохая примета — присваивать тег «Миди» раньше, чем появится на то основание. 3. Фамильярные приписки и заигрывание с читателями. Кому-то это может и понравиться, а некоторых может отвернуть. Если автор пишет для тесного круга из трёх подружек, он может позволить себе неформальные приписки в примечаниях и комментариях по типу: «Кисули, я зае***сь писать в никуда! Где мои отзывы?!» или «Я вчера в кинотеатре такой фильм смотрела… Буду по новому фэндому писать, раз в этой работе нет фидбека!» Мне что-то подобное давно попадалось, вызывало лёгкое недоумение. Но пара читателей под этим текстом отметили, что их подобное раздражает неимоверно. 4. Переизбыток скобочек, косых чёрточек в тексте. Увы, этим я тоже грешу в тексте. Бета по рукам лупит, замаялась за мной подчищать. Иногда в общении очень удобно использовать косую чёрточку в значении и/или, я так даже в статье это применяла. За что от беты и читателей в отзывах огребала выговоры. Но в художественных текстах это недопустимо. Также не стоит злоупотреблять (ага, по два-три раза на каждый абзац) вот такими парными скобочками. Если очень надо, один раз или два на страницу — это уместно. Но если десятки пар скобочек на страницу — это явный перебор. 5. Перечёркнутая строчка или неудачно в юмор. Я, как автор злой и саркастичный, в данной статье все свои ехидные замечания вставляла в виде перечёркнутых строчек. За что и удостоилась нескольких недовольных отзывов от читателей. Скорее всего, больше они меня читать не станут. Вывод из этого какой? Что этот прием тоже имеет для кого-то сквикающий эффект. Значит, нужно не злоупотреблять… А куда же бедной Тамерлане свой яд сцеживать? 6. Курсив, жирный шрифт… Смешать, но не взбалтывать… Есть у нас, авторов Фикбука, такая фишка — возможность варьировать разные типы шрифтов, выделяя нужным то флэшбеки, то оглавления, то нужные теги. Только не всем нравится, когда читаемый текст пестрит как лоскутное одеяло различными по типу кусками вперемешку без особой на то надобности. Нет, ничего страшного в этом нет, когда всё в меру и по делу. Меня даже удивило, когда кто-то из читателей подсказал этот упс для статьи. И удивляло долго, пока сама не наткнулась на каком-то фесте или марафоне на такую работу, где автор слишком уж злоупотреблял жирным шрифтом, вставляя неоправданно огромные абзацы черноты-жирноты, а вдобавок добивая контрольным курсивом в разбивку. Вызывает недоумение и законный вопрос: «Что это было? Зачем?» 7. Вы, Вам, Ваш… Автор сам не любит подобного Вплоть до судоржного нажатия кнопки ПБ (и некоторые небезразличные читатели напомнили). Поэтому, этот пункт посвящается неуместному возвеличиванию слов «Вы», «Ваш», «Вас» и прочих подобных. С заглавной они пишутся только в официальных документах и письмах, а в художественном тексте — с маленькой: «вы», «ваш», «вам» и т.д. Есть исключение: например, прописывая в тексте обращение к коронованным особам "Ваше Величество, Ваше Высочество", а также если ваш герой пишет письмо и вы его приводите в тексте. Там уместно всё… Вплоть до ошибок, которые герой может себе позволить, но приличный автор — никогда! 8. Мумии столетней давности в примечаниях. Признайтесь, вы ведь оставляете под свежими главами примечания: «Простите, бета занята сессией, личной жизнью, болезнью, работой… Немного не бечено!», «Автор уезжает на две недели — проды в ближайшее время не будет», «Я заболел простудой неписцом, отсутствием вдохновения, да вирусов компьютер нахватал… Пока будем лечиться — писать не будем!» С одной стороны — это выглядит как забота о хрупких нервах читателей, которые не должны ужасаться от пары очепяток или отсутствию проды в ближайший уик-энд. Но с другой стороны… Если этим примечаниям уже год-два-три… или больше. То это выглядит немного странно, чуток мило, но в основном характеризует автора как слегка рассеянного, невнимательного. 9. Т/И, или подмена имени. Как подсказал один неравнодушный читатель, встречается ещё и такое чудо: автор пишет рассказ от второго лица, обращается к герою не по имени, не безлично «ты», а ставит пиктограмму «Т/И». А что это — догадайтесь сами. Оказывается, это расшифровывается как «твоё имя». Представляете, как странно это смотрится в тексте: « — Я забыть тебя не могу, Т/И! Я думаю только о тебе, Т/И!» 10. Изменение названия в процессе. Или двойное название, старое и новое, с пояснениями про перемену. При том, первое явление довольно частое, и ничего крамольного в этом нет. Но это изменение повышает шансы не найти ваш рассказ тем читателям, которые начинали его читать в начале под одним именем, а проды могут не увидеть, ибо они уже выходят под другим названием. Не всегда даже сборники помогают. Зато второй вариант этого случая смотрится немного настораживающим. Согласитесь, странно писать в шапке несколько вариантов названия (бывшее, настоящее, будущее, невесёлая судьба и девичья фамилия рассказа). О, такое раздражает многих: «Название „ХХХХХХ“ (Бывшее «УУУУУУ», а до этого «ZZZZZZZ»). Типа ищешь рассказ по названию, а автор уже переименовал. Плюс все свои метания и сомнения вынес на обозрение. И теперь вместо привлекательного названия вся биография рассказа. (Тут бы строчку зачёркнутую, ибо и я грешная — сама меняла названия в паре рассказов, но мои привычные зачёркнутые строчки от злобного автора тоже многих бесят).
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.